На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти готовые бесплатные и платные работы или заказать написание уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов по самым низким ценам. Добавив заявку на написание требуемой для вас работы, вы узнаете реальную стоимость ее выполнения.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Быстрая помощь студентам

 

Результат поиска


Наименование:


Диплом Основания и порядок признания гражданско-правового договора недействительным

Информация:

Тип работы: Диплом. Предмет: Право. Добавлен: 23.11.2016. Сдан: 2014. Страниц: 81. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):



Введение 3
Глава 1. Общие положения о договоре в гражданском праве 7
1.1. Понятие и виды договора 7
1.2. Содержание, порядок заключения и расторжения договора 13
Глава 2. Общие условия действительности договоров 20
2.1 Законность содержания сделки и сделкоспособноть 20
2.2 Соблюдение формы сделок 35
Глава 3. Порядок и последствия признания договора недействительным 49
3.1 Признание договора (сделки) недействительным и их виды 49
3.2 Последствия недействительности договоров 63
Заключение 76
Список использованных источников 81

Введение
Тема дипломной работы актуальна в силу того обстоятельства, что признание договора недействительным и применение последствий его недействительности является одним из способов защиты гражданских прав.
Судебная практика показывает, что в наше время более 40 % всех рас-сматриваемых в год гражданских процессов одним судьей в суде первой ин-станции возбуждается по делам о признании договоров недействительными, что доказывает актуальность данного института права.
Например, Высшего арбитражного суда Российской Федерации (далее – ВАС РФ) признал незаконными некоторые типичные условия кредитного договора, в котором заемщиком выступает гражданин-потребитель. Однако, значительная часть платежей, которые банк зачастую взимает со своих клиентов, не основана на законе. Существующая судебная практика позволяет клиенту банка вернуть незаконно уплаченные комиссии и сборы, которые нередко составляют значительную сумму. Признаются незаконными комиссии за ведение ссудного счета, которые обычно входят в ежемесячный платеж, а также комиссия за рассмотрение кредитной заявки. Одновременно с этим, суд может рассмотреть требование о компенсации морального вреда, причиненного клиенту банка на основании закона о защите прав потребителей. При этом, при возникновении судебных споров с потребителями в связи с ранее заключенными кредитными договорами, банки не смогут ссылаться на условия заключенного кредитного договора, перечисленные в Постановлении Президиума ВАС РФ, так как высока вероятность, что суды общей юрисдикции будут следовать указанному постановлению.
Все это обусловило выбор и формулировку темы исследования.
Степень разработанности темы исследования. Теория договоров относится к числу наиболее разработанных. Степень научной разработанности проблемы теории договоров в гражданском праве нельзя охарактеризовать однозначно. С одной стороны, этой проблеме уделялось достаточно большое внимание в науке советского и современного гражданского права, с другой стороны, она далеко еще не исчерпана.
Институт договоров в праве складывался исторически. Выработка самого понятия договоров явилась результатом развития правовой мысли. Свидетельством тому служит гражданское право различных времен и народов.
Можно сказать, что теория договоров относится к числу наиболее разработанных. Различным аспектам договоров посвящены труды таких цивилистов, как Е. Годэме, Т.И. Илларионова, О.А. Красавчиков, А.Н. Леонтьев, Д.И. Мейер, О.С. Иоффе, М.И. Брагинский, Г.О. Халфина, В.В. Витрянский, Н.В. Рабинович, И.Б. Новицкий, И.А. Покровский, Г.Ф. Шершеневич и другие.
Проблемы договоров широко исследовались в отечественной и зарубежной правовой литературе, хотя не все аспекты сделок нашли в них окончательное разрешение. Ими занимались М.М. Агарков, Э.Б. Эйдинова, Б.Б. Черепахин, Д.М. Генкин, В.П. Шахматов, B.C. Толстой и Ю.К. Толстой и В.А. Ойгензихт, В.И. Кофман и многие другие ученые.
Целью работы является комплексное исследование правового регулирования гражданско-правового договора, анализ условий действительности договора, выявление проблемных вопросов при последствии их несоблюдения и формулирование на этой основе соответствующих выводов и предложений как законотворческого, так и правоприменительного характера.
Для достижения поставленной исследователем цели предполагаем ре-шить следующие задачи:
1. Раскрыть понятие и правовую природу гражданско-правового договора.
2. Рассмотреть содержание, порядок заключения и расторжения гражданско-правового договора.
3. Провести правовой анализ общих условий действительности договоров посредством раскрытия тем о: законности содержания сделки; способности физических и юридических лиц, совершающих сделку, к участию в ней; соответствии воли и волеизъявления участника сделки; соблюдении формы сделок.
4. Рассмотреть порядок и последствия признания договора недействи-тельным через раскрытие тем о недействительных договорах и последствиях недействительности договоров.
Объектом исследования являются общественно-правовые отношения, возникающие в процессе осуществления условий действительности договоров в гражданском обороте.
Предмет исследования – условия действительности договоров и послед-ствия их несоблюдения, научные разработки по этой проблематике и норма-тивно-правовые акты, регулирующие порядок и условия заключения договоров.
Методологическую основу исследования составляют как общенаучные, так и частноправовые методы. К общенаучным методам, которые предполагается использовать, относятся, в частности, абстрагирование, анализ и синтез. В работе также используются частноправовые методы, среди которых: формально-юридический метод; метод сравнительного правоведения; исторический метод.
Нормативную правовую базу исследования составляют: Конституция Российской Федерации, положения гражданского законодательства и феде-ральные законы, сопряженные с рассмотрением в данной работе вопросов об условиях действительности договоров и последствиях их несоблюдения.
В качестве теоретической основы исследования при написании работы предполагается использовать основные положения, содержащиеся в трудах ученых – правоведов и юристов - практиков, таких как: М.И. Брагинского, В.В. Витрянского, И.А. Данилова, Ю.П. Егорова, В.В. Пиляевой, Е. Н. Абрамовой, Е.А. Суханова, Р.Т. Мардалиева, О.Н. Садикова, А.М. Гатина, И. Алещева, М.А. Егоровой и других.
Эмпирическую (практическую) базу исследования составляет практика Арбитражного суда Красноярского края, Советского районного суда г. Красноярска, Железнодорожного районного суда г. Красноярска, Боготольского районного суда Красноярского края, Охинского городского суда Сахалинской области, Московского городского суда, Рязанского областного суда, Ульяновского областного суда.
Научная новизна состоит в авторском подходе к анализу условий действительности и недействительности договоров и последствий их несоблюдения.
Практическая значимость заключается в формулировании предложений по совершенствованию законодательства, регулирующего институт договоров.
Структура работы определена целями и задачами работы, и состоит из введения, трех глав, объединяющих шесть параграфов, заключения, списка источников.

Глава 1. Общие положения о договоре в гражданском праве

1.1. Понятие и виды договора

Термин «договор» является одним из ключевых в гражданском праве. Вместе с тем он имеет несколько значений.
Во-первых, под договором понимается соглашение, достигаемое участниками гражданского оборота, о возникновении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей. В этом смысле договор представляет из себя разновидность сделок, которые в свою очередь, являются видом юридических фактов. Будучи разновидностью юридического факта, договор является двух- или многосторонней сделкой, т.е. предполагает согласование воль как минимум двух участников гражданского оборота. В этом смысле договоры следует отличать от односторонних сделок, для совершения которых достаточно выражения волеизъявления одного лица .
Во-вторых, гражданско-правовой договор означает то правоотношение, которое возникает между сторонами в связи с заключением ими договора. В данном случае, говоря о договоре, имеют в виду гражданско-правовые обязательства, вытекающие из достигнутого сторонами соглашения. В таком смысле в литературе используется термин «договор-правоотношение» («сделка-правоотношение») .
В-третьих, договором обозначают документ, которым оформляются взаимоотношения сторон, связанных соответствующим соглашением. Такой документ выступает в качестве доказательства, удостоверяющего факт заключения договора, а также фиксирует содержание договора.
Действующее гражданское законодательство использует термин «дого-вор» во всех трех значениях. Впрочем, ни в доктрине, ни в правоприменительной практике не возникает особых затруднений при определении значения используемого термина. Обычно оно довольно просто устанавливается из контекста, в котором употреблен данный термин.
Вместе с тем нельзя недооценивать необходимость разграничения трех понятий, которые обозначаются термином «договор». Так, к договору-сделке применяются общие нормы об условиях действительности таких договоров, составе сделки, основаниях и последствиях недействительности сделок и т.п. Если же речь идет о договоре-правоотношении, то к нему применяются общие нормы об обязательствах. К отношениям по поводу договора-документа приложимы нормы о форме и реквизитах документа.
Будучи соглашением, договор представляет собой волевой акт его участников. При этом разнонаправленные интересы субъектов только тогда превращаются в договор, когда воля его участников совпадает, т. е. становится единой. Таким образом, заключая договор, его участники, с одной стороны, согласовывают свои интересы, а с другой – вынуждены самоограничивать себя, с тем, чтобы достичь желаемого результата – заключить договор.
Договор предстает как экономико-правовая категория, в которой экономическое содержание (акт товарообмена) получает объективно необходимое ему юридическое (гражданско-правовое) офо...................
Список использованных источников

1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 N 6-ФКЗ, от 30.12.2008 N 7-ФКЗ) / Собрание законодательства РФ, 26.01.2009, N 4, ст. 445.
2. Гражданский кодекс Российской Федерации (Часть 1) от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 19.011.2012 г.) / Собрание законодательства РФ, 05.12.1994, N 32, ст. 3301.
3. Гражданский кодекс Российской Федерации (Часть 2) от 26.01.1996 N 14-ФЗ (принят ГД ФС РФ 22.12.1995) (ред. от 07.09.2012) / Собрание законодательства РФ, 29.01.1996, N 5, ст. 410.
4. Гражданский кодекс Российской Федерации (Часть 3) от 26.11.2001 N 146-ФЗ (принят ГД ФС РФ 01.11.2001) (ред. от 30.06.2012) / Собрание законодательства РФ, 03.12.2001, N 49, ст. 4552.
5. Кодекс РФ об административных правонарушениях от 30.12.2001 N 195-ФЗ (ред. от 04.06.2011) (с изм. и доп., вступающими в силу с 01.07.2012) / Собрание законодательства РФ, 07.01.2002, N 1 (ч. 1), ст. 1.
6. Закон РФ "О защите прав потребителей" (закон о правах потребителя) от 07.02.1992 N 2300-1 (ред. от 23.11.2011) (с изм. и доп., вступающими в силу с 01.01.2010) / Собрание законодательства РФ, 15.01.1996, N 3, ст. 140.
7. Федеральный закон "Об исполнительном производстве" от 02.10.2007 N 229-ФЗ (принят ГД ФС РФ 14.09.2007) (ред. от 21.04.2012) / Собрание законодательства РФ, 08.10.2007, N 41, ст. 4849.
8. Приказ Минюста РФ от 15.03.2000 N 91 "Об утверждении Методиче-ских рекомендаций по совершению отдельных видов нотариальных действий нотариусами Российской Федерации" / Бюллетень Минюста РФ, N 4, 2000.
9. Алещев, И. Изменение и расторжение договоров в условиях кризиса [Текст] / И. Алещев // ЭЖ-Юрист. – 2009. - N 27. – С. 10.
10. Андреев, С.Е. Договор [Текст]: изменение и расторжение. / С.Е. Андреев. - М.: Юрайт, 2007.
11. Бевзенко, Р.С. Некоторые вопросы судебной практики применения положений главы 29 Гражданского кодекса Российской Федерации об изменении и расторжении договора [Текст] / Р.С. Бевзенко // Вестник гражданского права. - 2010. - N 2. – С. 17.
12. Белов, В.А. Учение о сделке в российской доктрине гражданского права (литературный обзор) [Текст] // Сделки: проблемы теории и практики: Сборник статей / Рук. авт. кол. и отв. ред. М. А. Рожкова. — М.: Статут, 2008. — 231 с.
13. Белов, В.А. Сделки и недействительные сделки: проблемы понятий и их соотношения [Текст] // «Законодательство» - № 10, октябрь 2006. – С. 93.
14. Бобкова, О.В. Гражданское право. Учебное пособие. [Текст] / О.В. Бобкова. - М.: Издательство "Экзамен", 2007. – 67 с.
15. Брагинский, М.И. Договорное право [Текст]: Общие положения. Кн. 1. / М.И. Брагинский, В.В. Витрянский. — М.: Статут, 2009. - 848 с.
16. Брагинский, М.И. Договорное право. Книга первая: Общие положения. 3-е изд., стер. [Текст] / М.И. Брагинский, В.В. Витрянский. – М.: Статут, 2011. - 847 с.
17. Брагинский, М.И. Гражданское право. Учебник. [Текст] / М.И. Брагинский, В.В. Витрянский. - М.: 2006 – 476 с.
18. Бейтуллаева, З.А. Правовая сущность и соотношение понятий «сделка» и «договор» [Текст] // Современное право. — 2008. — № 12. — С. 44-46.
19. Бекленищева, И.В. Гражданско-правовой договор [Текст]: класси-ческая традиция и современные тенденции. - М.: 2006. – 208 с.
20. Гатин, А.М. Гражданское право [Текст]: Учебное пособие. — М.: Дашков и К, 2009. — 383 с.
21. Гражданское право [Текст]: Учебник: в 3 т. Т. 1. / Е.Н. Абрамова, Н.Н. Аверченко, Ю.В. Байгушева [и др.]; под ред. А.П. Сергеева. – Москва: РГ-Пресс, 2011. – 1008 с.
22. Гражданское право [Текст]: Учебник. Т. I / Под ред. О.Н. Садикова. — М.: КОНТРАКТ, ИНФРА-М, 2010. — 493 с.
23. Гражданское право. Часть первая [Текст]: Учебник / Отв. ред. В.П. Мозолин, А.И. Масляев. — М.: Юристъ, 2008. — 719 с.
24. Гражданское право [Текст]: в 4 т. Том 1. Общая часть. Учебник / под ред. Е.А. Суханова. — М.: Волтерс Клувер, 2010. — 704 с.
25. Гражданское право, учебник, Том 1, 7-е изд. [Текст] / под ред. Толстого Ю.К. – М.: Проспе


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.