На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти готовые бесплатные и платные работы или заказать написание уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов по самым низким ценам. Добавив заявку на написание требуемой для вас работы, вы узнаете реальную стоимость ее выполнения.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Быстрая помощь студентам

 

Результат поиска


Наименование:


Контрольная Становление и развитие государственности в России (IХ XVII вв.)

Информация:

Тип работы: Контрольная. Предмет: История. Добавлен: 28.11.2016. Сдан: 2016. Страниц: 12. Уникальность по antiplagiat.ru: 45%.

Описание (план):



1. Этапы становления государственности на Руси (IX–XV вв.).
2. Предпосылки образования государственности у восточнославянских пле-мен. Теории образования Древнерусского государства: норманнизм и ан-тинорманнизм – история и современное состояние (основные положения этих теорий).
3. Политический и социально-экономический строй в Древней Руси (Форми-рование раннефеодальной монархии. Феодальное землевладение. Соци-альный строй Древнерусского государства по «Русской правде»).
4. Политический строй русских земель во время феодальной раздробленности (три варианта).
5. Особенности существования русских земель в условиях зависимости от Орды (формы экономической и политической зависимости).
6. Предпосылки объединения русских земель в единое государство.
7. Социально-экономический и политический строй России в конце XV – первой трети XVI вв.
8. Становление крепостного права в России (причины, характерные черты, основные этапы).

Возникновение Древнерусского государства было результатом длительного, естественного развития общества.
1. Территория начала складываться еще в VI веке, когда из-за набегов соседей восточнославянские племена были вынуждены объединяться в союзы и суперсоюзы. Вследствие чего образовались две группы племён: северные(с центром в Новгороде) и южные(с центром в Киеве). Окончательно территория сформировалась при Олеге, объединившим в 882 году Новгород и Киев.
2. Публичная власть в Киевской Руси была представлена великим князем. Он выступал как законодатель, военный вождь, верховный администратор и верховный судья. Со времен первых русских князей, известных по летописям, Рюрика и Олега, княжеская власть становилась индивидуально наследственной, и это придавало ей легитимность в глазах современников. Утверждалась мысль об избранности людей, принадлежавших к княжескому роду. Постепенно власть князя стала восприниматься как власть государственная.
3. Налоги. После подавления восстания древлян в 945 г. княгиня Ольга провела налоговую реформу, упорядочив сбор дани. Она установила «уроки» (размер дани) и «погосты» (места сбора дани). Реформа содействовала централизации великокняжеской власти и ослаблению власти племенных князей.
4. Общая идеология. В 980 году Владимир провёл языческую реформу. Но потребность принятия новой религии сохранялась, так как язычество:
? безразлично относилось к власти великого князя
? не пользовалось авторитетом среди соседних народов
? не укрепляло единство страны.
Владимир разослал послов по окрестным землям – к хазарам, исповедавшим иудаизм, в земли халифата, где был распространен ислам, в Византию и в Европу, где верили в Христа. Его выбор остановился на восточном христианстве, потому что:
? в семье князя уже имелся удачный опыт крещения(в 995 году Ольга вместе со своей свитой приняла христианство);
? князя Владимира интересовал стратегический союз с Византией
? Ислам приняли поздняя Хазария и Волжская Болгария — его противники, и, главное, государства, построенные на совершенно чужой этнической основе;
? особое неудобство представляло западно - христианское богослужение, которое велось на непонятной латыни.
5. Законы. Основоположником законов на Руси считается Ярослав Мудрый, который в 1016 году .............



Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.