На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти готовые бесплатные и платные работы или заказать написание уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов по самым низким ценам. Добавив заявку на написание требуемой для вас работы, вы узнаете реальную стоимость ее выполнения.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Быстрая помощь студентам

 

Работа № 101258


Наименование:


Курсовик Электрификация цеха по копчению рыбы

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 28.11.2016. Сдан: 2014. Страниц: 39. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Оглавление
Введение
1. Электротехническая часть цеха копчения рыбы
1.1. Выбор технологии и технологического оборудования для копчения рыбы
1.2. Расчет и выбор двигателей для привода рабочих машин
1.2.1. Расчет мощности и выбор электродвигателя
1.2.2. Расчет силовых нагрузок
1.3 Расчет электрического освещения
1.3.1. Выбор вида, системы освещения и нормированной освещенности
1.3.2. Расчет и выбор осветительных установок
1.3.3 Расчет рабочего освещения
1.4. Расчет и выбор нагревателей в дым генераторе
3. Электроснабжение токоприемников объекта.
3.1. Построение структуры внутренних электрических сетей объекта.
3.2. Расчет силовых сетей.
3.2.1. Расчет и выбор проводов и кабелей силовых сетей.
3.2.2. Расчет и выбор коммутационной и защитной аппаратуры силовых сетей.
3.3. Расчет осветительных сетей.
3.3.1. Расчет и выбор проводов осветительной сети
3.3.2. Расчет и выбор коммутационной и защитной аппаратуры осветительных сетей.
3.3. Расчет осветительных сетей.
3.3.2. Расчет и выбор коммутационной и защитной аппаратуры осветительных сетей.
3.4. Выбор групповых, распределительных и вводно-распределительного щитов.
3.5. Построение суточного графика электрических нагрузок.
3.6. Определение параметров электрического ввода в объекта.
3.7. Расчет токов короткого замыкания.
3.8. Проверка аппаратуры защиты на срабатывание при коротких замыканиях.
Библиографический список
ВВЕДЕНИЕ

До самого начала XX века соленая и копченая рыба была повседневным продуктом питания – ведь соление и копчение это не только способы придания иных качеств продукту, но и возможность заготовки продукта впрок. Сегодня в силу самых разных причин ситуация иная и копченая рыба вышла из ряда продуктов ежедневного потребления, однако, по-прежнему остается в нашем рационе.
Копчение сохраняет вкусовые качества рыбы, а аромат копчености придает ей еще больше пикантности. В зависимости от температуры различают копчение холодное, горячее и полугорячее.
Холодное копчение ведется при температуре не выше 40 градусов, горячее копчение осуществляется при температуре от 80 до 180 градусов, а полугорячее – 50-80 градусов [1].
В зависимости от способа применения продуктов неполного сгорания древесины копчение рыбы подразделяют на: дымовое, бездымное и смешанное [2].
Дымовое или обычное копчение осуществляется дымом, образующимся при неполном сгорании древесины.
Бездымное или мокрое копчение – это копчение коптильными препаратами, которые представляют собой экстракты продуктов термического разложения древесины, подвергнутые специальной обработке.
Смешанное или комбинированное копчение представляет собой сочетание дымового и мокрого копчения. При этом способе рыбу, предварительно обработанную коптильным препаратом, докапчивают древесным дымом.
Положительные стороны копчения хорошо известны: с помощью этого широко распространенного технологического приема при изготовлении разнообразной продукции из рыбы и мяса получают не только продукты, обладающие особыми привлекательными вкусовыми свойствами, но и изделия (прежде всего холодного копчения), которым присуща повышенная устойчивость к окислительным и микробиальным изменениям при хранении. Вместе с тем традиционное копчение, т.е. обработка подготовленных полуфабрикатов непосредственно древесным дымом, имеет ряд недостатков.
Одним из таких недостатков является трудность получения партий однородной готовой продукции. Отчасти это связано с невозможностью генерации однородного и стабильного по составу коптильного дыма, поскольку в дымогенераторах любых конструкций и температура, и другие условия образования дыма в локальных зонах термического разложения Коптильные вещества лучше проникают внутрь мяса при высокой температуре и низкой влажности, это также обеспечивает полноценное обезвоживание рыбы.
У дыма для копчения сложный состав: уксусная кислота, муравьиная кислота, смолы, крезол, фенол, толуол, ксилол, формальдегид. Несмотря на устрашающие названия, они выполняют весьма полезную функцию – дезинфицируют и консервируют продукт копчения.
Использование же коптильных препаратов позволяет получать готовые изделия, максимально унифицированные не только по вкусовым показателям, но и по колеру, т.е. окраске поверхности копченых продуктов в специфические цвета с глянцевито-желтым, лимонным, золотистым (для рыбных продуктов) или красновато-коричневатым (для колбас, окороков холодного копчения) оттенками.
Другим существенным недостатком копчения при помощи древесного дыма является наличие в дыме канцерогенных и токсических веществ, вредных для здоровья человека (эти вещества относятся к полициклическим ароматическим углеводородам, в числе которых 3,4-бензпирен, проявляющий наибольшую канцерогенную активность). Коптильные препараты и ароматизаторы не обладают таким недостатком, так как при их производстве используются методы, исключающие попадание вредных веществ в конечный продукт.
1. Электротехническая часть цеха копчения рыбы
1.1. Выбор технологии и технологического оборудования для копчения рыбы
Основа всякого производства - это технология, по которой обрабатывается сырье, поэтому, давать характеристику производству, следует принимать во внимание не только то, как на нем организован производственный процесс, но и то, как организован технологический процесс. Под технологическим процессом следует понимать совокупность всех технологических операций, выполнение которых необходимо для производства продукта заданных качеств. Изменять технологический процесс можно только после того, как узаконена новая технологическая инструкция. Технологический процесс - часть и основа производственного процесса.[2]
Технологическая схема процессов в цеху копчения рыбы представлена на рисунке 1.1 и состоит из следующих операций: 1 – подвоз сырья, 2 – размораживание рыбы, 3 – мойка и сортировка рыбы, 4 – разделка рыбы, 5 – посол рыбы, 6 – отмачивание солёной рыбы, 7 – подсушка, 8 – копчение рыбы, 9 – упаковка, маркировка, и реализация готовой продукции.
Мороженая рыба специальными рефрижераторами от поставщиков доставляется в коптило-вялочный цех, где с помощью двух тельферов ТСН21 грузоподъемностью 1 т перемещается по помещению цеха. Процесс размораживания происходит в специальных чанах до температуры в толще мяса - минус 2?0 °С, после этого идет процесс мойки в часто сменяемой воде для удаления слизи и поверхностных загрязнений при помощи насоса К 8/18. Далее рыба попадает на резальную машину МШ-10000. Разделку различных видов рыбы проводят, руководствуясь стандартами и техническими условиями на рыбу холодного копчения. Затем рыба попадает в посолочные ванны. При посоле на дно посольной емкости засыпается смесь мелкодробленого льда и соли (в отношении 3:1) слоем толщиной 2-4 см и затем укладывается рыба рядами. Каждый ряд уложенной рыбы посыпается солью и поверх льдосоляной смесью толщиной 3-5 см. Помере заполнения посольной емкости количество насыпаемых по рядам рыбы соли и льдосоляной смеси увеличивается с таким расчетом, чтобы количество соли и льда, насыпанных на рыбу в верхней половине посольной емкости, было на 20% больше, чем в нижней половине емкости. После просолки рыба отмачивается в тех же ваннах. Отмачивание может длиться от 2-3 ч до 2 суток, в зависимости от вида степени солености, способа размещения рыбы для отмачивания и температуры воды.

Рисунок 1.1 Технологическая схема процессов в цеху копчения рыбы.
Необходимую продолжительность и оптимальный режим отмачивания в каждом конкретном случае устанавливается лабораторией предприятия. Пройдя отмочку, рыба нанизывается на прутки и отправляется, при помощи тельферов и лифта грузоподъемностью 0.5 т, на подсушку, которая происходит либо при естественных условиях, либо принудительно при помощи двух вентиляторов. Подсушку заканчивают, когда поверхность рыбы станет сухой, плавники будут жесткими, а мясо несколько уплотнится. Продолжительность подсушки рыбы в камерах может составлять от 2-3 ч до 1,5-2 суток в зависимости от вида, размера, жирности рыбы. В естественных условиях в зависимости от погоды подсушка может длиться от 4-8 ч (мелкая рыба) и 3-4 суток (крупной рыбы).
Пройдя эти процессы, рыба попадает в башенные коптильные камеры. Копчение рыбы проводить при температуре 20-25°С. Копчение рыбы в обычных коптильных печах может длиться от 18-20 ч до 4-5 суток (в зависимости от вида рыбы), от 12-18 ч (для мелкой рыбы) до 2-3 суток (для крупной жирной рыбы). Оптимальный температурный режим и необходимую продолжительность копчения рыбы с учетом ее вида, размеров в каждом конкретном случае устанавливает лаборатория [3, 4].
После процесса копчения рыба идет на упаковку. Рыба холодного копчения упаковывается в дощатые или картонные ящики, отвечающие стандартам. [2]

1.2. Расчет и выбор двигателей для привода рабочих машин
Оборудование, используемое на рыбообрабатывающих предприятиях, можно разбить на следующие основные группы: машины - двигатели, технологические машины и аппараты, транспортные механизмы, вспомогательные приспособления и машины.
Двигатели приводят в движение рабочие машины. При оценке машин - двигателей необходимо учитывать, т.е. количество сырья, обрабатываемого в единицу времени. Полный цикл рабочей машины охватывает время, необходимое на осуществление тех операций, для которых машина предназначена, - рабочее время и время, расходуемое на выполнение вспомогательных операций.

1.2.1. Расчет мощности и выбор электродвигателя
Произведем расчет мощности и выбор электродвигателя на примере насоса подачи рассола
Расчетная мощность электродвигателя, кВт [6]:
Р_расч=(?10?^(-3)•g•?•Q•H)/(?_н•?_п ), (1.1)
где g = 9,81м/с2 - ускорение свободного падения,
р - плотность воды, кг/м3,
Q - расход, м3/ч, Н - напор, м,
?н - к.п.д. насоса,
?п = 1 - коэффициент передачи.

Р_расч=(?10?^(-3)•9,81•1200•1,6•20,3)/(0,44•1)=0,87 кВт

Выбираем двигатель RA90S4 номинальной мощностью Рном = 1.1 кВт; sном = 0,12; ?ном = 77,0%; соs?ном = 0,8; nном = 1320об/мин; исполнение по способу защиты IP44, исполнение по способу монтажа IM3001 [16].
Скольжение двигателя при фактической (расчетной) нагрузке:
s_расч=s_ном•Р_расч/Р_ном , (1.2)

s_расч=0,12•0,87/1,1=0,09

Следовательно, частота вращения двигателя при расчетной нагрузке:
n_расч=n_синхр•(1-s_расч )=1500•(1-0,09)=1486 об?мин
Что соответствует допустимому значению частоты вращения насоса, поскольку насос и двигатель загружен не полностью.[6]

1.2.2. Расчет силовых нагрузок
Мощность электродвигателя присоединенного к силовой сети [6]:
Р_прис=Р_н/?_н , (1.3)
где Рн - номинальная мощность двигателя, Рн = 1,1 кВт;
?н - номинальный КПД двигателя, ?н = 0,77.
Р_прис=1,1/0,77=1,43 кВт
Максимальная мощность электродвигателя, забираемая из сети:
P_max=P_прис•k_з, (1.4)
где к3 - коэффициент загрузки, к3 = 0,7 для насоса.
P_max=1,43•0,7=1 кВт
Количество израсходованной электроэнергии электродвигателем за год:
А_год=Р_max•Т_год, (1.5)
где Тгод - годовое число часов работы электродвигателя;
Т_год=t_см•n_см, (1.6)
где tсм - время работы электродвигателя в смену, tсм = 4 ч;
nсм - количество рабочих смен в году, nсм = 50.
Тгод=4•50=200 ч.
Агод=1,0•200=200 кВт/ч
Поступая аналогичным образом, по методике изложенной в пунктах 1.2.1 и 1.2.2, выберем электропривод и его расчетную силовую нагрузку для остальных производственных механизмов коптило-вялочного цеха. Результаты расчетов, а так же каталожные данные силового электрооборудования сводим в таблицу 1.2.1.
Таблица 1.2.1 - Расчет силового оборудования
Наименование рабочей машины Характеристики ЭД ...


Библиографический список

Васюкова, А. Т. Переработка рыбы и морепродуктов [Текст]: Учебное пособие /. А.Т. Васюкова – М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К°», 2010. – 104 с.
Касьянова, Г. И. Технология копчения мясных и рыбных продуктов [Текст]: Учебно-практическое пособие / Г.И. Касьянова, С.В. Золотокопова, И.А. Палагина. – М.: ИКЦ «Март», 2004. – 208 с.
ГОСТ 7447-97«Рыба горячего копчения. Технические условия»
ГОСТ 11482-96«Рыба холодного копчения. Технические условия»
Правила устройства электроустановок [Текст]: Все действующие разделы ПУЭ-6 и ПУЭ-7. 9-й выпуск. – Новосибирск: Сиб. унив. изд-во, 2008. – 854 с.: ил.
Шичков, Л.Н. Электрический привод [Текст]: учеб. для вузов / Л.Н. Шичков. -М.: Агропромиздат, 2007. – 235 с.
Алиев И.И. Справочник по электротехнике и электрооборудованию [Текст]: И. И. Алиев. – М.: Высшая школа, 2000, 254 с.
Кнорринг, Г.М. Справочная книга для проектирования электрического освещения [Текст]: справочное издание / Г. М. Кнорринг, И. М. Фадин, В. Н. Сидоров. – СПб.: Энергоатомиздат, 1992. – 448 с.: ил.
Баев, В.И. Практикум по электрическому освещению и облучению [Текст]/ В.И. Баев – М.: Колос, 2008. – 191 с.
Естественное и искусственное освещение [Текст]: СНиП 23-05-95, введён 01.01.96г.
Будзко, И. А. Электроснабжение сельского хозяйства [Текст]: учеб. для вузов / И. А Будзко, Т. Б. Лещинская, И. В. Сукманов. – М.: Колос, 2000. – 536 с.
Небрат, И. Л. Расчеты токов короткого замыкания для релейной защиты. [Текст]: учеб. для вузов / И.Л. Небрат. – СПб, 1996. -247с.
Воробьёв, В.А. Электрификация и автоматизация сельскохозяйственного производства: учебник для вузов / В.А. Воробьев. – М.: КолосС, 2005. – 280 с.: ил.
РУМ. Расчёт электрических нагрузок в сетях 0.38 – 110кВ с/х назначения. Ноябрь, 1981. - 288с.
Электронный ресурс: industrial/. Промышленные светодиодные светильники НИТЕОС .
Электронный ресурс: asinchronnie-elektrodvigateli/dvigateli-serii-ra.




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы