На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти готовые бесплатные и платные работы или заказать написание уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов по самым низким ценам. Добавив заявку на написание требуемой для вас работы, вы узнаете реальную стоимость ее выполнения.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Быстрая помощь студентам

 

Работа № 101257


Наименование:


Курсовик СОЗДАНИЕ И ЗАЩИТА ЭЛЕКТРОННОГО ДОКУМЕНТООБОРОТА НА СОВРЕМЕННОМ ПРЕДПРИЯТИИ на примере ООО «Радиоком»

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Эконом. предприятия. Добавлен: 28.11.2016. Сдан: 2016. Страниц: 30. Уникальность по antiplagiat.ru: 50.

Описание (план):


МИНОБРНАУКИ РОССИИ
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования

«РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ГУМАНИТАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»
(РГГУ)
ФИЛИАЛ В Г. ДОМОДЕДОВО

Среднее профессиональное образование


КУРСОВАЯ РАБОТА
ТЕМА:
«СОЗДАНИЕ И ЗАЩИТА ЭЛЕКТРОННОГО ДОКУМЕНТООБОРОТА НА СОВРЕМЕННОМ ПРЕДПРИЯТИИ»


Выполнила студент группы ДК 22/9


Домодедово 2016
СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА1ПОНЯТИЕ СИСТЕМЫ ЭЛЕКТРОННОГО ДОКУМЕНТООБОРОТА 5
1.1 Базовые составляющие систем электронного документооборота 5
1.2 Управление информационной безопасностью в системах электронного документооборота 7
1.3 Защита документооборота 12
ГЛАВА2 ПОСТРОЕНИЕ ЗАЩИЩЕННОГО ЭЛЕКТРОННОГО ДОКУМЕНТООБОРОТА НА ПРЕДПРИЯТИИ 22
2.1 Построение защищенной от угроз системы электронного документооборота на предприятии ООО «Радиоком» 22
2.2 Выбор криптопровайдера 24
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 26
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 29


?
ВВЕДЕНИЕ

Наиболее популярным средством автоматизации и, как следствие, повышения производительности на предприятиях стало повсеместное внедрение систем электронного документооборота (СЭД). На современном этапе развития документооборот включает в себя управление электронными документами, деловыми процессами и канцелярское делопроизводство.
Основой управления в организациях зачастую является работа с документами различных типов. Экономическая эффективность деятельности компании зависит от своевременного получения необходимой документации и оперативности принятия решений на ее основе. Это обстоятельство определяет актуальность постоянного совершенствования документационного обеспечения управления.
В сфере документационного обеспечения управления существует ряд проблем, которые побуждают организации искать другие методы манипулирования информацией:
- большие периоды времени, затрачиваемые на создание, согласование и рассылку бумажных документов различных видов;
- недостаточный контроль исполнительской дисциплины и местонахождения документов, созданных в бумажном виде, а также стадий их генерации;
- проблемы, связанные с потерей и дублированием уже существующих документов.
Внедрение и использования систем электронного документооборота способно устранить все указанные сложности. К тому же СЭД предоставляют возможности, позволяющие повысить эффективность документационного обеспечения управления процессами:
- возможность работы с документами различных видов;
- назначение ответственного сотрудника за каждый этап работы с документом, что обеспечивает эффективный контроль исполнительской дисциплины;
- возможность одновременной параллельной работы над документом нескольких пользователей, что позволяет сократить время работы с ним и повысить оперативность его исполнения;
- возможность оперативного поиска документов по различным свойствам и атрибутам, даже если пользователь обладает минимальной исходной информацией;
- возможность формирования отчетов различного назначения как по данным реквизитов документов, так и по этапам их обработки, включая количественные характеристики, связанные со сроками обработки документа конкретным пользователем или подразделением;
- разграничение прав доступа сотрудников к документам и, как следствие, исключение возможности несанкционированного доступа к ним.
Основным аргументом, обеспечивающим актуальность использования СЭД, является способ хранения документов – единое электронное хранилище. Это позволяет организовать быстрый поиск по тексту документа и по значениям реквизитов его регистрационной карточки, принадлежности потоку и пр. Использование СЭД предотвращает потерю документов и значительно сокращает бумажный документооборот.
Актуальность курсового проекта обусловлена, во-первых, динамичному развитию СЭД и их повсеместному внедрению в работу предприятий, во-вторых, повышению угроз безопасности.
Цель курсового проекта состоит в анализе современных средств защиты ЭД.
Главная задача курсового проекта состоит в изучении создания и защиты СЭД на современных предприятиях.


ГЛАВА1 ПОНЯТИЕ СИСТЕМЫ ЭЛЕКТРОННОГО ДОКУМЕНТООБОРОТА

1.1 Базовые составляющие систем электронного документооборота
Основные технологические составляющие, присущие документооборотным системам:
1. Подсистема идентификации и аутентификации пользователей....
?
ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Использование на предприятиях систем электронного документооборота позволяет значительно повысить эффективность деятельности организаций, в особенности за счет уменьшения с перспективой на полное исключение перемещения бумажных документов. Внедрение распределенных систем дает еще больше преимуществ, так как кроме выполнения тех же функций позволяет еще и существенно ускорить деловые процессы за счет автоматизации пересылки документов между предприятиями.
Самое проблемное место при реализации мер безопасности систем электронного документооборота это не технические средства, а человеческий фактор. Как только документ попадает к пользователю, конфиденциальность этого документа по отношению к пользователю уже нарушена. Технические меры никак не способны предотвратить утечку информации, содержащейся в этом документе, через пользователя, который его просмотрел. Любой человек может найти способ скопировать себе интересующую его информацию, например, сохранить документ на внешний носитель или сфотографировать его на камеру, которая встроена сейчас в любой мобильный телефон. Средства защиты, которые доступны в данной ситуации – это проведение организационных мер по разграничению прав доступа к конфиденциальной информации и проведение разъяснительной работы с самим пользователем. Сотрудники должны понимать всю степень своей ответственности, которую они несут перед предприятием и законом Российской Федерации.
Системы электронного документооборота отечественных разработчиков можно разделить на группы: ориентированные на коммерческое использование (LanDoc, Directum, Optima-WorkFlow, «Ефрат-документооборот») и ориентированные на использование в бюджетных организациях («Гран-Док», «Золушка»). Эти системы вполне успешно могут применяться и в государственных структурах, и в коммерческих организациях, но каждая из этих групп имеет свою специфику не только в технологии организации документооборота и делопроизводства, но и в организации системы защиты.
Основное отличие в системах защиты – это алгоритмы, применяемые в шифровании и электронно-цифровой подписи. Пока вопрос защищенности систем документооборота только начинает интересовать конечных пользователей и разработчиков соответственно. Практически все системы обладают парольной аутентификацией и разграничением прав доступа. Некоторые даже имеют возможность интеграции с Windows-аутентификацией, что позволяет пользоваться одновременно и дополнительными средствами аутентификации, поддерживаемыми операционной системой Windows. Однако не все эти решения имеют основываются на криптографической защите, которая заключается в шифровании документов и добавлении ЭЦП. В некоторых системах эти функции недоступны, и воспользоваться ими можно только посредством дополнительных средств от сторонних разработчиков.
Подход к защите электронного документооборота должен быть комплексным. Необходимо объективно оценить возможные угрозы и риски СЭД, а также величину возможных потерь от реализованных угроз. Защита СЭД не ограничивается только защитой документов и разграничением прав доступа к ним. Защита аппаратных средств системы, персональных компьютеров, принтеров и др. периферийных устройств; защита сетевой среды, в которой функционирует система, защита каналов передачи данных и сетевого оборудования и т.д. – все это должно входит в комплекс мер по обеспечению информационной безопасности на предприятии. Организационные меры также должны включать в обязательном порядке инструктаж и подготовку всего персонала к работе с конфиденциальной информацией. Необходимо помнить, что человеческий фактор и недостаточная организованность работы с кадрами может обесценить все технические меры, предпринятые для защиты СЭД.
На предприятии ООО «Радиоком» была внедрена СЭД и созданы условия для ее защиты от внешних угроз. В рамках повышения безопасности информации, которой располагает предприятие, был создан отдельный ресурс для доступа ограниченной категории пользователей, защищенный системой ограничения прав доступа, кроме того на предприятии используется шифрование информации, передаваемой в открытом доступе с помощью криптопровайдера «КриптоПро CSP», что позволяет защитить особо важную информацию даже при передаче по незащищенным каналам.


?
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

1. Акимова Г. П., Пашкин М. А., Славин О. А. Специфика документооборота электронной торговли // Документооборот. Прикладные аспекты / Сборник трудов ИСА РАН / Под ред. член-корр. РАН, проф. В. Л. Арлазарова и д. т. н., проф. Н. Е. Емельянова. М.: УРСС, 2004.
2. Алгулиев Р.М. Методы синтеза адаптивных систем обеспечения информационной безопасности корпоративных сетей / Р.М. Алгулиев. ? М.: УРСС, 2001. ? 248 с.
3. Аутентификация. Теория и практика обеспечения безопасного доступа к информационным ресурсам: учеб. пособие для вузов / А.А. Афанасьев [ и др. ]; под ред. А. А. Шелупанова [ и др. ]. – М.: Горячая линия – Телеком, 2009. – 552 с.
4. Балакирев В. С. Надежность систем автоматизации: учеб. пособие / В.С. Балакирев. – 2-е изд., испр. – Саратов: Сарат. гос. техн. ун-т, 2006. – 146 с.
5. Баранова, Е. К. Основы информатики и защиты информации : учеб. пособие для вузов / Е. К. Баранова. – М.: РИОР: ИНФРА-М, 2013. – 183 с.
6. Даниленко А. Ю., Минкин Ю. И. Анализ основных принципов построения и особенностей защиты информации в системах электронного документооборота // Документооборот. Концепции и инструментарий / Сборник трудов ИСА РАН / Под ред. член-корр. РАН, проф. В. Л. Арлазарова и д. т. н., проф. Н. Е. Емельянова. М.: УРСС, 2004.
7. Доля А. Внутренние ИТ-угрозы в России 2006 / А. Доля // Компьютер-пресс. – 2007. – Май. – С. 180-184.
8. Мельников В. П. Информационная безопасность и защита информации: учеб. пособие для вузов / В. П. Мельников, С. А. Клейменов, А. М. Петраков; под ред. С. А. Клейменова. – 5-е изд., стер. – М.: Академия, 2011. – 331 с.
9. Чурко О.В. Некоторые вопросы информационной безопасности в Беларуси в современных экономических условиях / О.В. Чурко // Управление защитой информации. – 2007. - № 2, Том 11. – С. 219-227.
10. Шаньгин В. Ф. Защита компьютерной информации. Эффективные методы и средства : учеб. пособие для вузов / В. Ф. Шаньгин. – М. : ДМК-Пресс, 2008. – 542 с.
11. Ярочкин, В.И. Информационная безопасность / В.И. Ярочкин. – М.: Фонд «Мир»: Акад. проект, 2003. – 640 с.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы