На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти готовые бесплатные и платные работы или заказать написание уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов по самым низким ценам. Добавив заявку на написание требуемой для вас работы, вы узнаете реальную стоимость ее выполнения.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Быстрая помощь студентам

 

Результат поиска


Наименование:


Диплом Правовое регулирование и особенности арендыавтомобильных транспортных средств

Информация:

Тип работы: Диплом. Добавлен: 28.11.2016. Сдан: 2013. Страниц: 63. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):



Введение 3
Глава 1. Правовое регулирование договоров аренды автомобильных транспортных средств 6
1.1 Понятие и признаки договоров аренды автомобильных транспортных средств 6
1.2 Субъектный состав договоров аренды автомобильных транспортных средств 16
1.3 Содержание договоров аренды автомобильных транспортных средств 22
Глава 2. Порядок заключения, исполнения и расторжения договоров аренды автомобильных транспортных средств 31
2.1 Порядок заключения договоров аренды автомобильных транспортных средств 31
2.2 Порядок исполнения договоров аренды автомобильных транспортных средств 39
2.3 Порядок расторжения договоров аренды автомобильных транспортных средств 51
Заключение 60
Список использованной литературы 63


В последнее время распространение получил активный оборот транспортных средств, одним из важнейших объектов которого являются автомобили. Единство транспортной системы обеспечивается общей концепцией государственной транспортной политики развития транспортно-дорожного комплекса страны и регионов, предусматривающей полное, своевременное и качественное обслуживание пользователей транспортом и его эффективное функционирование.
Транспортные средства, являющиеся предметом договора аренды автомобильных транспортных средств, - это технические устройства, предназначенные для перевозки грузов, пассажиров, багажа или буксировки объектов и перемещающиеся в пространстве вместе с грузом или буксируемым объектом. Правильно ставится вопрос о транспортной безопасности. Прежде всего, это касается обеспечения безопасности дорожного движения.
При сопоставлении норм ст. 640 и 648 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – ГК РФ) , регламентирующих ответственность за вред, причиненный автомобильным транспортным средством, взятым в аренду с экипажем или без экипажа, обращает на себя внимание тот факт, что принципы, заложенные в указанных выше нормах, совпадают с принципами ответственности за вред, причиненный источником повышенной опас ности, закрепленными в ст. 1079 ГК РФ. Вследствие этого аренда конной повозки должна относиться к обычной аренде движимой вещи, а не к аренде транспортного средства.
Договор аренды автомобильного транспортного средства с экипажем (фрахтование на время) включает в свой предмет два элемента: само транспортное средство, обладающее индивидуальными признаками, и оказание услуг по управлению транспортным средством (вождение, навигационные услуги, услуги связи и иные) и технической эксплуатации (контроль приборов и механизмов, регулировка, замена деталей и иные).
При этом указанный договор необходимо отличать от договора фрахтования (чартера), являющегося разновидностью договора перевозки, по следующим критериям. В договоре чартера предмет договора - комплекс предоставления услуг (коммерческой эксплуатации) по перевозке (доставке) пассажиров и грузов самим собственником транспортного средства; управление транспортным средством и его техническая эксплуатация признака самостоятельной объектности в данном правоотношении не имеют; при заключении договора фрахтования (чартера) не происходит передача транспортного средства во владение и пользование фрахтователя, а осуществляется предоставление площади (объема) транспортного средства для оказания услуг по перевозке пассажиров и грузов на определенное количество рейсов.
Следует согласиться с В.С. Ем в том, что существуют различные проблемы теории и практики применения применительно к договорам аренды транспортных средств .
Объектом данного дипломного исследования служат общественные отношения, связанные с гражданско-правовым регулированием договоров аренды автомобильных транспортных средств.
Предмет настоящего дипломного исследования – нормативные правовые акты гражданского и транспортного законодательства, регламентирующие порядок аренды автомобильных транспортных средств.
Цель настоящей дипломной работы – комплексный правовой анализ гражданско-правового регулирования договоров аренды автомобильных транспортных средств.
В связи с поставленной в работе целью, определим задачи данного исследования:
- дать понятие и признаки договоров аренды автомобильных транспортных средств;
- рассмотреть субъектный состав договоров аренды автомобильных транспортных средств;
- проанализировать содержание договоров аренды автомобильных транспортных средств;
- раскрыть порядок заключения договоров аренды автомобильных транспортных средств;
- исследовать порядок исполнения договоров аренды автомобильных транспортных средств;
- изучить порядок расторжения договоров аренды автомобильных транспортных средств.
В настоящей дипломной работе были использованы формально-юридический, сравнительно-правовой методы, а также общенаучные приемы познания (анализ, синтез, индукция, дедукция).
Теоретическую основу данной дипломной работы составили научные труды, монографии, таких ученых-правоведов, как: И.А. Андреева, Е.А. Бевзюк, Е.Ю. Буряк, Е.В. Вавилина, И.Б. Внуковой, О.В. Никульниковой, С.Ю. Морозова, С.А. Степанова и других специалистов.
Структуру данного дипломного исследования составили введение, две главы, заключение, список использованной литературы.

Глава 1. Правовое регулирование договоров аренды автомобильных транспортных средств

1.1 Понятие и признаки договоров аренды автомобильных транспортных средств

Договор аренды, согласно которому арендодатель обязуется предоставить арендатору имущество за плату во временное владение и пользование или во временное пользование (ст. 606 ГК РФ) , является одним из самых распространенных договоров, применяемых в хозяйственной деятельности различными предприятиями.
Цель договора аренды - организация предпринимательской деятельности на базе арендуемого имущества или удовлетворение иных потребностей арендатора. Во всех случаях аренда является товарной сделкой, товаром, в котором выступает доля потребительной стоимости сдаваемого в аренду имущества, в течение определенного периода времени, соответствующему времени аренды имущества. Важная черта этого договора - то, что он является основанием для перехода имущества в пользование, а не в собственность, не вправо полного хозяйственного ведения или в право оперативного управления. В большинстве случаев осуществление права пользования нанятым имуществом связано с необходимостью им владеть, т.е. второе правомочие нанимателя состоит в праве владельца нанятым имуществом.
Действующий ГК РФ содержит отдельную гл.34, посвященную аренде, и гл.35, применяемую в регулировании отношений найма жилого помещения. В параграфе 1 гл.34 ГК РФ выделены общие нормы об аренде, которые регулируют все виды арендных отношений независимо от субъектов данных правоотношений и от вида арендуемого имущества. Исключение составляют те случаи, когда по тем или иным арендным сделкам предусмотрены специальные норма.
Гражданский кодекс РФ обозначил два основных вида аренды транспортных средств: с предоставлением услуг по управлению и технической эксплуатации (с экипажем) и без предоставления услуг по управлению и технической эксплуатации (без экипажа). По данному основанию законодатель разделил параграф 3 гл. 34 на два подпараграфа.
Необходимо отметить, что обозначенные главные содержательные условия, разграничивающие два вида договора аренды транспортных средств, по всей видимости, могут комбинироваться сторонами исходя из конкретной практической целесообразности и необходимости.
В первую очередь, следует оговорить особенности правового регулирования аренды транспортного средств, являющиеся общими для обеих разновидностей договора аренды транспортного средства, которые позволяют выделить данный договор в самостоятельный вид договора аренды.
Анализ определений договора аренды (фрахтования) транспортного средства с экипажем (ст. 632 ГК РФ) и договора аренды (фрахтования) транспортного средства без эки.....................
Список использованной литературы

1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 N 6-ФКЗ, от 30.12.2008 N 7-ФКЗ) //СЗ РФ. 2009. № 4. Ст.445
2. Налоговый кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 05.08.2000 № 117-ФЗ (ред. от 07.05.2013) //СЗ РФ. 2000. № 32. Ст. 3340.
3. Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации от 14.11.2002 № 138-ФЗ (ред. от 07.05.2013) //СЗ РФ. 2002. № 46. Ст. 4532.
4. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 № 51-ФЗ (ред. от 11.02.2013) (ред. от 02.01.2013) //СЗ РФ. 1994. № 32. Ст. 3301.
5. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая): Федеральный закон РФ от 26 января 1996г. № 14-ФЗ (ред. от 01.01.2013) // Собрание законодательства РФ. – 1996. - №5. - Ст. 410.
6. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996г. №63-ФЗ (в ред. от 05.04.2013) // СЗ РФ. 1996. №25. Ст.2954.
7. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18.12.2001г. №174-ФЗ (ред. от 23.07.2013) // СЗ РФ. 2001. №52 (часть 1). Ст.4921.
8. Трудовой кодекс Российской Федерации от 30.12.2001г. №197-ФЗ (ред. от 23.07.2013) // СЗ РФ. 2002. №1(часть 1).Ст.3.
9. Федеральный закон от 10 декабря 1995 г. № 196-ФЗ «О безопасности дорожного движения» (ред. от 23.07.2013) //СЗ РФ. 1995. № 50. Ст. 4873.
10. Федеральный закон от 20 июля 1998 г. № 116-ФЗ «О государственном контроле за соответствием крупных расходов на потребление фактически получаемым физическими лицами доходам» (утратил силу) // СЗ РФ. 1998. № 30. Ст. 3612.
11. Письмо Минфина РФ от 5 февраля 1996 г. № 16-00-14-88 // Текст письма официально опубликован не был
12. Постановление ФАС ПО от 26.04.2007 № А57-6150/06-38 // Документ опубликован не был
13. Постановление ФАС МО от 29.03.2004 № КГ-А40/1808-04 // Документ опубликован не был
14. Постановление ФАС ПО от 19.07.2006 № А49-782/2006 // Документ опубликован не был
15. Постановление ФАС ДО от 18.01.2005 № Ф03-А59/04-1/4232 // Документ опубликован не был
16. Постановление ФАС СЗО от 23.12.2005 № А56-5298/2005// Документ опубликован не был
17. Постановление ФАС ЦО от 22.01.2003 № А09-7482/02-30// Документ опубликован не был
18. Постановление ФАС ВВО от 21.04.2008 № А29-4079/2007 // Документ опубликован не был
19. Постановление ФАС МО от 31.01.2008 № КГ-А40/13800-07// Документ опубликован не был
20. Постановление ФАС ПО от 23.09.2009 № А06-204/2009 // Документ опубликован не был
21. Постановление ФАС УО от 09.03.2010 № Ф09-10921/09-СЗ // Документ опубликован не был
22. Постановление ФАС Северо-Западного округа от 14 июня 2013 г. № 5671/13 // Документ опубликован не был
23. Постановление Арбитражного суда Северо-Западного округа от 16 октября 1997 г. № А56-6815/97 // Документ опубликован не был
24. Постановление ФАС Поволжского округа от 05.07.2013 № А65-19293/2012 // Документ опубликован не был
25. Постановление ФАС Уральского округа от 04.07.2013 № Ф09-6038/13 // Документ опубликован не был
26. Андреев И.А., Аюшеева И.З., Васильев А.С. [и др.]. Гражданское право: учебник: в 3 т. Т. 2 (под общ. ред. С.А. Степанова). М.: «Проспект»; Екатеринбург: «Институт частного права», 2011. // ИПС ГАРАНТ
27. Абрамова Е.Н., Аверченко Н.Н., Арсланов К. М. [и др.] Комментарии к Гражданскому Кодексу Российской Федерации. Часть вторая: учебно-практический комментарий (под ред. Сергеева А.П.). М.: «Проспект», 2010. // ИПС ГАРАНТ
28. Брагинский М.И., Витрянский В.В. Договоры о выполнении работ и оказании услуг. Книга третья // Договорное право. М., 2002.
29. Витрянский В.В. Договор перевозки. М., 2001.
30. Витрянский В.В. Отдельные виды договора аренды. Комментарий к Гражданскому кодексу РФ. Глава 34 // Хозяйство и право. 2006. № 3.
31. Витрянский В.В. Договор аренды и его виды: прокат, фрахтование на время, аренда зданий, сооружений и предприятий, лизинг. М.: «Статут». 2007.
32. Вавилин Е.В. Осуществление прав и исполнение обязанностей по договору аренды транспортных


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.