На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти готовые бесплатные и платные работы или заказать написание уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов по самым низким ценам. Добавив заявку на написание требуемой для вас работы, вы узнаете реальную стоимость ее выполнения.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Быстрая помощь студентам

 

Результат поиска


Наименование:


Диплом Особенности составления финансовой отчетности в АО ЕЭК разрез «Восточный»

Информация:

Тип работы: Диплом. Добавлен: 21.11.2016. Страниц: 82. Уникальность по antiplagiat.ru: 100.

Описание (план):



Содержание

Введение ……………………………………………………….………………………. 3
1. Теоретическое обоснование составления отчетности в соответствии с международными стандартами ……………………………………………………7
1.1. Содержание и структура международных стандартов …………………………..7
1.2. Сравнительный анализ элементов и принципов подготовки финансовой отчетности ………………………………………………………………………….14
1.3. Основные этапы трансформации и вносимые поправки ………………………..21
2. Особенности составления финансовой отчетности в АО ЕЭК разрез «Восточный» ……………………………………………………………………….31
2.1. Краткая характеристика объекта исследования ...……………………………….31
2.2. Анализ существующей отчетности организации ...……………………………...36
2.3. Факторы, обуславливающие необходимость трансформации ………………….44
3. Рекомендации по составлению отчетности, трансформированной в соответствии с МСФО ……………………………………………………………..53
3.1. Порядок трансформации отчетности ……………………………………………..53
3.2. Трансформация отчетности АО ЕЭК разрез «Восточный» ……………………..67
Заключение ……………………………………………………………………………..79
Список использованной литературы …………………………………………………82

Трансформация финансовой отчетности в соответствии с требованиями международных стандартов финансовой отчетности (МСФО) в последнее время становится все более актуальной.
Во-первых, трансформированная в соответствии с МСФО финансовая отчетность является одним из важных шагов, открывающих российским организациям возможность приобщения к международным рынкам капитала. Общеизвестно, что капитал, особенно иностранный, требует прозрачности финансовой информации о деятельности компаний и отчетности перед инвесторами. У инвестора должна быть возможность проследить, как используется предоставленный им капитал. В современном мире МСФО постепенно становятся своеобразным ключом к международному рынку капитала. Если компания имеет соответствующую отчетность, она получает доступ к источникам средств, необходимых для ее развития. Однако это не означает автоматического предоставления искомых ресурсов; путь к ним достаточно долог и труден. Компания попадает в число тех избранных, кто при соблюдении прочих условий может рассчитывать на иностранное финансирование. Если же компания не имеет требуемой отчетности, то она, с точки зрения западного инвестора, не заслуживает доверия, и не может рассматриваться как конкурентоспособная в соревновании с другими соискателями капитала. Сказанное подтверждает, например, результаты проведенного во Франции опроса побудительных компаний к использованию МСФО или Общепринятых в США принципов финансовой отчетности 40 % опрошенных назвали необходимость выхода на фондовый рынок или получения зарубежного финансирования.
Во-вторых, на российском рынке действует большое количество компаний с иностранными инвестициями, которым трансформированная финансовая отчетность необходима для включения в консолидированную отчетность материнских компаний.
В-третьих, международная практика показывает, что отчетность, трансформированная согласно МСФО, отличается высокой информативностью и полезностью для пользователей. В частности, 80 % респондентов, указанного выше опроса, считают, что использование международных стандартов даст возможность рационализировать и оптимизировать информационные системы их компаний.
С самого начала стандарты разрабатываются исходя из потребностей конкретных пользователей. При выборе того или иного методического подхода основным критерием служит полезность информации для принятия экономических решений.
Полезность отчетности, составляемой по МСФО, подтверждает тот факт, что уже сегодня Лондонская, Франкфуртская, Люксембургская, Амстердамская, Гонконгская и ряд других фондовых бирж допускают представление таких отчетов иностранными эмитентами для котировки ценных бумаг. Сегодня российский бухгалтерский учет находится в стадии реформирования, перехода на международные стандарты.
Трудно найти различия между российской и международной практикой в отношении провозглашенной цели бухгалтерской отчетности. В обоих случаях она заключается в том, чтобы предоставить достоверную информацию о деятельности организации, полезную заинтересованным пользователям для принятия управленческих решений. Однако, несмотря на проделанную работу, данные отчетности, составленной по российским правилам, по-прежнему существенно отличаются от финансовой информации, подготовленной в соответствии с МСФО. Так, в отчетности одной из крупнейших отечественных организаций, составленной по международным стандартам, величина основных средств превосходила аналогичный показатель российского отчета более чем на 5 триллионов рублей, а сумма прибыли в отчетности, составленной по российским стандартам, превосходила сумму прибыли в отчетности по международным стандартам более чем на 2 триллиона рублей. В основе таких и подобных им отличий разное понимание ряда основополагающих элементов постановки и ведения бухгалтерского учета. Это касается адресности отчетности, объяснения достоверности, трактовки активов, применения метода начислений, требований осмотрительности, приоритета содержания перед формой и рациональности, а также возможности профессиональных суждений (оценок) при подготовке отчетности. Эти отличия проявляется в разном порядке оценки, признания и отражения в отчетности отдельных видов активов, пассивов и операций: разный порядок формирования отчетных показателей об основных средствах, лизинговых операциях, финансовых вложениях, запасах, расходах.
Ведение параллельного бухгалтерского учета по российским и международным стандартам работа трудоемкая, требующая больших материальных затрат. Поэтому, для большинства российских предприятий, трансформация отчетности в соответствии с международными стандартами является более приемлемым способом представления отчетности по международным стандартам.
Предметом исследования является бухгалтерская финансовая отчетность корпорации. Объект исследования – Акционерное Общество Евразийская Энергетическая Корпорация разрез «Восточный».
Целью данной работы является рассказать о Международных Стандартах бухгалтерского учета, описать трансформацию финансовой отчетности в соответствии с МСФО.
Для достижения указанной цели необходимо решить следующие задачи:
1. Отразить содержание и структуру международных стандартов финансовой отчетности;
2. Произвести сравнительный анализ элементов и принципов подготовки финансовой отчетности;
3. Рассмотреть основные этапы трансформации и вносимые поправки;
4. Выделить факторы, обуславливающие необходимость трансформации отчетности АО ЕЭК разрез «Восточный»;
5. Определить порядок трансформации отчетности.
В дипломной работе использовалась литература таких авторов, как Барабанова А., Оверченко М., Шпакова Л.В., Чичерина Е.Н., Соколова Я.В., Волегова Н.В. и др.
?
1. Теоретическое обоснование составления отчетности в соответствии с международными стандартами

1.1. Содержание и структура международных стандартов

Непосредственно работу над международными стандартами финансовой отчетности МСФО начал Центр ООН по транснациональным корпорациям. Для развития глобальных экономических отношений был необходим универсальный язык общения. Позднее, в 1973 году в Лондоне был создан комитет по международным стандартам финансовой отчетности (Комитет МСФО). С 1983 года членами Комитета МСФО стали все профессиональные организации – члены Международной федерации бухгалтеров. Цель Комитета МСФО – унификация принципов бухгалтерского учета, используемых компаниями во всем мире для составления финансовой отчетности.
Одним из приоритетов в своей деятельности с начала нового столетия Комитет МСФО объявил конвергенцию (сближение) с Общепринятыми принципами бухгалтерского учета Соединенных Штатов Америки (USGAAP). Значимость проблемы была подтверждена серией межатлантических встреч, консультаций и меморандумов, которые вылились в подписание формального соглашения о партнерстве между Комитетом МСФО и Советом по стандартам финансового учета США. Стратегия конвергенции заключается не в постепенном устранении разниц, а в полной замене наиболее критикуемых стандартов в обеих системах новыми, «сильными» стандартами и в появлении новых общих стандартов с практически идентичным подходом ко всем нюансам отчетности. В последнее время это достигается путем выбора наилучшего стандарта из аналогичных в МСФО и USGAAP, и их одновременного перевыпуска. Наиболее крупным совместным завершенным проектом по стандартам, новым для обеих систем, являются стандарты по объединению бизнесов и консолидированной отчетности – МСФО (IFRS) 3 и МСФО (IAS) 27 – «Консолидированная и отдельная финансовая отчетность» были перевыпущены в январе 2008 года, практически одновременно с соответствующими USGAAP.
03 марта 2011 года подписано Постановление Правительства РФ от 25 февраля 2011 года № 107 «Об утверждении Положения о признании Международных стандартов финансовой отчетности и Разъяснений Международных стандартов финансовой отчетности для применения на территории Российской Федерации». Согласно п. 7 Положения признанный документ МСФО вступает в силу на территории РФ поэтапно: первый этап предполагает добровольное применение документа, а второй – обязательное. Подписанный документ не содержит никаких дат, ограничивающих деятельность процесса признания МСФО на территории России, - это значит, что он может затянуться на неопределенно долгое время.
В Приказе Минфина России от 22.11.2011 № 156н журнал «бухгалтерский учет» был утвержден официальным печатным изданием для опубликования документов МСФО.
К 2015 году в России в обязательном порядке отчитываться по международной системе станут:
1. Участники рынка ценных бумаг на профессиональном уровне;
2. Акционерные инвестиционные фонды;
3. Негосударственные пенсионные фонды;
4. Управляющие организации инвестиционных фондов, НПФ и ПИФов;
5. Товарные биржи;
6. Клиринговые организации .
В связи с этим планируется внести изменения в Федеральный закон «О бухгалтерском учете», ввести новый регламент аттестации бухгалтерских работников, опираясь на Международный стандарт финансовой отчетности. В последующих годах МСФО планируется ввести и в профессиональных образовательных учреждениях.
Таким образом, Международные стандарты финансовой отчетности – набор документов (стандартов и интерпретаций), регламентирующих правила составления финансовой отчетности, необходимой внешним пользователям для принятия ими экономических решений в отношении предприятия .
МСФО, в отличие от некоторых национальных правил составления отчетности, представляют собой стандарты, основанные на принципах, а не на жестко прописанных правилах. Цель состоит в том, чтобы в любой практической ситуации составители могли следовать духу принципов, а не пытаться найти лазейки в четко прописанных правилах, которые позволили бы обойти какие-либо базовые положения. Среди принципов: принцип начисления, принцип непрерывности деятельности, осторожности и ряд других.
В настоящее время международных стандартов насчитывается более 50. Список действующих стандартов представлен в Приложении 1.
Для разъяснения вопросов, связанных с практическим применением отдельных положений международных стандартов, предназначены разрабатываемые Постоянным комитетом по интерпретациям финансовой отчетности интерпретации – SIC и IFRIC.
Международные стандарты основаны на 2 основных допущениях:
1. Метод начисления (accrualbasis) – означает, что хозяйственные операции отражаются в момент их совершения, а не по мере получения или выплаты денежных средств и их эквивалентов. Таким образом, операции будут учитываться в том отчетном периоде, в котором они возникли. Данный принцип дает возможность п..................
1. Федеральный закон «О бухгалтерском учете» № 129 ФЗ от 21.11.1996. (принят ГД ФС РФ 23.02.1996).
2. Федеральный закон «О бухгалтерском учете» № 402 ФЗ от 06.12.2011. (принят ГД ФС РФ 22.11.2011) //Бюллетень нормативных актов федеральных органов исполнительной власти. - 03.11. 2012. - №44.
3. Федеральный закон «О консолидированной финансовой отчетности» № 208 ФЗ от 27.07.2010. (принят ГД ФС РФ 07.07.2010).
4. Постановление Правительства РФ № 283 "Об утверждении Программы реформирования бухгалтерского учета в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности" от 6.03.1998 г.
5. Приказ Минфина РФ № 94н «Об утверждении плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и инструкции по его применению» от 31.10.2000 г. (в ред. Приказов Минфина РФ от 07.05.2003 № 38н, от 18.09.2006 № 115н).
6. Приказ Минфина РФ № 156н «Об определении официального печатного издания для опубликования документов международных стандартов финансовой отчетности» от 22.11.2011.
7. Приказ Минфина РФ № 160н «О введении в действие Международных стандартов финансовой отчетности и Разъяснений Международных стандартов финансовой отчетности на территории Российской Федерации» от 25.11.2011.
8. Положение по бухгалтерскому учету ПБУ 1/08 «Учетная политика организации» от 06.10.2008.
9. Положение по бухгалтерскому учету ПБУ4/99 «Бухгалтерская отчетность организации» от 06.07.1999.
10. Международный стандарт финансовой отчетности 1 «Представление финансовой отчетности» (в ред. МСФО (IFRS) 10, МСФО (IFRS) 12,МСФО (IFRS) 13, МСФО (IAS) 19, поправок, утв. Приказом Минфина России от 18.07.2012 № 106н, поправок, утв. Приказом Минфина России от 31.10.2012 № 143н).
11. Международный стандарт финансовой отчетности 16 "Основные средства"(в ред. МСФО (IFRS) 13, утв. Приказом Минфина России от 18.07.2012 № 106, поправок, утв. Приказом Минфина России от 31.10.2012 № 143н).
12. Международный стандарт финансовой отчетности 17 «Аренда» (в ред. МСФО (IFRS) 13, утв. Приказом Минфина России от 18.07.2012 № 106н).
13. Международный стандарт финансовой отчетности 21 «Влияние изменений обменных курсов валют» (в ред. МСФО (IFRS) 10, МСФО (IFRS) 11, МСФО (IFRS) 13, поправок, утв. Приказом Минфина России от 18.07.2012 № 106н).
14. Барабанов А. Международные стандарты финансовой отчетности – Обзор. – М.: КноРус, 2009. – 300с.
15. Баязитова Л. Автоматизируем МСФО-отчетность. Обзор рынка программных продуктов / Л.Баязитова // Двойная запись.-2005.-№3.- С. 40.
16. Белова E.Л. Формирование модели бухгалтерского учета и техники построения рабочего плана счетов в коммерческих организациях / E.Л. Белова // Современный бухгалтерский учет.- 2006. - №5. - С. 60.
17. Вайнштейн Д., Павлова Т., Шелагинов В. Применение МСФО 2011.- М.: Инфра-М.-2011.- 210с.
18. Волегова Н.В. Международные стандарты. // Журнал «Корпоративная финансовая отчетность.- № 6. – 2012 .- С. 10-13.
19. Маслов Б.Г. Трансформация российской отчетности в соответствии с МСФО / Б.Г. Маслов, Б.Н. Никитенко // Управленческий учет.- 2006.-№1.- С. 22.
20. Оверченко М. Прощай, GAAP// Ведомости, №162 (2184).-2008.-С.50.
21. Павлий А. Трансформационные корректировки по финансовым активам: признание и классификация. // Журнал МСФО на практике.- №12.-2012.- С. 25.
22. Палий В.Ф. Международные стандарты финансовой отчетности : учебное пособие для студентов вузов, обучающихся по специальности "Бухгалтер, учет, анализ и аудит" / В.Ф. Палий. М. : ИНФРА-М.- 2002. –454с.
23. Палий В.Ф. Организация управленческого учета. М.: Бератор-пресс.- 2003.– 224с.
24. Соколова Я.В. Бухгалтерская (финансовая) отчетность: учебное пособие / под ред. проф. Я. В. Соколова. М.: Магистр.- 2009.-219с.
25. Сухарев И.Р., Сухарева O.Л. Отчетность по МСФО на основе российского бухгалтерского учета без трансформации // Финансовые и бухгалтерские консультации.- 2006. - №2.-С. 43.
26. Чистов Д.В. Автоматизация трансформации отчетности из РСБУ в МСФО // Вестник профессионального бухгалтера.- 2007. - № 6.- С.12.
27. Чичерина Е.Н.


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.