На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти готовые бесплатные и платные работы или заказать написание уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов по самым низким ценам. Добавив заявку на написание требуемой для вас работы, вы узнаете реальную стоимость ее выполнения.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Быстрая помощь студентам

 

Результат поиска


Наименование:


Диплом Особенности исполнения исполнительных документов посделок с неимущественного характера

Информация:

Тип работы: Диплом. Предмет: Право. Добавлен: 23.11.2016. Сдан: 2013. Страниц: 82. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):



Введение 3
Глава 1. Правовое регулирование исполнения требований исполнительных документов по делам неимущественного характера.7
1.1. Общая характеристика исполнения исполнительных документов по делам неимущественного характера 7
1.2. Ответственность за неисполнение содержащихся в исполнительном документе требований неимущественного характера 12
Глава 2. Исполнение исполнительных документов, содержащих требования неимущественного характера, из отношений частноправового характера 27
2.2. Особенности исполнения исполнительных документов неимущественного характера по трудовым делам 27
2.2. Особенности исполнения исполнительных документов неимущественного характера по жилищным делам 35
2.3. Особенности исполнения исполнительных документов неимущественного характера по брачно-семейным делам 46
Глава 3. Исполнение исполнительных документов, содержащих требования неимущественного характера, из отношений публичного характера 61
3.1. Особенности исполнения требований об административном приостановлении деятельности должника 61
3.2. Особенности исполнения исполнительных документов о конфискации имущества 67
3.3. Административное выдворение иностранных граждан или лиц без гражданства за пределы государственной границы Российской Федерации 68
Заключение 76
Список использованной литературы 82


Актуальность темы исследования обусловлена некоторыми не решенными проблемами, касающимися несовершенства правового регулирования процесса исполнения исполнительных документов по делам неимущественного характера.
В самых общих чертах суть данной проблемы заключается в следующем.
Во-первых, даже поверхностный взгляд на правовую регламентацию порядка исполнения исполнительных документов по делам неимущественного характера позволяет сделать вывод о наличии пробелов в данном институте исполнительного права, связанных с отсутствием специальных правил исполнения отдельных видов данной категории исполнительных документов (за исключением исполнительных документов о восстановлении на работе, о вселении и о выселении).
Во-вторых, конструкции правовых норм института исполнения исполнительных документов по делам неимущественного характера содержат в себе коллизии.
Вместе с тем несовершенство законодательства не является оправданием неисполнения исполнительных документов по неимущественным делам. В результате судебным приставам-исполнителям и иным участникам исполнительного производства, и суду приходится исходить из существующих (пусть и весьма незначительных) правил и практического опыта, накопленного службой судебных приставов-исполнителей.
Представляется, что решение обозначенной проблемы необходимо начать с её глубокого теоретического исследования. Сложность, однако, заключается в том, что вопросы правового регулирования отношений, складывающихся в сфере принудительного исполнения судебных актов и актов иных органов по делам неимущественного характера, недостаточно исследованы на теоретическом (доктринальном) уровне.
Наибольший вклад в исследование вопросов правового регулирования исполнения исполнительных документов по делам неимущественного характера, несомненно, был внесён Л.В. Белоусовым, который совместно с Л.В. Кузнецовой, В.В. Мартыновой, М.В. Мешковым, Н.А. Панкратовой, И.В. Решетниковой, С.Е. Устьянцевым, В.М. Шерстюк, В.В. Ярковым в «Настольной книге судебного пристава-исполнителя» в 2000 году раскрыл все особенности исполнения исполнительных документов данной категории.
Как отдельные аспекты проблемы были исследованы вопросы возвращения исполнительного документа в связи с невозможностью исполнения, классификация исполнительных документов по делам неимущественного характера, применение мер ответственности за неисполнение исполнительного документа по делам неимущественного характера.
Однако среди исследований юристов на тему исполнения исполнительных документов по делам неимущественного характера отсутствуют монографии, в которых проблема исследования была бы изучена полностью, либо были бы исследованы какие-то крупные части проблемы.
Следовательно, проблема правового регулирования принудительного исполнения судебных актов и актов иных органов по делам неимущественного характера нуждается в дополнительном изучении, прежде всего – в комплексном исследовании.
Целью дипломного исследования является комплексное изучение правового регулирования исполнения требований исполнительных документов по делам неимущественного характера.
Для достижения указанной цели были поставлены следующие задачи:
1. Охарактеризовать в общем исполнение исполнительных документов по делам неимущественного характера.
2. Рассмотреть вопрос ответственности за неисполнение содержащихся в исполнительном документе требований неимущественного характера.
3. Раскрыть особенности исполнения исполнительных документов о восстановлении на работе и по иным трудовым делам, о выселении должника, вселении взыскателя и иным жилищным делам, об административном приостановлении деятельности должника, по брачно-семейным делам, по административному выдворению иностранных граждан за пределы Российской Федерации.
4. Выявить проблемы правового регулирования исполнения исполнительных документов по делам неимущественного характера, и предложить свои варианты их решения.
Объектом исследования являются правоотношения, возникающие в процессе принудительного исполнения исполнительных документов неимущественного характера.
Предметом исследования являются нормы права, регулирующие общественные отношения, в сфере правового регулирования исполнения исполнительных документов по делам неимущественного характера.
Структура исследования. Дипломная работа состоит из введения, трех глав, объединяющих восемь параграфов, заключения и списка использованной литературы.
Во введении обосновывается актуальность исследования, раскрывается степень ее научной разработанности, формулируются цели и задачи исследования, определяются предмет, объект исследования.
Глава первая «Правовое регулирование исполнения требований исполнительных документов по делам неимущественного характера» состоит из двух параграфов, в которых на основании анализа существующих теоретических изысканий раскрываются характерные черты исполнения исполнительных документов по делам неимущественного характера и анализируется ответственность за неисполнение содержащихся в исполнительном документе требований неимущественного характера.
Глава вторая «Исполнение исполнительных документов, содержащих требования неимущественного характера из отношений частноправового характера» состоит из трех параграфов, в которых раскрываются особенности исполнения исполнительных документов неимущественного характера по трудовым делам, о выселении должника, вселении взыскателя и иным жилищным делам, по брачно-семейным делам.
Глава третья «Исполнение исполнительных документов, содержащих требования неимущественного характера из отношений публичного характера» состоит из трех параграфов, в которых раскрываются особенности исполнения требований об административном приостановлении деятельности должника, исполнения документов о конфискации имущества и исполнение принудительного выдворения иностранных граждан за пределы Государственной границы Российской Федерации.
Методология, использованная в работе т.е. приемы, способы, подходы, для познания предмета работы и получения научных результатов, включает общеправовые методы: исторический метод (анализ истории развития законодательства о трудовом договоре), формально-юридический метод (использование в работе общепринятых понятий и категорий), метод сравнительного исследования (изучение в сравнении различных видов трудовых договоров и процедур их заключения), анализ и синтез законодательства и практики (подбор необходимой нормативной и теоретической базы и исследование непосредственно необходимых источником для разработки данной темы).
Структура работы обусловлена ее целями и задачами и состоит из введения, трех глав, заключения, списка использованной литературы и приложений.






Глава 1. Правовое регулирование исполнения требований исполнительных документов по делам неимущественного характера

1.1.Общая характеристика исполнения исполнительных документов по делам неимущественного характера

Требования, содержащиеся в исполнительном документе, могут быть не связаны с обращением взыскания на денежные средства или имущество должника, а направлены на обязательства должника совершать или воздержаться от совершения определенных действий. В таких случаях речь идет о требованиях неимущественного характера.
Требованиями неимущественного характера являются, например, требование о восстановлении на работе незаконно уволенного или переведенного работника, вселении, выселении, передаче ребенка одному из родителей или органу опеки и попечительства и др.
Поскольку исполнение такого рода требований имеет определенную специфику, по регулированию данных вопросов посвящена гл. 13 Федерального Закона "Об исполнительном производстве" .
Все исполнительные документы неимущественного характера подразделяются на две группы .
К первой группе исполнительных документов неимущественного характера относятся документы, для исполнения которых необязательно личное участие (присутствие при совершении исполнительных действий) должника, то есть права взыскателя могут защищаться вне зависимости от непосредственных действий должника. Здесь цель исполнительного производства - фактическое исполнение требований, содержащихся в исполнительном документе, - может достигаться посредством действий, как самого должника, так и судебного пристава-исполнителя, взыскателя, а также иных лиц, содействующих исполнительному производству, но не являющихся его сторонами.
Так, в соответствии со ст. 105 Федерального закона "Об исполнительном производстве", если для исполнения требований, содержащихся в исполнительном документе, участие должника необязательно, то судебный пристав-исполнитель организует исполнение самостоятельно (например, требование о сносе самовольных построек).
Вторую группу исполнительных документов неимущественного характера составляют документы, по которым действия должны совершаться только должником. При исполнении требований иными лицами цель исполнительного производства настолько меняется, что права взыскателя как таковые не защищаются.
Так, исполнение редакцией средства массовой информации обязанности опубликовать опровержение либо реализовать установленное ст. 46 Закона "О средствах массовой информации" право взыскателя на ответ возможно исключительно посредством позитивных действий должника . Аналогичную картину видим при исполнении предписаний о восстановлении на работе. Только должник в лице его руководителя обязан (и может) отменить приказ об увольнении, издав новый и фактически допустив взыскателя к ранее исполняемым трудовым функциям. Совершение требуемых действий иным лицом либо до неузнаваемости изменит содержание установленного судом права взыскателя, либо вовсе не повлияет на процесс его защиты.
Ко второй группе относятся также и.....................
1. Конституция РФ. Принята всенародным голосованием 12.12.1993. // Российская газета. 25 декабря 1993 года – № 237.
2. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 г. № 51-ФЗ (ред. от 02.11.2013г.) // Собрание законодательства РФ. – 1994. - № 32. – Ст. 3301.
3. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 26.01.1996 № 14-ФЗ (ред. от 23.07.2013) // Собрание законодательства РФ. - 1996. - №5. - ст. 410.
4. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть третья) от 26.11.2001 N 146-ФЗ (ред. от 30.09.2013) // Собрание законодательства РФ. - 2001. - № 49. - Ст. 4552.
5. Семейный Кодекс Российской Федерации от 29.12.1995 г. № 223-ФЗ (ред. от 02.07.2013) // Собрание законодательства РФ. - 1996. - № 1. - Ст. 16; СЗ РФ. - 2007. - № 30. - Ст.3808.
6. Жилищный кодекс Российской Федерации от 29.12.2004 № 188-ФЗ (ред. от 02.07.2013) // Собрание законодательства РФ. - 2005. - № 1 (часть 1). - Ст. 14.
7. Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях от 30.12.2001 № 195-ФЗ (ред. от 02.11.2013) (с изм. и доп., вступившими в силу с 15.11.2013) // Собрание законодательства РФ. - 2002. - № 1 (ч. 1). - Ст. 1.
8. Трудовой кодекс Российской Федерации от 30.12.2001 № 197-ФЗ (ред. от 23.07.2013) // Собрание законодательства РФ. - 2002. - № 1 (ч. 1). - Ст. 3.
9. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 № 63-ФЗ (ред. от 02.11.2013) // Собрание законодательства РФ. - 1996. - № 25. - Ст. 2954.
10. Гражданский процессуальный Кодекс Российской Федерации от 14.11.2002 № 138-ФЗ (ред. от 02.11.2013) // СЗ РФ. - 2002. - № 46. - Ст. 4532; 2006. - № 50. - Ст. 5303.
11. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18.12.2001 № 174-ФЗ (ред. от 02.11.2013) // Собрание законодательства РФ. - 2001. - № 52 (ч. I). - Ст. 4921.
12. Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации от 24.07.2002 № 95-ФЗ (ред. от 02.11.2013) // Собрание законодательства РФ. - 2002. - № 30. - Ст. 3012.
13. Федеральный закон от 07.02.2011№ 3-ФЗ (ред. от 02.07.2013) «О полиции» // Собрание законодательства РФ. - 2011. - № 7. - Ст. 900.
14. Федеральный закон от 02.10.2007 № 229-ФЗ (ред. от 23.07.2013) «Об исполнительном производстве» // Собрание законодательства РФ. - 2007. - № 41. - Ст. 4849.
15. Федеральный закон от 21.07.1997 № 118-ФЗ (ред. от 02.07.2013) «О судебных приставах» // Собрание законодательства РФ. - 1997. - № 30. - Ст. 3590.
16. Федеральный закон от 25.07.2002 № 115-ФЗ (ред. от 23.07.2013) «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» // Собрание законодательства РФ. - 2002. - № 30. - Ст. 3032.
17. Федеральный закон от 06.12.2011 № 410-ФЗ (ред. от 30.12.2012) «О внесении изменений в Федеральный закон «О судебных приставах» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» // Собрание законодательства РФ. - 2011. - № 50. - Ст. 7352.
18. Закон РФ от 27.12.1991 № 2124-1 (ред. от 02.07.2013) «О средствах массовой информации» // Ведомости СНД и ВС РФ. - 1992. - № 7. - Ст. 300.
19. Постановление Правительства РФ от 18.07.1996 № 841 (ред. от 17.01.2013) «О Перечне видов заработной платы и иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей» // Собрание законодательства РФ. - 1996. - № 31. - Ст. 3743.
20. Акулова Е. Проблемы исполнения судебных актов о защите неимущественных прав и предложения по повышению эффективности исполнения судебных решений // Исполнительное право. – 2012. - № 2. – С.17-21.
21. Анохин В.С. О подведомственности споров, связанных с оспариванием постановлений и действий (бездействия) судебных приставов-исполнителей // Справочная правовая система Консультант плюс: Консультации.
22. Ахметьянова, З.А., Ковалькова, Е.Ю., Низамиева, О.Н. Комментарий к Семейному кодексу Российской Федерации (постатейный)/ З.А. Ахметьянова, Е.Ю. Ковалькова, О.Н. Низамиева– М.: Проспект, 2010. – 355 с.
23. Валеев, Д.Х. Исполнительное производство. - СПб.: Питер, 2008. – 261 с.
24. Вставская И.М., Савченко С.А. Исполнительное производство: Учебное по


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.