На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти готовые бесплатные и платные работы или заказать написание уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов по самым низким ценам. Добавив заявку на написание требуемой для вас работы, вы узнаете реальную стоимость ее выполнения.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Быстрая помощь студентам

 

Работа № 100933


Наименование:


Курсовик Характеристика факторов почвообразования Ростовской области

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 22.11.2016. Сдан: 2015. Страниц: 43. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):



Содержание:

Введение 2
1.Теоретическая часть 3
1.1. Теоретические основы почвенно-географического и агропочвенного районирования 3
1.2. Современные взгляды на классификацию почв 4
1.3. Понятие о структуре почвенного покрова (СПП) 8
2. Характеристика факторов почвообразования Ростовской области 11
2.1.Климат 14
2.2.Рельеф 16
2.3.Почвообразующие породы 18
2.4. Растительность 19
2.5. Гидрография и гидрология 21
3.Основная часть 23
3.1 Чтение и интерпретация данных анализов почв Ростовской области 23
3.2.Характеристика почв и почвенного покрова хозяйства 36
Заключение 41
Библиографический список 42


Введение
География почв - наука, изучающая закономерности формирования и распространения почв на Земле. Данная курсовая работа посвящена почвенно-географическому районированию и характеристики почвенного покрова на примере Ростовской области.
Цель курсовой работы - изучить почвенный покров Ростовской области.
Задачи курсовой работы: рассмотреть классификацию и диагностику почв 1977 и 2004, принципы почвенно-географического районирования, оценивать место и роль почвы в ландшафте, ознакомиться с факторами почвообразования, познакомиться с почвообразующими процессом и структурой почвенного покрова Ростовской области, интерпретация данных анализов почвы, дать генетическую характеристику почвенного покрова, на основе данных анализов.
Ростовская область находится в южной части Восточно-Европейской равнины и частично в Северо-Кавказском регионе, занимая обширную территорию в речном бассейне Нижнего Дона. По характеру поверхности территория области представляет собой равнину, расчлененную долинами рек и балками. Максимальная высота над уровнем моря - 253 м. С севера на территорию области заходит Среднерусская возвышенность, на западе вклинивается восточная часть Донецкого кряжа, в юго-восточной части области возвышаются Сальско-Манычская гряда и Ергени. Область занимает площадь 100,8 тыс. кв. км, имеет протяжённость 470 км с севера на юг, 455 км с запада на восток.
На территории области протекает одна из крупнейших рек Европы - Дон (2 тыс. км), расположено Цимлянское водохранилище (объем 24 млрд. куб. м). Судоходны основные притоки Дона - реки Северский Донец и Маныч. Озера занимают лишь 0,4% территории области.
1.Теоретическая часть
1.1. Теоретические основы почвенно-географического и агропочвенного районирования
Почвенно-географическое районирование - деление территории на части с целью выявления связей почвенного покрова с экологическими условиями и возможности её сельскохозяйственного использования. Существуют почвенно-биоклиматический, почвенно-геохимический и комплексный почвенно-климатобиогеохимический подходы к ПГР. Наиболее полной и широко используемой системой районирования является почвенно-биоклиматическая. Впервые она была описана в работах А. Гумбольдта и В.В. Докучаева, которые установили географическую зональность как одну из главных закономерностей структуры оболочки Земли. По мере развития науки, представления о почвенно-географическом районировании систематизировались. В наиболее полном виде схема ПГР была опубликована в 1962 г. Е.Н. Ивановой, П.А. Летуновым, Н.Н. Розовым, В.М. Фридландом, Д.И. Шашко, С.А. Шуваловым. Система почвенно-биоклиматического районирования разработана Н.Н. Розовым по почвенной карте СССР масштаба 1: 4000000 совместно с другими авторами.
Почвенно-биоклиматический пояс - это совокупность почвенных зон и вертикальных почвенных структур, объединённых сходными, радиационными и термическими условиями и характером влияний этих условий на почвообразование, выветривания и развития растительности. Ростовская область находится в суббореальном поясе.
Почвенно-биоклиматическая область - совокупность почвенных зон и вертикальных почвенных структур, объединённых в пределах пояса сходством не только радиационных и термических условий, но и условий увлажнения и континентальности и вызванных ими особенностей почвообразования, выветривания и развития растительности. Ростовская область находится в центральной степной почвенно-биоклиматической области.[3]
Почвенная зона - ареал зонального почвенного типа и сопутствующих ему интразональных почв. Ростовская область находится в степной зоне чернозёмов обыкновенных и южных.
Почвенная провинция - часть почвенной зоны, характеризующаяся специфическими особенностями почв и условий почвообразования, связанными с различиями либо в увлажнении и континентальности, либо в температурном режиме.
Почвенный округ - часть почвенной провинции, характеризующаяся качественно однотипной структурой почвенного покрова, обусловленной особенностями рельефа и почвообразующих пород.
Почвенный район - часть почвенного округа, характеризующаяся относительно однородным рельефом, составом почвенного покрова, а также растительным покровом и особенностями микроклимата. [3]

1.2. Современные взгляды на классификацию почв
Классификация почв СССР 1977 года была подготовлена на основе «Указаний по классификации и диагностике почв», выпущенных в 1967 году Почвенным институтом им. В.В. Докучаева.
Классификация почв 2004 года была издана специальной комиссией Почвенного института им. В.В. Докучаева, руководимой Л.Л. Шишовым, она является развитием классификации 1997 года. Из отличительных особенностей новой классификации является отказ от привлечения для диагностики факторно-экологических и режимных параметров, трудно диагностируемых и часто определяемых исследователем чисто субъективно, фокусирование внимания на почвенном профиле и его морфологических особенностях. [4]
В результате развития почвоведения как науки сформировалось несколько классификаций.
Русские классификации. Её основателями стали В.В. Докучаев и Н.М. Сибирцев. Они создали учение о генетических типах почв. Их классификационный подход получил название генетического.
В дальнейшем в нашей стране генетическая классификация почв развивалась и совершенствовалась многими выдающимися почвоведами. При этом в различных классификациях подчёркивались то одни, то другие классификации почв. В связи с этим можно дать следующую группировку классификаций почв: эколого-генетические, факторно-генетические, морфогенетические, эволюционно-генетические и историко-генетические почвенные классификации.
Основной таксономической единицей современной классификации почв является генетический почвенный тип, установленный ещё В.В. Докучаевым.
Тип - это таксономическая единица, для которой характерно единство происхождения, миграции и аккумуляции веществ. (Л.И. Прасолов)
Подтип - это группа почв, качественно отличающаяся по проявлению основного и налагающегося процессов почвообразования и являющаяся переходной ступенью между типами.
Род - группа почв, качественные особенности которой определяются влиянием комплекса местных условий.
Вид - группа почв, отличающаяся по степени развития почвообразовательных процессов и их взаимной сопряжённости.
Разновидность - группа почв, определяющаяся по механическому составу верхних почвенных горизонтов и почвообразующих пород.
Разряд - группа почв, обусловленная генетическими свойствами почвообразующих пород. [1]
Западноевропейские классификации своими истоками имеют ранние агрогеологические классификации, которые разрабатывали, исходя из свойств почвообразующих пород, и разделяли на геолого-петрографические, в основу которых положен минералогический состав почвообразующих пород, химические, построенные на делении по химическому составу почв, физические - по механическому составу.
В американском почвоведении в начале ХХ столетия преобладал эмпирический подход к классификации почв, основанный на опыте местного населения и учёте урожайности культур. Важная роль в развитии американского почвоведения принадлежит Марбуту. Новую американскую классификацию разрабатывали в Государственной почвенной службе США. Основные принципы её построения декларируются как генетические, но практически вся она в пределах двух высших уровней (почвенные порядки и подпорядки) проводится по морфологическим признакам, исходя из принципа характерного «диагностического горизонта». Лишь в двух следующих таксономических единицах - в почвенных группах и подгруппах - более широко используются генетические принципы. В американской системе почвенной классификации исторически сложился двойственный подход к определению сущности высших и низших таксономических единиц.
В последние годы международными организациями ФАО и ЮНЕСКО разработана для мировой почвенной карты новая общая классификация почв, которая является более генетической. [1]
Классификация почв России 2004 года
