На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти готовые бесплатные и платные работы или заказать написание уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов по самым низким ценам. Добавив заявку на написание требуемой для вас работы, вы узнаете реальную стоимость ее выполнения.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Быстрая помощь студентам

 

Работа № 101304


Наименование:


Курсовик Понятие и сущность правомерного поведения

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Право. Добавлен: 29.11.2016. Сдан: 2015. Страниц: 32. Уникальность по antiplagiat.ru: 89.

Описание (план):


Оглавление
Введение
1. Понятие и признаки правомерного поведения
1.1. Понятие правомерного поведения и его сущность
1.2. Типы правомерного поведения
2. Виды и формы правомерного поведения
2.1. Виды правомерного поведения
2.2. Последствия правомерного поведения
3. Аспекты формирования правомерного поведения в современных условиях
3.1. Значение правомерного поведения
3.2. Правосознание и правовая культура как основа формирования правомерного поведения
3.3 Правовое воспитание
Заключение
Список использованных источников


Введение.
Поведение людей весьма многообразно. Оно имеет разные формы выражения, интенсивность, мотивы, цели, результаты. Поведение в общем понимании трактуется учеными примерно одинаково – это совокупность поступков и действий, служащая для осуществления контактов с окружающим миром.
Так, поведение по Ефремовой – это: 1) совокупность поступков и действий по отношению к окружающим; 2) умение вести себя в соответствии с установленными правилами распорядка; 3) реакция организма на то или иное воздействие, раздражение.
Ожегов трактовал поведение как образ жизни и действий. В энциклопедическом словаре под поведением понимают взаимодействие с окружающей средой живых существ, включающее их двигательную активность и ориентацию по отношению к этой среде .
Тема данного курсового исследования, а именно, «Правомерное поведение», в настоящее время является наиболее актуальной, поскольку граждане и целые государства зачастую нарушают нормы права, а правомерное поведение является основой правопорядка.
Политика любого государства имеет своей целью создание такого механизма правового регулирования и реализации права, когда все члены общества в своей деятельности неукоснительно придерживались бы предписаний нормативных правовых актов, т.е. поступали правомерно.
Как известно, человек является общественным существом, то есть, ведет себя «деятельностно» в обществе. Для удовлетворения своих потребностей и интересов он ежедневно вступает в отношения с другими людьми, диапазон которых достаточно широк, а количество отдельных актов велико. Его поведение может варьироваться от крайне негативных проявлений до позитивных, приносящих существенную пользу окружающим и обществу в целом.
Большинство участников общественных отношений соблюдают законы, не нарушают норм права, пользуются правами и свободами, исполняют обязанности, то есть, ведут себя правомерно. Это основная и преобладающая форма поведения субъектов, как индивидуальных, так и коллективных. Правомерное поведение охватывает, прежде всего, наиболее сознательную часть населения, то есть, законопослушных граждан. Важнейшей чертой правового государства, его высокой культуры как общей, политической, юридической, так и моральной, и духовной выступает уважение закона.
Правомерное поведение выступает необходимым инструментарием многих понятий современной теории права, таких как законность, правопорядок, социальный механизм действия права, реализация правовых норм, правовой статус личности и т.п.
Таким образом, хотя государство, являясь гарантом безопасности всех членов общества, устанавливает границы поведения своих граждан, тем не менее, не имеет возможности управлять сознанием людей. Вследствие этого, воспитание законопослушного гражданина является важнейшей задачей социальных институтов государства.
Как указывает Н.М.Чепурнова, проблема в отечественной юриспруденции интенсивно исследуется более 35 лет и связано это с те, что государство оценивает поведение человека с позиции права . Различные стороны правомерного поведения рассматривались в работах Т.В.Власовой, Д.А.Керимова, М.М.Журавлева, В.М.Сырых, Ф.Ф.Фаткуллина, Н.А.Власенко, А.В.Мелехина и др.
Цель курсовой работы – изучить понятие и сущность правомерного поведения.
В связи с поставленной целью необходимо решить следующие задачи:
- изучить научно-методическую литературу и иные источники;
- провести анализ полученной информации;
- рассмотреть основные виды правомерного поведения и дать их характеристику;
- рассмотреть правомерное поведение во взаимодействии с государством и правом;
- рассмотреть некоторые проблемы формирования правомерного поведения в современных условиях.
Объектом исследования является теория права.
Предметом исследования - правомерное поведение.


1. Понятие и признаки правомерного поведения.
1.1. Понятие правомерного поведения и его сущность.
Люди в обществе вступают в различные отношения, не регулируемые правом, – дружба, любовь, например. Они не оцениваются правом, то есть, находятся вне сферы правового регулирования, но поддаются моральной оценке. Для юридической науки и практики важнейший интерес представляет поведение людей в сфере правового воздействия, то есть, регулируемое правом поведение. Такое поведение называется правомерным.
Ученые-теоретики, в общем, определяют правомерное поведение как поведение, соответствующее требованиям юридических норм. Так, Марченко М.Н. под правомерным поведением понимает «…поведение людей, которое к полной мере согласуется со всеми требованиями норм права» .
Д.А.Керимов и М.М.Журавлев считают, что правомерное (законопослушное) поведение – это «… поступки, соответствующие правовым предписаниям» .
В.М.Сырых под правовым поведением понимает «… юридически значимое поведение, соответствующее действующим в обществе нормам права»
Ф.Ф.Фаткуллин делает акцент на то, что правомерное поведение – это не только соответствующее поведение соответствующим нормам действующего права, субъективным правам и юридическим свободам, обязанностям или полномочиям участника такого правоотношения, но и соответствующее той цели, ради которой существует реализуемая норма права, и, соответственно, вытекающие из нее права, свободы и обязанности и полномочия .
У Н.А.Власенко правомерным поведением считается поведение в сфере правового регулирования, юридически значимым поведением, совпадающим с велениями норм права, соответствующим их предписаниям .
А.В.Мелехин наиболее кратко определил правомерное поведение как поведение, соответствующее праву, то есть, юридическим правам и обязанностям ...


Заключение
Каждое общественное отношение является сложным и многогранным явлением, включающим различные элементы общественных и личных для индивида интересов и потребностей. Одни элементы охвачены правовым регулированием, другие – нет.
Поскольку, как уже было отмечено, человек является социальным существом, то в течение своей жизни он вступает в различные отношения как с обществом, так и с государством. Правоотношения отражают те жизненные отношения между людьми, которые определяются нормами права. Объективно все общественные отношения могут быть юридическими, отношения способны принимать правовой характер, если они имеют социальную значимость.
По мнению Е.А.Зорина, сами общественные отношения состоят из отдельных поведенческих актов отдельных индивидов, к воле и сознанию которых адресованы правовые установления .
Основным результатом правового воздействия на общественные и личные отношения являются соответствии между фактическим поведением сторон и правами и обязанностями, закрепленными за ними с помощью юридических норм.
В ходе данного исследования мы выяснили, что правомерное поведение – это общественно необходимая, желательная или социально допустимая, обеспечиваемая государством деятельность человека, регулируемая нормами права и основанная на сознательном выполнении индивидом правовых норм общества.
Субъектами правомерного поведения всегда выступают индивиды и социальные общности (государственные или общественные организации и государство в целом).
Правовое поведение отличается от других видов поведения тем, что оно способно вызвать возникновение, изменение или прекращение правоотношений. Только правомерное поведение может считаться нормативным поведением, иначе оно становится правонарушением.
С точки зрения права выделяют три типа поведения – правомерное, неправомерное и индифферентное, то есть, безразличное. Решающим фактором, влияющим на поведение личности, а именно, основой для ее правовой инициативы, по мнению ученых, является интерес к существованию и реализации гражданских прав и свобод, наиболее востребованных в условиях современного государства.
Правовая активность человека является наивысшим проявлением правомерного поведения и важнейшей составляющей правосознания, обеспечивающей укрепление правовых основ функционирования государства.
Основной задачей современного российского государства является становление правовой личности, что является условием развития процессов правовой государственности и гражданского общества в России.
Правовое воспитание играет огромную роль в формировании правомерного поведения личности, но нельзя забывать и о роли социальных факторов в данной связи – уважение человека со стороны государства, признание его приоритета его прав и свобод, социальная справедливость, создающая у человека чувство защищенности.
Можно сделать вывод, что, чем выше уровень правовой образованности в обществе, тем выше уровень правомерного поведения в нем.
Список использованных источников:
1. "Конституция Российской Федерации" (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 N 6-ФКЗ, от 30.12.2008 N 7-ФКЗ, от 05.02.2014 N 2-ФКЗ, от 21.07.2014 N 11-ФКЗ) – Электронный ресурс - https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_28399/
2. «Уголовный кодекс Российской Федерации» от 13.06.1996 № 63-ФЗ (ред. От 30.12.2015) – Электронный ресурс «КонсультантПлюс» - document/cons_doc_law_10699/
3. Бондаренко, М. В. Правовая культура и правомерное поведение в современном российском обществе: Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата юридических наук Федеральный правовой портал Юридическая Россия - book/book.asp?bookID=1226198
4. Власенко Н.А. Теория государства и права: учебное пособие (2-е издание, переработанное, дополненное и справленное). – М.: Проспект, 2011. – 416с.
5. Власова Т.В., Дуэль В.И., Занина М.А. Теория государства и права: Учебное пособие. – М.: РАП, 2013. – 225с.
6. Керимов Д.А., Журавлев М.М., Теория государства и права. ЮНИТИ-ДАНА, 2012. – 735 с.
7. Мелехин А.В. Теория государства и права: учебник. – М.: Маркет ДС корпорейшн, 2007. - 633 с.
8. Фаткуллин Ф.Ф. Теория государства и права: Учебно-методическое пособие / под ред. к.п.н. Ф.К. Зиннурова – Изд. 3, дополненное и переработанное.- Казань: КЮИ МВД России, 2009. – 456с.
9. Хропанюк В.Н. Теория государства и права. Учебник для высших учебных заведений/Под редакцией профессора В.Г.Стрекозова – М.: Издательство «Интерстиль», «Омега-Л». 2008. – 384 с.
10. Чепурнова Н.М., Серегин А.В. Теория государства и права : Учебное пособие. – М.: ЕАОИ, 2007. – 465с.
11. Общая теория права и государства: Учебник/Под ред. В.В.Лазарева. – 3-е изд., перераб. и доп. – М.: Юристъ, 2001. – 520с.\
12. Проблемы теории государства и права: учебник/Под ред. В.М.Сырых. – М.: Эксмо, 2008. – 528 с.
13. Теория государства и права. Марченко М.Н. Учебник для вузов /-2-е изд., перераб. и допол. _М.: 2004. – 640 с.
14. Элементарные начала общей теории права: учеб. Пособие для вузов/под общей ред. д-ра юрид. Наук, проф. В.И.Червонюка. – Право и закон, М.: КолосС, 2003. – 544с.
15. Правовая активность личности в механизме формирования социально-полезного поведения. Автореферат Н.В.Галустян, Ростов-на-Дону, 2005. Научная библиотека диссертаций и авторефератов disserCat - content/pravovaya-aktivnost-lichnosti-v-mekhanizme-formirovaniya-sotsialno-poleznogo-povedeniya#ixzz3yw2Bh03H
16. Современные ценности и их влияние на правомерное поведение. Автореферат Рукавишников Д.В., Нижний Новгород, 2011. Научная библиотека диссертаций и авторефератов disserCat - content/sovremennye-tsennosti-i-ikh-vliyanie-na-pravomernoe-povedenie
17. Правовое воспитание и обучение как средство формирования правовой культуры. Саакян М.В. Научная статья.- Журнал «Вестник Адыгейского государственного университета», выпуск №3/2009г. – Электронный ресурс - article/n/pravovoe-vospitanie-i-obuchenie-kak-sredstvo-formirovaniya-pravovoy-kultury
18. Правовое поведение личности в современном российском обществе. Зорина Е.А. Журнал «Новый взгляд. Международный научный вестник», выпуск №1/2013. Электронный ресурс - article/n/pravovoe-povedenie-lichnosti-v-sovremennom-rossiyskom-obschestve
19. Актуальные проблемы формирования правовой культуры Попова А.С. СибАК - 17367
20. Генеральная прокуратура Российской Федерации. Портал правовой статистики - offenses_chart
21. Закон сегодня. Юридический портал - razdel/biblo/tgp/109.php
22. Закон сегодня. Юридический портал - razdel/biblo/pravoved/DOC_044.php
23. Лекции.Ком - 1-103840.html
24. Tolkslovar.ru - p8723.html



Перейти к полному тексту работы


Смотреть похожие работы