На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти готовые бесплатные и платные работы или заказать написание уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов по самым низким ценам. Добавив заявку на написание требуемой для вас работы, вы узнаете реальную стоимость ее выполнения.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Быстрая помощь студентам

 

Работа № 101314


Наименование:


Контрольная Экономико-математические методы и моделирование. Формы записей экономико-математических моделей.

Информация:

Тип работы: Контрольная. Предмет: Эконом. теория. Добавлен: 29.11.2016. Сдан: 2016. Страниц: 12. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
«ИЖЕВСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ»

Кафедра экономической кибернетики и экономических технологий


КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА
по дисциплине Экономико-математические
методы и моделирование


Ижевск, 2016
Содержание
1. Формы записей экономико-математических моделей ……………….. 3
2. Применение методов линейного программирования в экономике ….. 6
3. Задача 3,4 ……………………………………………………………….. 12
4. Список использованной литературы …………………………………. 14


Формы записей экономико-математических моделей
Модель есть общеметодологическое, научное понятие, применяемое в различных областях науки и техники. Она имеет весьма важное значение в изучении экономических проблем при необходимости глубокого проникновения в специфичность изучаемых объектов. Дело в том, что при рассмотрении экономических процессов переход от реальной действительности к ее отражению в нашем сознании имеет специфические трудности. Они связаны с тем, что производственная деятельность и экономические отношения людей проявляются функционально и могут быть прослежены только по результатам, то есть опосредствованно. Для этого разрабатываются экономико-математические модели процессов, явлений, в которых отражаются только важнейшие характеристики и свойства рассматриваемых объектов.
Понятие модели вытекает из наличия некоторого сходства между двумя объектами. Один из них может рассматриваться как оригинал, а второй как его модель. Наиболее существенным сходством между оригиналом и его моделью является сходство их поведения. Поэтому при построении экономико-математической модели главная задача состоит в том, чтобы она во всем существенном вела себя так же, как и соотносимый ей реальный экономический процесс.
Соответствие между моделью и изучаемым экономическим процессом должно означать сходство, а не тождество их. Это значит, что модель не должна точно копировать экономический процесс, но и не должна слишком отличаться от него. Модель, воспроизводя реальный экономический процесс, упрощает его, отвлекается от ряда его несущественных черт. Поэтому модель есть условный образ, абстрактно изображающий основные взаимосвязи, существующие в реальном экономическом процессе. В моделях происходит абстрагирование не только от несущественных связей, но и от качества предметов и конкретного значения величин. Все существенные характеристики и свойства изучаемого объекта записывают на условном математическом языке при помощи специальных знаков — символов. Такая запись в виде системы алгебраических формул более экономична и емка. Она облегчает процесс познания реальной действительности.
Познавательный смысл формализованной записи условий решаемой задачи заключается в том, что она позволяет выражать сложные умственные построения, которые легче осваиваются сознанием, чем при словесной их формулировке. Одновременно запись условий задач в виде систем алгебраических формул представляет собой формализованную основу для применения различных расчетных процедур (алгоритмов) при экономическом анализе и планировании.
Понятие модели определяется по-разному, в зависимости от конкретных форм ее применения. В наиболее общем виде она определяется как упрощенная конструкция, предназначенная для объяснения реальности и воздействия на нее. При построении экономико-математических моделей обычно возникает вопрос об установлении их класса, степени сложности и конструктивных особенностей. Класс модели определяется целью решаемой задачи и спецификой ее постановки. Сложность модели зависит от числа учитываемых факторов и характера взаимосвязи между ними от наличия, точности и достоверности исходной информации, а также от требований к точности получаемых расчетных показателей. К конструктивным особенностям модели относятся число уравнений, число переменных, их степени и др.
Уже накопилось большое количество разнообразных экономико-математических моделей, различающихся по многим признакам.
Прежде всего в экономике широко применяются экономико-статистические и экономико-математические модели.
Экономико-статистическая модель представляет собой корреляционное уравнение связи зависимого и нескольких независимых факторов, определяющих количественное значение зависимого фактора.
В экономико-математической модели параметры обычно даются в виде таблицы чисел, связанных в единую систему функциональных уравнений различного типа.
Все имеющиеся экономико-математические модели делятся на детерминистические и стохастические.
К детерминистическим относятся модели, в которых результат полностью и однозначно определяется набором независимых переменных. Эти модели строятся на основе правил линейной алгебры и представляют собой системы уравнений, совместно решаемых для получения результатов.
Детерминистические модели подразделяются на модели балансовые и модели оптимизационные. Балансовые модели, как правило, характеризуются системой балансовых таблиц, которые обычно имеют форму шахматного баланса и могут быть записаны в виде квадратных матриц. Оптимизационные модели отличаются от балансовых тем, что целью их построения является не столько описание структуры экономической системы, сколько математическое описание условий ее функционирования.
Оптимизационные модели бывают линейные и нелинейные.
Стохастические модели описывают случайные процессы, подчиняющиеся законам теории вероятности. В этих моделях либо исходные данные, либо искомый результат выражаются не определенными величинами, а в виде некоторой статистической функции распределения этих величин. Изучаемый процесс условно рассматривается как детерминистический, и с моделью математически оперируют как с детерминистической, но в нее входят элементы оценки вероятности получения результатов.
К стохастическим относятся модели, основанные на принципах выравнивания статистических рядов, дающих количественную характеристику явлений, величина которых варьирует в определенных пределах и распределяется внутри них также закономерным образом. Эти модели описывают вариационный ряд укрупнено, при помощи того или иного набора характеризующих его параметров распределения или при помощи графиков нормального распределения.
Построение математических моделей можно осуществлять двумя путями, Есть абстрактный путь, при котором вначале строится гипотетическая модель, а затем она наполняется конкретным содержанием.
Гипотетические модели конструируют главным образом в научно-исследовательских целях, когда требуются оригинальные экономико-математические модели. Но существует и другой путь. Например, в линейном программировании имеется всего несколько типовых моделей, на основе которых конструируется множество конкретных моделей экономико-математических задач.
Вначале обычно конструируется математическая модель, которая записывается в общем виде с помощью символов. Эта модель называется структурной. Когда структурная модель заполняется конкретным содержанием и записывается в виде таблицы, она называется расширенной экономико-математической моделью....

Транспортная задача линейного программирования

Некоторый однородный груз (например, уголь) сосредоточен в m пунктах отправления (поставщики) А1,А2,…,Аmв количествеa1, a 2, …,am единиц соответственно. Весь этот груз необходимо доставить n потребителям B1,B2,…,Bnв количествеb1, b 2, …,bn единиц соответственно. Мы полагаем, что суммарный запас груза равен суммарной потребности в нем, a1+ a 2+ …+am= b1+ b 2 + …+bn.
Известно стоимость cyперевозки одной единицы груза от i – гопоставщика Aij – му потребителю Bj (i=1,2,..,m; j=1,2,…,n).
Необходимо найти оптимальный план перевозок, т.е. необходимо рассчитать, сколько грузов должно быть отправлено от каждого поставщика к каждому потребителю с тем, чтобы общая стоимость всех перевозок было наименьшей.
Обозначим через xy(i=1,2,..,m; j=1,2,…,n) количество единиц груза, запланированных к перевозке от i – гопоставщика к j – му потребителю. Составим следующую таблицу, которая называется матрицей перевозок.

Таблица 3.1 – Матрица перевозок
Поставщики Потребители Запасы
B1 B2 … Bn
A1 x11 x12 … x1n a1
A2 x21 x22 … X2n a2
… … … … … …
Am xm1 Xm2 … xmn
Потребности b1 b2 … bn
Составим математическую модель задачи...
?
Список использованной литературы
1.Экономико-математические методы и модели, Теория и практика, Христиановский В.В., Щербина В.П., 2010
2. Экономико-математические методы и модели Багриновский К. А., Матюшок В. М. Год изд: 1999
3. slide/629442/
4. emodel/00159704_0.html





Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы