На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти готовые бесплатные и платные работы или заказать написание уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов по самым низким ценам. Добавив заявку на написание требуемой для вас работы, вы узнаете реальную стоимость ее выполнения.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Быстрая помощь студентам

 

Работа № 101088


Наименование:


Курсовик Совершенствование отраслевой структуры ВВП в странах с переходной экономикой

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 24.11.2016. Сдан: 23/11/2016. Страниц: 31. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание:
Введение 3
Глава 1. Переходная экономика и её особенности. Отраслевая структура ВВП. 5
1.1. Общая характеристика стран с переходной экономикой. 5
1.2.Динамика отраслевой структуры мирового хозяйства. 9
Глава 2. Отраслевая структура ВВП в странах с переходной экономикой на примере России. 16
2.1. Особенности отраслевой структуры ВВП в России. 16
2.2. Основные направления совершенствования отраслевой структуры ВВП в переходный период и на перспективу. 20
Заключение 3
Список использованной литературы: 3
Приложения 3

Введение
Мировая экономика - сложная подвижная система, которая находится в постоянной динамике. Сегодня глобализация мирового хозяйства достигла нового уровня, которой способствуют процессы интеграции. Большие изменения произошли в развитии производительных сил. Мировое производство обгоняет прирост населения почти в два раза. Научно-техническая революция привела к качественным изменениям мировых производительных сил. Информационные технологии, автоматизация и роботизация, новые искусственные материалы изменили облик производства продукции. Научно-технический прогресс привел к значительным структурным сдвигам в экономике, в индустриально-развитых странах Запада произошел переход к интенсивному типу воспроизводства.
Развитие экономики мирового хозяйства связано с изменением соотношения между секторами и отраслями народного хозяйства. В одних случаях без изменений отраслевой структуры невозможно дальнейшее развитие, что характерно для процесса трансформации постсоциалистических стран. В других случаях структурные преобразования являются следствием роста. Между экономическим ростом и изменениями в отраслевой структуре существует неразрывная связь. Поэтому отраслевая структура мирового хозяйства находится под пристальным вниманием аналитиков.
Актуальность темы предлагаемого исследования заключается в том, что отраслевая структура играет важную роль в национальной экономике, т.к. именно в отраслевом «разрезе» осуществляется планирование и прогнозирование, учитываются результаты функционирования национальных экономик. Следует отметить, что национальные экономики разных стран имеют различную структуру. Эти различия обусловлены сложившимися подходами к формированию экономик, традициями в производстве и т.д. Мы будем рассматривать отраслевую структуру стран с переходной экономикой на примере России.
Оценке существующей структуры и предложениям по её усовершенствованию посвящается эта работа.
Также основная цель данной работы заключается в том, чтобы систематизировать и обобщить имеющиеся сведения, дать по возможности более точные данные, выявить действительное состояние отраслевой структуры ВВП.
В соответствии с поставленной целью были поставлены следующие задачи:
? рассмотреть страны с переходной экономикой;
? проанализировать динамику отраслевой структуры мирового хозяйства;
? рассмотреть особенности отраслевой структуры ВВП в России;
? разработать предложения по усовершенствованию отраслевой структуры ВВП.


