На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти готовые бесплатные и платные работы или заказать написание уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов по самым низким ценам. Добавив заявку на написание требуемой для вас работы, вы узнаете реальную стоимость ее выполнения.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Быстрая помощь студентам

 

Работа № 101185


Наименование:


реферат «Рецепторы мембран. Специфические и неспецифические рецепторы. Антигенные свойства гликокаликса. Антитела позвоночных животных. Их строение, разнообразие, функции. Сывороточные и интегрированные антитела. Функциональные межклеточные контакты».

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 25.11.2016. Сдан: 2016. Страниц: 36. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание
Введение……………………………………………………………1-3
1. Рецепторы мембран. Специфические и неспецифические рецепторы…………………………………………………………..4-9
2. Антигенные свойства гликокаликса………………………….10-11
3. Антитела позвоночных животных. Их строение, разнообразие, функции……………………………………………………………12-17
4. Сывороточные и интегрированные антитела………………...18-25
5. Функциональные межклеточные контакты…………………..26-33
6. Список литературы……………………………………………..34


Введение
В состав плазмалеммы входят разнообразные молекулярные комплексы. Часть из них проявляет свойства рецепторов - структур, способных воспринимать изменения во внешней среде. Различают две группы рецепторов: неспецифические и специфические.
Неспецифические рецепторы способны связываться с самыми разнообразными веществами и частицами, например, бактериями, вирусами, белками. К ним относятся рецепторы на поверхности макрофагов, на поверхности мембран одноклеточных организмов.
Однако наибольший интерес представляют специфические рецепторы, способные реагировать только на строго определенные факторы. Рассмотрим действие специфических рецепторов на примере иммунной системы позвоночных животных, в основе которой лежит взаимодействиях антигенов и антител.
Антигены- разнообразные вещества, способные связываться с определенными белками -антителами. Например, антигены, определяющие группы крови у человека, могут быть и гликолипидами, и гликопротеинами. Антигены имеют специфические участки (антигенные детерминанты), которые и определяют их антигенные свойства. Каждый антиген регулирует синтез соответствующего (комплементарного) антитела.
Антитела(иммуноглобулины) вырабатываются специализированными клетками - плазмоцитами, которые образуются из В-лимфоцитов. Для плазмоцитов характерна хорошо развитая эндоплазматическая сеть, у них высокий уровень обмена веществ, повышенное содержание полисом - это настоящие фабрики антител. Время их жизни не превышает нескольких суток.
Антитела представляют собой гликопротеины со сложной четвертичной структурой. Молекулярная масса изменяется от 160 тысяч до 900 тысяч.
Структурно-функциональными единицами антител являются мономеры,
1
состоящие из двух длинных (тяжелых - H) и двух коротких (легких -L) полипептидных цепей, связанных между собой дисульфидными связями. «Карманы» между тяжелыми и легкими цепями являются активными центрами, непосредственно образующими связи с антигенами. Активный участок антитела носит названиеFab-участка. Основная часть антитела способна встраиваться в мембраны клеток и носит названиеFc-участка.
У человека выделяют 5 классов иммуноглобулинов, различающихся по структуре и функциям: G, M, A, E, D. Молекулы иммуноглобулинов G, Е, D представлены мономерами, молекула иммуноглобулина М состоит из 5 мономеров, а молекула иммуноглобулина А может состоять из одного или двух мономеров. Антитела как сложные органические вещества также являются антигенами, т.е. могут вызывать синтез комплементарных им антител.
Эти антитела проходят через плаценту и могут вызывать иммунологический конфликт между организмом матери и плодом.bиa, которые относятся к классуIgM. Эти антитела не проходят через плаценту. При иммунизации таких людей антигенами А и В у них вырабатываются иммунные иммуноглобулины (изоантитела)bиaАнтитела делятся на нормальные и иммунные. Например, у людей с 0 (I) группой крови, у которых отсутствуют антигены А и В, вырабатываются нормальные иммуноглобулины (агглютинины)
Гуморальный иммунитет и антитела в филогенезе впервые появляются у рыб. И только у плацентарных млекопитающих появляются все 5 классов антител. Однако клеточный иммунитет имеется и у высших беспозвоночных. У насекомых существует клетки-гематоциты, которые с помощью рецепторов распознают чужеродные антигены и блокируют их. С помощью этого механизма происходит изоляция личинок паразитов в теле насекомых.
Структура антител очень изменчива. Поэтому существует несколько уровней их разнообразия: изотипы, аллотипа, идиотипы, вариотипы.
2
Антитела могут находиться в сыворотке крови (сывороточные антитела), но могут связываться своим Fc-участком с мембранами лимфоцитов. Такое связанное с мембраной антитело является рецептором антигена.
В то же время на поверхности многих клеток имеются и рецепторы для Fc-участка антитела,Fc-рецепторы - гликолипопротеины или гликопротеины разнообразной структуры, встроенные в мембрану самых разнообразных клеток.
Антигенными свойствами обладает не только гликокаликс, но и поверхность клеточных стенок, а также поверхность оболочек вирусов. У некоторых вирусов (герпеса, гриппа, ВИЧ и др.) образуется дополнительная оболочка из плазмалеммы клеток хозяина, что снижает антигенные свойства этих вирусов.
При образовании комплексов [антиген-антитело] или [рецептор-белок] на поверхности клеток изменяется поверхностное натяжение плазмалеммы, что приводит к изменению физиологического состояния клетки.


