На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти готовые бесплатные и платные работы или заказать написание уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов по самым низким ценам. Добавив заявку на написание требуемой для вас работы, вы узнаете реальную стоимость ее выполнения.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Быстрая помощь студентам

 

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Методика расследования мошенничества, совершенного лицами, ранее отбывавшими уголовное наказание

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Криминалистика. Добавлен: 25.11.2016. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):



Введение..…………………………………………………………………
Глава 1.Криминалистическая характеристика мошенничества………..
1.1 Общее понятие криминалистической характеристики преступления………………………………………………………………
1.2 Событие и объект мошенничества. Способ совершения данного вида преступления………………………………………………………...
1.3 Сведения о субъекте мошенничества………………………………..
Глава 2. Особенности расследования мошенничества…………………
2.1 Возбуждение уголовного дела о мошенничестве и обстоятельства, подлежащие установлению……………………………………………….
2.2 Этапы методики расследования……………………………………...
2.3 Особенности тактики проведения и планирования следственных действий по расследованию уголовных дел о мошенничестве……….
Заключение………………………………………………………………...
Библиография……………………………………………………………...

ВВЕДЕНИЕ
Частные криминалистические методики представляют собой систему методологических положений и практических рекомендаций по наиболее эффективной организации расследования отдельных, конкретных видов преступлений.
Задача следователя заключается в том, чтобы творчески применить положения конкретной частной методики при расследовании конкретного преступления в соответствии с его индивидуальными особенностями.
Элементами данной системы являются не сами криминалистические приемы и средства, следственные действия или иные действия и мероприятия, а криминалистические (в данном случае - методические) рекомендации. Под ними понимаются научно обоснованные и апробированные практикой советы, касающиеся организации расследования, выбора и применения с учетом определенных обстоятельств технико-криминалистических средств и криминалистических приемов. Система выступает как комплекс советов типизированного характера, то есть отражающий типичное для расследования преступлений данного вида.
Каждая частная методика расследования складывается из следующих элементов:
1. криминалистическая характеристика данного вида преступлений;
2. обстоятельства, подлежащие установлению;
3. описание типичных следственных ситуаций, типовые версии;
4. особенности возбуждения уголовного дела и планирования расследования на начальном и последующем этапах расследования;
5. особенности проведения отдельных следственных действий на различных этапах, использования специальных познаний;
6. вопросы взаимодействия следователя с другими службами ОВД и иных организаций, использование помощи общественности;
7. определение мер по устранению причин и условий, способствующих совершению преступлений, рекомендации по их проведению.
Изучение и анализ практики расследования отдельных видов преступлений позволяет заметить, что процесс их расследования имеет много общего, типичного для каждого вида преступлений.
В содержание частных криминалистических методик, наряду с другими, входят рекомендации по специфике применения научно-технических средств и приемов криминалистической техники, а также тактические рекомендации по производству отдельных следственных действий, разрабатываемых в криминалистической тактике.
Правовыми основами криминалистической методики, как и криминалистики в целом, являются нормы уголовного права и уголовного процесса. Все рекомендации криминалистической методики по производству следствия должны основываться на законе и строго ему соответствовать.
Криминологическое понятие рецидива исходит из факта повторного совершения преступления независимо от того, было ли данное лицо осуждено за предыдущее преступление (или преступления) и было ли оно вообще привлечено к ответственности. Уже сам факт совершения повторного преступления характеризует личность с позиции наибольшей опасности, этим и обусловлена необходимость принятия к нему мер исправительного и воспитательного характера.
Рецидивная преступность по сравнению с первичной преступностью более корыстна по характеру. Это связано с тем, что вероятность повторного совершения преступления зависит от характера самого преступления. Наиболее высока вероятность повторного совершения преступления - против собственности, а менее всего - преступления, совершенные по неосторожности.
Различают два вида или формы рецидива, это общий (повторное совершение преступления любого характера) и специальный. Мошенничество и кражи дают наибольший рецидив и относятся к специальным формам, т.е. к повторному совершению преступления, тождественного или однородного первому.
Для специального многократного рецидива, к которым относится такой вид преступления, как мошенничество, с увеличением числа судимостей характерно повышение опасности совершаемых преступлений, связанное с накоплением преступного опыта и криминальной профессионализацией.
Для профилактики специального рецидива используют меры уголовного наказания, например, запрет занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью. Неоднократный специальный рецидив свидетельствует о перерастании рецидива преступлений в криминальный профессионализм. Общественная опасность рецидива заключается в том, что именно рецидивисты являются носителями преступного опыта и уголовных традиций, способствуют самовоспроизводству преступности.
С развитием новых форм экономических и финансовых отношений в нашем обществе, возникла проблема осмысления и отработки механизмов взаимодействия участников рынка. Эту ситуацию используют всевозможные аферисты и мошенники, применяя для хищения денежных средств и материальных ценностей различные мошеннических схемы. Ущерб, причиняемый такими преступлениями, исчисляется миллионами и миллиардами рублей. В связи с тенденцией роста количества хищений и приобретений прав на чужое имущество, совершенных путем мошенничества, борьба с такого рода преступлениями является одной из первостепенных задач деятельности правоохранительных органов. Борьба с преодолением противодействия расследованию мошенничества как никогда актуальна для силовых структур в Российской Федерации.
Отметить, что криминалистические разработки, и рекомендации, которые могут уменьшить возможность различных потерь в ходе расследования дел по мошенничеству, либо отсутствуют в должном виде и количестве, либо значительно устарели.
Все выше сказанное свидетельствует об актуальности теоретических и практических проблем расследования мошенничества и вызывает интерес к данной теме курсовой работы.
В отечественной и зарубежной юридической литературе имеется немало крупных научных трудов, созданных в разные годы и посвященных расследованию мошеннических действий.
Проблема борьбы с мошенничеством рассматривалась с различных сторон. Так, например, растрате или хищениях со стороны наемного работника, совершаемым как непосредственно работником, так и опосредованно (путем вручения взяток от клиентов, покупателей и других лиц), посвящены научные труды Б.Е. Богданова, В.В. Братковской, Е.В. Болдырева, А.В. Бондарь, А.И. Григорьева, В.Н. Дерендяева, В.А. Пашковского, О.В. Старкова, И.В. Упорова, А.Г. Филиппова, А.А. Чистякова, Н.Д. Эриашвили и др.
Мошенничество со стороны руководителей и менеджеров совершается в основном путем манипуляций с финансовой, бухгалтерской отчетностью. Эта проблема отражена в публикациях таких И.Д. Асокова, В.Г. Баяхчева, Л.Д. Гаухмана, С.П. Голубятникова, А.С. Горелика, В.А. Егорова, С.Г. Еремина, И.В. Ищенко, Р.С. Сатуева, В.А. Тимченко, Г.А. Тосуняна, Д.А. Штаера, Н.П. Яблокова и др.
Аспекты преодоления противодействия расследования мошенничества в сфере долевого строительства можно найти в работах таких известных ученых как С.А. Капитонов, В.С. Артамонов, В.В. Домбровский, Н.М. Букаев, В.А. Маркелов, Л.М. Прозументов, А.Ф. Майдыков, Е.Е. Доника, Ю.Б. Вараскин и др.
Вопросы частной криминалистической методики расследования мошенничества освещали в своих трудах С.И.Анненков, Р.С.Белкин, Л.В.Вохмина, Ю.Ф.Карелов, А.Н.Колесниченко, Н.П.Яблоков, С.А. Яни и другие криминалисты.
Целью настоящей курсовой работы является изучение методики расследования мошенничества, совершенного лицами, ранее отбывавшими уголовное наказание.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
- дать общее понятие криминалистической характеристики преступления и мошенничества в частности;
- рассмотреть типичные способы совершения мошенничества;
- охарактеризовать личность мошенника, в т.ч. ранее отбывавшего уголовное наказание;
- раскрыть обстоятельства, подлежащие установлению мошенничества и выделить этапы методики расследования;
- исследовать особенности тактики проведения и планирования следственных действий.
Теоретическая основа: курсовая работа написана при использовании учебной литературы по криминалистике, нормативных документов Российской Федерации по теме работы, а также материалов периодической печати. Библиографический список представлен в конце курсовой работы.
Структура курсовой работы состоит из введения, двух глав, включающих в себя шесть параграфов, заключения и списка использованной литературы.
.............



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.