На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти готовые бесплатные и платные работы или заказать написание уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов по самым низким ценам. Добавив заявку на написание требуемой для вас работы, вы узнаете реальную стоимость ее выполнения.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Быстрая помощь студентам

 

Работа № 101274


Наименование:


Реферат Государство Элам по книге В.Хинца

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: История. Добавлен: 28.11.2016. Сдан: 2016. Страниц: 11. Уникальность по antiplagiat.ru: 80.

Описание (план):


Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова
Исторический факультет



Реферат
По книге В.Хинца “Элам”


Москва, 2016

Введение
Современный интеллектуал довольно хорошо знаком с историей Шумера и Вавилонии, знает о хеттах и ассирийцах, о мидянах и персах. Элам же остается окутанным неизвестностью, и это несмотря на то, что среди народов древнего Ближнего Востока эламиты имели более чем двухтысячелетнюю историю и очень своеобразную культуру. «Эламиты с величайшей скупостью выдают свои тайны»,— сетовал французский ученый М.Стев. Не последнюю роль в скудости наших знаний по Эламу играет эламский язык; он относится к самым сложным, до сих пор не поддающимся дешифровке языкам, известным науке.
Человек в древнем Эламе. Письменность и язык эламитов.
Климат в Эламе довольно жаркий. Сузиана геологически состоит из наслоений тонкого зернистого песка. В древности эламская равнина была плодороднейшим краем, славившимся зерновыми культурами и фруктами. Основой прежнего процветания равнины служило множество пересекающих ее водотоков. Решающим для истории и культуры Элама было сочетание равнинного и горного ландшафтов — Шушуна и Аншана. В этом было его преимущество перед соседней равнинной Месопотамией. Развитие культуры последней зависело от богатств эламского горного края.
Наиболее крупным достижением культуры Элама явилось создание своего письма, которого восходили к пиктографическим образам. В дальнейшем своём развитии эти знаки превратились в комбинации линий, и письмо, тем самым, приняло своеобразный линейный характер. При Пузуриншушинаке оно начало заменяться клинописью, а эламский язык — семитическим языком Аккада, который и вытеснил в письменных памятниках местный язык Элама. Лишь со второй половины II тысячелетия до н. э. стали писать клинописью обычно на эламском языке.

До сих пор не обнаружено достоверное родство эламского языка с другими языками древности ни в словарном, ни в морфологическом отношениях.
Ныне население Хузестана, представляя собой смешение иранцев, а затем и арабов с местными древними жителями, говорит на персидском, арабском, бахтиарском, лурском (иранские), юркском (кашкаи) языках.
Классифицировать эламитов этнографически представляет немалые трудности. Чем больше углубляешься в источники, тем больше приходишь к убеждению, что эламиты были эламитами, т. е. абсолютно самобытными. Родства с другими народами до сих пор не удалось установить.
Что за люди были эламиты? Арабские географы во времена раннего ислама считали хузестанцев внешне уродливыми, нецивилизованными, задиристыми и алчными. По мнению шумеров, эламиты были сверх всякой меры претенциозны и алчны. Однако, так как это было мнение противников, к нему следует относиться с осторожностью. Все же не подлежит сомнению, что эламиты наводили на своих соседей в Двуречье панический страх. Для них Элам был страной колдунов и злых духов.
Самое благоприятное впечатление производят прежде всего их семейные отношения — современный исследователь все же не может устоять перед чувством, что кое в чем шумеры, вавилоняне и ассирийцы правы в своих суждениях...



Перейти к полному тексту работы


Смотреть похожие работы