На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти готовые бесплатные и платные работы или заказать написание уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов по самым низким ценам. Добавив заявку на написание требуемой для вас работы, вы узнаете реальную стоимость ее выполнения.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Быстрая помощь студентам

 

Работа № 101186


Наименование:


Реферат Социология как наука.Социология в системе социально-гуманитарного знания

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: Социология. Добавлен: 25.11.2016. Страниц: 17. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ

Введение………………………………………………………………….…… 2

1. Социология как наука и функции социологии…………………………… 3

1.2. Социология в системе социально-гуманитарного знания………..…….12

Заключение……………………………………………………………….…… 16

Список литературы…………………………………………………...………. 17


Введение

Каждая из отраслей науки имеет предмет, раскрываемый в содержании, системе теорий, законов, категорий, принципов и т. п. и выполняет особые функции по отношению к практике, исследует определенную сферу общест­венных отношений, те или иные явления, процессы, в общем все общество. Существует определенная взаимозависимость между предметом, содержанием и функциями науки. Если, абстраги­руясь от других наук и от понимаемых в широком смысле потреб­ностей практики, то нельзя не уяснить функции отдельной науки. Именно потребности практики выдвигают на каждом этапе жизни общества новые требования к гуманитарному знанию в целом и отдельным его отраслям. Но современное общество-не меха­ническое соединение различных механизмов управления, власт­ных институтов и структур, социальных сфер политики, экономики, а нечто целое. Возникает потребность именно в отрасли знаний, которая изучает общество во всех его аспектах. Такой наукой и есть социология - наука об обществе.

Что же и как изучает социология? Социология (фр. sociologie, латин. Societas - общество и греч.- Logos - наука об обществе) - наука об обществе, отдельных социальных институтах (государство, право, мораль и т. п.), процессах и общественных социальных общностях людей.

Актуальность темы обусловлено тем, что первоначально социология обозначала обществоведение, но с течением времени предмет социо­логии непрерывно менялся и уточнялся, сопровождаясь постепен­ным отделением социологии от философии.

Предметом изучения в данной работе служит социология как наука < %D0%A1%D0%BE%D1%86%D0%B8%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D1%8F_%D0%BA%D0%B0%D0%BA_%D0%BD%D0%B0%D1%83%D0%BA%D0%B0>. Объектом исследования является связь социологии с другими науками.

Цель работы - рассмотреть социологию в системе наук об обществе. Для достижения цели необходимо решить следующие задачи: рассмотреть предмет, объект и функции социологии; рассмотреть социологию в свете наук об обществе, а так же изучить структуру социологии.


1. Социология как наука и функции социологии.

К сере­дине XIX в. потребности социального развития и внутренняя логика эволюции науки об обществе требовали новых подходов, формиро­вания типа социальных явлений. И в ответ на потребности форми­рования гражданского общества возникает социология. Ведь шел процесс становления общества, утверждавшего торжество прав и свобод человека, духовную, экономическую независимость и авто­номность, гражданина вместо привычного нормативного порядка феодально-абсолютистского устройства общества с его жесточайшей тотальной регламентацией общественно-политической, экономиче­ской и духовной жизни людей[1].

Расширение пределов свобод и прав человека, существенное увеличение возможностей выбора пробуж­дали интерес человека к знанию основ жизни социальной общно­сти людей, социальных процессов и явлений с целью рациональ­ного, эффективного использования приобретенных прав и свобод. Но и свободная конкуренция в экономике, политике, духовной сфере поставили в прямую зависимость результативность деятель­ности предпринимателей - от умения и использования знаний о конкретных социальных механизмах, настроений и ожиданий людей и т. п. И отраслью знаний, помогающей глубже и конкретнее познать общество, основу социального взаимодействия людей с целью рационального использования свободы самоорганизации стала социология.

Ведь социология изучала общество, социальные отношения и социальные общности, их деятельность, а философия хотя и изучает личность и социальные общности как объекты и субъекты деятельности, но делает это на высоком уровне обобщения - на уровне раскрытия их сущности, а не в развертывании сущности в действительности, выявлении жизни во всем ее противоречи­вом существовании как это делает социология. Постепенно, по мере накопления социальных знаний, происходил рост теоретиче­ских социологических концепций, каждая из которых обосновывала определенный аспект социальных отношений, давала интеграцию социального, выступающего главенствующей категорией социо­логии. Используя разнообразные методы научного познания, социология осмысливает общество, общественную жизнь не как предельно общую абстрактность, а как реальность, пытаясь с достаточной полнотой уловить и выразить в положениях, теориях ее многоцветье и внутреннюю неоднородность. Социология как определенный тип знаний об обществе выходя из недр социальной филосо­фии, перенимает философскую культуру, признавая особое значе­ние теоретического обобщения, целостного концептуального осмыс­ления социальных явлений. Вместе с тем, социология стремится к преодолению той ограниченности, которую обнаруживает фило­софия при анализе реальных социальных проблем. Внутри социологии складываются течения: позитивизм - сводивший социальное к природному, антипозитивизм -настаивающий на специфике социального.

Анализ зарубежных источников показывает, что чаще всего социология определяется как наука о различных социальных общностях, социальных группах, их поведении, отношениях между ними и внутри них. Одни американские социологи определяют социологию как науку об обществе, социальных группах и социальном поведении. Другие считают, что социология изучает не изоли­рованных индивидов, а людей в общностях или в социальных условиях.

Цель такого изучения - понять и объяснить причины социального поведения или взаимодействия социальных общностей и групп и их результаты. По мнению бельгийского социолога Миха де Костра, социология изучает отношения между людьми, складывающиеся в процессе их деятельности. Да, социология ставит целью дать ответы именно на жизненные вопросы людей. Ведь в сов­ременных условиях многие люди испытывают чувство страха. Они боятся возможности ядерной войны, перспективы безработицы, хрупкости человеческих отношений. И что делает их страх особен­но ужасным - это то, что они ничего об этом не знают. Социо­логия и ставит целью: помочь людям разобраться самим в слож­ных проблемах жизни. Ведь социология - это понимание общества. Люди, создающие общество, в котором живут, несомненно, имеют возможность изменить его, преобразовать, но прежде познав. И здесь-то на помощь приходит наука социология.

Современная социология - это множество течений и научных школ, которые по-разному объясняют ее предмет и роль, по-разному отвечают и на вопрос что такое социология. Существуют различ­ные определения социологии как науки об обществе. «Краткий сло­варь по социологии» дает определение социологии как науки о законах становления, функционирования, развития общества, социальных отношений и социальных общностей.

«Социологиче­ский словарь» определяет социологию как науку о законах развития и функционирования социальных общностей и социальных процес­сов, о социальных отношениях как механизме взаимосвязи и взаимодействия между обществом и людьми, между общностями, между общностями и личностью. В книге «Введение в социологию» отмечается, что социология - это наука, в центре внимания ко­торой находятся социальные общности, их генезис, взаимодей­ствие и тенденция развития. Каждое из определений имеет рацио­нальное зерно. Большинство ученых склонны полагать, что предме­том социологии есть общество или определенные общественные явления[3].

Однако, здесь можно возразить. Общественные явления изучаются не только социологией, но и рядом других наук - тео­рией права, политической экономией, историей, психологией, фило­софией и др. Социология, в противоположность специальным наукам, изучает не те или иные социальные явления, отдельные спе­циальные стороны или ряды общественных явлений, а изучает наиболее общие родовые их свойства, которые не изучаются ни одной из них. Политэкономия изучает только хозяйственную дея­тельность общества. Правовые отрасли знаний исследуют только право.

Теория искусства - только искусство и т.п. Ни одна из на........


Список литературы

1. Социология. Учебное пособие. Под ред. Г.В. Осипова, Л.Н. Москвичева и др.

2. Социология. Учебное пособие. Под ред. проф. В.И. Добронькова.

3. Добронькова В.И., Кравченко А.И. Социологические институты и процессы.

4. Каримов И.М. Общественное мнение. М.: Наука.

5. Общественное мнение: методологические рекомендации для про­ведения социологических опросов/Под ред. Ж.Т. Тощенко.

6. Лямцев В.Н, Тарутин В.А. Общественное мнение и идейно-воспитательная работа. Киев.

7. Укледов А.К. Социология.




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы