На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти готовые бесплатные и платные работы или заказать написание уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов по самым низким ценам. Добавив заявку на написание требуемой для вас работы, вы узнаете реальную стоимость ее выполнения.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Быстрая помощь студентам

 

Работа № 101305


Наименование:


Курсовик Источники (формы) права

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Право. Добавлен: 29.11.2016. Сдан: 2015. Страниц: 33. Уникальность по antiplagiat.ru: 82.

Описание (план):


Министерство образования и науки Российской Федерации
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение
высшего профессионального образования
ТОМСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА СИСТЕМ
УПРАВЛЕНИЯ И РАДИОЭЛЕКТРОНИКИ (ТУСУР)
Институт инноватики
Юридический факультет
Кафедра Теории Государства и Права


КУРСОВАЯ РАБОТА
Источники (формы) права



Выполнил: студент группы 095-2



Томск 2016 г.
Оглавление
Введение 2
1. Понятие и виды источника права. 4
1.1. Понятие источников права. 4
1.2. Виды источников права. 5
2. Системы источников права. 17
3.Формальные источники права в РФ. 23
Заключение. 32
Список литературы. 34


Введение

Как таковое понятие «источник права» берёт своё начало из далёких веков. Вот уже не одно столетие правоведы великого множества стран рассматривают его с различных ракурсов, толкуют и активно применяют. Отсюда и следует вывод, что проблема источников права актуальна и на данный момент времени, а также что теоретики часто применяют данный термин и формы его выражения вовне. Посему и научной литературе так часто можно увидеть отождествление понятий «источник права» и «форма права». Однако это приводит к терминологическим трудностям, возникает проблема проведения черты между этими двумя далеко не равнозначными понятиями, конкретизация их смысла, и все эти проблемы, так или иначе, подтверждают актуальность выбранной для исследования темы. Таким образом, можно вывести непосредственную цель исследования: анализ понятия источников права их разнообразие их видов. Эта цель породила несколько следующих задач, решение которых необходимо для продуктивного анализа, а именно:
1. Подробное рассмотрение терминов «источник права» и «форма права», а также последующий их анализ.
2. Разбор различных видов источников права и систем, которые они из себя образовали в ходе истории.
3. Выделение главенствующих и второстепенных источников права в Российской Федерации, их характеристика.
Предметом исследования служат источники права, в которых нашли свой отклик элементы социальных, экономических, политических и духовных сфер современного общества. Указанными задачами задаётся канва для дальнейшего подробного исследования и решения этих задач.
Значимость результатов данной работы – как теоретическая, так и практическая – заключается в возможности их дальнейшего активного использования при изучении основополагающей юридической дисциплины – теории государства и права.
1.Понятие и виды источника права
1.1.Понятие источников права

Источник (форма) права – это признанные обществом и государством правила общественной практики, закреплённые правовые нормы, принятые как обязательные, а также способ их выражения.
В теоретической науке в одном ряду с понятием «источник права» существует как тождественно равный ему термин «форма права», подразумевающий под собой способы выражения и оформления правовых норм, и помимо этого формы их существования.
Сам по себе термин «источник права» имеет длительную историю и не один способ трактовки, из-за его обширности и смысловой глубины было принято добавлять уточняющее слово «форма», и такое наименование термина использует современная теория права. Хоть выше и говорилось о том, что эти понятия приравниваются друг другу, тем не менее, они не являются тождественными полностью. Пускай неравенство понятий видно невооружённым глазом, данный термин обширно применяется в теории.
Образно этот двуединый термин В.С. Нерсесянц назвал «джентельменским соглашением» .
Стоит рассмотреть понятия «источник» и «форма» раздельно друг от друга. Стоит начать с разбора «источников», которые используются в юридической науке в трёх различных смыслах. Во-первых, об источнике права стоит говорить в материальном смысле, который подразумевает под собой общественные отношения и социальную жизнь в целом, ведь именно их становление и развитие порождает необходимость в их регулировании и контроле, в издании правовых норм. Во-вторых, существует социологическая позиция взгляда на термин «источники права», а именно «культура, которая в процессе селективной эволюции вбирает в себя социальный опыт и выражается в общеобязательных правилах поведения» . В-третьих, в смысле идеологическом понятие «источника права» означает правосознание, которое выступает как важная часть механизма становления правообразования, юридические концепции и идеи. Нормы права не возникают сами по себе, они появляются, формируются как результат сознательно-волевой деятельности людей, которая исходит из имеющегося в непосредственно данном обществе уровня правосознания. Из этого можно прийти к выводу, что материальный смысл неразрывно сосуществует с идеальным, так как необходимость и желание установления определённых правил возникают в связи с существующими на данный момент условиями. Отсюда следует, что в формальном или юридическом смысле термин «источник права» являет собой формы выражения нормативной воли, только в таком формальном смысле можно приравнять этот термин к термину «форма права».
1.2.Виды источников права...


Заключение

В заключение хочется сказать, что право, как модель социального регулирования, призванного производить определённый контроль над поведением общества, должно иметь определённую внешнюю форму. Таким образом, в правовой доктрине эти формы, с помощью которой вынесенные государством правила и воли приобретают статус правовой нормы, становятся источниками права. Под этим термином в юридическом плане подразумевается внешнее выражение правовых норм. Отсюда можно сделать вывод, что форма права – это способ выражения правовой нормы, её официальной фиксации и существования.
Между тем, такие понятия как «источник права» и «форма права», тесно связанные, не являются до конца тождественными. Конечно, можно попробовать свести воедино эти два понятия, но тут же сам собой будет напрашиваться вывод о том, что источником права является волеизъявление самого законодателя, что в корне не верно. Произойдёт кардинальное искажение самой изначальной природы понятия «источник права». Ведь «форма» показывает выражение правовой нормы исключительно внешне, а «источник» указывает на истоки его формирования, излагает систему факторов, благодаря которым сложилась именно такая правовая норма, какую мы знаем на сегодняшний день.
Однако справедливо будет заметить, что понятие «источник права» в юридическом смысле имеется в виду как формы выражения, объективизации нормативной государственной воли. Это и является внешней формой права в настоящем значении термина. Форма права показывает, какими способами государство формирует, собирает, систематизирует, фиксирует ту или иную правовую норму, а также в каком виде, то есть в каком реальном образе, эта норма, получившая свой объективный характер, доносится до общественной массы.
В мире активно сосуществуют друг с другом и контактируют несколько правовых систем со своими главенствующими видами источников права, на которые они опираются. Они, естественно, не одинаковы в своих позициях, хоть и каждая система признаёт сразу несколько источников права. Впрочем, каждый из них может пользоваться различным приоритетом, и это будет зависеть в первую очередь от времени и ситуации, сложившейся в некий конкретный момент. Источниками права в Российской Федерации, занимающими главенствующую позицию среди прочих, являются нормативно-правовые акты. Именно этим система источников права Российской Федерации и отличается от прочих систем, хоть её по всем критериям и можно отнести к романо-германской правовой семье.
Подводя итоги, хочется осветить следующее. Формы или источники права обладают воистину высоким значением для укрепления законности в правовом государстве. Совершенность ранее оглашённых форм или источников права в первую очередь зависит от качества юридической практики, а также от уровня теоретических предоставлений о них. Юридическая наука имеет обязанность вовремя выносить необходимые рекомендации по совершенствованию форм права, а практика должна их грамотно реализовывать в практике. Всё это делается с целью создания гибкой, динамичной и эффективно функционирующей системы источников права. От качества этой системы зависит и прочность законности в государстве.

Список литературы

Нормативно-правовые акты:

Кодекс торгового мореплавания РФ, ч. 1 ст. 130.
Постановление от 31 октября 1995 г. по делу о толковании ст. 136 Конституции.
Трудовой кодекс Российской Федерации от 30.12.2001 №197-ФЗ (ред. от 29.12.2012) // Российская газета. – 31.12.2001; 31.12.2012.

Научная и учебная литература:

Алексеева Л.Б. Судебный прецедент: произвол или источник права? // Советская юстиция. 1991. №14. С. 2-3.
Барциц И. Н. Типология современных правовых систем: Учеб. Пособие. М., 2000. С. 39.
Богдановская И. Ю. Прецедентное право., М.: Наука, 1993. С. 239.
Давид Р., Основные правовые системы современности, М., 1988. С. 145, 329.
Ершов В. В. Источники и формы российского права // Российское правосудие. – 2009, № 6. С. 4-7.
Ершов В. В. Статус суда в правовом государстве. М., 1992. С. 57.
Крашенникова Н. А. Индусское право: история и современность, М., 1982. С. 192.
Кросс Р. Прецедент в английском праве, М., 1985. С. 111, С. 238.
Проблемы общей теории права и государства / Под общей ред. В.С. Нерсесянца. М., 1999. С. 265.
Лазарев Л. В. Конституционный Суд и развитие конституционного права. Журнал российского права. 1997. № 11. С. 4.
Лисицын Н. В. Обычай как элемент системы источников и форм российского права // Российский следователь. – 2010. - №10. – С. 36-39.
Марченко М. Н. Источники права: учеб. пособие. – М.: ТК Велби, изд-во «Проспект», 2006. С. 760.
Незадоров В. А. Правовые категории «источник права» и «форма права» в международном праве // Право и государство: теория и практика. – 2008. - №9. – С. 142-145.
Общая теория права и государства: Учеб. / Под ред. В. В. Лазарева. С. 317.
Спиридонов Л.И. Теория государства и права: Курс лекций. СПб., 1995. С. 138, С. 146.
Теория государства и права: Учеб. для вузов / Под ред. Г.Н. Манова. М., 1995. С. 171.
Элементарные начала общей теории права: учеб. пособие для вузов / под общ. ред. д-ра юрид. наук, проф. В. И. Червонюка. – Право и закон, М.: Колосс, 2003. С. 544.
Шпилевой П. А. Категория источников права в современной науки и практике: проблемы соотношения различных понятий и подходов // Пробелы в российском законодательстве. – 2009, №4. С. 73-76.
Элементарные начала общей теории права: учеб. пособие для вузов / под общей ред. д-ра юрид. наук, проф. В. И. Червонюка. – Право и закон, М.: Колосс, 2003. – С. 544.
Энциклопедический словарь конституционного права. Норма – 2000, М. с. 688



Перейти к полному тексту работы


Смотреть похожие работы