На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти готовые бесплатные и платные работы или заказать написание уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов по самым низким ценам. Добавив заявку на написание требуемой для вас работы, вы узнаете реальную стоимость ее выполнения.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Быстрая помощь студентам

 

Работа № 101191


Наименование:


Курсовик Доходы, планирование доходов на примере предприятия ООО «СуперСтрой-Уфа»

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Эконом. предприятия. Добавлен: 25.11.2016. Сдан: 2016. Страниц: 29. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ...……………………………………………………………….…..........3 ГЛАВА 1.ТРУДОВЫЕ РЕСУРСЫ ОРГАНИЗАЦИИ, ИХ ФОРМИРОВАНИЕ 1.1 Понятия, виды доходов…………………………….……………………..…......5 1.2 Прибыль и планирование доходов………………………………………….......7 1.3 Финансовые ресурсы предприятия и их источники………….……...…...........9 ГЛАВА 2. ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ 2.1 Организационно-экономическая характеристика предприятия……..……...12 2.2 Учет и анализ доходов…………..……………………………………..……....14 2.3 Проблемы учета доходов и пути его улучшения……………………..……...22 ЗАКЛЮЧЕНИЕ…………………………………………………………..…………25 СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ……….………..….......……..27 ПРИЛОЖЕНИЯ………………………………………………………………….....28


ВВЕДЕНИЕ
Независимо от того, каков профиль деятельности предприятия, в процессе деятельности всегда происходит формирование его доходов. Именно эти аспекты деятельности наиболее важны для всех заинтересованных сторон собственников предприятия, сотрудников, государства, поскольку успешное их формирование и правильное планирование позволяют всем участникам производственной деятельности в конечном итоге достичь своих финансовых целей в первую очередь увеличения благосостояния и качества жизни, получения прибыли.
Любая коммерческая организация строит свою деятельность, исходя из перспективы устойчивого генерирования прибыли. Нельзя заранее предсказать с определенностью, какова будет прибыль в будущем, достаточна ли будет величина полученных доходов для выполнения собственных обязательств и роста уровня рентабельности. Степень эффективности текущего управления финансами определяется не только значимостью полученных доходов в отдельные годы, но и устойчивостью получения прибыли.
Чтобы планировать доходы организации необходимо знать размер вложенных затрат. Оттоки денежных средств от предприятия происходят в следующих направлениях: поставщикам запасов; персоналу за услуги; кредиторам (в виде процентов); правительству в виде налогов; другим поставщикам операционных расходов; на приобретение основных фондов; на покупку обязательств или ценных бумаг у других организаций; на повторную покупку собственных ценных бумаг фирмы; выплату дивидендов акционерам и др.
Планирование, как метод хозяйственного предвидения и программирования, основан на детальных расчетах и указаниях. С одной стороны, в плане содержится задание на перспективу для всего персонала - что и когда должен делать каждый работник. С другой стороны, в нем содержится предписание для руководителей - какие управленческие решения поэтапно они должны принимать, чтобы предприятие достигло поставленной цели. Поэтому планирование движения денежных средств важно для любого работника предприятия.
Главным ориентиром для хозяйствующих субъектов в условиях современной рыночной экономики является планирование самими предприятиями своих доходов и контроль за ними, который достигается посредством анализа и учета. Правильный учет и анализ доходов важен для отражения деятельности предприятия. Цель курсовой работы - изучение теоретических основ планирования доходов и приобретение навыков расчета плановых значений доходов предприятия.
Для достижения указанной цели в курсовой работе были поставлены и решены следующие задачи:
рассмотреть сущность доходов предприятия;
изучить факты, влияющие на доходы предприятия;
планирование доходов
исследовать современные методы планирования доходов предприятия.
Объектом исследования послужило предприятие ООО «СуперСтрой-Уфа». Предметом исследования являются доходы предприятия, планирование доходов.


