На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти готовые бесплатные и платные работы или заказать написание уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов по самым низким ценам. Добавив заявку на написание требуемой для вас работы, вы узнаете реальную стоимость ее выполнения.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Быстрая помощь студентам

 

Работа № 100949


Наименование:


Контрольная Классификация и характеристика способов совершения незаконного предпринимательства

Информация:

Тип работы: Контрольная. Добавлен: 22.11.2016. Сдан: 2015. Страниц: 22. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание

Введение…………………………………………………………………………...3
1. Общие положения о предпринимательстве …..……………………………..5
2 Классификация и характеристика способов совершения незаконного предпринимательства ……………………………………………………………7
3 Воспрепятствование законной предпринимательской деятельности ……..10
Заключение……………………………………………………………………….17
Список использованной литературы…………………………………………...20
Решение задач …………………………………………………………………...21


Введение
В Конституции Российской Федерации закреплено право каждого на свободное использование своих способностей и имущества для предпринимательской и иной, не запрещенной законом экономической деятельности (ч. 1 ст. 34).
Большую угрозу безопасности предпринимателей представляют лица, которые вступают с ними в контрагентские отношения, не имея на это законных прав. И граждане, и юридические лица должны быть зарегистрированы в установленном законом порядке в качестве лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность, а по отдельным видам деятельности (банковской, медицинской и т.д.) они должны получить специальное разрешение (лицензию). Предпринимательская деятельность лиц будет считаться незаконной, если она осуществляются:
- без регистрации, то есть без свидетельства, полученного в установленном порядке;
- без специального разрешения (лицензия), в случаях, когда такое разрешение обязательно;
- с нарушением условий лицензирования
Если предприниматель заключит договор купли-продажи, займа и т.п. с лицом, которое занимается предпринимательской деятельностью с нарушением прав на ее осуществление, то такая сделка будет признана незаконной. Часто преступники, используя поддельные документы от имени предприятий, на которых никогда не работали, либо уже ликвидированных фирм, скупают продукцию и перепродают ее, получая неконтролируемый, не облагаемый налогами доход. Тяжесть уголовного наказания за незаконное предпринимательство во многом зависит от размера ущерба, нанесенного предпринимателю или от размера незаконно извлеченного дохода: крупным ущербом считается тот, сумма которого превышает 200 минимальных размеров оплаты труда, а незаконным доходом в особо крупных размерах - свыше 500 минимальных размеров оплаты труда. Чаще всего незаконному предпринимательству сопутствуют такие преступления как мошенничество, вымогательство, незаконное использование товарных знаков, незаконное получение кредита и т.д.
Более изощренным и сложным для выявления со стороны законно действующих предпринимателей преступлением, а потому представляющим большую угрозу предпринимательской деятельности, является лжепредпринимательство. В этом случае создается законная по форме коммерческая организация, в намерения руководителей (учредителей) которой не входит осуществление предпринимательской (банковской) деятельности.


1. Общие положения о предпринимательстве
Что же это такое - предпринимательская деятельность? Впервые в современном российском законодательстве понятие предпринимательской деятельности было дано в ст.1 Закона РСФСР от 25.12.90 "О предприятиях и предпринимательской деятельности": "предпринимательская деятельность (предпринимательство) представляет собой инициативную самостоятельную деятельность граждан и их объединений, направленную на получение прибыли". Указанный Закон регулировал и порядок приобретения статуса предпринимателя путем государственной регистрации и лицензирования определенных видов деятельности, перечень которых утвержден, в частности, Постановлением Правительства РФ от 24 декабря 1994 N 1418. Однако в связи с развитием рыночной экономики в России и ростом количества субъектов предпринимательской деятельности, Закон от 25.12.1990 устарел, и его место занял Гражданский кодекс РФ, в ч.1 ст.2 которого закреплено, что "предпринимательской является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое извлечение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке".
Исходя из этого, можно выделить следующие признаки предпринимательской деятельности:
- направленность на извлечение прибыли в имущественных отношениях;
- эта деятельность должна быть систематической, осуществляться на постоянной основе;
- такая деятельность может осуществляться юридическими лицами и гражданами, зарегистрированными в качестве предпринимателей в установленном законом порядке.
Исходя из характера предпринимательской деятельности и отношений с собственником, предпринимательская деятельность может осуществляться как самим собственником, так и субъектом, управляющим его имуществом на праве хозяйственного ведения, с установлением пределов такого ведения собственником имущества. Субъектами предпринимательской деятельности в РФ могут быть: граждане РФ, не ограниченные в дееспособности (ст. 23 ГК РФ), граждане иностранных государств и лица без гражданства в пределах правомочий, установленных законодательством РФ, объединения граждан - коллективные предприниматели (партнеры); а также юридические лица (ст. 50 ГК РФ).
Однако, как известно из теории уголовного права, субъектом преступления (а следовательно, и субъектом ответственности) является совершившее преступление физическое лицо (ст.19 УК РФ). В случае совершения преступления физическими лицами, действующими в рамках статуса юридического лица, уголовной ответственности подлежит не юридическое лицо (поскольку оно не является субъектом преступления), а конкретные физические лица, совершившие те или иные преступные действия. А при наличии достаточных к тому оснований совершенные при таких обстоятельствах физическими лицами преступления квалифицируются с учетом признака группы лиц (простой, действующей по предварительному сговору, организованной или образующей преступное сообщество - ст. 35 УК).
Таким образом, особенность предпринимательства как категории уголовного права заключается в том, что предпринимательство является объектом охраны уголовного закона, как одна из сфер общественных отношений, от преступных посягательств. Уголовное право, путем установления санкций, тем самым обуславливает нормальное функционирование национальной экономики, и обеспечивает условия процветания и развития свободной предпринимательской деятельности, право на которую закреплено в Конституции РФ.


2. Классификация и характеристика способов совершения незаконного предпринимательства
Гражданским кодексом РФ определено, что лицо вправе заниматься предпринимательской деятельностью только после государс........




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы