На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти готовые бесплатные и платные работы или заказать написание уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов по самым низким ценам. Добавив заявку на написание требуемой для вас работы, вы узнаете реальную стоимость ее выполнения.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Быстрая помощь студентам

 

Работа № 101347


Наименование:


Статья РОЛЬ БИБЛИОТЕКИ УЧРЕЖДЕНИЯ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ В ПОВЫШЕНИИ ПОКАЗАТЕЛЯ ЦИТИРУЕМОСТИ НАУЧНЫХ РАБОТ ОРГАНИЗАЦИИ: ИЗ ОПЫТА РАБОТЫ НАУЧНОЙ БИБЛИОТЕКИ ВГУ ИМЕНИ П.М.МАШЕРОВА

Информация:

Тип работы: Статья. Добавлен: 30.11.2016. Сдан: 2016. Страниц: 5. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


РОЛЬ БИБЛИОТЕКИ УЧРЕЖДЕНИЯ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ В ПОВЫШЕНИИ ПОКАЗАТЕЛЯ ЦИТИРУЕМОСТИ НАУЧНЫХ РАБОТ ОРГАНИЗАЦИИ: ИЗ ОПЫТА РАБОТЫ НАУЧНОЙ БИБЛИОТЕКИ
ВГУ ИМЕНИ П.М.МАШЕРОВА


Наука как объект исследования рассматривается научным сообществом с середины 20-го века. В этот период проводится ряд симпозиумов, совещаний по вопросам науковедения, многие из них проходят за рубежом. На территории нынешнего постсоветского пространства первый советско-польский симпозиум по комплексному изучению развития науки состоялся летом 1966 г. во Львове.

Нужно отметить, что основоположником науковедения считается Джон Бернал, который в 1939 г. опубликовал книгу «Социальная функция науки», ставшую теперь классической. Он выделил науку как особый объект исследований - социальный институт, требующий отдельной науки для своего изучения. Большой вклад в науковедение внесли Дерек Прайс и Юджин Гарфилд. Дерек Прайс будучи по специальности физиком, он стал широко применять количественные методы для изучения развития науки. Юджин Гарфилд организовал в Калифорнии (США) Институт научной информации и в 1961 г. приступил к подготовке «Индекса научных ссылок».
Среди работ советских ученых в данном направлении следует отметить Геннадия Михайловича Доброва, который в 1961 г. опубликовал монографию «Наука о науке», Василия Васильевича Налимова у которого в 1969 году вышла совместная работа с Мульченко З.М. «Наукометрия. Изучение развития науки как информационного процесса». В аннотации к ней указано, что книга представляет собой первую в мире монографию по количественным методам изучения развития науки. Авторы книги отмечали, что «наука есть некоторый процесс, развивающийся во времени, и этот процесс, естественно, можно подвергнуть количественному исследованию точно таким же методом, каким изучаются развивающиеся во времени процессы в биологии, химии или физике…» [2].

На сегодняшний день существует ряд инструментов оценки научной деятельности. Одним из ключевых показателей, использующимся для оценки работы исследователей и научных коллективов является индекс цитирования – результат подсчета «ссылок на все работы исследователя, которые он выполнил в соответствующей отрасли научной деятельности за какой-то конкретный период» [1].
В последние годы в Республике Беларусь показатель цитируемости научных публикаций широко используется для оценки продуктивности и значимости ученых и научных коллективов, их труда, при распределении финансовых средств на этапе планирования и подведения итогов НИР, при выделении грантов, выявлении приоритетных направлений в науке.

В июне 2012 года Министерством образования Республики Беларусь утверждены критерии и показатели, характеризующие деятельность учреждений высшего образования. Среди них есть и такой показатель как Российский индекс научного цитирования (РИНЦ).
РИНЦ – это проект, реализованный в 2005 году Федеральным агентством по науке и инновациям Министерства образования и науки Российской Федерации и Научной электронной библиотекой eLIBRARY.RU. РИНЦ позволяет находить как публикации, цитируемые в отдельно взятой статье, так и публикации, цитирующие эту статью. Таким образом, пользователь может проводить эффективный масштабный поиск библиографии, охватывающей весь фронт публикаций по интересующей его теме или предмету.
Учитывая тот факт, что для участия в данном проекте приглашаются все заинтересованные организации, в августе 2014 года между ВГУ имени П.М.Машерова и Научной электронной библиотекой был подписан договор о сотрудничестве. В рамках договора ВГУ имени П.М.Машерова предоставлялась возможность размещения периодических и научных изданий университета в Научной электронной библиотеке, регистрация в базе данных SCINCE INDEX сотрудников университета.
Ответственным представителем от университета по данному договору был назначен сотрудник библиотеки и, как следствие, данное направление работы стало одним из приоритетных направлений работы научной библиотеки ВГУ имени П.М.Машерова.
В данном докладе мы хотели бы поделиться нашим опытом работы по продвижению научных публикаций сотрудников ВГУ.

В августе 2014 года в БД РИНЦ ВГУ имени П.М.Машерова имел невысокие показатели: индекс Хирша организации равнялся 4, а самый высокий индекс Хирша ученого известного в нашей стране и за рубежом профессора Масловой В.А. был равен 3. Данные низкие показатели были обусловлены тем, что основывались только на информации об опубликованных трудах, имеющихся в БД РИНЦ с указанными в них источниками.
Библиотека начала свою работу с БД РИНЦ с наполнения ее полнотекстовыми ресурсами периодических и непериодических изданий университета (материалами конференций, сборниками научных статей и т.д.), а так же библиографическими записями на научные работы ученых университета и ссылками на них.
Следующий этап работы заключался в регистрации авторов организации и их закреплении за структурными подразделениями организации. Так же проводилась работа по поиску и внесению отсутствующих в базе работ сотрудников университета и поиск ссылок на работы этих авторов, взятых из других источников уже зарегистрированных в РИНЦ. Кроме этого просматривались имеющиеся в НЭБ документы (диссертации, монографии, статьи из периодических изданий) и на основании их дополнялись списки литературы со ссылками на работы наших сотрудников. Особое внимание уделялось журнальным публикациям, поскольку любой монографии предшествует ряд публикаций в периодических изданиях.
Значительно повышают уровень цитируемости работ автора его выступления на конференциях, симпозиумах и научных форумах, которые, как правило, отражаются в сборниках материалов этих мероприятий.

Очень интересно проследить, как в результате нашей работы менялся индекс цитирования у сотрудников университета. Например, у профессора Масловай В.А. он изменился с 3 до 27, профессора Чиркина А.А. с 2 до 19 и т.д. (Табл.1)...

Список источников

Михайлов, О. В. Индекс цитирования ученого: важнейший ли это критерий качества его научной деятельности? / О.В. Михайлов // Науковедение. – 2001. – № 1. – С. 201–207.
Налимов, В. В. Наукометрия. Изучение развития науки как информационного процесса : монография / В. В. Налимов, З.М. Мульченко. – М.: Наука 1969. – 192 с.
Писляков, В. В. Методы оценки научного знания по показателям цитирования / В. В. Писляков // Социологический журнал. – 2007. – № 1. – С. 128-139.
Шарабичев, Ю. Продуктивность ученых: инструменты оценки / Ю. Шарабичев. – Наука и инновации. – 2013. – № 1. – С. 4-8.
h-индекс с 4 до 32, g-индекс с 7 до 80 (цитирование публикаций не менее N2), i-индекс (авторы с индексом не менее 9) с 5 до 9.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы