На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти готовые бесплатные и платные работы или заказать написание уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов по самым низким ценам. Добавив заявку на написание требуемой для вас работы, вы узнаете реальную стоимость ее выполнения.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Быстрая помощь студентам

 

Результат поиска


Наименование:


Диплом Особенности расчетов по налогу на доходы физических лиц и индивидуальных предпринимателей (на примере Межрайонной ИФНС №22 по Красноярскому краю)

Информация:

Тип работы: Диплом. Предмет: Бухгалтерский учёт. Добавлен: 23.11.2016. Сдан: 2012. Страниц: 79. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):



Введение 3
1. Теоретические основы обложения налогом на доходы физических лиц в российской федерации 7
1.1. Сущность налога и его роль в формировании бюджета 7
1.2. История и принципы подоходного налогообложения 15
1.3. Порядок взимания налога на доходы физических лиц и необлагаемые доходы 24
2. Экономический анализ исчисления и взимания НДФЛ на примере Межрайонной ИФНС № 22 по Красноярскому краю 38
2.1. Краткая характеристика инспекции 38
2.2. Обзор ИП, состоящих на учёте в инспекции 45
2.3. Анализ взимания НДФЛ и оформление отчётности 53
3. Проблемы и пути совершенствования механизмов налогообложения доходов физических лиц в РФ 59
3.1. Основные проблемы налогообложения доходов физических лиц в настоящее время 59
3.2. Рекомендации по совершенствованию взимания НДФЛ 68
Заключение 76
Список использованной литературы 79


В Российской Федерации, как и во всех других государствах мира, существует разветвленная система налогов, взимаемых с собственных граждан, лиц без гражданства и иностранных граждан, именуемых в российском законодательстве обобщенным термином – физические лица.
Налоги, взимаемые государством с населения, выполняют функции, свойственные налогам вообще. Но при этом они служат и средством связи гражданина, причем индивидуально, с государством или с органами местного самоуправления, отражают причастность к государственным и местным делам, позволяют ощущать себя активными членами общества по отношению к этим делам, дают основания для контроля за ними, а также ответственности государства и органов местного самоуправления перед налогоплательщиками. Разумеется, в таком аспекте можно рассматривать взаимоотношения и с государством, однако именно с гражданами он проявляется особенно четко в силу своей непосредственной связи с ними.
Налог на доходы физических лиц всегда являлся одним из важнейших налогов. От его собираемости зависит не только федеральный, но и региональные и местные бюджеты.
Несовершенство налоговой базы по подоходному налогу, наличие большого количества льгот, оставшихся в наследие от советского времени, а также слабое администрирование сбора налога, в свою очередь являлись дестимулирующим фактором полноты сбора налога. Заработная плата, будучи важнейшим элементом в структуре доходов населения, являлась базой не только для обложения подоходным налогом. На рядового налогоплательщика государство возлагало чрезвычайно высокую налоговую нагрузку. В то же время налоговые льготы практически никогда не достигали той цели, ради которой они вводились, нарушая принципы равноправной конкуренции экономических агентов и способствуя коррупции.
Практика последних лет показала бесперспективность и неэффективность попыток устранения недостатков налоговой системы путем внесения «точечных» изменений в налоговое законодательство. Проблемы могут быть решены исключительно посредством проведением полномасштабной налоговой реформы направленной, в первую очередь, на достижение баланса интересов государства и налогоплательщиков.
Сегодня отличием от советского времени является то, что методы решения проблем регулирования доходов населения, борьбы с бедностью содержат не административные, а экономические инструменты. В этой связи налоговые механизмы приобрели особую актуальность. Опыт ведущих промышленно-развитых стран мира демонстрирует высокий потенциал подоходного налога с физических лиц.
Данный налог является главным или основным источников формирования бюджетов этих стран, а также эффективным регулятором в социальной сфере. Рассмотрение эволюции подоходного налога с физических лиц в России раскрывает неэффективность применяемых форм налога, и, более того, их отрицательное воздействие на социально-экономическое положение в стране. Например, в 90-е годы отрицательное воздействие применяемых в России форм подоходного налога с физических лиц выразилось резким увеличением «теневых» доходов населения. Таким образом, назрела острая необходимость определения в России оптимальной формы налога на доходы физических лиц в современных условиях с дальнейшим ее развитием, обеспечивая на каждом этапе развития реализацию возникающих возможностей.
Методологической основой проводимого исследования является диалектический метод познания, раскрывающий возможности изучения экономических явлений в ихразвитии, взаимосвязи и взаимообусловленности. Сравнительный подход к объекту исследования реализован при помощи общенаучных методов: научной абстракции, моделирования, анализа и синтеза, группировки и сравнения.
Объектом исследования в данной работе является подоходное налогообложение на примете Межрайонной инспекции ФНС № 22 по Красноярскому краю.
Предметом исследования являются социальные, экономические факторы, определяющие потенциал налога на доходы физических лиц в России.
Целью данной работы является исследование налога на доходы физических лиц: изменение принципов и механизма взимания в условиях рыночной экономике. Для достижения поставленной цели в процессе исследования решались следующие задачи:
- рассмотреть сущность налога и его роль в формировании бюджета;
-изучить историю и принципы подоходного налогообложения;
- охарактеризовать порядок взимания налога на доходы физических лиц в настоящее время;
- провести экономический анализ исчисления и взимания налога на доходы физических лиц налоговым агентом на примере ФНС № 22;
- рассмотреть приоритетные направления и проблемы развития налога на доходы физических лиц и совершенствование механизма исчисления НДФЛ;
- разработать ряд рекомендаций по совершенствованию НДФЛ.
Теоретическая значимость работы заключается в том, что результаты исследования фискальных элементов налога на доходы физических лиц способствуют расширению его теоретической базы, необходимой для обеспечения эффективного функционирования налога на доходы физических лиц в РФ.
Практическая значимость данного дипломного исследования состоит в том, что отдельные результаты работы могут быть использованы для целей реформирования действующей системы налогообложения доходов физических лиц и адресованы органам законодательной власти при разработке норм налогового законодательства.
При написании работы были использованы интернет ресурсы, налоговый кодекс Р.Ф., Клочкова И.В. Налог на доходы физических лиц: Практическое пособие2009, Лыкова Л.Н. Налоги и налогообложение в России. М.: Дело, 2011, Барулин С.В. Теория и история налогообложения. М.: Экономист, 2011, СПС Консультант Плюс и др.
Данная дипломная работа состоит из введения, трех глав, заключения и списка использованной литературы и приложений.










?
1. Теоретические основы обложения налогом на доходы физических лиц в российской федерации

1.1.Сущность налога и его роль в формировании бюджета

Налог - это одно из основных понятий финансовой науки, важно понимать его природу, функции, значение для экономики, в чем есть определенная сложность, обусловленная тем, что налог - это одновременно экономическое, хозяйственное и политико-правовое явление реальной жизни. Русский экономист М.М. Алексеенко еще в XIX в. отметил данную особенность налога: «С одной стороны, налог - один из элементов распределения, одна из составных частей цены, с анализа которой (т.е. цены), собственно, и началась экономическая наука. С другой стороны, установление, распределение, взимание и употребление налогов составляет одну из функций государства»
Экономическая природа налога заключается в определении источника обложения (капитала, дохода) и того влияния, которое оказывает налог на частные хозяйства и народное хозяйство в целом, т.е. обнаруживает себя в сфере производства и распределения.Из истории явствует, что налоги - это наиболее поздняя форма государственных доходов. Первоначально налоги назывались «auxilia» (помощь) и носили временный характер. Еще в первой половине XVII в. английский парламент не признавал постоянных налогов на общегосударственные нужды, и король не мог ввести налоги без его согласия. Однако постоянные войны и создание огромных армий, не распускаемых и в мирное время, требовали больших средств, и налоги превратились из временного в постоянный источник государственных доходов. Налог становится настолько обычным источником государственных средств, что известный политический деятель Северной Америки Б. Франклин (1706-1790) мог сказать: «Платить налоги и умереть должен каждый».
Практика налогообложения опережала финансовую науку, которая не подготовила, говоря современным языком, общественное мнение относительно справедливости взимания налогов. Правительства сталкивались с неприятием налогов населением, уклонением от их уплаты.
Непосредственным результатом введения налогов является материальный ущерб для плательщика. На ранних этапах развития налоговой системы, когда государственные доходы еще не отделяются от личного имущества короля, против налогов возражают с позиций неприкосновенности частной собственности и допускают их лишь в чрезвычайных случаях как экстраординарный источник государственных доходов. Так смотрит на налоги выдающийся представитель школы меркантилистов Ж. Боден, не говоря уже о более ранних итальянских экономистах XV - начала XVI в.
Индивидуальный подоходный налог вносит наиболее весомый вклад в доходы государственных бюджетов многих стран, от 12% (Франция) до 41% (Канада) всех налоговых доходов. Это один из самых известных и широко распространенных налогов. Он охватывает значительную часть населения той или иной страны. Основной причиной его высокого удельного веса в налоговых доходах развитых стран является высокий растущий уровень доходов населения этих стран. На роль и тенденцию развития индивидуального подоходного налога в развитых странах значительное влияние оказывают позиции различных теоретических школ.За счет налоговых взносов формируются финансовые ресурсы государства, аккумулируемые в его бюджете и внебюджетных фондах. Экономическое содержание налогов выражается, таким образом, граждан, с одной стороны, и государства - с другой, по поводу формирования государственных финансов.
Но налоги это не только экономическая категория, но и одновременно финансовая категория. Как финансовая категория налоги выражают общие свойства, присущие всем финансовым отноше.....
.............
Список использованной литературы