Классификация 2004 года является развитием классификации 1997 года. Отличительной особенностью классификации 2004 года является отказ от привлечения для диагностики факторно-экологических и режимных параметров - фокусирование внимания на почвенном профиле и его морфологических особенностях. В этом исследователи видят отход от генетического почвоведения, делающего упор на происхождение почв и процессы почвообразования. В классификации вводятся формальные критерии отнесения почвы к определенному таксону, привлекается понятие диагностического горизонта, принятое в международной и американской классификациях. Важным нововведением классификации 2004 года стало включение в нее антропогенно-преобразованных почв.
В новой версии диагностика и классификация почв производится на основе почвенного профиля путем исследования генетических горизонтов на вертикальной стенке разреза. Нижняя граница почвенного профиля как объекта диагностики, в отличие от многих классификационных систем, не устанавливается по фиксированным количественным показателям, но в каждом конкретном случае определяется по исчезновению признаков почвообразования.
Профильно-генетических подход отграничивает данную классификацию от семейства других генетических классификаций, в том числе от факторно-экологических.
При сохранении принципов и основных положений первой версии, классификация подверглась серьезным изменениям. Был существенно расширен реестр диагностических горизонтов, появилась возможность уточнить и дополнить разделение неполнопрофильных почв, была раскрыта генетическая природа диагностических признаков, лежащих в основе выделения подтипа. Введение формул почвенных профилей не только для типов, но и для подтипов позволяет лаконично отображать их строение и облегчает восприятие специфики почвенных профилей.
Появление новых горизонтов усилило генетическую составляющую новой классификации, позволило выделить новые почвенные отделы, типы и подтипы, подчеркнув экологические обоснования их диагностики. Классификация также предусматривает выделение восьми таксономических категорий: стволов, отделов, типов, подтипов, родов, видов, разновидностей и разрядов. [3]
1.3. Понятие о структуре почвенного покрова (СПП)
Структура почвенного покрова (СПП) - закономерное пространственное размещение почв на небольших территориях, выявляемое при детальном картографировании их почвенного покрова и образованное многократным повторением одного или нескольких различных основных образующих её элементов - почвенных комбинаций (ПК), каждая из которых содержит все почвы, являющиеся компонентами СПП с характерными для них взаимосвязями. С точки зрения агрономии выделяют 3 типа структуры почвенного покрова: однородные (применяют одинаковые агротехнические и мелиоративные приёмы), неоднородные совместимые (небольшие различия, оптимальные сроки сева близки), несовместимые (качественно различные системы агротехнических и мелиоративных приёмов, недопустимы проведение сева и уборки в одни и те же сроки.
Элементарный почвенный ареал - первичный компонент почвенного покрова, который представляет собой площадь, занимаемую почвой, относящейся к одной классификационной единице наиболее низкого ранга. (ГОСТ 27593-88 (2005). ПОЧВЫ. Термины и определения. У........


Библиографический список
1. Почвоведение. Под ред. Кауричева И.С. - М., 1989
2. Безуглова О.С.Агроклиматический справочник Ростовской области. Изд-во ЮФУ 2008
3. Наумов В.Д. География почв. Изд-во КолосС, 2008
4. Классификация и диагностика почв России. Изд-во Ойкумена
5. Мамонтов В.Г.,Панов Н.П., Кауричев И.С., Игнатьев Н.Н. Общее почвоведение. -М.: КолосС
6. Классификация и диагностика почв СССР. М., «Колос», 1977.
7. < page/gos1_547.htm>
8. Почвы Ростовской области Безуглова О.С., Хырхырова М.М.
9. Добровольский Г.В., Урусевская И.С. География почв. - М., МГУ, 2004.
10. Смагина Т.А. Кутилин В.С. И История и условия формирования естественных ландшафтов
11. < reg/%D1%80%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%BE%D0%B2%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F.html>






Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы