На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти готовые бесплатные и платные работы или заказать написание уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов по самым низким ценам. Добавив заявку на написание требуемой для вас работы, вы узнаете реальную стоимость ее выполнения.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Быстрая помощь студентам

 

Работа № 100932


Наименование:


Курсовик Виды конструкций с инфинитивом в английском языке и их значения

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 22.11.2016. Сдан: 2015. Страниц: 30. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание
Введение
Основная часть:
1. Инфинитив как именная форма глагола
2. Использование инфинитивных конструкций с субъектобъектным значением
3. Инфинитивные конструкции в роли детерминативов
Заключение
Глоссарий
Список использованных источников
Приложения
Введение
Актуальность исследования особенностей функционирования неличных форм глагола, а в частности инфинитива, в английском языке обусловлена целым рядом факторов [1]. Во-первых, в языковой системе глагол занимает особое место, не свойственное ни одной другой части речи: все высказывания формируются на базе глагольного члена, который и представляет описываемую ситуацию. Во-вторых, инфинитив, подобно другим неличным формам, выражает действия без указания лица и числа и поэтому не может служить в предложении сказуемым. В-третьих, одной из спорных проблем языкознания остается вопрос о принадлежности неличных форм глагола к частям речи, т.е. установление, входят ли они в систему глагола или именных частей речи, или образуют особые части речи [12].
Неличные формы глагола выходят за рамки обычных глагольных категорий, обладая рядом особенностей: они выражают действия без указания лица и числа, а по выполняемым синтаксическим функциям близки именным частям речи и не могут служить в предложении сказуемым [3].
Своеобразие неличных форм глагола проявляется в том, что исторически они восходят к именам, но в процессе развития тяготеют к глаголу, приобретая глагольные категории, сохраняя при этом отдельные свои особенности. По мнению исследователей, инфинитив - не центр глагольной системы, а ее окраина [11]. Поэтому вполне закономерно, что вопрос об инфинитиве особенно волновал грамматистов.
Одни исследователи решительно отделяли инфинитив от глагола, считая, что инфинитив не принадлежит к числу ни предикативных, ни атрибутивных форм глагола, а является именем с глагольной основой и поэтому инфинитив был объявлен особой частью речи и рассматривался как слово, не причастное к спряжению [2]. Другие исследователи подчеркивали, что инфинитив в современном английском языке - это "отглагольный номинатив", т.е. основная, исходная форма глагола [13].
Исследование и анализ инфинитива в различных функциях, а также его употребление в составе инфинитивных конструкций, а тек же сложности при переводе предложений с ним и отсутствие единого мнения исследователей в их употреблении обеспечивают актуальность темы данной курсовой работы.
Целью данной работы является изучение структурно-семантических и синтаксических особенностей инфинитива, а также употребление инфинитивных конструкций в английском языке.
Основная часть
1 Инфинитив как именная форма глагола
По значению английский инфинитив тождественен русскому - он объединяет в себе признаки глагола и существительного, однако отличается от русского инфинитива своими морфологическими и, частично, синтаксическими признаками. Свойства существительного состоят в том, что в предложении инфинитив может выполнять те же функции, что и существительное. Свойства глагола состоят в том, что инфинитив обладает категориями вида (Indefinite, Continuous, Perfect, Perfect Continuous), залога (Active, Passive), может иметь зависимые слова и определяться наречием [3].
По словам И.П. Ивановой, инфинитив - наиболее отвлеченная форма глагола, в основном разряде действительного залога только называющая действие. Поэтому именно эта назывная форма глагола используется для введения глагольной словарной статьи [4].
Если инфинитив находится в составе модального глагольного сказуемого, и, следовательно, ему предшествует модальный глагол, последний сам является показателем инфинитива, так как модальный глагол без последующего инфинитива может употребляться только при структурной репрезентации; но такое употребление всегда анафорично, и, следовательно, в следующей части текста за модальным глаголом следует инфинитив:
I cant be bothered now to wrap anything up.
- Neither can I old boy [5].
Исключение представляют собою модальное употребление have to, be to, ought to плюс инфинитив; в этих случаях обязательна частица to: By this time it ought to have been over.
Безусловным показателем инфинитива, который отмечают все исследователи - частица to:
to go идти, to write писать, to learn учиться
Как пишет Гузеева К.А., иногда частица to выражает сам инфинитив. Это в основном встречается в разговорном английском языке, когда инфинитивная частица to заканчивает фразу (обычно в ответе) [2].
Im not going to play the fool just because you tell me to.
Инфинитивная частица to часто выражает инфинитив после следующих глаголов и фраз: to ask, to forget, to like, to mean, to promise, to refuse, to try, to want, to wish, to be allowed, to be glad, to be going, would like/love, to have the right (to), to have the occasion (to), ought (to), have (to).
- Why didnt you buy any bread?
- I meant to, but I forgot (I meant to buy it) [5].
Так же надо отметить, что инфинитив может употребляться без частицы to. К. А Гузеева выделяет следующие случаи употребления инфинитива без частицы to [2]:
1. После вспомогательных глаголов времен Present, Past, Future Indefinite ;
2. После модальных глаголов и фраз;
3. После глаголов чувственного восприятия;
4. После глаголов, выражающих побуждение или разрешение;
5. После фраз с but, cannot but, nothing but;
6. В предложениях, начинающихся с why not…;
7. Если два инфинитива связаны союзами and, except, than.
У инфинитива много форм, которые можно употреблять в различных случаях. Так же надо отметить, что инфинитив может употребляться без частицы to. Такой инфинитив называется - голый инфинитив. Голый инфинитив используется с глаголами, выражающими чувственные восприятия и ощущения [5].
Кроме того, инфинитив входит в состав составных глагольных именных сказуемых и считается исходной формой глагола. Его основа, то есть инфинитив без частицы to, представляет глагол в словаре. Инфинитив как форма глагола, называющая потенциальное действие, традиционно используется в составе предложений, выражающих оценку такого действия. Это может быть как эмоциональная оценка с позиции "хорошо, плохо", так и модальная оценка (с точки зрения возможности, невозможности, желательности, нежелательности такого действия и т. п.). Таким образом, форма инфинитива, будучи лишена способности самостоятельно выражать грамматическую категорию модальности, тем не менее, широко используется в составе конструкций, передающих модальные и около модальные значения [6].
Так, одним из наиболее распространенных случаев употребления инфинитива является его использование при модальных глаголах и их аналогах, в составе группы предиката:
For a minute she cant remember where she is. "С минуту она не может вспомнить, где находится".
Mary said, "I think if we do it at all, we ought to do it the right way." "Мэри сказала: "По-моему, раз уж мы это делаем, мы должны делать это по всем правилам"".
I was to watch, not to speak. "Мне следовало смотреть, а не разговаривать" [4].
Инфинитив часто употребляется после абстрактных существительных и прилагательных, выражающих оценку, в том числе модальную:
No need to look at me like that, lass, those days are over. "Нечего, девочка, на меня так смотреть, это было давно".
Its a mistake of course, to think that convent girls wait until theyre adult to disappoint the expectations of the nuns. "Конечно, ошибкой было бы полагать, что девушки из католических школ дожидаются совершеннолетия, чтобы разочаровать монахинь".
Cecilia was not inclined to help - it was too hot. "Сесилия была не расположена помогать - слишком жарко".
Its just that sort of relationship: Im old enough to be his father. Hes young enough to be my son. "Просто у нас такие отношения: я гожусь ему в отцы, он годится мне в сыновья" [7].
В рассмотренных случаях для выражения модального значения используются дополнительные лексические средства. Однако в некоторых синтаксических позициях и при воздействии определённых факторов инфинитивные конструкции, не имеющие в своем составе модальных глаголов, оценочных существительных либо прилагательных, сохраняют способность к выражению модальной оценки [3].
Итак, рассмотрим основные случаи, в которых инфинитивные обороты ........


Список использованных источников
1 Блох, М. Я. Теоретическая грамматика английского языка [Текст]: учеб. Для студентов, обучающихся по направлению подготовки дипломированных специалистов «Лингвистика и межкультурная коммуникация»: [(на английском языке)] / М. Я. Блох. - М.: Высш. Шк., 2008.
2 Гузеева, К.А. Грамматика английского языка. Инфинитив - English Grammar: The Infinitive [Текст]: учеб. пособие для студентов факультетов иностранных языков / К. А. Гузеева, С. И. Костыгина. - М.: Инъязиздат, 2006.
3 Гуревич, В. В. Теоретическая грамматика английского языка; Сравнительная типология английского и русского языков [Текст]: учеб. Пособие / В. В. Гуревич. - М. : Флинта : Наука, 2010.
4 Иванова, И. П. Теоретическая грамматика современного английского языка [Текст]: учеб. Для ин-тов и фак. Иностр. Яз. / И. П. Иванова, В. В. Бурлакова, Г. Г. Почепцов. - М.: Высш. Школа, 1981.
5 Кошевая, И. Г. Теоретическая грамматика английского языка [Текст]: учеб. Пособие для пед. Ин-тов по спец. № 2103 «Иностр. Яз.» / И. Г. Кошевая. - М. : Просвещение, 1982.
6 Красильникова, В. Г. Теоретическая грамматика английского языка : практикум Департамент образования города Москвы, Московский городской педагогический ун-т, Ин-т иностранных яз., фак. оманногерманской филологии, Каф. Западноевропейских языков и переводоведения [Текст] / В. Г. Красильникова. - М.: МАКС Пресс, 2009.
7 Кобрина, Н. А. Теоретическая грамматика современного английского языка: учеб. Пособие для студентов, аспирантов, преподавателей высших учеб. заведений [Текст] / Н. А. Кобрина, Н. Н. Болдырев, А. А. Худяков. - М.: Высш. Шк., 2009.
8 Плунгян, В. А. Общая морфология: Введение в проблематику [Текст] / В. А. Плунгян. - М.: УРСС, 2003.
9 Прибыток, И. И. Теоретическая грамматика английского языка - Theory of English Grammar: учеб. Пособие для студентов высших учебных заведений, обучающихся по направлению 031000 и специальности 031001 «Филология» [Текст] / И. И. Прибыток. - М.: Академия, 2008.
10 Федюковский, А. А. Теоретическая грамматика английского языка для студентов филологических факультетов [Текст]: учеб. Пособие / А. А. Федюковский - СПб.: Столичный институт переводчиков, 2007.
11 Хомски, Н. Введение в формальный анализ естественных языков [Текст] / Н. Хомски. - М.: УРСС, 2003.
12 Худяков, А. А. Теоретическая грамматика английского языка : для студентов филол. факультетов иностранных языков высших учебных заведений [Текст] / А. А. Худяков. - М. : Академия, 2010.
13 Цветкова, Т.К. Английская грамматика: ключ к пониманию - Foreign Language: Step by Step: учеб. пособие для студентов, аспирантов, преподавателей высших учеб. заведений [Текст] / Т.К. Цветкова. - М.: Эксмо, 2012.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы