На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти готовые бесплатные и платные работы или заказать написание уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов по самым низким ценам. Добавив заявку на написание требуемой для вас работы, вы узнаете реальную стоимость ее выполнения.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Быстрая помощь студентам

 

Результат поиска


Наименование:


Диплом Возникновение права собственности на недвижимое имущество

Информация:

Тип работы: Диплом. Предмет: Право. Добавлен: 25.11.2016. Сдан: 2014. Страниц: 55. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):



Введение 3
Глава 1. Общая характеристика права собственности на недвижимое имущество 6
1.1 Эволюция развития понятий «имущество» и «недвижимое имущество» 6
1.2 Понятие и содержание права собственности 14
Глава 2.Способы возникновения и защита права собственности на недвижимое имущество 22
2.1. Способы возникновения права собственности на недвижимое имущество 22
2.2. Защита права собственности на недвижимое имущество 34
Заключение 52
Список использованной литературы 55


Гражданское законодательство и специалисты-цивилисты со времен Древнего Рима активно оперирует понятием «имущество». Однако и по сей день содержание «имущества» в гражданском праве, в том числе и недвижимого имущества, четко не определено, его структуризация отсутствует, употребление этого термина предполагает многовариантность толкования, в связи с чем требуется глубокое и всестороннее изучение данной правовой категории.
Происходящие в России политические и социально-экономические перемены кардинально изменили многие аспекты жизни граждан. Действующая Конституция Российской Федерации закрепила переход к новой системе, которая складывается из таких конституционных основ, как отказ от монополии государства на собственность и экономическую деятельность, утверждение равенства всех форм собственности, введение частной собственности на жилище, землю и так далее. Результатом реформ в нашей стране стало и то, что недвижимость вновь стала товаром, который продается и покупается на рынке.
Необходимость постоянного совершенствования гражданского законодательства обусловлена неуклонным развитием экономики страны, формированием новых видов гражданско-правовых отношений, в том числе возникновения права собственности на недвижимое имущество. Развитие экономики России, усложнение и возрастающее разнообразие отношений, связывающих участников экономического оборота, постоянно трансформирующиеся экономические потребности субъектов гражданского права, становление гражданского общества и укрепление демократических начал государства вызывают необходимость постоянного совершенствования гражданского законодательства.
Для современной России стабильность и устойчивость исполнения сделок и обязательств в условиях частой и непредсказуемой изменчивости внешней среды становится все более важной составляющей экономико-правовых отношений. Действующее гражданское законодательство, гарантируя стабильность экономического оборота, допускает различные способы возникновения права собственности на недвижимое имущество, в том числе посредством заключения различных договоров (ст. 420 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – ГК РФ)). Однако, в современных условиях возникает значительное количество как субъективных, так и объективных обстоятельств, которые стороны не могли предвидеть при заключении договора и которые затрудняют либо делают невозможным дальнейшее исполнение обязательств при сохранении условий гражданско-правового договора. Как следствие, осложняются отношения сторон, усиливается нагрузка на судебную систему, не способствующие быстрому и верному разрешению сложившихся ситуаций и накладывающие дополнительные финансовые и иные обременения на участников договорных отношений.
Среди элементов рыночной экономики недвижимость занимает особое место: она с одной стороны входит в состав средств производства (земельные участки, административные, общественные, производственные, складские, торговые и прочие здания, а также другие сооружения) и служит базой хозяйственной деятельности и развития для предприятий и организаций всех видов и форм собственности, с другой - выступает основой личного существования граждан и используется для непроизводственного, личного потребления. Жилые дома, квартиры, дачные строения, хозяйственные постройки, гаражи и т.п., находящиеся в собственности граждан и используемые для проживания и других личных нужд, служат предметами потребления, а такие же дома, квартиры, гаражи, дачи (коттеджи), хозяйственные строения и т.п., применяемые в коммерческих целях, служат средствами извлечения прибыли.
Цель данной дипломной работы провести комплексный правовой анализ теоретических и практических вопросов, связанных с возникновением права собственности на недвижимое имущество. В связи с поставленной в работе целью, определим задачи данного исследования:
- рассмотреть эволюцию развития понятий «имущество» и «недвижимое имущество»;
- проанализировать понятие и содержание права собственности;
- раскрыть способы возникновения права собственности на недвижимое имущество;
- изучить вопросы защиты права собственности на недвижимое имущество.
Объектом данного дипломного исследования служат общественные отношения, связанные с гражданско-правовым регулированием возникновения права собственности на недвижимое имущество.
Предмет настоящего дипломного исследования – нормативные правовые акты гражданского законодательства, регламентирующие вопросы возникновения права собственности на недвижимое имущество.
При проведении дипломного исследования использовались методы системного, сравнительно-правового, формально-логического, логико-правового, историко-правового анализа, а также применялись методы построения гипотез, интерпретации правовых идей.
При исследовании данной темы автором были изучены кандидатские диссертации отдельных специалистов в рассматриваемой области: Н.Н. Аверченко, М.М. Валеева, А.Н. Варламовой, Л.В. Лапача и некоторых других ученых.
Глава 1. Общая характеристика права собственности на недвижимое имущество

1.1 Эволюция развития понятий «имущество» и «недвижимое имущество»

В Российской Федерации понятие «имущество» используется в различных отраслях и в разных нормативных контекстах. Заметную роль эта категория играет и в положениях Конституции РФ, причем в отечественном конституционном праве понимание имущества и права собственности все более тяготеет к максимальному расширению границ этих категорий. Термин «имущество» неоднократно встречается в положениях Конституции Российской Федерации. Необходимо отметить, что эта категория в Конституции РФ не раскрывается через дефиницию. Определение его содержания было бы возможно с позиций традиционной цивилистики. Однако ни в гражданском праве, ни в иных отраслях национального права не закреплено легальное определение понятия «имущество». В свою очередь, семантика этой категории в гражданском праве предполагает многовариантность. В результате, при толковании конституционных норм иногда происходит различное понимание содержания этого термина даже в пределах положений, содержащихся в одной статье.
Так, анализ положений ст. 35 Конституции РФ (с позиций традиционной гражданско-правовой доктрины) нередко приводит исследователей к выводам о том, что часть 2 указанной статьи декларирует право иметь имущество в собственности, но это не означает, что данное право может распространяться на любое имущество, поскольку предполагает под имуществом только вещи. Часть 3 ст. 35 Конституции РФ (запрещающая изъятие имущества иначе, как по решению суда, устанавливает обязанность выплаты предварительного и равноценного возмещения при принудительном отчуждении имущества для государственных нужд) имеет в виду всякое имущество, все материальные ценности, включая вещи и имущественные права.
Л.А. Новоселова верно указывает на то, что обозначенная выше статья посвящена установлению гарантий экономических прав граждан (права частной собственности). При этом пп. 2-4 последовательно раскрывают и конкретизируют положения п. 1 данной статьи. Аналогичным образом соотносятся и пп. 2 и 3 ст. 35 Конституции РФ: содержащиеся в п. 3 положения о недопустимости изъятия имущества иначе, как по решению суда, являются раскрытием и конкретизацией норм, содержащихся в п. 2, определяющих право свободно владеть, пользоваться и распоряжаться имуществом.
Вместе с тем простое заимствование, механическое использование понятий, сформированных в рамках науки гражданского права, конституционным правом в целом ряде случаев порождает серьезные теоретические и практические проблемы.
Нормы гражданского права раскрывают понятие субъективного права собственности, традиционно определяя его через триаду правомочий: владения, пользования и распоряжения. Определяющей характеристикой правомочий собственника является возможность их осуществления по своему усмотрению, т.е. «независимо от других лиц», «своей властью и в своем интересе». Собственник вправе совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы другим способом и т.д.
Поэтому понятия «имущество» и «собственность», используемые в ст. 35 Конституции РФ, должны трактоваться по возможно....................
Список использованной литературы

1. Конвенция о защите прав человека и основных свобод (заключена в г. Риме 04.11.1950) // Бюллетень международных договоров. 2001. № 3.
2. Конституция Российской Федерации от 12.12.1993 (ред. от 30.12.2008) // Российская газета. 1993. 25 декабря.
3. Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации от 24.07.2002 № 95-ФЗ (ред. от 02.11.2013) // СЗ РФ.2002. № 30. Ст. 3012.
4. Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации от 14.11.2002 № 138-ФЗ (ред. от 23.07.013) // СЗ РФ. 2002. № 46. Ст. 4532.
5. Трудовой кодекс Российской Федерации от 30.12.2001 N 197-ФЗ (ред. от 28.12.2013) // СЗ РФ. 2002. № 1 (ч. 1). Ст. 3.
6. Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях от 30.12.2001 № 195-ФЗ (ред. от 23.07.2013) // СЗ РФ. 2002. №1 (часть 1). Ст.1.
7. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 № 51-ФЗ (ред. от 11.02.2013) // СЗ РФ. 1994. № 32. ст. 3301.
8. Градостроительный кодекс Российской Федерации от 29.12.2004 № 190-ФЗ (ред. от 28.12.2013) // СЗ РФ.2005. № 1 (часть 1). Ст. 16.
9. Федеральный закон от 13.12.1996 № 150-ФЗ (ред. от 02.07.2013) «Об оружии» // СЗ РФ. 1996. № 51. Ст. 5681.
10. Федеральный закон от 24.07.2002 № 102-ФЗ (ред. от 21.11.2011) «О третейских судах в Российской Федерации. СЗ РФ. 2002. № 30. Ст. 3019.
Судебная практика
11. Постановление Конституционного Суда РФ от 13.12.2001 № 16-П «По делу о проверке конституционности части второй статьи 16 Закона города Москвы «Об основах платного землепользования в городе Москве» в связи с жалобой гражданки Т.В. Близинской» // Вестник Конституционного Суда РФ. 2002. № 2.
12. Определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ от 25.11.2008 № 50-В08-4 // Документ опубликован не был
13. Постановление ФАС Уральского округа от 28.02.2008 № Ф09-819/08-С6 по делу № А47-3586/2007 // Документ опубликован не был
14. Определение Судебной коллегии по гражданским делам ВС РФ от 13.01.2009 № 5-В08-148 // Документ опубликован не был
15. Архив Абаканского городского суда Республики Хакасия дело № 2-2340/2007 // Документ опубликован не был
16. Определение Высшего Арбитражного Суда РФ от 15.10.2008 № 13265/08 по делу № А29-6139/2007 // Документ опубликован не был
17. Апелляционное определение Ставропольского краевого суда от 16.07.2013 по делу № 33-3493/13 // Документ опубликован не был
18. Абрамова Е.Н. Гражданское право: учебник. М.: Проспект, 2012.
19. Аверченко Н.Н. Понятие и признаки вещи как объекта гражданских прав // Журнал российского права. 2004. № 5.
20. Аверченко Н.Н. Соотношение термина «вещь» и смежных понятий в гражданском праве // Юрист. 2003. № 11.
21. Аверченко Н.Н. Правовой режим сложных вещей. Автореферат на соискание ученой степени кандидата юридических наук. СПб., 2005.
22. Андреев И.А., Аюшеева И.З., Васильев А.С. [и др.]. Гражданское право: учебник: в 3 т. Т. 2 (под общ. ред. С.А. Степанова). М.: «Проспект»; Екатеринбург: «Институт частного права». 2011.
23. Анохин В.А. Ответственность за нарушение договорных обязательств. М.: Норма, 2011.
24. Алексеев С.С. Собственность и право: актуальные проблемы // Цивилистические записки: Межвузовский сборник научных трудов. Вып. 2. М., 2002.
25. Алексеев В.А. Сделки с недвижимостью: практ. пособие. М., 2005.
26. Валявина Е.Ю. Гражданское право. М., 2010.
27. Валеев М.М. Вещи как объекты гражданских правоотношений. Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата юридических наук. Екатеринбург, 2003.
28. Варламова А.Н. Правовое содействие развитию конкуренции на товарных рынках. Автореферат диссертации на соискание ученой степени доктора юридических наук. М., 2008.
29. Витрянский В.В. Договор купли-продажи и его отдельные виды. М., 1999.
30. Гражданское право России. Часть первая: учебник / под ред. З.И. Цыбуленко. М., 1998.
31. Гражданское право: в 4 т. Т. 1. Общая часть/отв. ред. Е.А. Суханов. М., 2004.
32. Гражданское право: В 4 т. Т. 3: Обязательственное право (отв. ред. Е.А. Суханов). М.: «Волте


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.