3
1. Рецепторы мембран. Специфические и неспецифические рецепторы.
Плазматическая мембрана (цитоплазматическая мембрана), или плазмалемма (лат. membrana - кожица, перепонка) - это тонкая пленка, покрывающая всю клетку растительных и животных организмов, бактерий и простейших. Толщина наружной плазматической мембраны около 75 А.
Наиболее полно строение биологических мембран отражает жидкостно-мозаичная модель, первоначальный вариант был предложен в 1972 г. Г. Николсоном и С. Сингером. (рис. 24)


Рис. 24. Структура биологической мембраны: 1- внешние белки; 2 - белок в толще мембраны; 3 - внутренние белки; 4 - интегральный (трансмембранный) белок; 5 - фосфолипиды билипидного слоя.
Мембрана состоит из двух слоев амфипатических молекул липидов (билипидный слой, или бислой). Каждая такая молекула имеет две части - головку и хвост. Хвосты гидрофобны и обращены друг к другу. Головки, напротив, гидрофильны и направлены кнаружи и внутрь клетки. В билипидный слой погружены молекулы белка.
Молекула фосфолипида фосфатидилхолина состоит одна из жирных кислот - насыщенная, другая - ненасыщенная. Молекулы липидов способны быстро диффундировать в боковом направлении в пределах одного монослоя и крайне редко переходят из одного монослоя в другой.
Химический состав цитолеммы эу- и прокариотических клеток существенно отличается.
Билипидный слой ведет себя как жидкость, обладающая значительным поверхностным натяжением. Вследствие этого он образует замкнутые полости, которые не спадаются. Некоторые белки проходят через всю толщу мембраны, так что один конец молекулы обращен в пространство по одну сторону мембраны, другой - по другую. Их называют интегральными (трансмемранными). 4
Другие белки расположены так, что в околомембранное пространство обращен лишь один конец молекулы, второй же конец лежит во внутреннем или в наружном монослое мембраны. Такие белки называют внутренними или, соответственно, внешними (иногда те и другие называют полуинтегральными). Некоторые белки (обычно переносимые через мембрану и временно находящиеся в ней) могут лежать между фосфолипидными слоями.
Концы белковых молекул, обращенные в околомембранное пространство, могут связываться с различными веществами, находящимися в этом пространстве. Поэтому интегральные белки играют большую роль в организации трансмембранных процессов. С полуинтегральными белками всегда связаны молекулы, осуществляющие реакции по восприятию сигналов из среды (молекулярные рецепторы) или по передаче сигналов от мембраны в среду. Многие белки обладают ферментативными свойствами.
Бислой асимметричен: в каждом монослое располагаются различные липиды, гликопротеиды обнаруживаются только в наружном монослое так, что их углеводные цепи направлены кнаружи. Молекулы холестерина в мембранах эукариот лежат во внутренней, оьращенной к цитоплазме половине мембраны.
Цитохромы располагаются в наружном монослое, а АТФ - синтетазы - на внутренней стороне мембраны.Подобно липидам, белки также способны к латеральной (боковой) диффузии, однако скорость ее меньше, чем у липидных молекул. Переход из одного монослоя в другой практически невозможен.
Из мембранных белков прокариот лучше всего изучен транспортный белок бактериородопсин, который содержится в «пурпурной мембране» (Halobacterium halobium ). L - спираль бактериородопсина пересекает липидный бислой 7 раз.
Бактериородопсин представляет собой полипептидную цепь,
5
состоящую из 248 аминокислотных остатков и простатической группы - хромофора, поглощающего кванты света и ковалентно связанного с лизином. Под влиянием кванта света хромофор возбуждается, что приводит к конформационным изменениям полипептидной цепи.
Это вызывает перенос двух протонов с цитоплазматической поверхности мембраны на ее внешнюю поверхность, в результате чего в мембране возникает электрический потенциал, вызывающий синтез АТФ. Среди мембранных белков прокариот различают пермеазы - переносчики, ферменты, осуществляющие различные синтетические процессы, в том числе и синтез АТФ.
Концентрация веществ, в частности ионов, по обе стороны мембраны не одинакова. Поэтому каждая сторона несет свой электрический заряд. Различия в концентрации ионов создают соответственно и разность электрических потенциалов.
Поверхностный комплекс
Основой поверхностного комплекса является биологическая мембрана, называемая наружной клеточной мембраной (иначе - плазмалеммой). Ее толщина около 10 нм, так что в световом микроскопе она неразличима.


Рис. 25. Поверхностный комплекс: 1 - гликопротеины; 2 - периферические белки; 3 - гидрофильные головки фосфолипидов; 4 - гидрофобные хвосты фосфолипидов; 5 - микрофиламенты; 6 - микротрубочки; 7 - субмембранные белки; 8 - трансмембранный (интегральный) белок (по А.Хэму и Д. Кормаку, с изменениями).
Поверхностный комплекс обеспечивает взаимодействие клетки с окружающей ее средой. В связи с этим он выполняет следующие основные функции: разграничител........

6.Список литературы
1. Соколов В.И. , Е.И.Чумаков «Цитология, гистология, эмбриология».
М.:КолосС, 2004.-351
2. А.С.Трошин ,А.Д. Браун, Ю.Б.Вахтин и др «Цитология».
М.:Просвещение,1970.-304 с.
3. Евгеньва Т.П., «Межклеточное взаимодействие и их роль в эволюции».
М.,1976
4. Поздеев О.К. «Медицинская микробиология» под ред. Покровского В. И.,
учебник для ВУЗов, 2001.
5. Королюк А.М., Сбойчаков В.Б. «Медицинская бактериология», 1-е
издание.
6. Королюк А.М., Сбойчаков В.Б. «Медицинская вирусология», 2-е издание.
7.Воробьев А.А. «Медицинская микробиология, вирусология, иммунология»,
Москва 2004. Учебное пособие для мед. ВУЗов
8. Албертс Б., Брей Д., Льюис Д., Рэфф М., Робертс К., Уотсон. Д.
Молекулярная биология клетки. - М., Мир, 1987. Т 5, 336 с.
9. Кульберг А.Я. Молекулярная иммуннология. - М.: ВШ, 1985. 288 с.
10. Нелезин Р.С. Строение и биосинтез антител. - М.: Наука, 1972. 312 с.
11. Марри Р., Греннер Д., Мейерс П., Родуэл В. Биохимия человека. - M.,
Мир, 1993. -Т 2, 416 с.
12. Батуев А.С. Куликов Г.А. Введение в физиологию сенсорных систем. -
М.: ПЕДАГОГИКА, 1983. - 324 с
13. Кадель В.Л. Физиология органов чувств. - М.: Высш. шк.,1975. - 253 с




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы