На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти готовые бесплатные и платные работы или заказать написание уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов по самым низким ценам. Добавив заявку на написание требуемой для вас работы, вы узнаете реальную стоимость ее выполнения.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Быстрая помощь студентам

 

Результат поиска


Наименование:


Диплом Особенности бухгалтерского учет и анализ основных средств в строительных организациях (на примере ЗАО «ОС БоАЗ»)

Информация:

Тип работы: Диплом. Предмет: Бухгалтерский учёт. Добавлен: 25.11.2016. Сдан: 2014. Страниц: 99. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):



Введение 3
1. Общие положения по учету основных средств 7
1.1. Понятие, классификация и оценка основных средств 7
1.2. Бухгалтерский учет основных средств 16
1.3. Налоговый учет основных средств 23
2. Бухгалтерский и налоговый учет основных средств на предприятии ЗАО «ОСБоАЗ» 39
2.1. Экономическая характеристика деятельности ЗАО «ОСБоАЗ» 39
2.2. Учет движения основных средств в организации 46
2.3. Отражение основных средств в бухгалтерской отчетности 57
3. Анализ использования основных средств и направления повышения эффективности их учета на ЗАО «ОСБоАЗ» 63
3.1. Анализ использования основных средств на ЗАО «ОСБоАЗ» 63
3.2. Амортизационная политика ЗАО «ОСБоАЗ» в целях налогообложения основных средств 75
3.3. Пути повышения эффективности использования и учета основных средств ЗАО «ОСБоАЗ» 83
Заключение 95
Список использованной литературы 99


Производственно-хозяйственная деятельность предприятия обеспечивается нетолько за счет использования материальных, трудовых, финансовых резервов,но и за счет основных фондов, средств труда и материальных условий процесса труда.
Основные средства играют огромную роль в процессе труда, так как они всвоей совокупности образуют производственно-техническую базу и определяютпроизводственную мощь предприятия.
К основным средствам относятся материальные, то есть имеющиематериально-вещественную форму, активы, включающие недвижимость (землю,здания, сооружения и другие объекты, связанные с землей) и оборудование,которое используется компанией для производства или поставки товаров иуслуг, для сдачи в аренду другим компаниям, либо для административныхцелей, и которые предполагается использовать более чем одного периода.
Основные средства занимают особое место в системе бухгалтерского учета. Это объясняется тем, что они образуют производственно-техническую базу и определяют производственную цель хозяйства.
Соответственно,важное значение имеет и проверка правильности учетаосновных средств, и проверка эффективности их использования, то есть их анализ.
Основными задачами учета основных средств являются:
1. Достоверное оформление документов и своевременное отражение в учете поступления основных средств, их внутреннего перемещения и выбытия;
2. Достоверное определение результатов от реализации и прочего выбытия основных;
3. Полное определение затрат, связанных с поддержанием основных средств в рабочем состоянии (расходы на технический осмотр и уход, но проведение всех видов ремонта);
4. Контроль за сохранностью основных средств, принятых к бухгалтерскому учету и налоговому учету.
Учет основных средств - один из сложнейших объектов бухгалтерского учета на предприятии. И с 01.01.02 г с принятием 25 главы Налогового Кодекса Российской Федерации, помимо бухгалтерского, выделился еще и налоговый учет основных средств, что требует от бухгалтера большой работы. Поэтому работник, ведущий учет основных средств, должен обладать очень высокой квалификацией, и в совершенстве должен знать данный объект учета.
Актуальность выбранной темы обусловлена тем, что основные средства есть на каждом предприятии. Роль основных средств в процессе труда определяется тем, что в своей совокупности они образуют производственно-техническую базу и определяют производственную мощь предприятия. На протяжении длительного периода основные средства находятся в непрерывном движении: они поступают на предприятие, изнашиваются в результате эксплуатации, подвергаются ремонту, перемещаются внутри предприятия, выбывают с предприятия вследствие ветхости или нецелесообразности дальнейшего использования. В условиях рыночной экономики роль учета и контроля за рациональным использованием всех ресурсов, в том числе и основных средств очень велика. Именно поэтому у большинства бухгалтеров вызывает интерес бухгалтерский учет такого имущества фирмы.
Целью выпускной квалификационной работы является разработка предложений по совершенствованию учета основных средств вЗАО«ОСБоАЗ».
В соответствие с поставленной целью решаются следующие задачи:
Для достижения поставленной цели необходимо решить ряд задач:
- рассмотреть основные средства как объект бухгалтерского учета и анализа;
- рассмотреть порядок бухгалтерского учета основных средств на предприятии;
- исследовать и применить методику анализа наличия и движения основных средств в организации;
- разработать рекомендации по совершенствованию учета основных средств.
Объектом исследования является предприятие Закрытое акционерное общество«ОСБоАЗ».,а предметом – бухгалтерский и налоговый учет основных средств.
Поставленные цели и задачи обусловили структуру работы, которая состоит из введения, трех глав, последовательно раскрывающих тему работы, заключения и списка использованной литературы.
В первой главе рассматривается понятие основных средств, классификация, нормативные документы, регламентирующие учет основных средств. Исследуются аспекты бухгалтерского и налогового учета основных средств: документальное оформление, оценка и амортизация основных средств.
Во второй главе изучается экономическая характеристика деятельности ЗАО «ОСБоАЗ». Рассматривается, каким образом происходит учет движения основных средств на исследуемом объекте, и какую амортизационную политику разработало общество для минимизации своих налоговых выплат по налогу на имущество. Рассматриваются вопросы методики аудита основных средств.
В третьей главе анализируются структура, динамикаи движение основных средствна примере ЗАО «ОСБоАЗ». Изучается обеспеченность исследуемогообъекта основными производственными средствами, и рассчитываются показатели эффективности использования основных производственных средств. По результатам проведенного анализа предлагаются мероприятия по совершенствованию использования основных средств.
В заключении сформулированы основные выводы по проведенному исследованию.
Необходимо отметить, что рассматриваемая тема исследования освещена в литературе в достаточной степени. Фундаментальные и прикладные исследования, направленные на рассмотрение экономического содержания и особенностей бухгалтерского учета основных средств были проведены отечественными учеными.
При написании выпускной квалификационной работы были использованы: нормативно-правовые акты, научно-учебные пособия, материалы периодической печати, посвященные данной проблеме, бухгалтерские и статистические данные по предприятию ЗАО «ОСБоАЗ».

