На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти готовые бесплатные и платные работы или заказать написание уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов по самым низким ценам. Добавив заявку на написание требуемой для вас работы, вы узнаете реальную стоимость ее выполнения.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Быстрая помощь студентам

 

Работа № 100935


Наименование:


Курсовик ПРИМЕНЕНИЕ ВЫСОКОЭФФЕКТИВНОЙ ЖИДКОСТНОЙ ХРОМАТОГРАФИИ ДЛЯ АНАЛИЗА КАЧЕСТВА ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ И ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО СЫРЬЯ

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 22.11.2016. Сдан: 2016. Страниц: 28. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание
Введение…………………………………………………………………....…...3
1.Высокоэффективная жидкостная хроматография ……………………..…..5
2. Хроматографические методы контроля качества
продовольственных товаров …………………………………………..……13
Заключение………………………………………………………..…………..23
Библиографический список…………………..………………………….…..26


Введение
Актуальность работы Питание является одним из важнейших факторов, определяющих здоровье человека. Пищевые продукты должны удовлетворять физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии, отвечать предъявляемым требованиям в части физико-химических показателей и соответствовать установленной нормативной документацией требованиям к допустимому содержанию химических, биологических веществ и их соединений, микроорганизмов, представляющих опасность для здоровья нынешнего и будущих поколений.
Одним из примеров может служить интенсивное развитие сельского хозяйства и промышленности, которое привело к увеличению выбросов технических отходов вредных для человека. В настоящее время в сельском хозяйстве используют сотни различных пестицидов химического и биологического происхождения. Многие из них оказываются в продовольственном сырье, а затем и в продуктах питания. В дальнейшем загрязненные продукты попадают в организм человека, нанося зачастую непоправимый вред здоровью.
Обеспечение безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов является одной из основных задач современного общества. Пищевые
продукты должны строго соответствовать требованиям по безопасности и пищевой ценности.
Цель работы: исследовать применение высокоэффективной жидкостной хроматографии для анализа качества пищевых продуктов и продовольственного сырья.
Задачи исследования:
?исследовать сущность высокоэффективной жидкостной хроматографии
?изучить хроматографические методы контроля качества продовольственных товаров;
-раскрыть особенности и достоинства метода высокоэффективной жидкостной хроматографии для анализа пищевых продуктов и продовольственного сырья.
Предмет исследования: высокоэффективная жидкостная хроматография
Объект исследования: методика высокоэффективной жидкостной хроматографии для анализа пищевых продуктов и продовольственного сырья.
Методы исследования: системный анализ литературы и нормативов по теме исследования.
Структура курсовой работы состоит из введения, двух глав, заключения и библиографического списка.

1.Высокоэффективная жидкостная хроматография? сущность метода
Хроматография - это способ разделения веществ, основанный на различии в их коэффициентах распределения между двумя фазами, одна из которых неподвижна, а другая направленно движется относительно первой. Характерными признаками хроматографии являются: наличие достаточно большой поверхности раздела между фазами и динамический способ выполнения разделения (направленное движение одной фазы относительно другой). Сочетание этих двух признаков делает хроматографию высокоэффективным методом разделения, позволяющим отделять друг от друга очень близкие по своим свойствам вещества, даже такие, как изотопы элементов или оптически активные изомеры. Если отсутствует хотя бы один из этих признаков, нет и хроматографии как эффективного метода разделения.

Хроматограмма ? кривая, изображающая зависимость концентрации соединений, выходящих из колонки с потоком подвижной фазы, от времени с момента начала разделения.
Хроматограмма обычно состоит из базовой линии и пиков. В хроматографических приборах, как правило, не происходит непосредственного измерения концентрации вещества в подвижной фазе, а с помощью специального узла ? детектора измеряется какая-либофизическая величина, функционально связанная с концентрацией (электропроводность, оптическая плотность и т.д.). Базовая линия соответствует тому промежутку времени, в течение которого детектор регистрирует сигнал только от подвижной фазы.
Пик ? кривая, в идеале приближающаяся к кривой гауссова распределения, описывает постепенное нарастание концентрации на выходе из колонки и последующем ее уменьшении.
Время появления максимума пика на хроматограмме называется временем удерживания tR.
При постоянных условиях работы и составе фаз хроматографической системы время удерживания является величиной постоянной для данного вещества. Иногда в начальной части хроматограммы регистрируется пик, природа которого связана с кратковременным нарушением равновесия в колонке при вводе пробы. Этому пику соответствует время удерживания несорбируемого вещества t0.
Создателем хроматографического метода < new129.html> анализа является русский ученый М. С. Цвет, который в 1903 г. разработал хроматографический метод разделения компонентов красящего вещества < new584.html> зеленых листьев растений (хлорофилла).
В своем основополагающем эксперименте Цвет экстрагировал красящее вещество листьев растений петролейным эфиром. Этот экстракт < new737.html> он ввел в стеклянную трубку, заполненную карбонатом кальция, сквозь слой которого непрерывно отфильтровывался петролейный эфир. В результате произошло разделение смеси на ряд зеленых и желтых полос (рис. 1).

Рисунок 1. Схематическое представление хромотографических экспериментов , выполненных М.С. Цветом
Возрождение метода относится к 1931 г, когда Кун, Винтерштейн и Ледедер выделили а- и В-каротин из сырого каротина, используя для этого метод Цвета.
Широкое применение хроматография получила в начале 40-х гг. XX в. после работы Мартина и Синга, предложивших представлять хроматографическую систему как некоторое число теоретических тарелок и создавших распределительный вариант хроматографии.
В 1950-е гг. появились первые газовые хроматографы < new131.html>, в которых для повышения эффективности разделения газообразных веществ применяли длинные колонки, заполненные мелкозернистым сорбентом. С тех пор хроматография широко используется во всем мире в различных областях исследования. Техника хроматографического разделения постоянно развивается и совершенствуется.
Хроматографические методы широко применяются при оценке < s/Ocenka-personala.html> пищевых продуктов, при проведении сертификационных испытаний. Они позволяют проводить исследования, не выполнимые другими инструментальными методами.
В 1965?1970 гг усилия специалистов в различных странах были направлены на создание экспрессной жидкостной хроматографии Было ясно, что для увеличения скорости разделения нужно сократить пути внешней и внутренней
диффузии Этого можно было добиться за счет уменьшения диаметра зерен адсорбентов Заполнение колонок мелкими зернами (5?10 мкм) создавало большое входное давление, что потребовало применения насосов высокого давления. Так появилась жидкостная хроматография высокого давления.
При переходе к адсорбентам мелкой фракции сильно возросла эффективность колонок (в расчете на единицу длины в сотни раз выше эффективности колонок в газовой хроматографии), поэтому современную экспрессную аналитическую жидкостную хроматографию назвали высокоэффективной жидкостной хроматографией (ВЭЖХ) Разработка жестких адсорбентов мелкого зернения (5 или 10 мкм), создание насосов высокого давления (свыше 200 атм) и проточных детекторов ? все это обеспечило высокие характеристики ВЭЖХ По временам разделения она не уступала газовой хроматографии, а по областям применения значительно ее превзошла Этот период времени стали называть вторым рождением жидкостной хроматографии, возрождением, периодом ее ренессанса. Одним из первых коммерческих жидкостных хроматографов была модель 820 фирмы «DuPont» (1968) Этому предшествовала разработка серии детекторов для жидкостной хроматографии кондуктометрического детектора (1951), детектора по теплоте адсорбции (1959), рефрактометрического детектора (1962), УФ-детектора (1966), системы жидкостный хроматограф/масс-спектрометр (1973), первого вар........




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы