На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти готовые бесплатные и платные работы или заказать написание уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов по самым низким ценам. Добавив заявку на написание требуемой для вас работы, вы узнаете реальную стоимость ее выполнения.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Быстрая помощь студентам

 

Результат поиска


Наименование:


Диплом Внедрение диверсификационных мероприятий на предприятии пищевой промышленности

Информация:

Тип работы: Диплом. Предмет: Эконом. предприятия. Добавлен: 23.11.2016. Сдан: 2016. Страниц: 63. Уникальность по antiplagiat.ru: 71.

Описание (план):



Введение
1. Теоретические основы диверсификации производства
1.1. Общая характеристика диверсификации производства
1.2. Содержание диверсификации и основные этапы развития
1.3. Особенности диверсификации на предприятиях пищевой промышленности
2. Анализ финансово-хозяйственной деятельности ЗАО «АМКК»
2.1 Организационно-экономическая характеристика ЗАО «АМКК»
2.2. Анализ хозяйственной деятельности предприятия
2.3. Характеристика основных производственных подразделений предприятия
3. Разработка проекта диверсификации производства предприятия пищевой промышленности
3.1. Сущность внедрения проекта на предприятие ЗАО «АМКК»
3.2. Определение затрат на реализацию проекта
3.3. Расчет и экономическое обоснование проекта диверсификации производства ЗАО «АМКК»
Заключение
Список использованной литературы

Одним из способов успешного выживания хозяйственных систем в конкурентной среде и наращивания ими финансовых средств является диверсификация их деятельности. Сейчас многие хозяйственные системы успешно диверсифицируют свою деятельность, гибко приспосабливаясь к условиям рынка. Приведем основные определения диверсификации, а также ее видов.
Диверсификация (от лат. diversificatio - изменение, разнообразие) - это распространение хозяйственной деятельности на новые сферы (расширение ассортимента производимых изделий, видов предоставляемых услуг, географической сферы деятельности и т.д.). Следовательно, диверсификацию деятельности хозяйственной системы в данном контексте можно рассматривать как одну из форм реализации инноваций и инвестиций. Хозяйственная система определяет для себя возможный спектр приемлемых по тем или иным критериям инноваций и диверсифицирует свою деятельность на базе этих инноваций, т.е. вкладывает денежные средства (осуществляет инвестиции) в те или иные передовые разработки, технологии и т.д.
Экономические преобразования коренным образом изменили положение отечественных предприятий, заставив их самостоятельно решать многие проблемы текущего и стратегического развития. Одной из таких проблем является диверсификация производства - важнейшее направление развития предприятия, позволяющее не только стабильно удерживать уровень экономического потенциала предприятия, но и в ряде случаев значительно повышать его. Целесообразность диверсификации производства обусловлена возможностью проявления адекватной реакции предприятия на агрессивные состояния внешней среды путем расширения сферы деятельности и номенклатуры выпускаемой продукции. Процесс диверсификации производства требует разработки теоретических и методологических положений, а также практических рекомендаций, определяющих условия эффективного управления диверсификационными процессами.
Общепринято считать, что диверсификация компании - будь то расширение сферы деятельности путем открытия новых производств или приобретение холдингом новых дочерних структур иного, чем метрополия, профиля - явление обоюдоострое, и в каждом отдельном случае руководство, выбирая направления развития, должно рассматривать как негативные, так и позитивные последствия диверсификации. Бизнес-словари определяют слово диверсификация как одновременное развитие многих, не связанных друг с другом видов деятельности, расширение ассортимента производимых изделий, расширение активности за рамки основного бизнеса, под которым понимается производство товаров и услуг, имеющих максимальные доли в чистом объеме продаж по сравнению с другими видами выпускаемой продукции.
Поиск направлений диверсификации производства для предприятий отечественной экономики является актуальным в связи со следующими обстоятельствами. Во-первых, «советская экономика боролась за одно из первых мест в мире по уровню специализации производства» и создала огромные монопродуктовые субъекты деятельности. Необходимость приспособления к новым экономическим условиям объективно заставляет искать наиболее выгодные сферы приложения созданного производственного потенциала. Во-вторых, диверсификация производства является инструментом межотраслевого перелива капитала и методом оптимизации структурных преобразований в экономике.
Проблемы перехода специализированных предприятий к диверсифицированным компаниям, а также управления диверсификацией в условиях нестабильной экономики исследованы недостаточно. Поэтому попытки диверсифицировать производство на практике остаются мало эффективными или вовсе неэффективными.
Диверсификация производства как форма организации производительных сил привлекла внимание прежде всего практических работников в связи с демонополизацией российской экономики, конверсией ВПК, расширением конкуренции. Но отечественной экономической наукой недостаточно изучены экономические, технологические и социальные аспекты явления. Теория не смогла предсказать возникновения многих трудностей, с которыми столкнулись предприятия, получив свободу выбирать любой вид деятельности, не запрещенный законодательством РФ.
Являясь инструментом устранения диспропорций воспроизводства и перераспределения ресурсов, диверсификация производства и предпринимательской деятельности преследует различные цели и определяет направления реструктуризации экономики.
Поскольку ни отечественная экономическая теория, ни эмпирические исследования не дают нам достаточной информации для анализа, постольку следующие утверждения основаны на известном в России мировом опыте.
Вышеизложенное свидетельствует об актуальности разработки механизма диверсификации производства на предприятиях, включающего в себя не только процесс генерации идеи диверсификации производства и обеспечения в комплексе ее реализации, но и, что наиболее важно, прогнозирования экономической эффективности рекомендуемого проекта и сроков его реализации. Переход к рыночной экономике требует от предприятий повышения эффективности производства, конкурентоспособности продукции и услуг на основе внедрения достижений научно-технического прогресса, эффективных форм хозяйствования и управления производством и т.д.
Объектом исследования является закрытое акционерное общество «Алексеевский молочно-консервный комбинат» (ЗАО «АМКК»).
Предметом исследования являются хозяйственная деятельность ЗАО «АМКК» и способы диверсификации производства.
Целью дипломного проекта является разработка мероприятий по диверсификации производства и инвестиционная оценка экономической эффективности мероприятий. Основные задачи работы обусловлены поставленной целью и заключаются в:
- изучении содержания и основных этапов развития диверсификации производства;
- анализе финансово-экономического состояния предприятия;
- разработке мероприятий по диверсификации производства;
- экономическом обосновании предложенных мероприятий.
При проведении анализа и обобщения были использованы следующие источники: годовые отчеты, баланс предприятия, устав предприятия, отчет о финансовых результатах предприятия, учебники, пособия, методические материалы по экономике предприятия и статьи практикующих экономистов, рассматривающих проблемы использования основных фондов на предприятии.
В работе используются различные методы научного исследования: конкретно-социологический, формально-логический, диалектический, анализ, метод обобщения, методы математической обработки.
Теоретическая база исследования. При написании работы было использовано множество различной литературы, включая учебники, пособия, методические материалы по экономике предприятия и статьи практикующих экономистов, рассматривающих проблемы диверсификации производства.
Структура дипломного проекта определяется логикой исследования и поставленными задачами. Она состоит из введения, трех структурированных глав и заключения.
Ключевые слова и словосочетания: диверсификация, предприятие пищевой промышленности, диверсификация производства, экономический анализ, инвестиции в процесс диверсификации производства.
.............
1. Гражданский кодекс Российской Федерации: части первая, вторая, третья и четвертая [Текст]. – М.: Издательство «Омега-Л», 2015. – 476 с.
2. Трудовой кодекс Российской Федерации [Текст]. – М.: Проспект, Омега-Л, 2015. – 208 с.
3. Федеральный закон «Об обществах с ограниченной ответственностью» [Текст]. – М.: Издательство «Омега-Л», 2014. – 48 с.
4. Абрютина, М.С. Экономика предприятия [Текст]: учебник / М.С. Абрютина. – М.: Издательство «Дело и Сервис», 2004. – 528 с.
5. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятий [Текст]: учебник / Под ред. Проф. В.Я. Позднякова. – М.: ИНФРА-М, 2015. – 617 с.
6. Анализ финансовой отчетности [Текст]: учебник / Под ред. М.А. Вахрушиной, Н.С. Пласковой. – М.: Вузовский учебник, 2014. – 367 с.
7. Ахметзянова, С.С. Управление инновационным развитием производственного потенциала промышленных предприятий [Электронный ресурс] / С.С. Ахметзянова // Российский экономический интернет-журнал. – 2006. – Режим доступа: Articles/2006/Ahmetzyanova.pdf
8. Бабич, О.В. Методика выявления путей повышения эффективности использования основных фондов промышленного предприятия [Текст] / О.В. Бабич // Менеджмент в России и за рубежом. – 2006. – № 4. – С. 76 – 85.
9. Баскакова, О.В. Экономика организаций (предприятий) [Текст]: учебное пособие / О.В. Баскакова. – М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и Ко», 2005. – 271 с.
10. Бекетов, Н.В. Оценка планов технико-экономической эффективности развития производства [Текст] / Н.В. Бекетов, Е.А. Извольская, П.Н. Бекетов // Экономический анализ: теория и практика. – 2014. – 1 (106). – С. 2 – 8.
11. Валеева, Ю.С. Диагностика производственно-финансового потенциала промышленного предприятия [Текст] / Ю.С. Валеева, Н.С. Исаева // Экономический анализ: теория и практика. – 2007. – 1 (82). – С. 38-43.
12. Волков, О.И. Экономика предприятия [Текст]: курс лекций / О.И. Волков, В.К. Скляренко. – М.: ИНФРА-М, 2014 – 280 с.
13. Гаврилова, А.Н. Финансы организаций (предприятий) [Текст]: учебное пособие / А.Н. Гаврилова, А.А. Попов. – 4-е изд, стер. – М.: КНОРУС, 2014. – 608 с.
14. Гиляровская, Л.Т. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности [Текст]: учебник / Л.Т. Гиляровская. – М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2014. – 360 с.
15. Гинзбург, А.И. Экономический анализ [Текст]: учебник для вузов / А.И. Гинзбург. – 2-е изд., перераб. и доп. – СПб.: Питер, 2014. – 528 с.: ил.
16. Глухов, В.В. Менеджмент [Текст]: учебник для вузов / В.В. Глухов. – 3-е изд. – СПб.: Питер, 2014. – 608 с.: ил.
17. Голоктеев, К. Управление производством [Текст]: инструменты, которые работают / К. Голоктеев, И. Матвеев. – СПб.: Питер, 2014. – 251 с
18. Губин, В.Е., Анализ финансово-хозяйственной деятельности [Текст]: учебник/В.Е. Губин, О.В. Губина. – М.: ИД «Форум»; ИНФРА-М, 2014. – 336 с.
19. Елизаров, Ю.Ф. Экономика организаций [Текст]: учебник для вузов / Ю.Ф. Елизаров. – М.: Издательство «Экзамен», 2005. – 496 с.
20. Зайцев, Н.Л. Экономика, организация и управление предприятием [Текст]: учеб. пособие / Н.Л. Зайцев. – М.: М.: ИНФРА-М, 2005. – 491 с.
21. Ильин, А.И. Экономика предприятия [Текст]: краткий курс / А.И. Ильин, С.В. Касько; под ред. А.И. Ильина. – 2-е изд., испр. – Минск: Новое знание, 2014. – 236 с.
22. Кнышова, Е.Н. Экономика организации [Текст]: учебник/ Е.Н. Кнышова, Е.Е. Панфилова. – М.: ИД «ФОРУМ», ИНФРА-М, 2007. – 336 с.
23. Ковалев, В.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия [Текст]: учебник / В.В. Ковалев, О.Н. Волкова. – М.: ТК Велби, Издательство Проспект, 2004. – 424 с.
24. Колкин, Д.В. Методический подход к управлению процессом формирования и выбора стратегий устойчивого развития предприятий в конкурентной среде регионов [Электронный ресурс] / Д.В. Колкин // Российский экономический интернет-журнал. – 2006. – Режим доступа: Articles/2006/Kolkin.pdf
25. Копылов, А.В. Формирование и оценка стратегических ресурсов предприятий / А.В. Копылов [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.