1. Налоговый кодекс Российской Федерации (часть первая) от 31.07.1998 N 146-ФЗ (ред. от 30.03.2012) // Собрание законодательства РФ. – 1998. - N 31. - Ст. 3824.
2. Налоговый кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 05.08.2000 N 117-ФЗ (ред. от 03.05.2012). // Собрание законодательства РФ. – 2000. - N 32. - Ст. 3340.
3. Федеральный закон от 06.12.2011 N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете" // Собрание законодательства РФ. – 2011. - N 50. - Ст. 7344.
4. Абрамова И. И. Налог на доходы физических лиц. Налоговая декларация. // Налоги. – 2011. – №3. – С.44-45.
5. Александров И. М. Налоговые системы России и зарубежных стран. – М.: Боратор-Пресс, 2012. – 192с.
6. Альборов Р.А. Аудит в организациях промышленности, торговли и АПК.-М.: Дело и сервис, 2010.- 458 с.
7. Аронова М.С. Как применять имущественный вычет при расчете налога на доходы. Письмо Министерства финансов РФ от 12.12.2006 № 03-05-01-05/275// Нормативные акты для бухгалтера. - 2011.- №3. – С. 4-12.
8. Астахов В.П. Бухгалтерский (финансовый) учет: Учеб.пособие / В.П. Астахов. – М.: ПРИОР, 2010. – 671 с.
9. Афанасьева Т. Кудрина уговорили. Минфин решился на реформу НДС, НДПИ и налогообложения земли и недвижимости граждан// Российская бизнес-газета.-2011.- №592. – С. 8-23.
10. Барулин С.В. Теория и история налогообложения. - М.: Экономист, 2012.- 319 с.
11. Белоусова С. В. Оптимизация и минимизация налогообложения: готовые способы экономии: практическое руководство для бухгалтера. - М.: Вершина, 2011. - 152 с.
12. Беляева Н. А. Порядок заполнения налоговой декларации для физических лиц (форма 3-НДФЛ) // Человек и Закон. – 2009. – №4(436). – С.35-54.
13. Велькер Л.В. НДФЛ: налоговые вычеты и льготы (социальный аспект): Практическое пособие. - М.: Издательский дом Дашков и К, 2011.- 175 с.
14. Ветрова В.Л. Налог на доходы физических лиц: Комментарий (постатейный) к главе 23 НК РФ. - М.: Вершина, 2012. -335 с.
15. Виговский Е.В. Реформирование налогового законодательства. Налог на доходы физических лиц // Консультант. - 2009.- №1. – С. 6-14.
16. Воробьева Е. НДФЛ. Новейший справочник налогоплательщика. Актуальные разъяснения и профессиональные комментарии. - М.: Эксмо, 2010.- 656 с.
17. Воронин В. Правомерен ли налог с предполагаемой материальной выгоды // Консультант. - 2011.- №11. – С. 14-23.
18. Воронова Т.В. О налоге на доходы физических лиц // Налоговый вестник. - 2012.- №1. – С. 15-26.
19. Галанина Е.И. Бухгалтер и налоги. - М.: Финансы и статистика, 2005. – 675 с.
20. Горбик Ю. 2-НДФЛ: отчитаемся о доходах работников // Московский бухгалтер. - 2011. - №5. – С. 9-17.
21. Горячая линия: НДФЛ, ЕСН. Трудовое законодательство. - М: Вершина,2010. – 324 с.
22. Гулина М.А. Налог на доходы физических лиц: Спецвыпуск журнала. - М.: Горячая линия бухгалтера, 2009.- 93 с.
23. Гусева Т.М. Основы бухгалтерского учета: теория, практика, тесты: Учеб.пособие / Т.М. Гусева, Т.Н. Шеина; Под ред. В.Г. Гетьмана. – 2-е изд., доп. и перераб. – М.: Финансы и статистика, 2011. – 320 с.
24. Дмитриева Н.Г., Дмитриев Д.Б. Налоги и налогообложение в Российской Федерации. - М.: Феникс, 2012.- 507 с.
25. Ефимова О.В. Финансовый анализ. – М.: Бухгалтерский учет, 2008.- 230 с.
26. Иванова Н.Г., Вайс Е.А., Кацюба И.А. Налоги и налогооблажение: Схемы, таблицы. - СПб: Питер, 2009.- 366 с.
27. Ильичева М.Ю. Налоги с физических лиц и частных предпринимателей. Нормативные акты. Комментарии и рекомендации. Судебная практика. - М.: Право и Закон, 2010.- 496 с.
28. Карп М.В. Налоговый менеджмент. - М.: ЮНИТИ, 2008.- 477 с.
29. Касаткина А. Кто будет резидентом?// Расчет. - 2011.- №2. – С. 14-21.
30. Клочкова И.В. Налог на доходы физических лиц: Практическое пособие. - М.: Экзамен, 2011. – 159 с.
31. Тихонов Д., Липник Л. Налоговое планирование и минимизация налоговых рисков. - М.: Альпина Бизнес Букс, 2009. - 253 с.
32. Финансы. Денежное обращение. Кредит: Учебник для вузов / Под ред. проф. Дробозиной Л.А.. - М.:ЮНИТИ, 2010. - 479 с.
33. Финансы организаций (предприятий): Учебни


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.