На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти готовые бесплатные и платные работы или заказать написание уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов по самым низким ценам. Добавив заявку на написание требуемой для вас работы, вы узнаете реальную стоимость ее выполнения.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Быстрая помощь студентам

 

Результат поиска


Наименование:


Диплом Правовое регулирование лишения родительских прав позаконодательству РФ

Информация:

Тип работы: Диплом. Предмет: Право. Добавлен: 23.11.2016. Сдан: 2013. Страниц: 64. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):



Введение 3
1. Общая характеристика лишения родительских прав 5
1.1. Основания и порядок лишения родительских прав 5
1.2. Юридические последствия лишения родительских прав 29
2. Общая характеристика ограничения родительских прав 40
2.1. Основания и порядок ограничения родительских прав 40
2.2. Юридические последствия ограничения родительских прав 50
Заключение 60
Список использованной литературы 64


Одна из самых актуальных проблем современной России - это резкий спад авторитета семьи с такими ее незыблемыми устоями, как забота о детях, об их воспитании. Все чаще можно говорить о безразличии родителей к судьбе ребенка и уходу за ним. Ежегодно российские суды рассматривают значительное количество дел о лишении родительских прав, что свидетельствует о негативном отношении людей к своим детям. Только комплексные меры, в том числе и установленные государством, направленные, с одной стороны, на защиту прав ребенка, а с другой - на усиление мер ответственности родителей, могут противостоять сложившейся в настоящее время негативной тенденции и произвести реальный профилактический эффект.
Государство, будучи заинтересованным, в качестве подрастающего поколения, возлагает на родителей права и обязанности по воспитанию, образованию, защите и содержанию своих детей. И предоставляются родительские права не только для удовлетворения материнских и отцовских потребностей, но и в целях обеспечения интересов детей. Именно посредством реализации этих прав и достигается полноценное развитие ребенка. Но осуществление родителями своих прав не должно осуществляться в противоречии интересам детей. Именно обеспечение интересов детей должно быть предметом основной заботы их родителей.
Лишение и ограничение родительских прав рассматривается как мера семейно-правовой ответственности, которая применяется судом в случае совершения родителями (одним из них) семейного правонарушения либо умышленного преступления против жизни или здоровья своих детей.
Целью выпускной квалификационной работы выступает комплексный теоретико-правовой анализ проблемы лишения и ограничения родительских прав.
Для достижения вышеуказанной цели необходимо решить следующие задачи:
– дать общую характеристику законодательства, регулирующего лишение и ограничение родительских прав;
– определить основания и порядок лишения и ограничения родительских прав.
Объектом настоящего дипломного являются общественные правовые отношения, регламентирующие вопросы лишения и ограничения родительских прав.
Предмет настоящего дипломного исследования составляют правовые нормы, судебная практика и труды специалистов в области лишения и ограничения родительских прав.
При написании дипломной работы были использованы следующие методы: сравнительный, исторический, синтеза и анализа.
При написании настоящей дипломной работы были изучены труды таких ученых, как: А.Г. Азаровой, В.Б. Боровикова, Ю.Ф. Беспалова, А.М. Беляковой, Ю.А. Королева, А.М. Нечаевой, И.М. Кузнецовой и ряда других специалистов.
Структура дипломной работы обусловлена ее целью и задачами и состоит из введения, двух глав, заключения и списка использованной литературы.

1. Общая характеристика лишения родительских прав

1.1. Основания и порядок лишения родительских прав

Лишение родительских прав является мерой ответственности, предусмотренной нормами семейного законодательства и, как всякая мера ответственности, служит не только целям защиты прав и интересов детей, но и выполняет карательную функцию в отношении родителей.
Институт родительских прав - это институт, характеризующий собой единство интересов родителей и детей, и соединяющий в себе защиту интересов как тех, так и других. Право родителей на воспитание детей является наиболее важным среди родительских прав. Более того, в современных условиях усиления общемировой тенденции повышения требовательности к уровню образования и воспитания, на родителей налагается все больше родительских обязанностей, а также ужесточается ответственность за их отношение к выполнению обязанностей по отношению к детям.
Основанием для лишения родительских прав является состав семейного правонарушения, предусмотренный статьей 69 Семейного Кодекса Российской Федерации (далее – СК РФ). Объективную сторону этого правонарушения составляет совершение родителями противоправного действия или бездействия. Перечень таких деяний сформулирован в статье 69 СК РФ как исчерпывающий.
«Родители или один из них могут быть лишены родительских прав, если будет установлено, что они уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов;
- отказываются без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома (отделения) либо из иного лечебного учреждения, воспитательного учреждения, учреждения социальной защиты населения ил из других аналогичных учреждений; злоупотребляют своими родительскими правами; жестоко обращаются с детьми, в том числе осуществляют физическое или психическое насилие над ними, покушаются на их половую неприкосновенность;
– являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией; совершили умышленное преступление против жизни или здоровья своих детей либо против жизни или здоровья супруга.
В ст. 63 СК РФ конкретное содержание родительских прав и обязанностей по воспитанию детей не раскрывается. В ней лишь названы основные направления деятельности родителей по воспитанию своих детей. Главным закон признает заботу родителей о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии детей. А каким образом осуществлять эту заботу - решают сами родители.
Специфика положения ребенка в семье и вне ее объясняется его беззащитностью, вызванной полной или частичной физической, психической и социальной незрелостью. Родители являются «естественными опекунами» ребенка, которые, кроме любви, заботы и ухода, должны предоставлять ребенку защиту и обеспечение его интересов. В ситуациях, когда родители нарушают права ребенка или реализуют свои родительские права в противоречии с его интересами, роль защитника несовершеннолетнего ребенка должно взять на себя государство как субъект, заинтересованный в подрастающем поколении.
Одним из оснований лишения родительских прав является уклонение от выполнения обязанностей родителя. Хотя в законе дается лишь общий перечень родительских обязанностей, каждая из его составляющих образует, одну из наиболее существенных предпосылок формирования разносторонней, полноценной личности в семье. Прежде всего, закон говорил об обязанности родителей по воспитанию своих детей, из чего вытекает обязанность заботиться о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии своих детей. Родители обязаны обеспечить получение детьми основного общего образования. Действующий Закон РФ «Об образовании», равно как и недавно принятый Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» рассматривает образование как целенаправленный процесс воспитания и обучения в интересах человека, общества, государства. И хотя по смыслу п. 2 ст. 63 СК РФ речь идет лишь об одной стороне образования – обучении, все равно имеются в виду важнейшие предпосылки полноценного, всестороннего развития личности ребенка. Эти предпосылки создает не только государство, но и родители.
В ч. 1 ст. 80 СК РФ предусматривается обязанность родителей содержать своих несовершеннолетних детей. Ее невыполнение напрямую связано с воспитанием, свидетельствует об отсутствии заботы о жизненно важных потребностях ребенка. Вот почему, по общему правилу, невыполнение родительских обязанностей по воспитанию сочетается с отсутствием материальной поддержки несовершеннолетнего.
Закон предусматривает еще одну обязанность. Она заключается в защите прав и интересов своих несовершеннолетних детей. Подчеркивая, что эта обязанность лежит именно на родителях, закон тем самым исходит из того, что мать и отец в первую очередь отвечают за соблюдение прав и интересов своих детей. Предоставляя родителям, возможность защищать ребенка, возлагая на них подобного рода обязанность, государство, во-первых, стремится не допустить незащищенности несовершеннолетнего, во-вторых, подчеркивает, что речь идет о гражданском долге, прежде всего родителей. Защита родителями прав и интересов ребенка осуществляется в соответствии со ст. 8 СК РФ. Предметом защиты являются все права детей, перечисленные в ст. 54 – 58, 60 СК РФ. В круг объектов защиты входят также жилищные, наследственные и другие права ребенка, в числе которых и его права как члена общества (на охрану жизни и здоровья, социальное обеспечение, защиту чести и достоинства и др.). Способы защиты зависят от специфики принадлежащих ребенку прав, характера правонарушения, возраста несовершеннолетнего и др. Родители в полной мере защищают права и интересы ребенка, которому нет 14 лет. А подросткам старшего возраста они помогают себя защищать.
Таким образом, СК РФ, называя в качестве одного из условий лишения родительских прав уклонение от выполне......................
Список использованной литературы

1. Конституция Российской Федерации от 12.12.1993 (ред. от 30.12.2008) // Российская газета. - 1993. - 25 декабря.
2. Конвенция о правах ребенка (одобрена Генеральной Ассамблеей ООН 20.11.1989) (вступила в силу для СССР 15.09.1990) // Сборник международных договоров СССР, выпуск XLVI. - 1993.
3. Жилищный кодекс Российской Федерации от 29.12.2004 № 188-ФЗ (ред. от 25.12.2012) // СЗ РФ. - 2005. - № 1 (часть 1). - Ст. 14.
4. Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации от 14.11.2002 № 138-ФЗ (ред. от 14.06.2012) // СЗ РФ. - 2002. - № 46. - Ст. 4532.
5. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть третья) от 26.11.2001 № 146-ФЗ (ред. от 05.06.2012) // СЗ РФ. - 2001. - № 49. - Ст. 4552.
6. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 № 63-ФЗ (ред. от 30.12.2012) // СЗ РФ. - 1996. - № 25. - Ст. 2954.
7. Семейный кодекс Российской Федерации от 29.12.1995 № 223-ФЗ (ред. от 12.11.2012) // СЗ РФ. - 1996. - № 1. - Ст. 16.
8. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 № 51-ФЗ (ред. от 11.02.2013) // СЗ РФ. - 1994. - № 32. - Ст. 3301.
9. Закон РФ «Об образовании» от 10.07.1992 № 3266-1 (ред. от 12.11.2012) // СЗ РФ. - 1996. - № 3. - Ст. 150.
10. О применении судами законодательства при разрешении споров, связанных с воспитанием детей: Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 27 мая 1998 г. № 10 // Бюллетень Верховного Суда РФ. – 1998. – № 7.
11. Протест Верховного Суда РФ от 28.01.2003 № 5-В02-262 // СПС Гарант.
12. Обзор кассационной практики по гражданским делам Верховного суда Чувашской Республики за 2-3 квартал 2007 года.
13. Архив Ермаковского районного суда за 2012 год.
14. Архив Ачинского районного суда за 2012 год.
15. Асташов С.В., Бугаенко Н.В., Войта И.В., Щурова А.Н., Богданова И.С., Кратенко М.В. Судебная практика по гражданским делам. Брачно-семейные споры: практич. пособие. М.: «Проспект», 2011. СПС Гарант.
16. Агеева А. Лишение родительских прав только через суд // ЭЖ-Юрист, 2011. - № 21.
17. Азарова Е.Г. Право на пособие. Виды и размеры выплат. Комментарий законодательства. М., 2011. - 345 с.
18. Ахметьянова З.А., Ковалькова Е.Ю., Низамиева О.Н. и др. Комментарий к Семейному кодексу Российской Федерации (постатейный) // Отв. ред. О.Н. Низамиева. М.: «Проспект», 2010. - 432 с.
19. Беспалов Ю. Основания и порядок лишения родительских прав // Российская юстиция. - 2000. - № 12.
20. Блохина О.Ю. Сочетание частного и публичного в деятельности органов опеки по обеспечению интересов детей // Право и политика. - 2004. - № 8.
21. Боровиков В.Б. Ответственность за неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего (ст. 156 УК РФ) // Российский судья. - 2005. - № 2.
22. Вишнякова А.В. Комментарий к Семейному кодексу Российской Федерации. М.: «АСТ», «АСТ МОСКВА», «КОНТРАКТ», 2012. - 398 с.
23. Гаврилов СТ., Анисимов А.А., Середин А.А. Правовая защита семьи: Учебно-методические рекомендации. М., 2012. - 412 с.
24. Дикарев И.С. Лишение родительских прав в уголовном процессе // Российская юстиция. - 2009. - № 10.
25. Дубровская И.А. Права ребенка: Пособие. М.: «ГроссМедиа», «РОСБУХ», 2012. - 345 с.
26. Ерохина Е.В. Лишение родительских прав и восстановление в родительских правах: практическое пособие // СПС Консультант Плюс. - 2009.
27. Ершов В.А. Опека и попечительство: юридический статус и защита прав и законных интересов детей, лишенных родительской опеки, недееспособных и ограниченно дееспособных граждан. М.: «ГроссМедиа», «РОСБУХ», 2012. - 278 с.
28. Жаров А.А. Лишение родительских прав в отношении детей, оставшихся без попечения родителей // Вопросы ювенальной юстиции. - 2010. - № 4.
29. Комментарий к Семейному кодексу Российской Федерации (учебно-практический) // Под общ. ред. С.А. Степанова. М.: «Проспект», «Институт частного права», 2010. - 367 с.
30. Королев Ю.А. Комментарий к Семейному Кодексу РФ (постатейный). М.: Юридический Дом «Юстицинформ», 2012. - 389 с.
31. Лапина К.В. Основания ограничения родительских прав лиц, осужденн


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.