Глава 1. Переходная экономика и её особенности. Отраслевая структура ВВП.
1.1. Общая характеристика стран с переходной экономикой.
Экономисты выделяют три большие группы стран:1) промышленно развитые; 2) развивающиеся; 3) страны с переходной экономикой. Для включения страны в ту или иную группу применяют различные критерии: характер экономики (рыночная или нерыночная) и уровень её социально-экономического развития.
Страны с переходной экономикой - это группа государств, находящихся в процессе перехода от экономики централизованного планирования к рыночной экономике.
В этой группе стран можно выделить следующие подгруппы:
1) бывшие советские республики, объединённые в Содружество Независимых Государств (СНГ). Для этих стран характерен подход к реформированию экономики, близкий уровень развития производительных сил;
2) страны Центральной и Восточной Европы. Для этих стран характерно: радикальный подход к реформированию, стремление войти в Европейский Союз (ЕС), сравнительно высокий уровень развития производительных сил;
3) азиатские государства, как Китай и Вьетнам (по признаку провозглашения и проведения рыночных преобразований). Целью процесса реформирования здесь было определено не отказ от социалистической системы, а ее совершенствование с помощью рынка и создания смешанной экономики при сохранении власти за компартией. Однако и здесь происходит реальный процесс трансформации бывшей нерыночной системы в рыночную, хотя и со своей спецификой. Это позволяет экономистам-аналитикам выделять этот регион как отдельную часть мирового хозяйства и делать обобщения, свойственные только этим странам.
В процессе пе­рехода от административно-командной к рыночной экономике сформировались примерно три группы стран, которые отличаются друг от друга стартовыми возможностями осуществления реформ, тем­пом и характером их проведения и достигнутыми результатами.
В первую группу стран входят Польша, Венгрия, Сло­вакия, Чехия, Словения и страны Балтии. В этой группе стран плановая экономика просуществовала около 40 лет.
Стартовые возможности этой группы государств были весьма благоприятны. В экономике сохранялись элементы частной соб­ственности и частной инициативы, относительная сбалансиро­ванность народного хозяйства или небольшой объем диспропорций, готовность населения к принятию ценностей рыночной экономики. Сравнительно быстрое и успешное продвижение к рыночной экономике обусловлено также тесными экономическими и историческими связями с Западной Европой. Реформы осуществлялись в результате сочетания эволюционного и ради­кального вариантов, преобразований. Преимущественно эволю­ционный характер реформ характерен для Венгрии, Словакии, Словении, Хорватии. Радикальные методы реформирования применялись в Польше и в меньшей мере - в Чехии. В резуль­тате преобразований сформировалась односекторная модель пе­реходной экономики. Отмечается сравнительно быстрое и ус­пешное продвижение к рыночной экономике. Экономический спад в большинстве стран региона составил 20-25 % ВВП и рас­тянулся на период 1989-1993 гг. В 1994-1995 гг. в странах ре­гиона начался экономический подъем. Среднегодовые темпы прироста ВВП в 1995-1997 гг. составляли в среднем 3-5 %. По уровню социально-экономического развития почти все страны Центральной и Восточной Европы относятся к среднераз­витым.
Во вторую группу входят Россия, другие страны-чле­ны СНГ, а также Болгария, Румыния, Югославия, Албани­я, Монголия. В бывшем СССР административно-командная система просуществовала сравнительно длительное время (более 70 лет). Экономика характеризовалась мак­симальным огосударствлением средств производства, тотальным регламентированием хозяйственной деятельности, подавлением любых попыток частной инициативы и частной собственности, высокой монополизацией хозяйственной деятельности. Кроме того, в обществе распространились уравнительные тенден­ции и иждивенчество. Одним из позитивных результатов совет­ской эпохи для всех республик, входивших в состав СССР, был относительно высокий уровень квалификации рабочей силы. В результате преобразований сформировалась односекторная мо­дель переходной экономики. Продвижение к рынку сопряжено с немалыми трудностями и осуществляется гораздо медленнее, чем в странах первой группы. Сокращение ВВП во всех странах по сравнению с показателями в 1990-1991 гг. было очень сильным: оно колебалось от 30 % до 60 %. По промышленному производст­ву оно составило от 10 % (Узбекистан) до 80 % (Грузия).
В третью группу стран в........


Список использованной литературы:
1. Бардовский В.П., Рудакова О.В., Самородова Е.М. Экономика. - М.: ИД Форум, Инфра-М, 2011. - 672 с.
2. Казаков С.Б., Шатунов Ю.А. Мировая экономика:Учебное пособие.-Чебоксары:ЧКИ РУК,2010.-156 с.
3. Максаковский В. П . Географическая картина мира .Кн. I: Общая характеристика мира. Глобальные проблемы человечества: Пособие для вузов. - М..: Дрофа ,2009.-495 с.
4. Олейник А.П. Страны мира в цифрах 2010.-2-е изд.- Электронное издание, 2010.-119 с.
5. Бондарев С.С.Необходимость модернизации отраслевой структуры экономики России // Cовременная экономика: проблемы и решения. -2010. -№3. -С.68-77.
6. Демидова Л. К. Сфера услуг Росии: трудный путь модернизации//Мировая экономика и международные отношения.-2008.-№2.-С.38-50.
7. Емельянов И. Е. От экономики сырьевой к инновационной //Маркшейдерский вестник.-2011.-№1.-С.21-27.
8. Ивантер В.В. Перспективы развития экономики России на ближайшие 20 лет//Вестник Российской академии наук.-2008.-№2.-С.116-128.
9. Маляров .О.Е. Государственное регулирование в переходной экономике//Россия современный мир.-2011.-№2.-С.122-123.
10. Плышевский Б.П. Динамика и структура ВВП//Вопросы статистики.-2007. - №2.-С.39-46.
11. Сечкина О. Н. Об отраслевой структуре валового внутреннего продукта России // Труды Дальневосточного государственного технического университета.-2001.- №128. -С.60-64.
12. Российский статистический ежегодник. 2010: Стат. сб. М.: Росстат, 2010.- 846 с.
13. < >14. www.modern-econ.ru- < >15. www.school-collection.edu.ru < >16. < >17. < >18. < >



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы