На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти готовые бесплатные и платные работы или заказать написание уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов по самым низким ценам. Добавив заявку на написание требуемой для вас работы, вы узнаете реальную стоимость ее выполнения.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Быстрая помощь студентам

 

Работа № 101116


Наименование:


Контрольная Вопросы формирования учетной политики предприятия ОАО «Воентелеком»

Информация:

Тип работы: Контрольная. Предмет: Бухгалтерский учёт. Добавлен: 24.11.2016. Сдан: 2016. Страниц: 30. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ 3
1. Теоретические аспекты учетной политики предприятия. 4
1.1 Понятие учетной политики предприятия 4
1.2 Формирование и изменение учетной политики 6
1.3 Вопросы, находящие отражение в учетной политике 7
2. Учетная политика организации и порядок ее формирования на примере ОАО «Воентелеком» 11
2.1. Краткая экономическая характеристика ОАО «Воентелеком» 11
2.2. Порядок формирования и утверждения учетной политики 12
2.3. Структура учетной политики и порядок ее раскрытия 13
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 28
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 30
ПРИЛОЖЕНИЕ 32


?
ВВЕДЕНИЕ

Актуальность темы исследования определяется тем, что учетная политика является важнейшим документом, на основе которого ведется бухгалтерский учет организации. В соответствии с ПБУ 1/2008 под учетной политикой организации понимается принятая ею совокупность способов ведения бухгалтерского учета — первичного наблюдения, стоимостного измерения, текущей группировки и итогового обобщения фактов хозяйственной деятельности. Конечной целью разработки учетной политики является создание комплекса взаимоувязанных документов, которые должны обеспечить единство методики при организации и ведении бухгалтерского, налогового и управленческого учета в организации, повысить качество и достоверность всех видов отчетности, представить полноценную и оперативную информацию руководству и высшему менеджменту предприятия для принятия грамотных управленческих решений. Учетная политика, наряду с другими компонентами, является базисом создания единой автоматизированной системы учета, ее методологической основой.
При этом понимается своевременное формирование финансовой и управленческой информации, ее достоверность, объективность, доступность и полезность для управленческих решений и широкого круга пользователей.
Цель работы – выявить особенности понятия и формирования, выбора техники, формы и организации учетной политики в целях бухгалтерского и финансового учета.
Задачи курсовой работы:
– рассмотреть теоретические аспекты учетной политики предприятия;
– дать организационно-экономическую характеристику исследуемого предприятия;
– провести оценку организации бухгалтерского учета на объекте исследования;
?
1. Теоретические аспекты учетной политики предприятия.

1.1 Понятие учетной политики предприятия

Определение «учётная политика» в том значении, в котором она используется в настоящее время, в официальном документе было дано впервые в ПБУ 1/94 «Учётная политика предприятия» (утверждено Приказом Минфина РФ от 28.07.1994 № 100).
«Под учётной политикой предприятия понимается выбранная им совокупность способов ведения бухгалтерского учета — первичного наблюдения, стоимостного измерения, текущей группировки и итогового обобщения фактов хозяйственной (уставной и иной) деятельности».
С тех пор было принято ещё два ПБУ – ПБУ 1/98 и ПБУ 1/2008 – но определение учётной политики не изменилось.
Понятие учётной политики для целей налогового учёта дано в статье 11 НК РФ (учётная политика для целей налогообложения — выбранная налогоплательщиком совокупность допускаемых НК РФ способов (методов) определения доходов и (или) расходов, их признания, оценки и распределения, а также учёта иных необходимых для целей налогообложения показателей финансово-хозяйственной деятельности налогоплательщика). Как видим, принципиальных отличий в определениях нет – разница только в прилагательных к слову «учёт» (бухгалтерский и налоговый).
Если по-простому, учётная политика – это перечень способов ведения бухгалтерского и налогового учёта в организации в случаях, когда организация может выбрать один из них. А также перечень особенностей учёта, которые присущи организации. То есть учётная политика – своего рода инструкция по ведению учёта в конкретной организации.
Впервые понятие «учётная политика» было введено в обиход ПБУ 1/94 «Учётная политика предприятия» (утверждено Приказом Минфина РФ от 28.07.1994 № 100; утратило силу в связи с изданием Приказа Минфина РФ от 09.12.1998 № 60н) - «Под учётной политикой предприятия понимается выбранная им совокупность способов ведения бухгалтерского учёта - первичного наблюдения, стоимостного измерения, текущей группировки и итогового обобщения фактов хозяйственной (уставной и иной) деятельности» (пункт 1.2 раздела 1).
В ПБУ 1/98 «Учётная политика организации» (утверждено Приказом Минфина РФ от 09.12.1998 № 60н; утратило силу в связи с изданием Приказа Минфина РФ от 06.10.2008 № 106н) определение учётной политики стало таким - «Под учётной политикой организации понимается принятая ею совокупность способов ведения бухгалтерского учёта - первичного наблюдения, стоимостного измерения, текущей группировки и итогового обобщения фактов хозяйственной деятельности» (пункт 2 раздела I). Как видим, существенно формулировка не поменялась - слово «предприятие» было заменено на слово «организация» и убрана излишняя конкретизация фактов хозяйственной деятельности.
В ныне действующем ПБУ 1/2008 «Учётная политика организации» (утверждено Приказом Минфина России от 06.10.2008 № 106н) под учётной политикой организации понимается принятая ею совокупность способов ведения бухгалтерского учёта - первичного наблюдения, стоимостного измерения, текущей группировки и итогового обобщения фактов хозяйственной деятельности (пункт 2 раздела I). То есть, хотя ПБУ было принято и новое, но формулировка, указанная в утратившем силу ПБУ, совершенно не изменилась.
Организация самостоятельно формирует свою учётную политику, руководствуясь законодательством Российской Федерации о бухгалтерском учёте, федеральными и отраслевыми стандартами (пункт 2 статьи 8 Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете»). При этом не существует формальных требований о том, кто именно будет заниматься разработкой учётной политики - бухгалтерская служба, непосредственно руководитель (в малых и микропредприятиях), сторонняя организация или привлечённый на основании договора гражданско-правового характера специалист.

1.2 Формирование и изменение учетной политики

При формировании учётной политики в отношении конкретного объекта бухгалтерского учета выбирается способ ведения бухгалтерского учета из способов, допускаемых федеральными стандартами. В тех случаях, когда в отношении конкретного объекта бухгалтерского учёта нормативными документами не установлен способ ведения бухгалтерского учёта, такой способ самостоятельно разрабатывается исходя из требований, установленных законодательством Российской Федерации о бухгалтерском учёте, федеральными и (или) отраслевыми стандартами (пункты 3 и 4 статьи 8 Закона № 402-ФЗ). Учётная политика должна применяться последовательно из года в год (пункт 5 статьи 8 Закона № 402-ФЗ). Вносить в неё изменения возможно только в следующих случаях (пункт 6 статьи 8 Закона № 402-ФЗ):
- если меняются требования, установленные законодательством Российской Федерации о бухгалтерском учёте, федеральными и (или) отраслевыми стандартами (меняются или вводятся в действие новые законы, ПБУ или методические указания);
- при разработке или выборе нового способа ведения бухгалтерского учёта, применение которого приводит к повышению качества информации об объекте бухгалтерского учёта (зависит от самой организации; например, вводится автоматизированная система передачи и обработки внутренней учётной и управленческой информации);
- при существенном изменении условий деятельности экономического субъекта (например, появление новых, ранее отсутствующих, видов хозяйственных операций; открытие новых обособленных подразделений в других регионах; новых производств; новых видов деятельности; утрата статуса субъекта малого предпринимательства и т. п.)
Определение учётной политики для целей налогового учёта приведено в пункте 2 статьи 11 НК РФ. Это выбранная налогоплательщиком совокупность допускаемых НК РФ способов (методов) определения доходов и (или) расходов, их признания, оценки и распределения, а также учёта иных необходимых для целей налогообложения показателей финансово-хозяйственной деятельности налогоплательщика. Принципиальных отличий в определениях нет - разница только в прилагательных к слову «учёт» (бухгалтерский и налоговый).
Обязательность наличия учётной политики у организации законодательством не регламентировано. Штраф непосредственно за её отсутствие невелик - всего 200 рублей (пункт 1 статьи 126 НК РФ - как за непредоставление документов, необходимых для налогового контроля). Однако это вовсе не означает, что учётная политика не нужна. Отсутствие «бухгалтерской» учётной политики может привести к путанице при ведении бухгалтерского учёта, что также косвенно может привести к проблемам и в налоговом учёте. Отсутствие «налоговой» учётной политики при наличии применения сразу нескольких способов формирования сведений о расходах, уменьшающих облагаемую базу по налогу на прибыль, может привести к разногласиям с органами ФНС, которые при проведении проверки имеют право пересчитать налогооблагаемую базу так, как они считают нужным. У организации в этом случае будет отсутствовать свой внутренний нормативный документ, обосновывающий порядок ведения налогового учёта. В итоге разногласия придётся разрешать в судебном порядке.

1.3 Вопросы, находящие отражение в учетной политике

Условно всю совокупность решаемых с помощью учетной политики вопросов можно разделить на методические и организационно-технические...

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В результате выполнения данной работы можно сделать ряд выводов.
Во-первых, учетная политика трактуется как выбранная им совокупность отдельных способов ведения бухгалтерского учета. Их перечень определен первичным наблюдением, стоимостным измерением, текущей группировкой и итоговым обобщением фактов хозяйственной деятельности. Учетная политика должна разрабатываться каждым предприятием для обоснования и регулирования ведения бухгалтерского учета на данном предприятии. В ней должны быть отражены все особенности методов ведения бухгалтерского учета в организации.
Во-вторых, формирует учетную политику предприятия главный бухгалтер. При этом он исходит из обязательных соблюдений допущения и требований, зафиксированных в системе нормативного регулированию бухгалтерского учета составляющий его базовые принципы.
В-третьих, содержание учетной политики должно включать методологические, технические и организационные аспекты. Методологический аспект раскрывает природу отдельных объектов учета исходя из действующей нормативной базы. Технический аспект учетной политики предусматривает рабочие инструменты реализации методологического аспекта. Организационным аспектом учетной политики является форма организации бухгалтерской службы управления.
В-четвертых, учетная политики организации должна соответствовать действующим на территории РФ нормативно-правовой базе и учитывать все происходящие в ней изменения, в соответствии с которыми должны производиться преобразования учетной политики.
В-пятых, учетная политика может претерпевать изменения в результате изменения методов ведения на предприятии, а также преобразования законодательства РФ. Эти изменения могут оказать значительное влияние на финансовое положение предприятия, которое должно быть оценено в денежном выражении и отражено в бухгалтерской отчетности.
В ходе проведенного проведенной работы мною была исследована учетная политика ОАО «Воентелеком» и были предложены рекомендации по совершенствованию, такие как утверждение графика документооборота и создание резерва на гарантийный ремонт и обслуживание.
График документооборота способствует улучшению всей учетной работы на предприятии, усилению контрольных функций бухгалтерского учета, повышению уровня механизации и автоматизации учетных работ.
Создание резерва по гарантийному ремонту и гарантийному обслуживанию позволит обеспечить равномерное включение расходов на гарантийный ремонт в затраты организации.


?
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

1. "Налоговый кодекс Российской Федерации (часть первая)" от 31.07.1998 N 146-ФЗ (ред. от 04.11.2014) // "Собрание законодательства РФ", N 31, 03.08.1998, ст. 3824.
2. "Налоговый кодекс Российской Федерации (часть вторая)" от 05.08.2000 N 117-ФЗ (ред. от 24.11.2014) // "Парламентская газета", N 151-152, 10.08.2000.
3. Федеральный закон от 06.12.2011 N 402-ФЗ (ред. от 04.11.2014) // "Собрание законодательства РФ", 12.12.2011, N 50, ст. 7344.
4. Алборов Р.А. Выбор учетной политики предприятия: Принципы и практические рекомендации. – М.: 2007. – 208 с.
5. Бухгалтерский учет: учебник / В.Г. Гетьман и др. – М.: ИНФРА-М, 2010. – 715 с.
6. Глущенко, А. В. Элементы единой учетной политики в интересах управленческого учета агрохолдинга / А. В. Глущенко // Экономический анализ: теория и практика. - 2011. - N 3. - С. 29-33.
7. Гуляев, Н. С. Квалификационная характеристика объектов учетной политики управленческого учета / Н. С. Гуляев // Экономический анализ: теория и практика. - 2010. - N 19. - С. 38-43.
8. Гуляев, Н. С. Обоснование учетной политики для управленческого учета / Н. С. Гуляев // Управленческий учет. - 2010. - N 4. - С. 35-43.
9. Гуляев, Н. С. Объекты учетной политики управленческого учета / Н. С. Гуляев // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. - 2010. - N 12. - С. 41-44.
10. Кондраков, Н. П. Учетная политика на 2011 год в целях бухгалтерского финансового, управленческого и налогового учета / Н.П. Кондраков. – М.: Рид Групп, 2011. – 205 с.
11. Мишина А. Смена политики... по собственному желанию // Расчет. 2014. N 9. С. 50 - 51.
12. Новоселова, С. А. Разработка элементов учетной политики для целей управленческого учета / С. А. Новоселова // Вестник Саратовского госагроуниверситета им. Н. И. Вавилова. - 2008. - N 4. - С. 84-86.
13. План счетов бухгалтерского учета. – М.: “ПРИОР”, 2009. - 160 с.
14. Сапожникова Н.Г. Бухгалтерский учет: учебник / Н.Г.Сапожникова. – 4-е изд., перераб. и .доп. – Н.:КНОРУС, 2010, - 480 с.
15. Семенихин В.В. Основные средства и нематериальные активы. 2-е изд., перераб. и доп. М.: ГроссМедиа, РОСБУХ, 2014. 1037 с.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы