На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти готовые бесплатные и платные работы или заказать написание уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов по самым низким ценам. Добавив заявку на написание требуемой для вас работы, вы узнаете реальную стоимость ее выполнения.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Быстрая помощь студентам

 

Результат поиска


Наименование:


Диплом Особенности рассмотрения дел вытекающих из трудовыхотношений

Информация:

Тип работы: Диплом. Предмет: Право. Добавлен: 23.11.2016. Сдан: 2013. Страниц: 100+приложения. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):



Введение 3
Глава 1. Понятие «трудовые отношения», «стороны трудовых отношений», понятие дел, вытекающих из трудовых отношений 8
1.1. Понятие трудовых отношений и основания их возникновения 8
1.2. Стороны трудовых отношений. 18
1.2. Понятие дел, вытекающих из трудовых отношений. 24
Глава 2. Трудовые споры 25
2.1. Понятие трудовых споров и их виды 25
2.2. Органы по рассмотрению трудовых споров. 288
2.3. Индивидуальные трудовые споры и порядок их рассмотрения. 34
2.4. Коллективные трудовые споры и порядок их рассмотрения. 74
Заключение 89
Список использованной литературы 100
Приложения 108


Научно-технического прогресс в последние десятилетия достиг высокого уровня. Внедрение результатов его результатов в производство меняет условия труда и жизни работников. С течением времени у людей появляются большие потребности к получаемым услугам и разнообразию, и качеству приобретаемых товаров. Это влечет за собой образование новых предприятий, а, следовательно, новые рабочие места. Однако работники избирательно подходят к решению вопроса о трудоустройстве, отдавая предпочтение предприятиям, предоставляющим лучшие условия труда и определённые гарантии. В связи с этим одной из главных проблем современного развития окажется мотивация рабочего класса, а рабочая сила с высокой степенью мотивации будет залогом повышения производительности труда и качества продукции. На трудовую мотивацию изначально оказывают влияние внутренние мотивы работника и степень его удовлетворенности условиями труда. Именно условия труда в совокупности с формами вознаграждения труда диктуют мотивацию работающих лиц. И при этом нередко возникают разногласия между работником и работодателем: первый стремится к лучшим условиям труда и высокого уровня оплаты труда, а второй, наоборот, стремится сократить расходы по статье «оплата труда». Данные разногласия в некоторых ситуациях перерастают в споры между сторонами трудовых отношений, которые подчас не удается разрешить сторонам споров самостоятельно. Всё это затрудняет развитие трудовых отношений.
Понятие «трудовые отношения» включает в себя многоаспектную систему взаимоотношений между трудящимися, работниками, предприятиями и государством, а также и работодателями, и работниками. Трудовые отношения охватывают все социально-экономические отношения, которые возникают в сфере подготовки к труду, в период осуществления труда и после прекращения выполнения работником своих трудовых функций. Их роль в современном обществе очень важна, так как от этих отношений напрямую зависит использование капитала предприятиями, уровень производительности труда работающих лиц и коллектива в целом. От трудовых отношений зависит цена труда.
Развитие трудовых отношения происходит не без негативных фактов. В связи с тем, что стороны трудовых отношений имеют разные цели и пытаются их достичь, между ними часто возникают конфликтные ситуации. Если их своевременно не разрешить, такие конфликты перерастают в споры. Данные споры могут возникать из-за разногласий работника и работодателя по вопросам трудоустройства, перевода на другую работу, формы и размера вознаграждения за труд, условий труда, социальных гарантий и других вопросов.
Не всегда в спорах можно с четкостью определить, кто явился виновником спора, тем более, что каждая сторона признает свою правоту по спорному вопросу. Нередко вина возникшего разногласия – это несовершенство законодательства о труде. Однако, чаще всего возникают ситуации, когда виной трудовых споров является незнание руководством предприятий и кадровой службой законодательства. Ещё одной распространенной причиной возникновения трудовых споров является злоупотребления со стороны работодателей.
Законность в трудовых отношениях основывается на правильном рассмотрении трудовых споров. Являясь стороной трудовых отношений, работодатель обязан осуществлять свои трудовые функции с соблюдением трудового законодательства, это минимизирует недовольство со стороны работников, а значит, снижаетриск возникновения трудовых споров.
01 февраля 2002 года вступил в силу новый Трудовой Кодекс Российской Федерации (далее – ТК РФ), он заменил Кодекс Законов о Труде (далее – КзоТ) РСФСР от 9 декабря 1971 года. Он сохранил большое количество положений прежнего Трудового Кодекса и определил много новых положений.
Принятие нового ТК РФ повлекло за собой изменение правового регулирования трудовых отношений. Данное изменение коснулось очень многих сторон организации труда в части заключения, изменения условий труда, перевода на другую работу, прекращения трудовых отношений с работником, изменения оплаты труда и главным образом порядка разрешения коллективных и индивидуальных споров между работодателем и работниками. Изменение правового регулирования отразилось на содержании институтов подсудности и подведомственности, защиты трудовых прав, сроках обращения и защиты трудовых прав.
Решающее значение для определения подсудности и подведомственности трудовых споров решающее имеет деление их на индивидуальные трудовые споры и коллективные трудовые споры.
Трудовые споры занимают значительный объем в общей величине споров, которые разрешаются в правоприменительной практике Российской Федерации. Существуют различные особенности рассмотрения отдельных категорий трудовых споров. Трудовые спор должны своевременно разрешаться, так как в противном случае они приводят к довольно негативным последствиям. Разрешение споров в сфере трудовых отношений основывается на нормах, определённых законодательством РФ. Иными словами, разрешение трудовых споров должно способствовать предупреждению новых конфликтов между субъектами трудового права защите трудовых прав работников, обеспечению законности в организациях.
Необходима должная подготовка в области исполнительного производства, гражданского процесса, процессуального и материального и трудового права для квалифицированного оказания юридической помощи и участия в разрешении трудовых споров
В связи с этим, выбирая тему дипломной работы, я остановилась на трудовых отношениях и рассмотрении дел, вытекающих из них с целью исследования гражданских дел, возникающих в результате трудовых отношений в организациях и учреждениях Российской Федерации.В данном случае объектом исследования являются гражданские дела, вытекающие из трудовых отношений. Таким образом, объекты исследования – это трудовые споры.
Целью данной дипломной работы является исследование особенностей рассмотрения дел, вытекающих из трудовых правоотношений. В соответствии с поставленной целью на решение ставятся следующие задачи:
1. Рассмотреть понятие «трудовые отношения» и основания их возникновения;
2. Рассмотреть понятие «стороны трудовых отношений», уделив особое внимание правам и обязанностям сторон трудовых отношений;
3. Рассмотреть понятие «дела, вытекающие из трудовых отношений»;
4. Рассмотреть понятие «трудовых споров», их классификацию;
5. Рассмотреть, какие органы наделены полномочиямипо рассмотрению трудовых споров, и процедуры рассмотрения споров;
6. Рассмотреть несовершенство статей ТК РФ (в качестве примера привести авторские редакции статей законов, а также внести свои предложения по совершенствованию Трудового законодательства РФ).
Объектом исследования являются особенности рассмотрения дел, вытекающих из трудовых правоотношений.
Предмет исследования в данном дипломном проекте составляют трудовые отношения, стороны трудовых отношений, трудовые споры (индивидуальные, коллективные), а также органы, осуществляющие их рассмотрение.
Методологической основой исследования являются общенаучный диалектический метод познания, предполагающий объективность и всесторонность познания изучаемых явлений.
Теоретическую базу исследования труды таких учёных, как: Г.А. Жилина, В.В. Коробченко, С.П. Маврина, А.Ф. Нуртдиновой, А.Н. Попова, В.А. Сафонова, Е.Б. Хохлова, Л.В. Тихомировой, Н.Л. Лютова, А.В. Петренко, Н.М. Воловской и др.
Нормативную основу исследования составили Конституция РФ, Гражданский процессуальный кодекс РФ (далее - ГПК РФ), ТК РФ и ряд других нормативно-правовых актов.
Первая глава работы рассматривает понятие, стороны трудовых отношений, понятие дел, вытекающих из трудовых отношений. Вторая глава посвящена понятию трудовых споров и их видам, органам, рассматривающим трудовые споры. В эту же главу войдут примеры из судебной практики Ачинского городского суда Красноярского края, анализ данных судебных решений, примеры несовершенства ТК РФ.

















Глава 1. Понятие «трудовые отношения», «стороны трудовых отношений», понятие дел, вытекающих из трудовых отношений

1.1. Понятие трудовых отношений и основания их возникновения

В юри¬ди¬чес¬кой ли¬те¬ра¬ту¬ре ана¬ли¬зу тру¬до¬во¬го от¬но¬ше¬ния уде¬ля¬ет¬ся дос¬та¬точ¬но пристальное внимание.
По¬ня¬тие тру¬до¬во¬го пра¬во¬от¬но¬ше¬ния да¬ет¬ся в ст. 15 ТК РФ.
Тру¬до¬вые от¬но¬ше¬ни¬я – от¬но¬ше¬ни¬я, ос¬но¬ван¬ные на сог¬ла¬ше¬нии меж-ду ра¬бот¬ни¬ком и ра¬бо¬то¬да¬те¬лем о лич¬ном вы¬пол¬не¬нии ра¬бот¬ни¬ком за пла-ту тру¬до¬вой фун¬к¬ции (работы по дол¬ж¬нос¬ти в со¬от¬вет¬с¬т¬вии со штат¬ным рас¬пи¬са¬ни¬ем, про¬фес¬си¬ей, спе¬ци¬аль¬нос¬тью с ука¬за¬ни¬ем ква¬ли¬фи¬ка¬ци¬и; кон-к¬рет¬но¬го вида по¬ру¬ча¬емой ра¬бот¬ни¬ку ра¬бо¬ты), под¬чи¬не¬нии ра¬бот¬ни¬ка пра¬ви¬лам внут¬рен¬не¬го тру¬до¬во¬го рас¬по¬ряд¬ка при обес¬пе¬че¬нии ра¬бо¬то¬да-те¬лем ус¬ло¬вий тру¬да, пре¬дус¬мот¬рен¬ных тру¬до¬вым за¬ко¬но¬да¬тель¬с¬т¬вом и ины¬ми нор¬ма¬тив¬ны¬ми пра¬во¬вы¬ми ак¬та¬ми, со¬дер¬жа¬щи¬ми нор¬мы тру¬до¬во¬го пра¬ва, кол¬лек¬тив¬ным до¬го¬во¬ром, сог¬ла¬ше¬ни¬ями, ло¬каль¬ны¬ми нор¬ма¬тив-ны¬ми ак¬та¬ми, тру¬до¬вым до¬го¬во¬ром.
Тру¬до¬вым пра¬во¬от¬но¬ше¬ни¬ям при¬су¬щи об¬щие (субъект, со¬дер¬жа¬ни¬е, объек¬т) и спе¬ци¬аль¬ные приз¬на¬ки, поз¬во¬ля¬ющие от¬де¬лить тру¬до¬вое пра¬во-от¬но¬ше¬ние от пра¬во¬от¬но¬ше¬ний, так¬же свя¬зан¬ных с тру¬дом фи¬зи¬чес¬ких лиц, нап¬ри¬мер, лиц, ра¬бо¬та¬ющих по до¬го¬во¬ру под¬ря¬да, по¬ру¬че¬ни¬я, воз¬мез¬д¬но-го ока¬за¬ния ус¬луг, ав¬тор¬с¬ко¬го до¬го¬во¬ра.
Со¬дер¬жа¬ние тру¬до¬во¬го пра¬во¬от¬но¬ше¬ния сос¬тав¬ля¬ют субъек¬тив¬ные пра¬ва и обя¬зан¬нос¬ти сто¬рон тру¬до¬во¬го пра¬во¬от¬но¬ше¬ни¬я. Ос¬нов¬ные пра¬ва и обя¬зан¬нос¬ти сто¬рон тру¬до¬во¬го от¬но¬ше¬ния наш¬ли зак¬реп¬ле¬ние в ст. 21, 22 ТК РФ. Ос¬таль¬ные пра¬ва и обя¬зан¬нос¬ти сто¬рон тру¬до¬во¬го пра¬во¬от¬но-ше¬ния со¬дер¬жат¬ся в нор¬ма¬тив¬ных пра¬во¬вых ак¬тах, со¬дер¬жа¬щих нор¬мы тру¬до¬во¬го пра¬ва, в кол¬лек¬тив¬ных до¬го¬во¬рах, сог¬ла¬ше¬ни¬ях и в тру¬до¬вом до¬го¬во¬ре.
Приз¬на¬ки трудового правоотношения зак¬лю¬ча¬ют¬ся в сле¬ду¬ющем:
1. При тру¬до¬вом пра¬во¬от¬но¬ше¬нии ра¬бот¬ник вк¬лю¬ча¬ет¬ся в кон¬к¬рет-ный тру¬до¬вой кол¬лек¬тив, под¬чи¬ня¬ет¬ся пра¬ви¬лам внут¬рен¬не¬го тру¬до¬во¬го рас¬по¬ряд¬ка, что не свой¬с¬т¬вен¬но граж¬дан¬с¬ко-правовым от¬но¬ше¬ни¬ям, свя-зан¬ным с тру¬дом. Меж¬ду тем под¬чи¬не¬ние пра¬ви¬лам внут¬рен¬не¬го тру¬до¬во-го рас¬по¬ряд¬ка, дей¬с¬т¬ву¬ющим в дан¬ной ор¬га¬ни¬за¬ци¬и, оз¬на¬ча¬ет, что во¬ле¬вая де¬ятель¬нос¬ть ра¬бот¬ни¬ка осу¬щес¬т¬в¬ля¬ет¬ся в ус¬ло¬ви¬ях ко¬опе¬ра¬тив¬но¬го тру¬да. Имен¬но он оп¬ре¬де¬ля¬ет дей¬с¬т¬вие пра¬во¬вых нор¬м, рег¬ла¬мен¬ти¬ру¬ющих ре-жим ра¬бо¬че¬го вре¬ме¬ни и вре¬ме¬ни от¬ды¬ха, от¬вет¬с¬т¬вен¬нос¬ть за не¬ис¬пол¬не¬ние или не¬над¬ле¬жа¬щее ис¬пол¬не¬ние тру¬до¬вых обя¬зан¬нос¬тей, т. е. пра¬во¬вых ин¬с-ти¬ту¬тов, спе¬ци¬фи¬чес¬ких для тру¬до¬во¬го пра¬ва.
2. Предметом тру¬до¬во¬го пра¬во¬от¬но¬ше¬ния яв¬ля¬ет¬ся сам про¬цесс тру-да ра¬бот¬ни¬ка по оп¬ре¬де¬лен¬ной тру¬до¬вой фун¬к¬ции в об¬щем про¬цес¬се дан-но¬го про¬из¬вод¬с¬т¬ва, а пред¬ме¬том смеж¬но¬го граж¬дан¬с¬ко¬го пра¬во¬от¬но¬ше¬ни¬я – сам про¬дукт тру¬да (изобретение, кни¬га в ав¬тор¬с¬ком до¬го¬во¬ре, ис¬пол¬нен-ное про¬из¬ве¬де¬ние ис¬кус¬с¬т¬ва и др.). Кро¬ме то¬го, в от¬ли¬чие от граж¬дан¬с¬ко-правовых от¬но¬ше¬ний, до¬пус¬ка¬ющих пред¬с¬та¬ви¬тель¬с¬т¬во, т. е. воз¬мож¬нос¬ть од¬но¬го ли¬ца, об¬ла¬да¬юще¬го со¬от¬вет¬с¬т¬ву¬ющи¬ми пол¬но¬мо¬чи¬ями, со¬вер¬шать те или иные дей¬с¬т¬вия от име¬ни дру¬го¬го ли¬ца, ра¬бо¬та, вы¬пол¬ня¬емая в рам-ках тру¬до¬вых от¬но¬ше¬ний, всег¬да но¬сит лич¬ный ха¬рак¬тер.
3. Трудовым от¬но¬ше¬ни¬ям, оп¬ре¬де¬лен¬ным в ст. 15 ТК РФ, при¬сущ так¬же приз¬нак воз¬мез¬д¬нос¬ти. Вы¬пол¬не¬ние ра¬бо¬ты по тру¬до¬во¬му от¬но¬ше-нию во всех слу¬ча¬ях пре¬доп¬ре¬де¬ля¬ет от¬вет¬ные дей¬с¬т¬вия ра¬бо¬то¬да¬те¬ля – вып¬ла¬ту за труд воз¬наг¬раж¬де¬ния в фор¬ме за¬ра¬бот¬ной пла¬ты. Спе¬ци¬фи¬ка это¬го воз¬наг¬раж¬де¬ния (в от¬ли¬чие от вып¬ла¬чи¬ва¬емо¬го за труд вне ра¬мок тру¬до¬во¬го от¬но¬ше¬ни¬я) сос¬то¬ит в том, что оно осу¬щес¬т¬в¬ля¬ет¬ся за жи¬вой зат-ра¬чен¬ный труд и его ре¬зуль¬та¬ты. При ин¬ди¬ви¬ду¬аль¬ном тру¬де, так¬же но¬ся-щем воз¬мез¬д¬ный ха¬рак¬тер, оп¬ла¬чи¬ва¬ет¬ся толь¬ко ре¬зуль¬тат та¬кой де¬ятель-нос¬ти: вы¬пол¬нен¬ные ус¬лу¬ги, из¬го¬тов¬лен¬ные то¬ва¬ры и др.
4. В тру¬до¬вом от¬но¬ше¬нии ра¬бо¬то¬да¬тель обя¬зан обес¬пе¬чить ус¬ло¬вия тру¬да и его ох¬ра¬ну в со¬от¬вет¬с¬т¬вии с тру¬до¬вым за¬ко¬но¬да¬тель¬с¬т¬вом, кол¬лек-тив¬ным до¬го¬во¬ром, сог¬ла¬ше¬ни¬ями, тру¬до¬вым до¬го¬во¬ром.
Любой работодатель, не принимая во внимание свою организационно-правовую форму, а также форму собственности, в трудовых отношениях с работниками обязан выполнять положения трудового законодательства Российской Федерации. В ведомство данного законодательства не попадают следующие категории лиц:
— военнослужащие, которые исполняют обязанности военной службы
— члены советов директоров;
— лица, осуществляющие работы и оказывающие услуги по договорам гражданско-правовою характера;
В том случае, если между сторонами заключается договор оказания возмездных услуг гражданско-правового характера, но в процессе разбирательства устанавливается, что это фактически трудовой договор, значит, в данном случае можно говорить.......
.............
Список использованной литературы

1. Конституция Российской Федерации. Гимн российской Федерации. - Новосибирск: Норматика, 2013. – 32с. – (Кодексы. Законы. Нормы).
2. Трудовой кодекс Российской Федерации (по состоянию на 20 октября 2013 года). Комментарии к изменениям, принятым в 2012-2013 гг. – Новосибирск: Норматика, 2013. – 206с. – (Кодексы. Законы. Нормы).
3. Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации (действующая редакция от 03.11.2013). - Новосибирск: Норматика, 2013. – (Кодексы. Законы. Нормы).
4. Конвенция 1949 г. относительно защиты заработной платы (№ 95) // Конвенции и рекомендации, принятые Международной конференцией труда. 1919–1956. Т. I. Женева: Международное бюро труда, 1991.
5. Всеобщая декларация прав человека (принята на третьей сессии Генеральной Ассамблеи ООН резолюцией 217 А (III) от 10.12.48)
6. Международный пакт о гражданских и политических правах (Нью-Йорк, 19 декабря 1966 г.)
7. Декларация Международной организация Труда от 19.06.98 «Об основополагающих принципах и правах в сфере труда» (Женева, 19 июня 1998 г.)
8. Конвенция Международной Организации Труда от 17.06.99 № 182 «О запрещении и немедленных мерах по искоренению наихудших форм детского труда» (Женева, 17 июня 1999 г.)
9.Федеральный закон от 12 января 1996 г. N 10-ФЗ "О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности".
10.Федеральный закон от 17.01.1992 N 2202-1 "О прокуратуре Российской Федерации" (в редакции от 01.10.2013).
11.Федеральный Закон РФ от 27 апреля 1993 г. N 4866-I «Об обжаловании в суд действий и решений, нарушающих права и свободы граждан» (с изменениями и дополнениями 14 декабря 1995 г., 9 февраля 2009 г.).
12.Закон СССР от 11 марта 1991 г. "О порядке разрешения индивидуальных трудовых споров".
13.Закон РФ "Об обжаловании в суд действий и решений, нарушающих права и свободы граждан". СЗ РФ. 1995. N 51. Ст. 4970.
14. Федеральный закон от 27.11.02 № 156-ФЗ «Об объединениях работодателей».
15. Закон Российской Федерации от 19.02.93 № 4520-I «О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях».
16. Постановление Правительства РФ № 163 от 25 февраля 2000 г. «Об утверждении перечня тяжелых работ и работ с вредными или опасными условиями труда, при выполнении которых запрещается применение труда лиц моложе восемнадцати лет».
17.Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 15 января 1998 г. N 1 "О внесении изменений и дополнений в некоторые постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации". БВС 1998 № 1
18.Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 22 декабря 1992 г. N 16 "О некоторых вопросах применения судами Российской Федерации законодательства при разрешении трудовых споров" (в ред. от 21 декабря 1993 г.) (с изм. и доп. от 25 октября 1996 г., 15 января 1998 г., 21 ноября 2000 г.). БВС 2000 № 11.
19. Приказ Минздравсоцразвития РФ от 13.08.2009 № 588н "Об утверждении Порядка исчисления нормы рабочего времени на определенные календарные периоды времени (месяц, квартал, год) в зависимости от установленной продолжительности рабочего времени в неделю"
20. Приказ Роструда от 10.04.2006 N 60 "Об утверждении Перечня должностных лиц Федеральной службы по труду и занятости и ее территориальных органов по государственному надзору и контролю за соблюдением законодательства о труде и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права (государственных инспекций труда в субъектах Российской Федерации), уполномоченных составлять протоколы об административных правонарушениях"
21. Кодекс практики МБТ по защите личных данных о работниках (трудящих­ся) // МБТ. Международный обзор труда. 1998. № 5—6. М., 1998.
22. Трудовое право и право социального обеспечения в Беларуси, России и Украине (формирование и развитие) / Вапнярчук Н.Н., Войтик А.А. и др.; под общ. ред. Куренного А.М., Томашевского К.Л., Ярошенко О.Н. – Мн.: Дикта, 2011.- 252 с.
23. Жилин Г.А., Коробченко В.В., Маврин С.П., Нуртдинова А.Ф., Сафонов В.А. На


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.