ГЛАВА 1.ТРУДОВЫЕ РЕСУРСЫ ОРГАНИЗАЦИИ, ИХ ФОРМИРОВАНИЕ
1.1 Понятия, виды доходов

Доходами организации (предприятия) признается увеличение экономических выгод в результате поступления активов (денежных средств, иного имущества) и (или) погашения обязательств, приводящие к увеличению капитала этой организации, за исключением вкладов участников (собственников имущества).
В зависимости от характера, условий получения и направлений деятельности организации все доходы организации подразделяются на доходы от обычных видов деятельности и прочие доходы. Доходы, не относящиеся к доходам от обычных видов деятельности, являются прочими доходами [1, с. 20].
Организации имеют право самостоятельно относить те или иные виды поступлений к доходам от обычных видов деятельности или к прочим доходам в зависимости от характера деятельности организации, вида доходов и условий их получения.
В бухгалтерской отчетности организации, в частности в отчете о прибылях и убытках, доходы организации, полученные за отчетный период должны отражаться с подразделением на выручку и прочие доходы. Понятие выручка от продажи соответствует понятию доходы от обычной деятельности.
Доходами от обычных видов деятельности являются выручка от продажи продукции и товаров, а также поступления, связанные с выполнением работ и оказанием услуг [3, с. 45].
Доходы, отличные от доходов по обычным видам деятельности, считаются прочими поступлениями.
К прочим доходам относятся поступления по страховому возмещению, стоимость материальных ценностей, остающихся от списания непригодных к восстановлению и дальнейшему использованию активов.
Особое значение имеет направление деятельности организации. По этому признаку доходы классифицируются на:
- доходы от основной деятельности - это выручка от реализации продукции;
- доходы от основной деятельности - это выручка от реализации продукции;
- доходы от инвестиционной деятельности - доходы, полученные от продажи внеоборотных активов, реализации ценных бумаг;
- доходы от финансовой деятельности - это доходы, полученные от размещения среди инвесторов облигаций и акций предприятия, и т.п.
К чрезвычайным доходам относятся поступления, возникающие как последствия чрезвычайных обстоятельств хозяйственной деятельности (стихийного бедствия, пожара , аварии).
Выручка от продаж служит основным оценочным показателем результативности работы предприятий, так как по ее поступлению можно судить о том, что выпускаемая продукция по объему, качеству, цене соответствует рыночному спросу. От своевременности поступления выручки зависят устойчивость финансового положения организации, размер ее прибыли, своевременность расчетов с бюджетом, внебюджетными фондами, банками, поставщиками, работниками [2, с. 105].
Выручку от продаж определяют исходя из объема реализации продукции, товаров, работ, услуг и продажных цен (тарифов). Выручка брутто включает налог на добавленную стоимость, акцизы, экспортные таможенные пошлины. Для финансовых расчетов применяют выручку нетто.
Одним из наиболее существенных факторов, влияющих на формирование доходов, а следовательно, и прибыли предприятия является уровень применяемых в экономике цен. Цена есть основа распределительного процесса, поскольку в ней отражены основные элементы стоимости, через цены реализуются конечные цели предпринимательской деятельности, определяется ее эффективность. Цены обеспечивают конкретному предприятию запланированную прибыть, во многом обусловливают степень конкурентоспособности производимой им продукции, уровень спроса на нее [4, с. 83].
Таким образом, доходы предприятия - увеличение экономических выгод в результате поступления активов и погашения обязательств, приводящее к увеличению капитала этой организации. Доходы организации в зависимости от их характера, условий осуществления и направлений деятельности подразделяются: на доходы от обычных видов деятельности (выручка от продаж) и прочие доходы.

1.2 Прибыль и планирование доходов предприятия.

Основными исходными предпосылками планирования операционных доходов пред........


в выставляемой счет-фактуре при авансовой оплате покупателем товара, неверно указанные адрес грузополучателя, оформление счетов-фактур визуально некорректно, не везде на счетах-фактурах проставлены номера доверенностей, на основании которых ответственные лица их подписывают. Были также зафиксированы случаи присутствия копий товарных накладных формы ТОРГ 12 и актов выполненных работ, на предприятии не в полной мере ведется журнал регистрации счетов - фактур.
Кроме неумышленных ошибок работников бухгалтерии предприятия, основной причиной появления ошибок в учете является неудовлетворительная автоматизация бухгалтерского учета предприятия, а именно неудовлетворительное программное обеспечение деятельности финансовой службы.
Используемая в бухгалтерском, финансовом и управленческом учете предприятия программа «1С: Предприятие 7.7.» настроенная силами предприятия на выполнение первоочередных задач больше управленческого и финансового учета, не учитывает важность ведения бухгалтерского учета, специфику деятельности предприятия - продажи строительных материалов, быстрого роста этого сегмента рынка, постоянного обновления номенклатуры товаров и появления новых более совершенных разработок.
Самый существенный недостаток программы - это отсутствие стандартного обновления и переплетение всех видов учета в одной программе. Решение напрашивается самом собой - необходимо изолировать бухгалтерский учет от управленческого. Сделать это можно, использовав две независимые конфигурации в одной программе - одну для ведения бухгалтерского учета, другую - для управленческого. Это может быть 1С:Торговля и склад или специализированная или индивидуально созданная конфигурация.
Внедрение в настоящее время новейших информационных технологий позволяет улучшить организацию учета доходов и расходов. Широкое распространение персональных компьютеров во всех сферах деятельности предприятий привело к широкому внедрению в практику различных специализированных учетных программ, настроенных на специфику деятельности предприятий: предприятия-трейдеры, предприятия общественного питания, предприятия АПК, аптеки и конечно же предприятия занимающиеся продажей строительной продукции. Использование в бухгалтерском учете ООО «СуперСтрой-Уфа» специализированной учетной программы, настроенной согласно специфике деятельности предприятия, позволит:
- механизировать составление договорной и прочей сопутствующей продажам документации;
- исключить вероятность ошибок при перенесении информации из первичных документов в регистры бухгалтерского учета при учете расчетов с покупателями и заказчиками;
- сократить количество первичной учетной документации, что, в свою очередь, будет способствовать повышению точности и оперативности учета.
Таким образом, основным мероприятием, позволяющим совершенствовать организацию и ведение учета доходов и расходов является более совершенная автоматизация бухгалтерского учета предприятия посредством учетной программы, отвечающей специфике деятельности предприятия по продаже строительных материалов.


ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Проведенный во второй части курсовой работы экономический анализ доходов ООО «СуперСтрой-Уфа» позволил сделать вывод о том, что в целом предприятие ООО «СуперСтрой-Уфа» является прибыльным, постепенно наращивает оборотные средства. Выручка предприятия от продажи строительных материалов возрастает.
В анализируемый период предприятие имеет абсолютную финансовую независимость (автономию), его деятельность финансируется в большей степени за счет собственных оборотных средств, которые в анализируемый период имеют положительное значение, то есть предприятие обладает таковыми. ООО «СуперСтрой-Уфа» вполне нормально способно маневрировать своими средствами, хотя и выявлено, что в анализируемый период эта возможность управления незначительно сократилась.
В ходе проведения анализа также было выявлено, что ООО «СуперСтрой-Уфа» платежеспособно, на момент проведения анализа способно погасить большую часть кредиторской задолженности, однако предприятию рекомендуется более рационально использовать собственные ресурсы.
В ходе анализа учета доходов, а также в ходе работы с первичной документацией предприятия были выявлены различные нарушения, касающиеся неправильного оформления вышеперечисленных документов: в некоторых документах не заполнены все необходимые реквизиты, использованы лишние, неверные или не надлежащие реквизиты покупателей, имеются грубые грамматические ошибки, возникают путаницы с наименованием отгруженных товаров и прочее. Это обстоятельство является особенно важным, поскольку выручка от продажи строительных материалов принимается к учету строго на основании первичный документации, которая подтверждает переход права собственности на эту продукции к покупателю.
Кроме неумышленных ошибок работников бухгалтерии предприятия, основной причиной появления ошибок в учете является неудовлетворительная автоматизация бухгалтерского учета предприятия, а именно неудовлетворительное программное обеспечение деятельности финансовой службы.
Используемая в бухгалтерском, финансовом и управленческом учете предприятия программа «1С: Предприятие 7.7.» настроенная силами предприятия на выполнение первоочередных задач больше управленческого и финансового учета, не учитывает важность ведения бухгалтерского учета, специфику деятельности предприятия - продажи строительных материалов, быстрого роста этого сегмента рынка, постоянного обновления номенклатуры товаров и появления новых более совершенных разработок.
Самый существенный недостаток программы - это отсутствие стандартного обновления и переплетение всех видов учета в одной программе. Решение напрашивается самом собой - необходимо изолировать бухгалтерский учет от управленческого. Сделать это можно, использовав две независимые конфигурации в одной программе - одну для ведения бухгалтерского учета, другую - для управленческого. Это может быть 1С:Торговля и склад или специализированная или индивидуально созданная конфигурация.
В заключительной части исследования разработаны мероприятия по совершенствованию учета доходов и расходов, которые включают в себя внедрение в рабочий процесс предприятия специализированной учетной программы, отвечающей специфике деятельности ООО «СуперСтрой-Уфа» как предприятия оптово-розничной торговли строительными материалами.


СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
1. Дембинский Н.В. Вопросы ведения аудита бухгалтерского учета предприятий торговли.- М.: Проспект, 2004.- 346 с.
2. Зудилин Л.Л. Анализ хозяйственной деятельности предприятий.- Екатеринбург: Каменный пояс, 2005.- 312 с.
3. Захарьин В.Р. Бухгалтерский финансовый учет: учебное пособие.- М.: Издательство РИОР, 2005.- 128 с.
4. Ефимова О.В. Финансовый анализ.- М.: Бухгалтерский учет, 2004.- 145 с.
5. Ермолович Л.Л. Анализ, учет и аудит финансово-хозяйственной деятельности торгового предприятия.- Минск: БГЭУ, 2006.- 89 с.
6. Кодацкий В.П. Проблемы формирования прибыли// Экономист.- 2007.- № 3.- 29-31с.
7. Ковалев В.В., Волкова О.Н. Экономика предприятия.- М.: АО «АРГО», 2006.- 215 с.
8. Кравченко Л.И. Анализ, учет и аудит хозяйственной деятельности в торговле.- М.: ООО Новое издание, 2005.- 512 с.
9. Колчина Н.В. Аудит организаций: учебник.- М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2007-383 с.





Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы