На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти готовые бесплатные и платные работы или заказать написание уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов по самым низким ценам. Добавив заявку на написание требуемой для вас работы, вы узнаете реальную стоимость ее выполнения.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Быстрая помощь студентам

 

Результат поиска


Наименование:


Диплом Гражданско-правовой договор на оказание услуг

Информация:

Тип работы: Диплом. Предмет: Право. Добавлен: 23.11.2016. Сдан: 2013. Страниц: 57. Уникальность по antiplagiat.ru: 78.08.

Описание (план):



Введение …………………………………………………………………………. 3
Глава 1. Общая характеристика гражданско-правового договора на оказание услуг ………………………………………………………………….. 7
1.1. Понятие и классификации гражданско-правового договора на оказание услуг …………………………………………………………………….. 7
1.2. Стороны гражданско-правового договора на оказание услуг ……... 19
Глава 2. Гражданско-правовой договор на оказание отдельных видов услуг ……………………………………………………………………………… 31
2.1. Гражданско-правовой договор на оказание ветеринарных услуг ….. 31
2.2. Гражданско-правовой договор на оказание рекламных услуг …...… 44
Заключение ……………………………………………………………………… 55
Список использованной литературы ……………………………………… 57

Введение

Гражданско-правовой договор на оказание услуг как традиционный институт гражданского права, известен достаточно давно и является заимствованным из правовой системы Древнего Рима, но, безусловно, в связи с изменением и строгой формализацией рыночных отношений данный институт не мог не претерпеть значительных изменений.
Необходимость постоянного совершенствования гражданского законодательства обусловлена неуклонным развитием экономики страны, формированием новых видов гражданско-правовых отношений, в том числе гражданско-правового договора на оказание услуг. Развитие экономики России, усложнение и возрастающее разнообразие отношений, связывающих участников экономического оборота, постоянно трансформирующиеся экономические потребности субъектов гражданского права, становление гражданского общества и укрепление демократических начал государства вызывают необходимость постоянного совершенствования Гражданского кодекса Российской Федерации.
Юридическая база отдельных видов договоров далеко не исчерпывается нормами, включенными во вторую часть действующего Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) . Наряду со специальными правилами, регламентирующими отдельные договоры, к соответствующим правоотношениям применяются также и общие правила о сделке, об обязательствах, о гражданско-правовых договорах, содержащиеся а части первой ГК РФ .
Следует отметить тот факт, наряду с ГК РФ отношения по оказанию услуг регулируются федеральными законами и иными правовыми актами, посвященными отдельным видам деятельности по оказанию услуг (например, юридических , оценочных , аудиторских и т.д.).
Договорные правоотношения, в системе гражданско-правовых договоров, как правило, подразделяются на следующие группы:
- договоры по передаче имущества;
- договоры по выполнению работ;
- договоры об оказании услуг;
- договоры о представительстве;
- договоры по страхованию имущественного интереса;
- договоры по реализации результатов интеллектуальной деятельности и т.д.
Чрезвычайно важно то, что отношения по оказанию услуг могут быть опосредованы различными по своей правовой природе гражданско-правовыми обязательствами, а не только обязательствами об оказании услуг. Следовательно, при квалификации того или иного обязательства необходимо исходить не столько из экономического характера регулируемых им общественных отношений, сколько из правовых критериев. В последние десятилетия сфера услуг в российской экономике существенно расширилась, что обусловило появление на практике новых типов (видов) обязательств, опосредующих отношения по оказанию услуг.
Практически все коммерческие организации и индивидуальные предприниматели в той или иной форме оказывают услуги. Соответственно, по мере усложнения производства и насыщения рынка товарами растёт спрос на услуги. Сфера услуг опережает производственную сферу по темпам роста и по появлению новых видов услуг, по её приспособлению и потребностям рынка и потребителей.
Обозначенные проблемы повлияли на выбор темы дипломного исследования и обусловили ее актуальность, как в теоретическом плане, так и в аспекте совершенствования правоприменительной деятельности.
Целью настоящей дипломной работы является комплексное правовое исследование проблем гражданско-правового договора на оказание услуг.
Для достижения указанной цели были поставлены следующие задачи:
- исследовать понятие и классификации гражданско-правового договора на оказание услуг;
- проанализировать субъектный состав гражданско-правового договора на оказание услуг;
- изучить отдельные виды гражданско-правового договора на оказание услуг.
Объектом дипломного исследования являются теоретические труды, нормативно-правовые акты и арбитражные решения, которые направлены на исследование гражданско-правового договора на оказание услуг. Предметом дипломного исследования являются закономерности развития гражданско-правового договора на оказание услуг.
Теоретическая база настоящего дипломного исследования состоит из научных ученых-специалистов в области гражданского права: С.С. Алексеева, Н.А. Баринова, М.И. Брагинского, В.В. Витрянского, О.С. Иоффе, О.И.Садикова, А.П.Сергеева, Ю.К.Толстого, А.Ю. Кабалкина, М.Г.Розенберга, Л.В. Санниковой, Е.А.Суханова, Г.Ф. Шершеневича, Е.Г. Шабловой, Е.Д. Шешенина, A.M. Эрделевского и других цивилистов.
Методологическая основа настоящего дипломного исследования обусловлена тем, что необходимость комплексного, многопланового изучения актуальных вопросов правового регулирования сделок с земельными участками сельскохозяйственного назначения обусловила применение системного подхода и широкое использование общих и частных методов научного исследования, применяемых в юридической науке: диалектического, историко-правового, формально-логического, сравнительно-правового, структурно-системного, аналитического.
Структура настоящей дипломной работы поставленной в ней целью и задачами и состоит из введения, двух глав, включающих четыре параграфа, заключения и списка использованной литературы.
Теоретическая и практическая значимость исследования состоит в том, что дипломная работа подводит определенные итоги теоретических и практических знаний в области гражданско-правового договора на оказание услуг.







































Глава 1. Общая характеристика гражданско-правового договора на оказание услуг

1.1. Понятие и классификации гражданско-правового договора на оказание услуг

Рассмотрение договоров об оказании услуг как особой группы гражданско-правовых договоров предполагает выявление общих признаков, наличие которых и обусловливает их единство. На необходимость изучения «объективно существующих закономерностей и общих признаков договорных обязательств по оказанию услуг» указывал еще Е.Д. Шешенин . Но, по его мнению, это требовалось в первую очередь для формирования и законодательного закрепления договора услуг. Его позицию разделяют и современные цивилисты, в работах которых исследование общих вопросов договоров об оказании услуг сводится, по существу, к изучению положений гл. 39 ГК РФ «Возмездное оказание услуг» .
Вместе с тем, гл. 39 ГК РФ применяется лишь к тем договорам об оказании услуг, которые не получили специального правового регулирования в других главах ГК РФ. Следовательно, положения данной главы не являются общими для всех договоров об оказании услуг. Для договоров возмездного оказания услуг, специально не урегулированных в ГК РФ, они считаются общими в силу прямого указания закона. Тем не менее неэффективность гл. 39 ГК РФ, проявившаяся на практике, свидетельствует о том, что законодателю не удалось выделить такие признаки, которые бы действительно были общими для данных договоров.
Представляется, что недостатки гл. 39 ГК РФ являются следствием законодательного решения проблемы правового регулирования отношений по оказанию услуг. Суть его наиболее точно раскрыл М.И. Брагинский: «Глава 39 ГК РФ не претендует на то, чтобы охватить регулирование конкретного типа договоров. Напротив, она заведомо предполагает наличие различных видов договоров, отвечающих лишь общим признакам договора «возмездного оказания услуг» . В утверждении М.И. Брагинского, с которым трудно не согласиться, в полной мере отражено противоречие, заложенное в гл. 39 ГК РФ: законодателю не удалось сформировать тип договора возмездного оказания услуг, тем не менее ее нормы рассчитаны именно на новый тип договора. В науке гражданского права данный договорный тип именуется по названию соответствующей главы договором возмездного оказания услуг . При этом складывается довольно парадоксальная ситуация: с одной стороны, гл. 39 ГК РФ не предполагает существование самостоятельного типа (вида) договора возмездного оказания услуг, с другой - именно включением данной главы в ГК РФ обусловливается выделение в российском гражданском праве договора возмездного оказания услуг.
Таким образом, рассматривать правила гл. 39 ГК РФ в качестве общих положений даже для обязательств возмездного оказания услуг, не урегулированных в ГК РФ, представляется не вполне обоснованным. В связи с этим не утрачивает актуальность проблема выявления общих признаков обязательств об оказании услуг. Однако целесообразность формирования на их основе модели единого обязательства об оказании услуг вызывает сомнения, так как попытки российского законодателя пойти по этому пути не увенчались успехом. Представляется, что выявление общих признаков обязательств об оказании услуг требуется для выявления их правовой сущности, отграничения от смежных гражданско-правовых обязательств..................
Список использованной литературы

1. Конституция Российской Федерации от 12.12.1993 (ред. от 30.12.2008) // Российская газета. - 1993. 25 декабря.
2. Закон РФ от 07.02.1992 № 2300-1 (ред. от 28.07.2012) «О защите прав потребителей» // Ведомости СНД и ВС РФ. - 1992. - № 15. - Ст. 766.
3. Закон РФ от 11.03.1992 № 2487-1 (ред. от 03.12.2011) «О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации» // Ведомости СНД РФ и ВС РФ. - 992. - № 17. - Ст. 888.
4. Закон РФ от 14.05.1993 № 4979-1 (ред. от 18.07.2011) «О ветеринарии» // Ведомости СНД и ВС РФ. - 1993. - № 24. - Ст. 857.
5. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 № 51-ФЗ (ред. от 11.02.2013) // СЗ РФ. - 1994. - № 32. - Ст. 3301.
6. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 26 января 1996 г. № 14-ФЗ (ред. от 14.06.2013) // СЗ РФ. - 1996. - № 5. - Ст. 410.
7. Федеральный закон от 24.11.1996 № 132-ФЗ (ред. от 03.05.2012) «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» // СЗ РФ. - 1996. - № 49. - Ст. 5491.
8. Федеральный закон от 29.07.1998 № 135-ФЗ (ред. от 23.07.2013) «Об оценочной деятельности в Российской Федерации» // СЗ РФ. - 1998. - № 31. - Ст. 3813.
9. Федеральный закон от 17.07.1999 № 176-ФЗ (ред. от 06.12.2011) «О почтовой связи» // СЗ РФ. - 1999. - № 29. - Ст. 3697.
10. Федеральный закон от 31.05.2002 № 63-ФЗ (ред. от 21.11.2011) «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» // СЗ РФ. - 2002. - № 23. - Ст. 2102.
11. Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации от 24.07.2002 № 95-ФЗ (ред. от 02.07.2013) // Российская газета. - 2002. - 27 июля. - № 137.
12. Федеральный закон от 07.07.2003 №26-ФЗ (ред. от 02.07.2013) «О связи» // СЗ РФ. - 2003. - № 28. - Ст. 2895.
13. Жилищный кодекс Российской Федерации от 29.12.2004 № 188-ФЗ (ред. от 05.04.2013) // СЗ РФ. - 2005. - № 1 (часть 1). - Ст. 14.
14. Федеральный закон от 30.12.2008 № 307-ФЗ (ред. от 21.11.2011) ФЗ «Об аудиторской деятельности» // СЗ РФ. - 2009. - № 1. - Ст. 15.
15. Федеральный закон от 27.07.2006 № 149-ФЗ (ред. от 02.07.2013) «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» //СЗ РФ. - 2006. - № 31 (1 ч.). - Ст. 3448.
16. Федеральный закон от 21.11.2011 № 323-ФЗ (ред. от 23.07.2013) «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» // СЗ РФ. - 2011. - № 48. - Ст. 6724.
17. Проект Федерального закона № 47538-6 «О внесении изменений в части первую, вторую, третью и четвертую Гражданского кодекса Российской Федерации, а также в отдельные законодательные акты Российской Федерации» // ИПС Консультант плюс
18. Постановление Правительства РФ от 06.08.1998 N 898 (ред. от 14.12.2006) «Об утверждении Правил оказания платных ветеринарных услуг» // СЗ РФ. - 1998. - № 33. - Ст. 4012.
19. Баринов Н.А. Имущественные потребности и гражданское право. Саратов, 1987.
20. Брагинский М.И., Витрянский В.В. Договорное право. Книга третья: Договоры о выполнении работ и оказании услуг. М., 2002.
21. Брагинский М.И., Витрянский В.В. Договорное право. Часть 1. М.: Статут, 2009.
22. Брагинский М.И., Витрянский В.В. Договорное право. Книга четвертая. М., 2008.
23. Витрянский В.В. Договор купли-продажи и его отдельные виды. М. Статут, 2009.
24. Вольдман Ю.А. Комментарий Закона «О рекламе». М., 1998.
25. Герчикова И.Н. Международное коммерческое дело. М., 1996.
26. Гражданское право: Учебник. Часть II / Под ред. А.П. Сергеева, Ю.К. Толстого. М., 1997.
27. Гражданское право: учебник / Под ред. А.П. Сергеева, Ю.К. Толстого. СПб., 2002.
28. Гражданское право: учебник. В 2 т. Т. II. Пт. 2 / Отв. ред. Е.А. Суханов. М., 2003
29. Гражданское право России. Часть вторая / Отв. ред. О.Н. Садиков. М., 2008.
30. Гражданский кодекс Российской Федерации. Часть вторая. Текст, комментарии, алфавитно-предметный указатель / Под ред. О.М. Козырь, А.Л. Маковского, С.А. Хохлова. М., 1996.
31. Грушевская Е.П. Обязательства по предоставлению услуг в хозяйственных отношениях // Советское государство и право. - 1982. - №1.
32. Зверева


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.