На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти готовые бесплатные и платные работы или заказать написание уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов по самым низким ценам. Добавив заявку на написание требуемой для вас работы, вы узнаете реальную стоимость ее выполнения.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Быстрая помощь студентам

 

Результат поиска


Наименование:


Диплом Особенности учета расчетов с дебиторами и кредиторами (на примере ООО ГУК «Жилфонд»)

Информация:

Тип работы: Диплом. Предмет: Бухгалтерский учёт. Добавлен: 23.11.2016. Сдан: 2012. Страниц: 109. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):



Введение 3
1. Теоретические аспекты дебиторской и кредиторской задолженности 7
1.1. Понятие дебиторской и кредиторской задолженности 7
1.2. Отражение в бухгалтерском учете дебиторской и кредиторской задолженностей 14
1.3. Методика управления дебиторской и кредиторской задолженностью 35
2. Организация учетной работы с дебиторской и кредиторской задолженностями в ООО ГУК «Жилфонд» 44
2.1. Краткая характеристика ООО ГУК « Жилфонд» 44
2.2. Учет расчетов с поставщиками и подрядчиками 50
2.3. Учет расчетов с покупателями и заказчиками 60
2.4. Проведение сверки расчетов 69
3. Мероприятия по совершенствованию учета дебиторской и кредиторской задолженностей 81
3.1. Анализ дебиторской и кредиторской задолженности 81
3.2. Выводы и предложения по улучшению состояния дебиторской и кредиторской задолженности 93
Заключение 105
Список использованной литературы 109


В настоящее время в условиях развития рыночных отношений у предприятий значительно возросло количество контрагентов – дебиторов и кредиторов, из-за ряда объективных и субъективных факторов усложнились порядок учета и отражения в отчетности дебиторской и кредиторской задолженности. Более сложным стало налогообложение операций, связанных с учетом дебиторской задолженности.
Для того чтобы правильно выстроить взаимоотношения с клиентами, необходимо постоянно контролировать текущее состояние взаиморасчетов и отслеживать тенденции их изменения в средне- и долгосрочной перспективе. При этом контроль должен быть дифференцирован по отношению к различным группам клиентов, каналам сбыта, регионам и формам договорных отношений.
Дебиторская и кредиторская задолженность естественное явление для существующей в России системы расчетов между предприятиями.
Дебиторская задолженность включает задолженность подотчетных лиц, поставщиков по истечении срока оплаты, налоговых органов при переплате налогов и других обязательных платежей, вносимых в виде аванса. Она включает также дебиторов по претензиям и спорным долгам.
Кредиторская задолженность – это долги самого предприятия перед поставщиками, заказчиками, налоговыми органами и т.д.
Политика управления дебиторской и кредиторской задолженностью представляет собой часть общей политики управления оборотными активами и маркетинговой политики предприятия, направленной на расширение объема реализации продукции и заключающейся в оптимизации общего размера этой задолженности и обеспечении своевременной ее инкассации.
Дебиторская задолженность всегда отвлекает средства из оборота, препятствует их эффективному использованию, следствием чего является напряженное финансовое состояние предприятия. Т.е. дебиторская задолженность характеризует отвлечение средств из оборота данного предприятия и использование их дебиторами. Тем самым она отрицательно влияет на финансовое состояние предприятия, поэтому необходимо сокращать сроки ее взыскания.
Основными макроэкономическими факторами появления дебиторской являются:
? определение инфляционного роста цен адекватному увеличению платежных средств;
? неудовлетворительная работа банковской системы;
? низкая развитость или неразвитость финансового рынка;
? игнорирование правовых аспектов обязательств в договорной практике предприятий;
? не сокращающийся разрыв хозяйственных связей бывшего постсоветского пространства.
Вместе с тем, необходимо иметь в виду, что дебиторская задолженность, как реальный актив, играет достаточно важную роль в сфере предпринимательской деятельности.
Кредиторская задолженность в определенной мере полезна для предприятия, т.к. позволяет получить во временное пользование денежные средства принадлежащие другим организациям.
Состояние дебиторской и кредиторской задолженности, их размеры и качество оказывают сильное влияние на финансовое состояние организации.
В целях управления дебиторской и кредиторской задолженностью необходимо проводить их анализ.
Анализ дебиторской и кредиторской задолженности включает комплекс взаимосвязанных вопросов, относящихся к оценке финансового положения предприятия.
Дебиторская и кредиторская задолженность являются естественными составляющими бухгалтерского баланса предприятия. Они возникают в результате несовпадения даты появления обязательств с датой платежей по ним.
На финансовое состояние предприятия оказывают влияние как размеры балансовых остатков дебиторской и кредиторской задолженности, так и период оборачиваемости каждой из них.
Однако балансовые остатки дебиторской и кредиторской задолженности могут служить лишь отправной точкой для исследования вопроса о влиянии расчетов с дебиторами и кредиторами на финансовое состояние. Если дебиторская задолженность больше кредиторской, это является возможным фактором обеспечения высокого уровня коэффициента общей ликвидности.
Одновременно это может свидетельствовать о более быстрой оборачиваемости кредиторской задолженности по сравнению с оборачиваемостью дебиторской задолженности. В таком случае, в течение определенного периода долги дебиторов превращаются в денежные средства, через более длительные временные интервалы, чем интервалы, когда предприятию необходимы денежные средства для своевременной уплаты долгов кредиторам. Соответственно возникает недостаток денежных средств в обороте, сопровождающийся необходимостью привлечения дополнительных источников финансирования. Последние могут принимать форму либо просроченной кредиторской задолженности, либо банковских кредитов.
Актуальность проблемы учета расчетов с дебиторами и кредиторами в настоящее время определила выбор темы дипломной работы.
Анализ динамики дебиторской и кредиторской задолженностей предприятия позволяет ответить на вопрос, обеспечивают ли договорные условия расчетов с покупателями и поставщиками потребность ООО ГУК «Жилфонд» в денежных средствах и достаточный уровень его платежеспособности, а так же предложить меры по оздоровлению экономической ситуации. Т.е. позволяет ответить на вопрос, обеспечивают ли договорные условия расчетов с покупателями и поставщиками потребность предприятия в денежных средствах и достаточный уровень его платежеспособности.
Цель данной дипломной работы – провести анализ дебиторской и кредиторской задолженности предприятия и на основании данных исследования предложить мероприятия по оптимизации деятельности исследуемой организации. Для достижения данной цели необходимо решить следующие задачи:
1. Рассмотреть теоретические аспекты бухгалтерского учета дебиторской и кредиторской задолженностей.
2. Классифицировать дебиторскую и кредиторскую задолженности в структуре оборотных средств предприятия.
3. Рассмотреть вопросы учета дебиторов и кредиторов ООО ГУК «Жилфонд».
4. Провести анализ экономического положения ООО ГУК «Жилфонд»
5. Проанализировать состав и структуру дебиторской и кредиторской задолженности на предприятии их оборачиваемость.
6. По результатам анализа предложить мероприятия по управлению дебиторской и кредиторской задолженностями на предприятии.
Работа состоит из введения, трехглав, заключения и списка использованной литературы.
Для написания работы были использованы разнообразные подходы к анализу и оценке деятельности исследуемой организации, а также различные источники законодательной базы, научно-методической литературы, печатных периодических изданий, Интернет, источники первичной учетной документации.


1. Теоретические аспекты дебиторской и кредиторской задолженности

1.1. Понятие дебиторской и кредиторской задолженности

Каждое предприятие, организация в своей хозяйственной деятельности ведут расчеты с внешними и внутренними контрагентами: поставщиками и покупателями, заказчиками и подрядчиками, с налоговыми органами, с учредителями (участниками), банками и другими кредитными организациями, со своими работниками, прочими дебиторами и кредиторами (см. рисунок 1).

Внешняя: задолженность по расчетам с поставщиками и подрядчиками, покупателями и заказчиками, с бюджетом и внебюджетными фондами, банками и другими кредитными организациями и прочее.

Задолженность предприятия

Внутренняя: задолженность по расчетам с персоналом по отплате труда, по прочим операциям, по расчетам с подотчетными лицами, с учредителями предприятия, внутрихозяйственные и прочие расчеты

Рис. 1. Классификация задолженности предприятия по отношению к контрагенту

В зависимости от того, возникают ли обязательства со стороны предприятия или же по отношению к нему, в существующей практике принято подразделять задолженность на дебиторскую и кредиторскую .
Современный экономический словарь Райзберга определяет понятие "дебитор" (лат. debitor) как "физическое или юридическое лицо, экономический субъект, имеющий денежную или имущественную задолженность (в противоположность кредитору, которому должны деньги другие лица)".
Соответственно, дебиторской задолженностью считается сумма долгов, причитающаяся предприятию, фирме, компании со стороны других предприятий, фирм, а также граждан, являющихся их должниками, дебиторами; кредиторской задолженностью - задолженность субъекта (предприятия, организации, физического лица) перед другими лицами, которую этот субъект обязан погасить.
И дебиторская, и кредиторская задолженность в бухгалтерском учете всегда возникает как следствие незавершенных взаимоотношений между контрагентами: кредиторская - у должника, дебиторская - у кредитора (этот неочевидный факт часто вызывает вопросы не только у студентов, обучающихся на экономических специальностях, но и у работающих бухгалтеров) .
Как дебиторская, так и кредиторская задолженность, будучи объектом бухгалтерского учета, всегда оценивается в денежных единицах. Отдельные виды дебиторской и кредиторской задолженности имеют свои особенности в части отражения их в бухгалтерском и налоговом учете.
Управление дебиторской и кредиторской задолженностью является одной из задач финансового менеджмента. Особый интерес при этом представляет проблема списания невостребованной кредиторской и безнадежной дебиторской задолженности, в том числе налоговые аспекты этих операций .
Отдельной темой является инвентаризация дебиторской и кредиторской задолженности кредитных организаций в рамках подготовки к составлению годового отчета.
Кроме того, на наш взгляд, до настоящего времени остается открытым вопрос четкого разделения таких объектов учета, как дебиторская (кредиторская) задолженность и доходы (расходы) будущих периодов.
Помимо всего прочего, дебиторская задолженность, будучи активом, подверженным определенному риску непогашения, требует от сотрудников организации дополнительного внимания как элемент расчетной базы резерва на возможные потери.
Понятия дебиторской и кредиторской задолженности относятся к таким объектам бухгалтерского учета, которые как бы не нуждаются в определении. Во всяком случае, в действующем законодательстве нет нормативных актов, которые однозначно о
...................
1. Федеральный закон от 21.11.1996 N 129-ФЗ (ред. от 28.11.2011) "О бухгалтерском учете" // Собрание законодательства РФ. – 1996. - N 48. - Ст. 5369.
2. Федеральный закон от 06.12.2011 N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете" // Собрание законодательства РФ. – 2011. - N 50. - Ст. 7344.
3. Федеральный закон от 30.12.2008 N 307-ФЗ (ред. от 11.07.2011) "Об аудиторской деятельности" // Собрание законодательства РФ. – 2009. - N 1. - Ст. 15.
4. Постановление Правительства РФ от 08.07.1997 N 835 "О первичных учетных документах" // Собрание законодательства РФ. – 1997. - N 28. - Ст. 3448.
5. Приказ Минфина РФ от 29.07.1998 N 34н (ред. от 24.12.2010) "Об утверждении Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации" // Бюллетень нормативных актов федеральных органов исполнительной власти. – 1998. - N 23.
6. Приказ Минфина РФ от 13.06.1995 N 49 "Об утверждении Методических указаний по инвентаризации имущества и финансовых обязательств" (ред. от 08.11.2010) // Экономика и жизнь. – 1995. - N 29.
7. Приказ Минфина РФ от 06.05.1999 N 32н (ред. от 08.11.2010) "Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету "Доходы организации" ПБУ 9/99" // Бюллетень нормативных актов федеральных органов исполнительной власти. – 1999. - N 26.
8. Приказ Минфина РФ от 06.05.1999 N 33н (ред. от 08.11.2010) "Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету "Расходы организации" ПБУ 10/99" // Бюллетень нормативных актов федеральных органов исполнительной власти. – 1999. - N 26.
9. Абрамова Э.В. Бухгалтерский учет дебиторской задолженности // Современный бухгалтерский учет. - 2010. - № 11. – С. 22-31.
10. Агеева Е.И. Кредитная политика как инструмент управления дебиторской задолженностью // Финансовый менеджмент. – 2009. - № 6. – С. 14-26.
11. Анализ финансовой отчетности: Учеб. пособие. / Под ред. Ефимовой О.В., Мельник М.В.. - М.: Омега-Л, 2004. – 359 с.
12. Бабаев Ю.А. Бухгалтерский финансовый учет. - М.: ВЗФЭИ, 2006. – 324 с.
13. Балакина А.М. Экономическая безопасность РФ. - СПб: Лань, 2011. – 347 с.
14. Барышникова Е.В., Учет дебиторской и кредиторской задолженности // Бухгалтерия «1С». - 2005. - № 12. – С. 21-34.
15. Белова Е.А. Списание безнадежной дебиторской задолженности. // Актуальные вопросы бухгалтерского учета и налогообложения. – 2012. - №4. – С. 38-46.
16. Богоцкая Т.Г. Списание кредиторской задолженности // Бухгалтерский учет. - 2005. - № 20. – С. 13-22.
17. Букина О.А. Существенные показатели бухгалтерской отчетности // Бухгалтерский бюллетень . – 2010. - № 3. – С. 12-23.
18. Бурцев В.В., Методы совершенствования внутреннего финансового контроля // Финансовый вестник. - 2006. - № 23. – С. 8-14.
19. Войко А.В., Методы инкассации дебиторской задолженности // Управленческий учет. – 2012. - № 1. – С. 51-59.
20. Гетьман В.Г. Финансовый учет. - М.: Финансы и статистика, 2009. – 298 с.
21. Горбулин В.Д., Фокина О.Н. Дебиторская и кредиторская задолженность. Особенности бухгалтерского и налогового учета. - М.: ГроссМедиа Ферлаг, РОСБУХ, 2009. - 160 с.
22. Давыдова О.В. Как управляющей компании вернуть поставщику некачественное оборудование? // Жилищно-коммунальное хозяйство: бухгалтерский учет и налогообложение. - 2011. - № 8. - С. 34-45.
23. Давыдова О.В. Учет материалов при их поступлении // Жилищно-коммунальное хозяйство: бухгалтерский учет и налогообложение. - 2011. - № 3. - С. 58 - 67.
24. ДжалаевТ.К. Анализ дебиторской и кредиторской задолженности // Экономический анализ: теория и практика . - 2005. - № 7. – С. 35-48.
25. Евсеева И.В. Некоторые вопросы практики расчетов с контрагентами // Современный бухучет. - 2011. - N 8. - С. 13 - 18.
26. Жилищно-коммунальное хозяйство. / Под общ. ред. Васильева Ю.А.. - М.: Аюдар Пресс, 2009. - 252 с.
27. Замотаева О.А., Щепетова В.Н. Текущие расчеты с покупателями и заказчиками: отражение в бухгалтерской отчетности организаций.// Аудиторские ведомости. - 2011. - № 5. - С. 69 - 76.
28. Захарьин В.Р. Бухгалтерский финансовый учет. - М.: Дело и Сервис, 2006. – 326 с.
29. З


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.