На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти готовые бесплатные и платные работы или заказать написание уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов по самым низким ценам. Добавив заявку на написание требуемой для вас работы, вы узнаете реальную стоимость ее выполнения.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Быстрая помощь студентам

 

Результат поиска


Наименование:


Диплом Семейные правоотношения супругов в Российской Федерации

Информация:

Тип работы: Диплом. Добавлен: 25.11.2016. Сдан: 2014. Страниц: 80. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):



Введение 3
Глава 1. Семейные правоотношения супругов в Российской Федерации 6
1.1. Понятие и виды семейных правоотношений 6
1.2. Специфика семейных отношений 14
Глава 2. Права и обязанности супругов 22
2.1. Личные и имущественные права и обязанности супругов 22
2.2. Законный режим супругов 35
2.3. Договорной режим имущества супругов 44
2.4. Раздел общего имущества супругов 57
2.5. Ответственность супругов по обязательствам 66
Заключение 75
Список использованной литературы 80


Актуальность темы дипломной работы обусловлена тем, что в се-мейных правовых отношениях заключена одна из важнейших сторон жизни человека, здесь находят свою реализацию его существенные интересы. В то же время и семья влияет на жизнь общества, так как играет решающую роль в продолжении человеческого рода, в становлении личности. С учетом значимости семейных отношений для каждого человека и общества в целом они регулируются не только нормами морали, обычаями, религиозными установлениями, но и нормами права, образующими обособленную сферу законодательства - семейное законодательство. Правовое регулирование семейных отношений направлено, прежде всего, на охрану прав и интересов членов семьи, на формирование между ними отношений.
Возникновению семейных правоотношений предшествует издание норм, регулирующих данные общественные отношения (нормативные предпосылки); наделение субъектов правоспособностью, позволяющей им быть носителями прав и обязанностей, предусмотренных в правовых нормах (правосубъектные предпосылки); наличие соответствующих юридических фактов, с которыми нормы связывают возникновение данных право-отношений (юридико-фактические предпосылки).
При наличии всех указанных ниже предпосылок: издания правовых норм, регулирующих данные отношения, наделения субъектов правоспо-собностью и появления предусмотренных в законе юридических фактов - возникают семейные правоотношения. Их появление - результат воздействия норм права на общественные отношения. Правоотношения, безусловно, не тождественны тем фактическим отношениям, которые существовали до того, как подверглись воздействию правовых норм.
Во-первых, право, как уже неоднократно отмечалось, регулирует семейные отношения далеко не полностью, поэтому форму правоотношения приобретают не все семейные отношения, а лишь определенная их часть.
Кроме того, можно заметить, что некоторые семейные отношения могут существовать только в форме правоотношений, например, отношения опекуна и его несовершеннолетнего подопечного. Другая часть семейных отношений существует как в виде правоотношений, так и просто в качестве фактических отношений, но последствия их не обличения в форму правоотношений различны. В одних случаях, например, при существовании незарегистрированного брака, такие фактические отношения не порождают правовых последствий.
В семейном праве почти нет случаев, когда закон считает правонарушением не придание фактическим семейным отношениям правовой формы. Стимулом к правовому оформлению таких отношений является непризнание за ними в противном случае юридической силы. Практически такую же картину мы наблюдаем и в гражданском праве, но здесь закон даже более строг: деятельность незарегистрированного или не получившего лицензию юридического лица, например, рассматривается как правонарушение и карается гражданскими и административными, а иногда даже уголовно-правовыми мерами.
Отношения общей собственности в семейном праве, как и в граждан-ском, не являются чисто абсолютными: в отношении всех третьих лиц они выступают как абсолютные, но в отношениях между сособственниками проявляются как относительные.
Более типичными для семейного права являются чисто относительные правоотношения и относительные правоотношения с абсолютным характе-ром защиты.
В отечественной юридической литературе, проблемы института семей-ных правоотношений исследовали: М.В. Антокольская, М.В. Власова, Н.М. Ершова, В.В. Залесский, М.Г. Матусевич, М.Д. Мейер, А.М. Нечаева, Л.И. Петражицкий, Л.М. Пчелинцева, В.А. Рясенцев, Г.Ф. Шершеневич и другие.
Объектом исследования являются отношения, возникающие между мужчиной и женщиной с момента государственной регистрации их брака и до момента прекращения брачных правоотношений.
Предмет исследования составляют нормы действующего законодательства, регулирующие отношения супругов.
Целью исследования данной дипломной работы является исследование института семейных правоотношений в Российской Федерации.
Исходя из поставленной цели решаются следующие задачи:
1. Проанализировать правовую природу семейных правоотношений в Рос-сии.
2. Выявить особенности имущественных семейных правоотношений и их защиту.
3. Проанализировать материалы практики правоприменения норм, регламентирующих имущественные отношения супругов и существующих в доктрине взглядов на проблемы правового регулирования исследуемых отношений.
В данной дипломной работе были использованы различные источники: нормативно-правовые акты (Конституция РФ, Семейный кодекс РФ, законодательство зарубежных стран по семейному праву и др.); учебная литература по курсу "Семейное право", материалы периодической печати ("Домашний адвокат", "Российская юстиция", "Журнал российского права" и др.); материалы судебной практики по спорам вытекающих из семейных правоотношений.
Методологической основой дипломной работы являлись такие общие методы исследования как анализ, синтез, обобщение, метод комплексного подхода; и частные: исторический, сравнительный, формально-логический методы исследования.









Глава 1. Семейные правоотношения супругов в Российской Федерации

1.1. Понятие и виды семейных правоотношений

Семейные правоотношения – отношения в семье между ее членами. С момента рождения мы вступаем в семейные отношения. Будучи урегулированные законом, они принимают значение семейных правоотношений. Мы взрослеем, вступаем в брак, у нас появляются дети. Все это цепочка семейных отношений и правоотношений. Они меняют свою форму и субъектный состав, но между ними (отношениями и правоот-ношениями) есть общие черты, правила, права и обязанности сторон. Прежде чем обратиться к понятию (определению понятия) семейные правоотношения, рассмотрим дискуссии вокруг природы и сущности семейных правоотношений.
В науке семейного (гражданского) права нет единого взгляда на при-роду семейных правоотношений.
В ряде стран семьи континентального права (Германия, Италия, Франция, Швейцария) такой отрасли как семейное право вообще не существует, а методом правового регулирования семейного права выступает гражданско-правовой метод.
В российском праве часть исследователей, следуя зарубежному опыту и определенной логике умозаключений, не выделяют семейные отношения в отдельную разновидность правовых отношений (и отдельную, са-мостоятельную отрасль права); другие исследователи доказывают обратное – то есть самостоятельность семейных правоотношений, что будет рас-смотрено ниже.
Так, например, в качестве ключевой особенности семейных правоотно-шений ряд ученых выделяют их доверительно-личностный характер. Такой точки зрения, в частности, придерживается Е.М.Ворожейкин. Сторонники указанной точки зрения (Е.А. Королев, И.М. Кузнецова и др.) ссылаются на большую роль норм морали в регулировании семейных отношений и преобладание личных неимущественных отношений над имущественными.
Ученые, придерживающиеся противоположной точки зрения, считают, что личные отношения, в основном, лежат вне сферы правового регу-лирования и юридический элемент необходим только в области имущественных отношений членов семьи. Так, например, Н.Д. Егоров отмечает, что существенных различий между предметом семейного и гражданского права выявить невозможно. Аналогично считает и А.П. Сергеев, отмечая, что общественные отношения, которые хотя и называются семейными, по своей сути представляют собой разновидность отношений, входящих в предмет гражданского права С.А.Сорокин . Таким образом, сторонники данной концепции считают, что право семейное, также как и право гражданское, преимущественно регулирует имущественные отношения, так как они лучше поддаются правовому регулированию, а значит семейные правоотношения – суть гражданские правоотношения.
Действительно, две категории правовых отношений наиболее близко примыкают одна к другой: гражданские и семейные. Особенно сближает их сходство по некоторым субъективным и объективным признакам. И те, и другие возможны как отношения между гражданами. И те, и другие в своей основе могут иметь как имущественные, так и неимущественные блага. Но сходство этих отношений лишь внешнее. Без личных (лично-доверительных) отношений не было такого образования как семья, остались бы только имущественные отношения - остались бы в стороне такие понятия...................
Список использованной литературы

1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 N 6-ФКЗ, от 30.12.2008 N 7-ФКЗ, от 05.02.2014 N 2-ФКЗ, от 21.07.2014 N 11-ФКЗ) // Собрании законодательства РФ. - 04.08.2014. - N 31. - Ст. 4398.
2. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 05.05.2014) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.09.2014) // Собрание законодательства РФ. - 05.12.1994. - N 32. - Ст. 3301.
3. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 26.01.1996 № 14-ФЗ (ред. от 21.07.2014) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.10.2014) // СЗ РФ. – 1996. - № 5. - Ст. 410.
4. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть третья) от 26.11.2001 N 146-ФЗ (ред. от 05.05.2014) // Собрание законодательства РФ. - 03.12.2001. - N 49. - Ст. 4552.
5. Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации от 14.11.2002 N 138-ФЗ (ред. от 21.07.2014) (с изм. и доп., вступ. в силу с 06.08.2014) // Собрание законодательства РФ. - 18.11.2002. - N 46. - Ст. 4532.
6. Семейный кодекс Российской Федерации от 29.12.1995 N 223-ФЗ (ред. от 04.11.2014) // Собрание законодательства РФ. - 01.01.1996. - N 1. - Ст. 16.
7. Земельный кодекс Российской Федерации от 25.10.2001 N 136-ФЗ (ред. от 21.07.2014) // Собрание законодательства РФ. - 29.10.2001. - N 44. - Ст. 4147.
8. Жилищный кодекс Российской Федерации от 29.12.2004 N 188-ФЗ (ред. от 21.07.2014) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.09.2014) // Собрание законодательства РФ. - 03.01.2005. - N 1 (часть 1). - Ст. 14.
9. Трудовой кодекс Российской Федерации от 30.12.2001 N 197-ФЗ (ред. от 24.11.2014) // Собрание законодательства РФ. - 07.01.2002. - N 1 (ч. 1). - Ст. 3.
10. Налоговый кодекс Российской Федерации (часть вторая)" от 05.08.2000 N 117-ФЗ (ред. от 24.11.2014) (с изм. и доп., вступ. в силу с 05.12.2014) // Собрание законодательства РФ. - 07.08.2000. - N 32. - Ст. 3340.
11. Основы законодательства Российской Федерации о нотариате (утв. ВС РФ 11.02.1993 N 4462-1) (ред. от 21.07.2014) // Российская газета. - N 49. - 13.03.1993.
12. Федеральный закон от 21.12.2001 N 178-ФЗ (ред. от 21.07.2014) "О приватизации государственного и муниципального имущества" // Собрание законодательства РФ. - 28.01.2002. - N 4. - Ст. 251.
13. Федеральный закон от 15.11.1997 N 143-ФЗ (ред. от 23.06.2014) "Об актах гражданского состояния" // Собрание законодательства РФ. - 24.11.1997. - N 47. - Ст. 5340.
14. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 05.11.1998 N 15 (ред. от 06.02.2007) "О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака" // Российская газета. - N 219. - 18.11.1998.
15. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 10.06.1980 N 4 (ред. от 06.02.2007) "О некоторых вопросах практики рассмотрения судами споров, возникающих между участниками общей собственности на жилой дом" // Документ официально опубликован не был.
16. Постановление Президиума Московского областного суда от 14 июня 2006 г. N 368 по делу N 44г-252/06 // Документ официально опубликован не был.
17. Постановление ФАС Центрального округа от 5 мая 2004 г. N А54-3861/03-С4 // Документ официально опубликован не был.
18. Обзор судебной практики Верховного Суда РФ за III квартал 2013 г. (по гражданским делам) (утв. постановлением Президиума Вер-ховного Суда РФ от 17 января 2013 г.) // Бюллетень Верховного Суда Российской Федерации. - №4. - апрель 2013 г.
19. Обзор судебной практики Верховного Суда РФ за четвертый квартал 2013 г. (по гражданским делам) (утв. постановлением Президиума Верховного Суда РФ от 19 апреля 2013 г.) // Бюллетень Верховного Суда Российской Федерации. - 2013 г. - № 7. - стр. 16.
20. Определение Верховного Суда РФ от 06.05.2003 N 5-В03-41 // Документ официально публикован не был.
21. Определение Верховного Суда РФ от 15 октября 2012 г. // Бюллетень Верховного Суда РФ. - 2012. - N 5.
22. Определение Судебной Коллегии Верховного Суда РФ от 10 февраля


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.