На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти готовые бесплатные и платные работы или заказать написание уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов по самым низким ценам. Добавив заявку на написание требуемой для вас работы, вы узнаете реальную стоимость ее выполнения.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Быстрая помощь студентам

 

Работа № 100889


Наименование:


реферат Восточный поход Александра Македонского.Битва при Гавгамелах и её последствия. Смерть Дария. Победа Антипатра при Мегалополе.

Информация:

Тип работы: реферат. Предмет: История. Добавлен: 21.11.2016. Сдан: 2016. Страниц: 57. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ 3
1.1 Начало похода Александра Македонского. 8
1.2 Битва при Гранике. 11
1.3 Покорение Малой Азии Александром. 13
2.1 Победа при Иссе. 17
2.2 Осада Тира Александром Македонским. 21
2.3 Основание Александрии. 24
Глава 3. Битва при Гавгамелах и её последствия. Смерть Дария. Победа Антипатра при Мегалополе. 26
3.1 Поход к Евфрату. 26
3.2 Смерть Дария III. 32
Глава 4. Антипатр и Агис III - битва при Мегалополе. 34
Глава 5. Поход в Индию. Смерть Александра. 38
5.1 Александр Македонский в Индии. 38
5.2 Обратный путь Александра Македонского из Индии. 43
Глава 6. Похороны Гефестиона и смерть Александра Македонского. 47
ЗАКЛЮЧЕНИЕ. 49
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 52
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 53
Приложение 1. 54
Приложение 2. 55
Приложение 3. 56
Приложение 4 57



ВВЕДЕНИЕ
Александр Македонский представляется человеком, который с наибольшей полнотой воплотил в себе греческий идеал «хорошего и прекрасного» - мужественного воина, овладевшего вершинами человеческой мысли. Непобедимый полководец, мудрый государственный деятель, мечтавший о слиянии всех народов в единую семью, Александр выступает в роли своего рода культурного героя. Другое дело, что возможности Александра выражались в уродливых формах завоевательного похода, что, утверждая свою власть, он беспощадно расправлялся со всеми возможными противниками, реальными или воображаемыми, а установленное им «равенство» и «братство» народов было в действительности равенством угнетаемых и обираемых подданных, высоко над которыми вознесся верховный властелин - земной бог и сын бога. Эта сторона деятельности Александра также не могла ускользнуть от внимания современников и потомков.
Историография.
Александр Македонский привлекает к себе внимание уже многих поколений историков древности. В книгах и статьях о нем можно найти и твердо устоявшиеся концепции, освященные именами крупных антиковедов. Много было и споров по общим и частным проблемам, и далеко не всегда из-за скудности и неясности источников удавалось прийти к надежным, твердо обоснованным выводам. По-разному относятся исследователи и к самому Александру: большинству свойственны восторженно-апологетические суждения, но не редкость и отрицательное отношение. На оценку личности и деяний Александра оказывают свое влияние и далекие от науки националистические соображения, и попытки противопоставить материалистическому пониманию исторического процесса взгляды Г. Карлейля и его последователей на роль «героев» в жизни человечества, а в ряде случаев и монархические воззрения историков.
Попытки систематических исследований деятельности Александра предпринимались ещё в эпоху Возрождения, однако систематическое изучение жизни и деятельности полководца началось лишь в XIX веке с появлением исторических научных школ. Для всех исследований XIX - начала XX века о жизни и деятельности Александра характерна идеализация полководца. В частности, высокими оценками деятельности Александра отметились автор фундаментальной «Истории эллинизма» Иоганна Густава Дройзена, автор «Истории греческой культуры» Якоб Буркхардт, Джон Магаффи, Жорж Раде, Пьер Жуге (фр. Pierre Jouguet) и другие. Арнольд Тойнби считал Александра гением, который в одиночку создал эллинистический мир. Военному искусству Александра посвятил отдельную работу американский военный историк Теодор Додж, который стремился извлечь из кампаний Александра уроки для современности. В наибольшей степени апологетическая традиция получила поддержку в Германии, где внимание к его личности было особенно велико.
Для исследователей конца XIX - начала XX века характерен крайний европоцентризм и оправдание завоевательной политики македонского царя: для Буркхардта величие Александра определяется распространением греческой культуры и цивилизации среди варварских народов Востока, а для Жуге его завоевания оцениваются в русле концепции «благодетельного империализма» и представляются как безусловно прогрессивное явление. Провозвестником «братства народов» считали Александра Михаил Ростовцеви некоторые другие представители англо-американской историографии. Порой подобные взгляды сохранялись и позднее: в частности, во всей греческой историографии XX века Александр, как правило, представлялся как носитель высокой культуры и предводитель западной цивилизации в её извечной борьбе с Востоком.
После Второй мировой войны появились крупные исследования, критически оценивавшие деятельность полководца. Как политика, руководимого лишь холодным расчётом, Александра представили британские историки Роберт Дэвид Милнз (англ. Robert DavidMilns) и Питер Грин (в 2010 году монография последнего переведена на русский язык). В монографии Пьера Бриана акцентируется внимание на противодействии Александру. Амбивалентность действий Александра показал Фриц Шахермайр (его монография об Александре неоднократно переиздавалась на русском языке). По его мнению, Александр и его отец Филипп представляют совершенно разные типы исторических деятелей - необузданный и рациональный соответственно. Шахермайр также ставит Александру в вину разрушение наработок своего отца в сфере сближения македонян с греками. Среди тематических исследований выделяется двухтомная работа Альфреда Беллинджера (англ. Alfred R. Bellinger) о монетном деле македонского царя с экскурсом в его экономическую политику.
В советской историографии изучением Александра Македонского занимались, прежде всего, С. И. Ковалёв (выпустил монографию о нём в 1937 году), А. С. Шофман (опубликовал двухтомную «Историю античной Македонии» в 1960 и 1963 годах, отдельную работу «Восточная политика Александра Македонского» в 1976 году и статьи) и Г. А. Кошеленко («Греческий полис на эллинистическом Востоке» в 1979 году и ряд статей).
Анализ источников.
Источники эпохи Александра Македонского отличаются определенным своеобразием. Прежде всего, они делятся на две большие группы: источники, современные описываемым событиям, и источники более позднего времени. Численно эти группы несопоставимы, и сочинения, написанные через несколько веков, преобладают. Но самое большое своеобразие заключается в характере синхронных Александру источников: помимо надписей, это преимущественно речи. Уже самый характер этих письменных свидетельств, представляющих произведения риторического жанра, определяет ряд черт, присущих этим источникам в целом, - их тенденциозность, наличие определенных /22/ стереотипов. Но вместе с тем злободневность, страстность речей, в которых чувствуется накал политической борьбы, придает им ценность, а отдельные общие места и характер интерпретации прошлого, исторических примеров.
Источников, синхронных походу Александра Македонского, не сохранилось. Бесспорно, что в древности существовали и некоторые документальные материалы, связанные с походом, и сочинения участников его, но от них дошли только отдельные фрагменты (в буквальном изложении или переложении) в произведениях более поздних авторов. Историками нового времени была проделана большая работа по восстановлению содержания этих, как их называют, первичных источников, выявлению их характера и степени достоверности.
«Эфемериды». Известно, что при дворе Александра велись записи, своего рода «дворцовый журнал» или дневник - «Эфемериды». О них упоминается в ряде античных источников. Так, Арриан (Anab., VII, 25) и Плутарх (Alex., LXXVI) сообщают, что из «Эфемерид» они заимствовали описание болезни и смерти царя. Высказывалось предположение, что после смерти Александра эти записи перешли к Пердикке, а от него - к Птолемею.
Переписка Александра. В различных произведениях античных авторов сохранилось много писем, как написанных Александром (Олимпиаде, друзьям, официальным лицам, Дарию и др.), так и адресованных ему.
«Гипомнемата». У античных авторов сохранились сведения о последних планах Александра. Наиболее подробно сообщает о них Диодор, согласно которому после смерти царя Пердикка прочитал войску его заметки («гипомнемата») о дальнейших планах: о строительстве тысячи кораблей для завоевания Западного Средиземноморья, постройке шести огромных храмов, переселении жителей Европы в Азию, а азиатов - в Европу и др. Вопрос о подлинности «завещания» царя вызвал дискуссию ученых.
Объектом исследования в работе является личность Александра Македонского.
Предмет исследования - восточный завоевательный поход Александра Македонского.
Цель работы - изучить основные этапы великого восточного похода Александра Македонского.
Задачи:
- подробно рассмотреть все исторические нюансы завоевательного похода Александра;
- рассмотреть основные сражения восточного похода;
- определить влияние личности Александра Македонского на дальнейшее развитие истории.
По структуре работа состоит из введения, пяти глав, заключения, списка использованных источников и литературы и приложений. Глава 1. Малоазиатский поход.
1.1 Начало похода Александра Македонского.
Как в своей войне с северными соседями и в политике относительно греков, Александр шел отцовской дорогой, исполнял планы Филиппа < index.php/tutorials/kareev-tutanc/653-183-185-filipp-ii-makedonskij>, так осуществлял он его намерении и тем, что предпринял войну с персами, к которой всеми силами готовился зимою по возвращении в Македонию. Поход на восток был тайною целью всех честолюбивых стремлений Филиппа. Еще привлекательнее была эта мысль пылкому Александру, с детства мечтавшему о фантастических подвигах, горевшему нетерпением завоевать страну, о которой поэзия и легенда рассказывали такие чудеса, видеть дивное величие её природы, овладеть её сокровищами. А над этим очаровательным для фантазии Александра востоком владычествовали персы, о которых история говорила ему, что их трусливые и нечестивые полчища ограбили и разрушили греческие храмы, что только победы при Саламине и Платее положили конец их неистовствам в Греции. Александр воображал себя греком и ему мечталось, что мщение персидскому царю составляет священную обязанность его. Когда, возбуждая греков к войне с персами, он говорил, что хочет мстить за нашествие Ксеркса, это не было притворством; он высказывал мечту, которая вкоренилась в его душе так, что стала искренним чувством. Он воображал себя призванным продолжать дело греков троянской войны, завершить победою шедшую, как говорил Геродот, с давнишних времен борьбу Европы с Азиею.
Собрав союзников греков и варваров, и назначив твердого характером Антипатра правителем Македонии, чтоб, он охранял границы государства и держал в повиновении Грецию, Александр блистательно отпраздновал со всем войском в Эгах торжество олимпийских игр и двинулся к Геллеспонту [весна 334 г.].
Еще никогда не была предпринимаема с такими малочисленными силами война против огромного государства. Македонское царство вместе с Грециею не равнялось по величине пятидесятой части персидского. Войско, с которым Александр пошел на войну, состояло из 30.000 человек пехоты и 3.000 конницы. Флот и по числу кораблей, и по искусству моряков был слабее неприятельского, и с юношескою дерзостью Александр отказался, от его содействия, отпустил домой все корабли, кроме нескольких транспортных судов и десяти афинских триер. В казне, по окончании военных приготовлений, оставалось только семьдесят талантов. С царским великодушием Александр роздал земли македонских царей своим друзьям, освободил македонян от налогов. Но скудость материальных средств пополнялась нравственными силами: царь-главнокомандующий был очень даровит, исполнен энтузиазма и уверенности в победе; его помощники: Пердикка, Кратер, Парменион, Птолемей, Аминт, многие другие, были превосходные полководцы, воспитанники Филиппа, а секретарь Александра, Эвмен, грек, уроженец города Кардип, был талантливый государственный человек; тяжеловооруженная пехота, фаланга, было храброе, неодолимое войско; македонская и фессалийская конница была превосходна и проникнута преданностью царю; варвары, пришедшие под начальством своих царей и старшин, были воинственны, служили усердно; все войско было одушевлено уверенностью в своих силах, возраставшею при каждой новой победе. Средства на содержание войска Александр надеялся найти в плодородной, богатой съестными припасами неприятельской стране, а сокровища персидского царя и его сатрапов возбуждали в жадных воинах стремление к победам.
По окончании праздника в Эгах, войско пошло большой дорогой через Амфиполь в Сест, где были собраны военные и перевозочные суда для переправы. Оно шло тем же путем, как шел Ксеркс, только в обратном направлении. Главную силу войска составляла тяжеловооруженная македонская и греческая пехота. Фланги её должна была прикрывать македонская и фессалийская конница; иллирийские и фракийские стрелки и другие легковооруженные отряды были очень хороши для охраны похода и стана, для неожиданных нападений, для преследования разбитых врагов. Пешие телохранители, благородные македоняне, и конные телохранители, «отряд товарищей» царя, состоявший из более знатных молодых македонян, образовали царский военный конвой. В свите Александра находились историки и ученые: Анаксимен, Каллисфен, Аристобул, другие. В Элеунте он принес жертву на могиле Протезилая, чтобы переправа была для него счастливее, чем для этого героя; потом, сам став при руле своего корабля, и совершив богам моря возлияние из золотой чаши, поплыл к бухте, на берегу которой стояли гробницы Аякса, Ахиллеса и Патрокла. Когда корабль пристал к берегу, он с высокого борта бросил копье на азиатскую землю и выпрыгнул, в полном вооружении, первый на берег. За его кораблем переплыли Геллеспонт и другие; их было до двухсот. Войско вышло на азиатский берег. На том месте, где стоял священный Илион, Александр принес жертву Палладе-Афине и Зевсу-Хранителю, обменял в храме Афины свое оружие на старинное, которое по преданно принадлежало героям троянской войны и почтил память героев торжественными играми. Он принес жертву на гробнице Ахиллеса, которого считал своим предком и которому подражал, а Гефестион принес жертву на гробнице Патрокла. Принес Александр и жертву примирения Приаму, чтобы троянский царь не гневался на потомка Неоптолема, рукою которого был убит. Этими жертвоприношениями и почестями гомеровским героям Александр выказывал свою любовь к преданиям греков, которых действительно любил; но он имел при этом и расчет возбудить в греках влечение к войне с азиатскими противниками; а македоняне были очарованы его отвагою и щедростью.
1.2 Битва при Гранике.
Соединившись с Парменионом, Александр пошел берегом. Геллеспонта через Арисбу и Перкоту к Лампсаку и Приапу; оба эти города сдались после непродолжительного сопротивления; Александр продолжал путь и дошел до реки Граника [конец мая 334 г.]; на крутом восточном берегу стояла персидская конница, а за нею на высотах пехота, состоявшая из греческих наемников. Мемнон Родосский, человек умный и энергический, напрасно убеждал на военном совете в Зелее других персидских военачальников уклоняться от решительных сражений, медленно отступать, опустошая земли, заманивать неприятеля в глубину страны, изнурить его голодом, посылать флот для выезд он в тылу его; сатрапы по гордости отвергли совет грека, которого ненавидели как чужеземца, вошедшего в милость у царя; они говорили, что честь персидского имени требует битвы, что было бы постыдно для знаменитой персидской конницы отступать без сопротивления. Они решили ждать неприятеля на Гранике. Персидская конница храбро защищала свой берег; но македоняне перешли на него и, ободряемые примером царя, бившегося впереди всех, одержали блистательную победу над врагом, далеко превосходившим их численностью. Александр убил двух начальников персидской конницы; один из убитых им был зять персидского царя, Митридат. Но и сам Александр был ранен; лидийский сатрап Спитридат уже занес саблю над его головою и через миг он был бы убит, - но Клит, которого называли черным, сын Дропида, отсек руку Спитридата, и потом убил его. Македоняне опрокинули центр персидской конницы, рассеяли ее, потом двинулись на греческих наемников, бездейственно стоявших позади конницы, многих убили, и 2.000 взяли в плен; Александр велел заковать в цепи этих пленников и послал их в Македонию на тяжелую работу в рудниках. Своих павших воинов он почтил торжественными похоронами, освободил их родителей и детей от всяких налогов и повинностей. Он поручил Лизиппу сделать бронзовые статуи двадцати пяти убитых в этом сражений всадников из отряда, конных телохранителей («товарищей», hetairoi) ........

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
1. Андре-Сальвини Б. .Дипломатия Александра Великого / // На заре цивилизации. - М., 1997. c. 186-187.
2. Вебер Георг. Курс всеобщей истории. Том III. Выпуск VI-VII. Москва: Типография Грачёва и Комп., 1860. - 491 с., IХ.
3. Ионина Н. А. Саркофаг Александра Македонского / Н. А. Ионина // ИонинаН. А. Сто великих сокровищ / Н. А. Ионина. - М., 2002. c. 117-123
4. Калишевский М. Александр Великий / Михаил Калишевский // Юный эрудит. - 2012. c. 20-25.
5. Левицкий Г. М. Александр Македонский : гениальный каприз судьбы / Г. М. Левицкий. - М. : ЭНАС ; Ростов-на-Дону : Феникс, 2010. - 308 с.
6. Ржанников Д. Александрия / Дмитрий Ржанников // Всемирный следопыт. - 2010. - N 10/11. c. 16-17.
7. Скелтон Д. Империя Александра Македонского / Д. Скелтон ; пер.: П. Делл, А. П. Романов. - М. : Мир книги, 2007. - 128 с.
8. Уилкинсон Ф. Походы Александра / Ф. Уилкинсон, М. Поллард // Уилкинсон Ф.Полководцы, изменившие мир. - М., 1994. c. 10-13.
9. Фор П. Александр Македонский / пер. с фр. И. И. Маханькова. - 2-е изд. - М. : Молодая гвардия, 2006. - 445 с.
10. Шахермайр Ф. Александр Македонский : пер. с нем. / Шахермайр Ф. - Ростов-на-Дону : Феникс, 1997. - 576 с.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
1. Александр Македонский в описаниях европейских и славянских источников. URL.: < index-1215637025.php> (12.05.2016, 17:10).
2. Маринович Л.П. Глава II. Время Александра Македонского. URL.: < greece/istved/idg2_02.htm> (13.05.2016, 17:15).
3. Образ Александра в историографии.- URL.: (12.05.2016, 18:05).
4. Поход Александра Македонского на Восток. URL.: < index.php/weber-3/1475-pokhod-aleksandra-makedonskogo-na-vostok> (13.05.2016, 17:15).





Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы