На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти готовые бесплатные и платные работы или заказать написание уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов по самым низким ценам. Добавив заявку на написание требуемой для вас работы, вы узнаете реальную стоимость ее выполнения.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Быстрая помощь студентам

 

Результат поиска


Наименование:


Диплом Правоспособность и дееспособность граждан

Информация:

Тип работы: Диплом. Предмет: Право. Добавлен: 25.11.2016. Сдан: 2014. Страниц: 52. Уникальность по antiplagiat.ru: 74.01.

Описание (план):



Введение 3
Глава 1. Понятие и содержание правоспособности и дееспособности граждан 5
1.1. Понятие и содержание правоспособности граждан 5
1.2. Понятие и содержание дееспособности граждан 19
Глава 2. Виды дееспособности физических лиц 30
2.1. Полная дееспособность 30
2.2.Частичная дееспособность 40
2.3.Ограничение дееспособности и полная недееспособность граждан 43
Заключение 49
Список использованной литературы 52

Возможность физических лиц выступать в качестве субъектов правоотношений обеспечивается правовым регулированием. Законодатель устанавливает случаи, при наличии которых физическое лицо может быть субъектом прав и обязанностей. Одним из главных условий является наделение гражданина способностью иметь права и обязанности – правоспособностью, следующим условием является дееспособность.
Вопрос о способности индивида быть субъектом права невозможно решить без глубокого и всестороннего изучения категорий «правоспособность» и «дееспособность».
Актуальность данного исследования обусловлена тем, что действующее законодательство, регулирующее институт правоспособности и дееспособности граждан, носит достаточно несовершенный характер. Несмотря на устоявшиеся понятия, регулирующие данные отношения, носят общий характер, содержится множество коллизий и пробелов, а также норм, которые нуждаются в переработке. Что, безусловно, не способствует эффективному применению и решению стоящих перед обществом задач.
Целью данного исследования является анализ литературных источников, судебной практики и законодательства регулирующего институт правоспособности и дееспособности граждан в Российской Федерации, выявление проблем данного законодательства и внесение предложений направленных на его совершенствование.
Для достижения поставленной цели, необходимо решить следующие задачи:
-проанализировать понятиеи содержание правоспособности и дееспособности граждан;
- исследовать полную и частичную дееспособность физических лиц;
- рассмотреть основания ограничения и лишения дееспособности.
Объектом исследования являются общественные отношения, складывающиеся в процессе осуществления гражданами своих прав и обязанностей.
Предметом исследования являются правовые нормы, учебная и научная литература, судебная практика, регулирующие данные общественные отношения.
В ходе написания работы использовались диалектический, формально-логический, системный, исторический, сравнительно-правовой, формально-юридический и другие методы исследования.
Степень разработанности темы в литературе. Теоретическую основу исследования составляют работы следующих авторов: А.П. Сергеева, Е.А. Суханова, В.П. Мозолин, А.И. Масляева и др., комментарии гражданского законодательства, а также ряд статей и монографий, посвященных указанной проблеме таких авторов, как О.Б. Захарова, Ю.Ф. Беспалов, И.А. Михайлова, Г. Осокина и др.
Нормативная база основана на: Конституция Российской Федерации, Гражданский кодекс Российской Федерации, Семейный кодекс Российской Федерации, Федеральный закон «Об опеке и попечительстве».
Структура дипломной работы обусловлена предметом, объектом, целью и задачами данного исследования.
Дипломная работа состоит из введения, двух глав, заключения и списка использованной литературы.


?
Глава 1. Понятие и содержание правоспособности и дееспособности граждан

1.1. Понятие и содержание правоспособности граждан

Определяя правовую природу гражданской правоспособности можно выделить четыре точки зрения.
1. Гражданская правоспособность как свойство (качество) гражданина, позволяющее ему быть субъектом права.
Н.В. Витрук отмечает, что правоспособность представляет собой особое юридическое качество (свойство) субъекта права. Правоспособность как свойство также рассматривает В.А. Кучинский. Он отмечает, что «представляя собой как бы «право на право» правоспособность тем не менее остается всего лишь свойством, но таким, без которого лицо не может считаться субъектом права».
2. Ряд ученых рассматривают правоспособность как особое субъективное право или просто как право. Например, С.Н. Братусь определял правоспособность как необходимое условие для правообладания, т.е. необходимая предпосылка возникновения субъективных прав. И отсюда правоспособность сама является особым субъективным правом, защищаемым государством. Понимание правоспособности как определенного субъективного права нашло обоснование в юридической литературе, в частности, такой подход в определении правовой природы правоспособности характерен для Н.Г. Александрова, В.П. Грибанова, Я.Р. Веберса, Н.С. Малеин отмечает, что «определяющим в понятии правоспособность является «право», а не «способность».
3. Противоположную позицию в этом вопросе занимают сторонники динамической теории правоспособности. Данную теорию выдвинул М.М. Агарков. Он акцентировал внимание на том, что «... правоспособность должна быть понята динамически. Гражданская правоспособность для каждого данного лица в каждый определенный момент означает возможность иметь конкретные права и обязанности в зависимости от его взаимоотношений с другими лицами». Теория динамической правоспособности в несколько измененном виде нашла поддержку в работах В.А. Дозорцева,С.Ф. Кечекьяна . Указанная теория была подвергнута критике в юридической литературе, т.к. такое понимание правовой природы правоспособности приводит к выводу, что граждане не обладают равной правоспособностью и ее объем зависит от их имущественного положения.
4. Правоспособность как особый вид правоотношений.
М.П. Карпушин предлагает рассматривать правоспособность как особый вид правоотношений, возникающий между лицом и государством. В обоснование такого положения он говорит, что правоспособность – это «элементарное, первичное правоотношение», сходное с правоотношением собственности и некоторыми другими абсолютными правоотношениями, где обязанными по отношению к правоспособному лицу выступают другие лица.
Таким образом, правовая природаправоспособности отличается многообразием мнений.
Легальная же дефиниция правоспособности содержится в ст. 17 ГК РФ. Под ней понимается признаваемая в равной мере за всеми гражданами способность иметь гражданские права и нести обязанности, т.е. способность вступать в общественные отношения, урегулированные нормами гражданского права.
Формулировка статьи 17 ГК РФ «... способность иметь права и нести обязанности» не означает, что правоспособность можно рассматривать как особое (определенное) субъективное право. Н.И. Матузов определяет субъективное право как принадлежащее управомоченному лицу для удовлетворения его интересов меру возможного (дозволенного) поведения, обеспеченную юридическими обязанностями других лиц. Таким образом, субъективное право - это существующее право, которое принадлежит конкретному лицу. Причем субъективному праву одного лица всегда корреспондируется обязанность другого. Правоспособность же представляет собой абстрактную возможность иметь не только право, но и нести обязанности, это необходимая предпосылка возникновения субъективного права. И в силу этого наличие правоспособности у лица не предполагает возникновения у него какого-либо требования, обращенного к государству, к «любому и каждому». На взгляд автора, справедливо отмечает Н.Д. Егоров, что правоспособность - это не право иметь способность, а способность иметь права и обязанности, которой наделяет гражданина (организацию) государство. Следовательно, не представляется возможным рассмотрение правоспособности как особого субъективного права, поскольку для того чтобы возникло субъективное право, необходимо наличие основы для возникновения конкретных прав и обязанностей, и такой основой, предпосылкой является правоспособность. Правоспособность - это только абстрактная возможность иметь права и нести обязанности и только тогда, когда эта возможность реализуется, можно говорить о ......................
1. Всеобщая декларация прав человека (принята Генеральной Ассамблеей ООН 10.12.1948)// Российская газета. -05.04.1995. -№ 67.
2. Конституция РФ от 12.12.1993 года (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 № 6-ФКЗ, от 30.12.2008 № 7-ФКЗ, от 05.02.2014 № 2-ФКЗ)// Собрание законодательства РФ.- 14.04.2014. -№ 15. -Ст. 1691.
3. Гражданский кодекс РФ часть 1 от 30.11.1994 № 51 ФЗ (принят ГД РФ 21.10.1994) (ред. 05.05.2014)//Собрание законодательства РФ. - 05.12.1994. - № 32. -Ст. 3301.
4. Гражданский кодекс РФ часть 2 от 26.01.1996 № 14-ФЗ (принят ГД ФС РФ 22.12.1995) (ред. от 28.12.2013 № 416-ФЗ)//Собрание законодательства РФ.- 29.01.1996. - № 5.- Ст. 410.
5. Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации от 14.11.2002 № 138-ФЗ (ред. от 02.04.2014)// Российская газета. - 20.11.2002. - № 220.
6. Семейный кодекс РФ от 29.12.1995 № 223-ФЗ (ред. от 25.11.2013, с изм. от 31.01.2014) // Российская газета. - 27.01.1996. - № 17.
7. Федеральный закон от 24.04.2008 № 48-ФЗ (ред. от 02.07.2013) "Об опеке и попечительстве" (с изм. и доп., вступающими в силу с 01.01.2014)// Парламентская газета. - 07.05.2008. - № 31-32.
8. Федеральный закон от 21.11.2011 N 323-ФЗ (ред. от 28.12.2013) "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" // Собрание законодательства РФ. - 28.11.2011. - №48. -Ст. 6724.
9. Федеральный закон от 08.08.2001 № 129-ФЗ (ред. от 05.05.2014) "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей"// Парламентская газета. - 14.08.2001. - № 152-153.
10. Федеральный закон от 26.12.1995 № 208-ФЗ (ред. от 28.12.2013) "Об акционерных обществах"// Собрание законодательства РФ. - 01.01.1996.-№ 1. -Ст. 1.
11. Федеральный закон от 08.02.1998 № 14-ФЗ (ред. от 05.05.2014) "Об обществах с ограниченной ответственностью"// Российская газета.- 17.02.1998. - № 30.
12. Закон РФ от 25.06.1993 № 5242-1 (ред. от 28.12.2013) "О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации"// Ведомости СНД и ВС РФ. - 12.08.1993. - № 32.- Ст. 1227.
13. Извлечение из постановления Президиума Красноярского краевого суда №07-06/372 от 26.05.2012. Судебная практика (приложение к информационному бюллетеню Управления судебного департамента в Красноярском крае).- 2012. - № 2 (18). - С.6
14. Извлечение из определения Кировского районного суда г. Красноярска суда 13.09.2011. Судебная практика (приложение к информационному бюллетеню Управления судебного департамента в Красноярском крае). -2011. - № 4 (11).- С.9.
15. Извлечение из определения судебной коллегии по гражданским делам 07.02.2013.Судебная практика (приложение к информационному бюллетеню Управления судебного департамента в Красноярском крае). -2013. - № 2 (13).- С.10.
16. Постановление Конституционного Суда РФ от 27 февраля 2009 N 4-П «По делу о проверке конституционности ряда положений статей 37, 52, 135, 222, 284, 286 и 379.1 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации и части четвертой статьи 28 Закона Российской Федерации «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании» в связи с жалобами граждан Ю.К. Гудковой, П.В. Штукатурова и М.А. Яшиной»// Собрание законодательства РФ. - 2009. - № 11.- Ст. 1367.
17. Извлечение из определения судебной коллегии по гражданским делам 08.08.2013.Судебная практика (приложение к информационному бюллетеню Управления судебного департамента в Красноярском крае). -2013. - № 3 (18).- С.11.
18. Извлечение из определения Красноярского краевого суда 06.09.2013.Судебная практика (приложение к информационному бюллетеню Управления судебного департамента в Красноярском крае). -2013. - № 4 (13). -С.9.
19. Агарков М.М. Обязательства по советскому гражданскому праву. – М.: Юрлитиздат, 1955. – 290 с.
20. Баранов П. М. К проблеме правосубъектности народа// Конституционное и муниципальное право. – № 9. -2007. – С. 13-41.
21. Братусь С.Н. Субъекты гражданского права. –М.: Госюриздат, 1950.


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.