?
1. Общие положения по учету основных средств
1.1. Понятие, классификация и оценка основных средств

Основные средства – это внеоборотные активы, отвечающие определённым критериям и обладающие материально-вещественной структурой .
С юридической точки зрения основными средствами следует признать то, что считается таковым согласно нормативным документам, и то, за что устанавливается материальная ответственность работников организации.
С экономической точки зрения возможны две трактовки. Согласно первой основные средства рассматриваются как вложенный капитал, и, следовательно, все основные средства должны учитываться по себестоимости и их можно уподобить расходам будущих периодов (динамический баланс).Согласно второй трактовке основные средства понимаются как ресурс, находящийся в предприятии (статистический баланс).
Внеоборотные активы – это все активы, которые используются более года и не относятся к оборотным.
Критерии выделения основных средств из множества внеоборотных активов установлены Положением по бухгалтерскому учету «Учет основных средств» ПБУ 6/01 от 30 марта 2001 г. № 26н (далее - ПБУ 6/01), согласно которому активы принимаются к учёту в качестве основных средств при единовременном соблюдении следующих условий:
а) использование в производстве продукции при выполнении работ или оказания услуг либо для управленческих нужд организации;
б) использование в течение длительного времени, т.е. срока полезного использования продолжительностью свыше 12 месяцев или обычного операционного цикла, если он превышает 12 месяцев;
в) организацией не предполагается последующая перепродажа активов;
г) способность приносить организации экономические выгоды (доход) в будущем.
Из этого определения следует, что от других материально-вещественных ценностей основные средства отличаются длительным сроком полезного пользования.
Под сроком полезного использования понимается период, в течении которого использование объекта основных средств приносит экономические выгоды (доход) организации. Если объект приносит доход более одного года, он относится к основным средствам, если меньше, то к материалам. Если организация относит объект к основным средствам, то она сама определяет срок полезного использования исходя из следующих факторов:
– ожидаемого срока использования объекта в соответствии с предполагаемой производительностью;
– ожидаемого физического износа, зависящего от режима эксплуатации, естественных условий и влияния агрессивной среды, системы проведения ремонта;
– планируемого объёма производства продукции или работ в результате практического применения этого объекта;
– ограничений, вытекающих из нормативно-правовых актов .
Срок полезного использов..................
1. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 23.07.2013) (с изм. и доп., вступающими в силу с 01.10.2013) // Собрание законодательства РФ. - 05.12.1994. - N 32. - Ст. 3301.
2. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть четвертая) от 18.12.2006 N 230-ФЗ (ред. от 23.07.2013) (с изм. и доп., вступающими в силу с 01.09.2013) // Парламентская газета. - N 214-215. - 21.12.2006.
3. Налоговый кодекс Российской Федерации (часть первая) от 31.07.1998 N 146-ФЗ (ред. от 23.07.2013) (с изм. и доп., вступающими в силу с 01.10.2013) // Российская газета. - N 148-149. - 06.08.1998.
4. Налоговый кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 05.08.2000 N 117-ФЗ (ред. от 23.07.2013) (с изм. и доп., вступающими в силу с 01.10.2013) // Собрание законодательства РФ. - 07.08.2000. - N 32. - Ст. 3340.
5. Федеральный закон от 06.12.2011 N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете" // Собрание законодательства РФ. – 2011. - N 50. - Ст. 7344.
6. Федеральный закон от 08.02.1998 N 14-ФЗ (ред. от 29.12.2012, с изм. от 23.07.2013) "Об обществах с ограниченной ответственностью" // Собрание законодательства РФ. - 16.02.1998. - N 7. - Ст. 785.
7. Приказ Минфина РФ от 29.07.1998 N 34н (ред. от 24.12.2010) "Об утверждении Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации" // Бюллетень нормативных актов федеральных органов исполнительной власти. – 1998. - N 23.
8. Приказ Минфина РФ от 06.07.1999 N 43н (ред. от 08.11.2010) "Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету "Бухгалтерская отчетность организации" (ПБУ 4/99)"// Экономика и жизнь. – 1999. - N 35.
9. Приказ Минфина РФ от 30.03.2001 N 26н (ред. от 24.12.2010) "Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" ПБУ 6/01" //Российская газета. – 2001. - N 91-92.
10. Приказ Минфина РФ от 06.05.1999 N 32н (ред. от 08.11.2010) "Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету "Доходы организации" ПБУ 9/99" // Бюллетень нормативных актов федеральных органов исполнительной власти. – 1999. - N 26.
11. Приказ Минфина РФ от 06.05.1999 N 33н (ред. от 08.11.2010) "Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету "Расходы организации" ПБУ 10/99"// Бюллетень нормативных актов федеральных органов исполнительной власти. – 1999. - N 26.
12. Приказ Минфина РФ от 19.11.2002 N 114н (ред. от 24.12.2010) "Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету "Учет расчетов по налогу на прибыль организаций" ПБУ 18/02"// Российская газета. – 2003. - N 4.
13. Приказ Минфина РФ от 31.10.2000 N 94н "Об утверждении Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и Инструкции по его применению" (ред. от 08.11.2010) // Экономика и жизнь. – 2000. - N 46.
14. Приказ Минфина РФ от 13.06.1995 N 49(ред. от 08.11.2010)"Об утверждении Методических указаний по инвентаризации имущества и финансовых обязательств" // Финансовая газета. - N 28. – 1995.
15. Приказ Минфина России от 02.07.2010 N 66н(ред. от 04.12.2012)"О формах бухгалтерской отчетности организаций"// Бюллетень нормативных актов федеральных органов исполнительной власти. – 2010. - N 35.
16. Постановление Правительства РФ от 01.01.2002 N 1(ред. от 10.12.2010)"О Классификации основных средств, включаемых в амортизационные группы" // Собрание законодательства РФ. - 07.01.2002. - N 1 (ч. 2). - Ст. 52.
17. Постановление Правительства РФ от 06.03.1998 N 283 "Об утверждении Программы реформирования бухгалтерского учета в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности" // Собрание законодательства РФ. – 1998. - N 11. - Ст. 1290.
18. ОК 013-94. Общероссийский классификатор основных фондов"(утв. Постановлением Госстандарта РФ от 26.12.1994 N 359)(дата введения 01.01.1996). -М.: ИПК Издательство стандартов, 1995.
19. Касьянова Г.Ю.Амортизация основных средств. Бухгалтерская и налоговая: настольная книга. - АБАК, 2011. – 117 с.
20. КрыловЭ.И., Власова В.М. Анализ финансовых результатов предприятия: учеб.пособие. – СПб: ГУАП, 2006. – 256 с.
21. Анали


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.