На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти готовые бесплатные и платные работы или заказать написание уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов по самым низким ценам. Добавив заявку на написание требуемой для вас работы, вы узнаете реальную стоимость ее выполнения.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Быстрая помощь студентам

 

Работа № 101319


Наименование:


Контрольная Единая государственная система предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуации (РСЧС)

Информация:

Тип работы: Контрольная. Добавлен: 29.11.2016. Сдан: 2016. Страниц: 11. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание:

1.Единая государственная система предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуации (РСЧС)………………………………………………………. 3
1.1 Структура РСЧС……………………………………………………………... 3
1.2 Силы и средства РСЧС………………………………………………………. 4
2. Чрезвычайные ситуации……………………………………………………..... 5
2.1 Классификация и характеристика по масштабу ЧС…………………………5
2.2 ЧС техногенного характера…………………………………………………... 7
3. Защита населения………………………………………………………………. 8
3.1 Эвакуация……………………………………………………………………… 9
3.2 Рассредоточение………………………………………………………………11
3.3 Укрытие в защитных сооружениях………………………………………….11


1. Единая государственная система предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуации (РСЧС).
Концепция государственной системы предупреждения и ликвидации ЧС- это система взглядов, принципов и общих положении, определяющих цели и конкретные задачи как предупреждения, так и ликвидации чрезвычайных ситуаций на всей территории России. Она обеспечивает организацию и подготовку органов управления, сил и средств для защиты населения, объектов экономики и военной инфраструктуры, а также окружающей природной среды в чрезвычайных ситуациях.
Для защиты жизнедеятельности человека от опасностей, предотвращения ЧС и ликвидации их последствий постановлением Правительства РФ от 5 ноября 1995г. №1113 «О единой государственной системе предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций» в России создана единая государственная система предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (ЧС). Сейчас действует постановление Правительства РФ от 30 декабря 2003 г. №794 «О единой государственной системе предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций».
Производственный принцип заключается в организации системы ЧС в министерствах, ведомствах и объектах, создаваемых по отраслям и сферам деятельности. Руководителем системы ЧС является руководитель ( министерства, ведомства, объекта).

1.1 Структура РСЧС

В зависимости от подведомственной территории РСЧС делится на уровни: федеральный, региональный, территориальный, местный и объектовый. В каждом уровне имеются следующие структуры:
§ Координирующий орган- межведомственные и ведомственные постоянные чрезвычайные комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС и обеспечению пожарной безопасности, региональный центр, комиссии по ЧС субъектов и органов самоуправления ( ПЧК), возглавляемые руководителями указанных органов или их заместителями;
§ Постоянно действующий орган управления (орган управления по делам ГО и ЧС);
§ Центры управления кризисными ситуациями, единые дежурно-диспетчерские службы, диспетчерские службы организаций (объектов);
§ Силы и средства;
§ Резервы финансовых и материальных ресурсов;
§ Системы связи, оповещения, информационного обеспечения.
Органами управления по делам ГО и ЧС явлються:
§ На федеральном уровне- Министерство по делам ГО, ЧС и ликвидации последствий стихийных бедствий (МЧС);
§ На региональном – региональные центры;
§ На территориальном – главные управления ГОЧС (УГОЧС);
§ На местном – управления ГОЧС (УГОЧС);
§ На объектовом – отделы ( секторы или специально назначенные лица) по делам ГОЧС.

1.2.Силы и средства РСЧС

К силам и средствам единой системы относятся специально подготовленные силы и средства федеральных органов исполнительной власти, органов власти субъектов РФ, местного самоуправления, организаций и общественных объединений, предназначенные и выделяемые (привлекаемые) для предупреждения и ликвидации ЧС.
Состав сил и средств РСЧС объектового уровня, порядок их создания и деятельности определен постановлением Правительства РФ «О гражданских организациях гражданской обороны» №620 от 10 июня 1999г., на основании которого организации (формирования) ГО создаются организациями независимо от их организационно-правовой формы при наличии хотя бы одного из следующих условий:
§ Наличие в организации объектов, отнесенных к категории опасных производственных объектов.
§ Отнесение организации к категории особой важности, первой или второй категории по ГО.
§ Подготовка организации к переводу на работу в условиях военного времени.
§ Размещение организации в зоне возможного опасного химического заражения и (или) возможного катастрофического затопления.
Вид и количество формирований, их численность и оснащение определяются соответствующими начальниками ГОЧС, С учетом особенностей деятельности организации, наличия людских ресурсов ,специальной техники и имущества, запасов материально-технических средств.а так-же объема и характера решаемых задач.
Формированисоя ГОЧС подразделются:
§ По подчиненности- территориальные и объектвые;
§ По предназначению- формирования общего назначения и формирования служб ГО;
§ По степени готовности- формирования повышенной и общй готовности,
Основными формированиями служб объекта явяются:
§ Разведывательные (группы,звенья);
§ Посты радиационного и химического наблюдния;
§ Звенья связи;
§ Санитарные дружины (посты);
§ Аварийно-технические команды;
§ Противопожарные звенья
§ Группы охраны общественного порядка;
§ Звенья по обслуживанию убежищ и укрытий.

В зависимости от обстановки и масштаба возможной или возникшей ЧС устанавливаются один из режимов функционирования РСЧС:
§ Режим повседневной деятельности- при нормальной производственной, радиационной, химической, биологической, сейсмической и гидрометеорологической обстановке, при отсутствии эпидемий , эпизоотий и эпифитотий;
§ Режим повышенной готовности- при ухудшении вышеуказанной обстановки, при получении прогноза о возможности возникновения ЧС;
§ Режим ЧС- при возникновении и во время ликвидации ЧС.

2. Чрезвычайные ситуации.

Чрезвычайная ситуация- это обстановка на определенной территории, служившая в результате аварии, опасного природного явления, катастрофы, стихийного или иного бедствия, которые могут повлечь или повлекли за собой человеческие жертвы, ущерб здоровью людей или окружающей природной среде, значительные материальные потери и нарушение условий жизнедеятельности людей.

2.1. Классификация и характеристика по масштабу ЧС.

ЧС классифицируются по виду:
Природные:
1. Географические опасные явления: землетрясения; извержения вулканов.
2. Геологические опасные явления: оползни, обвалы,осыпи, сели,склонные смывы; просадка лессовых пород и земной поверхости в результате карста; абразия, эрозия; пыльные бури.
3. Метеорологические и агрометеорологические опасные явления: бури, ураганы, смерчы, шквалы, вихры; крупный град, сильный дождь, сегопад.
4. Метель, туман; засуху, суховей, заморозки.
5. Морские гидрологические опасные явления: тропические циклоны (тайфуны); цунами, сильные колебания моря; сильный тягун в портах; ранний ледяной покров или припай; напор льдов,интенсивный дрейф льдов...



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы