На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти готовые бесплатные и платные работы или заказать написание уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов по самым низким ценам. Добавив заявку на написание требуемой для вас работы, вы узнаете реальную стоимость ее выполнения.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Быстрая помощь студентам

 

Работа № 101299


Наименование:


Курсовик Понятие,структура и функции правовой системы

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Право. Добавлен: 29.11.2016. Сдан: 2015. Страниц: 23. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ

Введение…………………………………………………………………………. 3
ГЛАВА I ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ИЗУЧЕНИЯ ПОЛИТИЧЕСКОЙ СИСТЕМЫ……………………………………………
6
1.1 Понятие политической системы…………………………………………… 6
1.2 Типология политических систем…………………………………………. 9
ГЛАВА II СУЩНОСТЬ ПОЛИТИЧЕСКОЙ СИСТЕМЫ……………… 13
2.1 Структура политической системы……………………………………….. 13
2.2 Функции политической системы…………………………………………. 15
Заключение…………………………………………………………………….. 21
Библиографический список……………………………………………….... 23

?
ВВЕДЕНИЕ

Актуальность исследования. Вопрос о сущности проходящих политических процессов остается важнейшей аналитической проблемой в области политической науки. За последние годы в посткоммунистическом пространстве сложился чрезвычайно широкий спектр политических структур и институтов, режимов воспроизводства власти, формирующих разные политические системы
Всякое общество политически оформлено, имеет механизм власти, обеспечивающий его нормальное функционирование в качестве единого социального организма. Этот механизм и именуется политической системой.
Понятие политической системы является одним из основных в политологии. Его использование позволяет выделить политическую жизнь из остальной части жизни общества, которую можно считать «окружением» или «окружающей средой», и одновременно установить наличие некоторых связей между ними.
Политическую систему составляют многие подсистемы, структуры и процессы, она взаимодействует с другими подсистемами: социальной, экономической, идеологической, культурной, правовой. Пределы политической системы определяются границами, в рамках которых политические решения данной системы обязательны и реально исполняются. В случае законодательной системы речь идет о действии закона на определенной территории, в случае муниципалитета – его акты ограничены его территорией, в случае политической партии – учитываются пределы действия устава, программы, партийных решений.
Глубокое обоснование и широкое распространение понятие «политическая система» получило лишь в середине XX века, что порождено логикой развития политической науки, приведшей к необходимости описания политической жизни с системных позиций.
Степень научной разработанности темы. Вопросы власти, политического режима, форм правления, исследование их смены и трансформации, поиск наиболее адекватных форм организации общественной жизни всегда находились в поле внимания мыслителей, начиная с глубокой древности. Политическая система и ее сущность исследовались такими авторами как Платон, Аристотель, Т. Гоббса, Дж. Локка, III. Монтескье, другими представителями Нового и Новейшего времени, заложивших основы для современной политической науки, в том числе и для исследования современных политических процессов.
Теоретической основой исследования послужили труды таких авторов как А.В. Васильев , П. К.Гончаров , А.А. Иванов , P.Л. Иванов , В.Е. Чиркин и других.
Объектом курсового исследования выступает политическая система, ее структура и функции.
Предметом курсовой работы являются общественные отношения, возникающие в области вопросов, касающихся структуры и функций политической системы.
Цель курсового исследования всесторонне и в полном объёме изучить понятие, структуру и функции политической системы.
Для достижения поставленной цели в курсовой работе ставятся и решаются следующие задачи:
1. Определить понятие политической системы;
2. Изучить типологию политических систем;
3. Исследовать структуру политической системы;
4. Рассмотреть функции политической системы.
Методологическую основу курсовой работы составил комплекс научных методов, которые были избраны исходя из характера поставленных целей и задач. Использовались диалектический метод, системный подход, а также методы формальной логики: индукция, дедукция, анализ учебной и юридической литературы, синтез полученных данных.
Структура работы соответствует поставленной цели и задачам. Работа состоит из введения, двух глав, раскрывающих четыре параграфа, заключения и библиографического списка.


ГЛАВА I ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ИЗУЧЕНИЯ ПОЛИТИЧЕСКОЙ СИСТЕМЫ

1.1 Понятие политической системы

Понятие «политической системы» является одним из основных в политологии и позволяет представить политическую жизнь, политический процесс в определенной целостности и устойчивости, акцентируя внимание на структурной, организационно-институциональной, и функциональной сторонах политики.
Прежде чем раскрыть понятие политической системы необходимо кратко остановиться на интерпретации понятия система и определить его смысл применительно к социально – политическим явлениям .
Понятие системы очень широкое и общее. В очень широком значении его можно определить как «взаимозависимых элементов, то есть они так связаны между собой, что если изменить один элемент, то изменяться остальные тоже и, следовательно, изменится вся совокупность», писал Людвиг фон Берталанфи. Таким образом, уточнение понятия имеет огромное значение .
Система (гр. systema – целое, составленное из частей; соединение) – множество закономерно связанных друг с другом элементов (предметов, явлений, взглядов, знаний и так далее), представляющее собой определенное целостное образование, единство.
Сама теория систем активно начала формироваться на Западе с конца XIX века:
а) в рамках так называемой «общей теории систем», преимущественно на уровне биологических организмов (Л. Фон Берталанфи – основатель школы, М. Месарович, А. Раппопорт, У. Эшби и другие);
б) в кибернетике (Н. Винер, У. Эшби, Ст. Бир и другие);
в) в социологии (Ч.Кули, Г. Зиммель, Т. Парсонс и другие);
г) в теории управления производством (Ф. Тейлор, А. Фойоль и другие), позднее в «менеджеризме»;
д) в экономике (В. Леонтьев).
Из отечественных ученых следует отметить А.А. Богданова (Малиновского), работы которого посвящены общей организационной теории. Его труд «Тектология» (1912 года), в некотором роде эскиз общей теории систем, представляет значительный интерес и в настоящее время, а некоторые идеи Богданова были развиты кибернетикой. В теорию систем внесли свой вклад А.А. Гастев, П.К. Керженцев, О.А. Ерманский, А.И. Берг, В.М. Глушков...


ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В процессе подготовки курсовой работ были изучены теоретические вопросы, касающиеся организации и функционирования политической системы.
Понятие политической системы было первоначально введено в науку для того, чтобы заменить им понятие государства. Если бы государство сводилось только к политической деятельности, то такая замена была бы логичной.
Однако государство как конкретная совокупность своих граждан не сводится только к политике. Поэтому политическая система государства – это лишь одна из его сторон, выделяемая из целостного объекта посредством абстрагирования.
Политическая система представляет собой совокупность государственных и общественных организаций, объединений, правовых и политических норм, принципов организации и осуществления политической власти в обществе.
Понятие «политическая система» является одним из основных в политологии и позволяет представить политическую жизнь, политический процесс в определенной целостности и устойчивости, акцентируя внимание на структурной, организационно-институциональной и функциональной сторонах политики.
Выступая как совокупность важнейших политических институтов, возникающая и функционирующая на основе определенных политических идей, политическая система того или иного общества выступает как универсальная управляющая система общества, которая в конечном итоге регулирует взаимоотношения между социальными группами, обеспечивая стабильность общества и определенный социальный порядок на основе использования государственной власти.
Политическая система, как диалектическая система имеет свои функции, которые определяются разными авторами в зависимости от подхода: системного – понятия «»входа» и «выхода», и структурно-функционального – применение категорий диалектических подсистем.
В государствах, где политическая система вынуждена решать задачи, которые она решить не может, возникает кризис политической системы.
В современном мире существуют многообразные политические системы, которые в свою очередь состоят из составляющих элементов. Государство же является главным звеном политической системы. Государство интегрирует общество в единое целое, независимо от различия интересов и потребностей отдельных групп и слоев населения и действует, прежде всего, в сфере интересов всего общества. Любая политическая деятельность, в конечном счете, так или иначе, связана с государственной властью.
Завершая изучение понятия, структуры и функций политической системы, можно отметить, что цель, курсовой работы достигнута. Задачи, которые определялись целью работы – решены.


БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК

Нормативно-правовые акты

1. Конституция Российской Федерации: принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 г. // Собрание Законодательства Российской Федерации. – 2009. – № 4. – Ст. 445 (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 № 6 ФКЗ, от 30.12.2008 № 7 ФКЗ, от 5.02. 2014 № 2 ФКЗ, от 21.07.2014 № 11-ФКЗ)

Учебная литература

2. Васильев А.В. Теория государства и права: Курс лекций / А.В. Васильев. – М.: МПСИ, 2013. – 200 с.
3. Венгеров А.Б. Теория государства и права: Учебник для юридических вузов. – М., 2009. – 492 с.
4. Гончаров П. К. Политическая система российского общества: теория и практика постсоветского транзита. М.: Изд-во Нац. ин-та бизнеса, 2008. – 662 с.
5. Жан-Мари Денкэн «Политическая наука»// Изд-во МН ЭПУ Москва 1993. – 191 с.
6. Иванов А. А. Теория государства и права: учеб. пособие для студентов вузов, обучающихся по специальности «Юриспруденция» / А. А. Иванов; под ред. В. П. Малахова. – М.: ЮНИТИ-ДАНА: Закон и право, 2015. – 351 с.
7. Иванов Р.Л. Основы теории политической системы. – М., 1985. – 411 с.
8. Краснов Б. И. Политическая система // Социально-политический журнал. – 1995. – №5. – С. 67 – 80
9. Курьянов М.А. Политология в вопросах и ответах: Учебное пособие/ Курьянов М.А., Наумова М.Д., – Тамбов, 2010. – 426 с.
10. Магазинер Я.М. Избранные труды по общей теории права / отв. ред. проф. А.К. Кравцов. СПб.: Изд-во Р. Асланова «Юридический центр Пресс», 2009. – 620 с.
11. Малько А.В. Теория государства и права: Курс лекций/ Под. ред. Н.И. Матузова., А.В. Малько. – М., 2011. – 511 с.
12. Мельник В.А. Политология: Учебник. – Минск, 1996. – 479 с.
13. Мухаев Р.Т. Политология: учебник для вузов. Издание второе. – М.: Издательство ПРИОР, 2011. – 432 с.
14. Нерсесянц B.C. Философия права: Учебник для вузов. М.: Издательская группа Инфра-М - Норма, 1997. – 652 с.
15. Нерсесянц B.C. Юриспруденция. Введение в курс общей теории права и государства. Для юридических вузов и факультетов. М.: Издательство НОРМА (Издательская группа НОРМА - ИНФРА-М), 2002. – 288 с.
16. Протасов В.Н. Теория права и государства. Проблемы теории права и государства. 2-е изд., перер. и доп. – М.: Брайт – М, 2001. – 346 с.Соловьев А.И Политология: Политическая теория, политические технологии: Учеб для ВУЗОВ. – М.: Аспект Пресс, 2001.– 711 с.

Периодическая литературы

17. Абдулатипов Д. Р. Федеративная демократия: вопросы теории и практики // Социология власти. 2008. № 4. С. 176-181.
18.Чиркин В.Е. Глобальные модели политических систем современного общества: индикаторы эффективности // Государство и право. 1992. – №5. – С. 83.

Интернет-ресурсы

19.Электронный источник «Политическая система» [Режим доступа] >


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы