На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти готовые бесплатные и платные работы или заказать написание уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов по самым низким ценам. Добавив заявку на написание требуемой для вас работы, вы узнаете реальную стоимость ее выполнения.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Быстрая помощь студентам

 

Результат поиска


Наименование:


Диплом Совершенствование бухгалтерского учета и анализрасчетов с покупателями и заказчиками(на примере ЗАО «Искра»)

Информация:

Тип работы: Диплом. Предмет: Бухгалтерский учёт. Добавлен: 21.11.2016. Сдан: 2014. Страниц: 71. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):



Введение 3
1. Теоретические основы учета расчетов с покупателями и заказчиками 6
1.1. Нормативное регулирование и особенности документального оформления расчетов с покупателями и заказчиками 6
1.2. Синтетический и аналитический учет расчетов с покупателями и заказчиками 20
2. Особенности бухгалтерского учета расчетов с покупателями и заказчиками на ЗАО «Искра» 25
2.1. Краткая экономическая характеристика предприятия 25
2.2. Порядок ведения учета расчетов с покупателями и заказчиками 34
3. Совершенствование бухгалтерского учета расчетов с покупателями и заказчиками в ЗАО «Искра» 45
3.1. Анализ дебиторской задолженности 45
3.2. Рекомендации по эффективному управлению расчетов с покупателями и заказчиками 53
Заключение 67
Список использованной литературы 71

В настоящее время большое внимание уделяется расчетам с покупателями и заказчиками, и это обусловлено тем, что постоянно совершающийся кругооборот хозяйственных средств вызывает непрерывное возобновление многообразных расчетов.
В том случае, если расчёты за продукцию или оказание услуг производятся на условиях последующей оплаты, можно говорить о получении предприятием кредита от своих поставщиков и подрядчиков. В то же время предприятие выступает кредитором своих покупателей и заказчиков, а так же поставщиков в части выданных им авансов под предстоящую поставку продукции. В этих условиях необходимо следить за соотношением дебиторской и кредиторской задолженностей.
Значительное превышение кредиторской задолженности над дебиторской создаёт угрозу финансовой устойчивости предприятия. Превышение дебиторской задолженности над кредиторской означает отвлечение средств из хозяйственного оборота и может привести в дальнейшем к необходимости привлечения дорогостоящих кредитов банков и займов для обеспечения текущей производственно – хозяйственной деятельности предприятия. Следовательно, от того на сколько соответствуют предоставленные и полученные объёмы кредитования, зависит финансовое благополучие предприятия.
От своевременности и качественности поставок товаров и оказания работ и услуг предприятием покупателям и заказчикам, а также от правильности проведения различных расчетов с ними зависит эффективность деятельности данного предприятия. В свою же очередь, от правильно поставленного учета, в данном случае учета расчетов с покупателями и заказчиками, зависит то, как своевременно будут осуществляться поставки товаров, работ и услуг.
Учет расчетов с покупателями и заказчиками – один из самых важных участков бухгалтерского учета. Он требует от бухгалтера хорошего знания кассовых операций, всех форм безналичных расчетов и Положений по бухгалтерскому учету.
Актуальность исследования вопросов бухгалтерского учета расчетов с покупателями обусловлена тем, что предприятия постоянно ведут расчеты с покупателями за приобретенные ими товары.
В связи с этим целью данной работы является изучение состояния расчетов с покупателями и заказчиками, разработка рекомендаций по их совершенствованию.
Задачи выпускной квалификационной работы:
• раскрыть экономическую сущность расчетов;
• исследовать нормативные документы, регулирующие договорные отношения и бухгалтерский учет расчетных операций;
• дать характеристику объекту исследования;
• рассмотреть особенности документального оформления расчетов с покупателями;
• охарактеризовать формы расчетов;
• исследовать синтетический и аналитический учет расчетов с покупателями на предприятии;
• исследовать порядок ведения учета расчетов на предприятии с покупателями и заказчиками;
• провести анализ состава, структуры и динамики задолженности покупателей;
• провести анализ оборачиваемости расчетов;
• разработать мероприятия по совершенствованию данного направления учета и контроля.
Предмет исследования – теоретические и практические аспекты ведения расчетов с покупателями и заказчиками.
Объектом исследования является закрытое акционерное общество «Искра».
Методологической основой для работы послужили нормативно-правовые акты Российской Федерации, научные труды отечественных и зарубежных авторов, таких как Кондраков Н.П., Ивасенко А.Г., Никонова Я.И., Врублевский Н.Д., Гиляровская Л.Т., периодические источники таких издательств как Бухгалтерский учет, Финансовая газета, Налоговый вестник, годовая бухгалтерская отчетность исследуемого предприятия за 2011-2013 гг.: форма № 1 "Бухгалтерский баланс", форма № 2 "Отчет о прибылях и убытках", Пояснительная записка, Пояснения к бухгалтерскому балансу и отчету о прибылях и убытках за 2011-1013 гг., данные аналитического и синтетического учета по счету 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками» ЗАО «Искра», первичные учетные документы, а также источники Интернет ресурсов.
Дипломная работа состоит из введения, трех глав, шести параграфов, заключения, списка использованной литературы и приложений.
















1. Теоретические основы учета расчетов с покупателями и заказчиками

1.1. Нормативное регулирование и особенности документального оформления расчетов с покупателями и заказчиками

В процессе своей деятельности предприятие образует определённый круг поставщиков, покупателей, заказчиков, которые с этим предприятием образуют хозяйственные связи, которые по утверждению Ясельникова Б.П. – представляют собой необходимое условие деятельности предприятия, так как они обеспечивают бесперебойность снабжения, непрерывность процесса производства и своевременность отгрузки, а так же реализации продукции (работ, услуг). Оформляются и закрепляются хозяйственные связи договорами, согласно которым одно предприятие выступает поставщиком товарно-материальных ценностей, работ или услуг, а другое их покупателем, потребителем, а значит и плательщиком. В договорах оговариваются: вид поставляемой продукции; коммерческие условия поставки; количественные и стоимостные показатели поставок; сроки отгрузки поставляемой продукции; порядок расчетов (условия платежей) между предприятием и покупателями (заказчиками).
По определению Кондракова Н.П., к покупателям и заказчикам относятся организации, физические лица покупающие сырье и другие товарно-материальные ценности, а также потребляющие различные виды услуг (электроэнергии, пара, воды и др.) и различные работы (капитальный и текущий ремонт основных средств и др.).
Ведение бухгалтерского учета в РФ осуществляется в соответствии с нормативными документами, имеющими разный статус. Одни из них обязательны к применению (Федеральный закон «О бухгалтерском учете», положения по бухгалтерскому учету - ПБУ), другие носят ре¬комендательный характер (План счетов бухгалтерского учета, мето¬дические указания, комментарии).
В зависимости от назначения и статуса нормативные документы целесообразно представить в виде следующей системы (Рис.1):

Рис. 1. Уровни нормативного регулирования бухгалтерского учета в РФ

Важнейшим законодательным актом первого уровня является Федеральный закон «О бухгалтерском учете» от 6.12.2011 г. № 402-ФЗ, устанавливающий единые правовые и методологические основы построения и ведения бухгалтерского учета всеми экономическими субъектами Российской Федерации.
Некоторые нормы ведения бухгалтерского учета в экономических субъектах законодательно закреплены в указанных кодексах. Так, в Гражданском кодексе регламентируется наличие самостоятельного бухгалтерского баланса у каждого юридического лица, обязательность утверждения годового бухгалтерского отчета, порядок регистрации, реорганизации
.......................
1. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 23.07.2013) (с изм. и доп., вступающими в силу с 01.10.2013) // Собрание законодательства РФ. - 05.12.1994. - N 32. - Ст. 3301.
2. Налоговый кодекс Российской Федерации (часть первая) от 31.07.1998 N 146-ФЗ (ред. от 23.07.2013) (с изм. и доп., вступающими в силу с 01.10.2013) // Российская газета. - N 148-149. - 06.08.1998.
3. Налоговый кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 05.08.2000 N 117-ФЗ (ред. от 23.07.2013) (с изм. и доп., вступающими в силу с 01.10.2013) // Собрание законодательства РФ. - 07.08.2000. - N 32. - Ст. 3340.
4. Федеральный закон от 06.12.2011 N 402-ФЗ (ред. от 28.12.2013) "О бухгалтерском учете" (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2014) // Российская газета. - N 278. - 09.12.2011.
5. Федеральный закон от 26.12.1995 N 208-ФЗ (ред. от 28.12.2013) "Об акционерных обществах"// Собрание законодательства РФ. - 01.01.1996. - N 1. - Ст. 1.
6. Приказ Минфина РФ от 31.10.2000 N 94н "Об утверждении Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и Инструкции по его применению" (ред. от 08.11.2010) // Экономика и жизнь. – 2000. - N 46.
7. Приказ Минфина РФ от 29.07.1998 N 34н (ред. от 24.12.2010) "Об утверждении Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации" // Бюллетень нормативных актов федеральных органов исполнительной власти. – 1998. - N 23.
8. Приказ Минфина РФ от 06.05.1999 N 32н (ред. от 08.11.2010) "Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету "Доходы организации" ПБУ 9/99" // Бюллетень нормативных актов федеральных органов исполнительной власти. – 1999. - N 26.
9. Приказ Минфина РФ от 06.05.1999 N 33н (ред. от 08.11.2010) "Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету "Расходы организации" ПБУ 10/99" // Бюллетень нормативных актов федеральных органов исполнительной власти. – 1999. - N 26.
10. Приказ Минсельхоза России от 18.12.2013 N 480 «Об утверждении форм отчетности за 2013 год» (Зарегистрировано в Минюсте России 21.02.2014 N 31384) // Российская газета. - N 62. - 19.03.2014.
11. Национальный стандарт РФ ГОСТ Р 52554-2006 "Пшеница. Технические условия" (утв. приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 9 июня 2006 г. N 114-ст) // Национальные стандарты. - № 3. - 2011.
12. Астахов В.П. Бухгалтерский финансовый учет: учебное пособие. Серия «Экономика и управление». – Ростов: Март, 2011. – 928 с.
13. Башкатова Т.А. Особенности управленческого учета и отчетности в торговых организациях // Международный бухгалтерский учет. – 2012. – № 35. – С. 9-17.
14. Березина М.П. Безналичные расчеты в России: особенности организации и направления развития // Финансы. – 2013. – №4. – С. 60-65.
15. Бухгалтерский (финансовый) учет: Учет активов и расчетных операций. Учебное пособие / Под ред. В.А. Типко, В.И. Бережной, Л.Н.Булавиной. – М.: Финансы и статистика, 2008. – 416 с.
16. Бухгалтерский учет финансово-хозяйственной деятельности организаций: методология, задачи, ситуации, тесты / Под ред. З.Д. Бабаевой, В.А. Тереховой, Т.Н. Шигна. – М.: Финансы и статистика, 2009. – 544 с.
17. Варламов, С. Бухгалтерский учет в торговле. – СПб: Питер, 2013. – 128 c.
18. Варламова Т.П., Фофанов В.А. Безналичный расчет и учет: Учебное пособие. – М.: Экзамен, 2011. – 315с.
19. Вещунова Н.Л., Фомина А.Ф. Бухгалтерский учет на предприятиях различных форм собственности. – СПб: Издательский торговый дом "Герда", 2011. – 640 с.
20. Врублевский Н.Д.Бухгалтерский управленческий учет. – М.: Бухгалтерский учет, 2005. – 400 с.
21. Гиляровская Л.Т. Экономический анализ: учебник для вузов. – 3 изд., доп.- М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2010. – 615 с.
22. Голомазова Л.А. Списание невостребованной дебиторской задолженности // Бухгалтерский учет. – 2008. – №6. – С.24-26.
23. Дуленков В. Б. Хозяйственный договор как основа бухгалтерских и налоговых записей // Финансовая газета. – 2011. – №6. – С.5-6.
24. Ивасенко А.Г., Никонова Я.И. Факторинг. –


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.