На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти готовые бесплатные и платные работы или заказать написание уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов по самым низким ценам. Добавив заявку на написание требуемой для вас работы, вы узнаете реальную стоимость ее выполнения.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Быстрая помощь студентам

 

Работа № 100944


Наименование:


реферат Пневмония. Профилактика заболеваний органов дыхания

Информация:

Тип работы: реферат. Предмет: Медицина. Добавлен: 22.11.2016. Сдан: 2016. Страниц: 17. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание
Введение……………………………………………………………………3
Очаговая пневмония……………………………………………………….3
Хроническая пневмония…………………………………………………..6
Пневмосклероз……………………………………………………………..8
Эмфиземой легких…………………………………………………………9
Туберкулез легких………………………………………………………...10
Плеврит……………………………………………………………….........13
Заключение ………………………………………………………………..16
Список литературы……………………………………………………..…17


Введение
Пневмония является одной из самых актуальных проблем современной медицины и состоит из целого ряда эпидемиологических, клинических, фармакологических и, наконец, социальных аспектов. Парадокс пневмонии состоит в том, что, с одной стороны, достигнуты впечатляющие результаты в понимании патогенеза инфекционного процесса, повышении эффективности химиотерапии, а, с другой стороны, происходит увеличение числа больных с тяжелым течением болезни и возрастает смертность.
Наличие данной проблемы общепризнанно и исследования в этом направлении активно ведутся практически во всех странах мира. В США ежегодно регистрируется 5,6 млн. пациентов с внебольничной пневмонией (ВП), из них госпитализируется 1,1 млн. Летальность больных при ВП на дому колеблется от 1 до 5%, в стационарах составляет 12%, а в отделениях интенсивной терапии достигает 40%. Общая стоимость лечения больных пневмонией превышает 1 миллиард долларов в год.
В России пневмонией ежегодно заболевает более 2 млн. человек. Распространенность пневмоний в нашей стране составляет 3,86 на 1000. Наиболее часто болеют лица моложе 5 лет и старше 75 лет. Смертность от внебольничных пневмоний составляет 5%, но среди пациентов, требующих госпитализации, доходит до 21,9%, среди пожилых - 46%.

Очаговая пневмония
Очаговую пневмонию вызывают различные бактерии (стрептококки, стафилококки и др.) и вирусы (чаще всего вирусы гриппа и кори). Носители этих микроорганизмов - здоровые люди, не заболевающие благодаря наличию у них иммунитета. В отличие от крупозной пневмонии, при которой воспалительный процесс вспыхивает в самом легком, очаговая пневмония обычно начинается с «простудных» заболеваний: воспаление с верхних дыхательных путей распространяется на легкие по трахее и бронхам. Иногда очаговая пневмония возникает сразу в легком. Это может случиться, если больной вдохнул содержимое полости рта или если инфекция занесена в легкие кровью.
Дыхательные пузырьки легких при очаговой пневмонии заполнены довольно жидким слизисто-гнойным содержимым. Воспалением захвачены не только дыхательные пузырьки, но и окружающие органы и ткани, в частности бронхи (эту форму воспаления легких называют также бронхопневмонией). Число и размер очагов воспаления различны; иногда они сливаются, занимая почти всю долю легкого (сливная пневмония). При многих вирусных пневмониях, например при гриппозной, разрушаются стенки кровеносных сосудов легких, и кровь попадает в полость легочных пузырьков и мелких бронхов.
Как правило, очаговая пневмония развивается исподволь. Болезнь начинается с «простуды» (см. выше). Кашель постепенно усиливается, и через 1-2 нед после начала заболевания появляется довольно легко отходящая слизисто-гнойная мокрота. При вирусной пневмонии мокрота нередко содержит примесь крови. Больного беспокоит так называемая неправильная лихорадка: температура колеблется от 37 до 39 °С без какой-либо периодичности (обычно самая высокая температура при других болезнях и у здоровых людей наблюдается около 17 ч). Лихорадка сопровождается слабостью, потливостью, познабливанием. Если не проводится энергичное лечение, такое состояние может продолжаться несколько недель, после чего начинается постепенное выздоровление. Продолжительность вирусных пневмоний меньше, но протекают они значительно тяжелее и представляют большую опасность. После инфекционная астения (слабость, подавленное настроение) сохраняется несколько недель, а иногда и месяцев после выздоровления. Микробная пневмония очень редко осложняется сердечной и сосудистой недостаточностью; при вирусной - эти осложнения обычны. Тяжесть болезни зависит и от числа пораженных долек легкого. Особенно неблагоприятно протекает сливная пневмония, которая может осложниться абсцессом (нарыв) легкого.
У многих, особенно у больных хроническим бронхитом, очаговая пневмония имеет склонность к рецидивированию; в этих случаях воспаление легких может приобрести хроническое течение.
Больных очаговой пневмонией чаще всего лечат в стационарах. Однако при нетяжелых формах болезни возможно лечение на дому, особенно если для этого есть условия: достаточно просторное, светлое, хорошо проветриваемое помещение, постоянный уход ш больным и др. Если больной лечится дома, то и он сам, и окружающие должны следить за педантичным исполнением рекомендаций лечащего врача. Это прежде всего касается дозировок и времени приема антибактериальных средств. Действие некоторых из них очень непродолжительно. Так, необходимая для уничтожения микробов концентрация одного из мощных антибиотиков - левомицетина - достигается примерно через час после его приема в соответствующей дозе и сохраняется в течение примерно 4 ч. К концу и ого времени значительная часть........

Список литературы
1. Диагностика и лечение тяжелой внебольничной пневмонии у военнослужащих / А.Л. Раков, П.М. Сапроненков, Э.А. Антух и др. // Военно-медицинский журнал.- 2001.- № 4.- С. 36-39.
2. Клинические и экономические аспекты лечения внебольничных пневмоний / Ю.К. Дмитриев, В.П. Тюрин, М.Б. Богданов, В.К. Дуганов // Военно-медицинский журнал.- 2000.- № 4.- С. 28-31.
3. Сиротко И.И. Особенности многолетней динамики заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями и внебольничной пневмонией военнослужащих Самарского гарнизона // Военно-медицинский журнал.- 2001.- № 2.- С. 75.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы