На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти готовые бесплатные и платные работы или заказать написание уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов по самым низким ценам. Добавив заявку на написание требуемой для вас работы, вы узнаете реальную стоимость ее выполнения.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Быстрая помощь студентам

 

Работа № 101371


Наименование:


Курсовик Статистико-экономический анализ занятости населения на примере Алтайского края

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Эконом. теория. Добавлен: 30.11.2016. Сдан: 2016. Страниц: 40. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РФ

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ
«АЛТАЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»


КАФЕДРА ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ТЕОРИИ И СТАТИСТИКИ


Статистико-экономический анализ занятости населения
(на примере Алтайского края)


КУРСОВАЯ РАБОТА


Барнаул 2016?
Содержание
Введение 3
1.Теоретические основы статистико-экономического анализа занятости населения 5
1.1Понятие занятости населения и ее виды 5
1.2Статистические показатели занятости населения 7
1.3Источники статистической информации о занятости населения 10
2.Краткая организационно-экономическая характеристика Алтайского края 11
3.Статистико-экономический анализ занятости населения на примере Алтайского края 15
3.1Анализ численности и структуры занятых по полу и возрасту 15
3.2 Корреляционно-регрессионный анализ влияния среднемесячной заработной платы
на уровень занятости 20
3.3 Расчет и анализ показателей динамики численности занятых 23
3.4.Выявление основной тенденции развития 27
4. Прогноз численности занятого населения Алтайского края на перспективу 31
Заключение 34
Список использованной литературы 36
Приложения 38


Введение

Актуальность выбранной темы заключается в том, что безработица, как в Российской Федерации, так и заграницей волнует большое количество людей.
Особую актуальность приобретают в настоящее время вопросы совершенствования государственной статистики в области занятости населения, формирования и регулирования рынка труда. Остро ощущается отсутствие статистической информации по вопросам использования рабочей силы на негосударственных (коммерческих) предприятиях и в организациях, развития на них процессов подготовки и переподготовки кадров, совершенствования условий и оплаты труда и т.д. Обойдены вниманием вопросы эффективности использования рабочей силы на предприятиях и в организациях различных форм собственности, движения рабочих мест, подготовки и переподготовки кадров на региональном уровне и т.д.. Подобные статистические исследования помогут, в частности, выявить, как развитие новых форм собственности будет влиять на изменение отраслевой структуры занятости, на многообразие различных видов деятельности населения.
Забота государства о достижении в стране наиболее полной и эффективной занятости как важной социальной гарантии для экономически активного населения является важнейшим аспектом государственного регулирования рынка труда, механизм формирования которого будет постоянно совершенствоваться применительно к новым условиям развития многоукладной экономики, структурной перестройки производства, формирования эффективной социальной политики.
Целью курсовой работы является проведение статистико-экономического анализа занятости населения Алтайского края.
Задачи - рассмотреть теоретические основы анализа занятости населения, дать краткую характеристику социально-экономического положения Алтайского края, провести статистико-экономический анализ занятости населения Алтайского края.
Объектом наблюдения является занятость населения Алтайского края. Период исследования - 2010-2014 гг.
В работе использованы следующие статистические методы анализа: исследование структуры изучаемого явления; выявление наличия корреляционной связи между признаками, установление направления связи и оценка ее тесноты; расчёт показателей динамики изучаемого явления; выявление тенденции развития изучаемого явления (тренда) с помощью методов укрупнения интервалов, скользящей средней и аналитического выравнивания; экстраполяция тенденции; построение таблиц и графическое изображение статистических показателей.
Информационную базу курсовой работы составили нормативные акты, учебная литература, учебные пособия, данные Федеральной службы государственной статистики и Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Алтайскому краю.

1. Теоретические основы статистико-экономического анализа занятости населения

1.1Понятие занятости населения и ее виды

В настоящее время все население страны подразделяется на:
Экономически неактивное население - это население, которое не считаются занятыми экономической деятельностью или безработными в течение рассматриваемого периода;
Экономически активное население (рабочая сила) - лица в возрасте, установленном для измерения экономически активного населения (от 15 до 72 лет), которые предлагает свой труд для производства товаров и услуг. В его состав входят занятые и безработные.
Согласно Федеральному закону "О занятости населения в Российской Федерации" "занятость - это деятельность граждан, связанная с удовлетворением личных и общественных потребностей, не противоречащая законодательству Российской Федерации и приносящая, как правило, им заработок, трудовой доход".
Виды занятости:
1) работа по найму в течение полного или неполного рабочего времени, включая временные и сезонные работы. Временное отсутствие на работе не прерывает состояния занятости;
2) предпринимательство, в том числе фермерство;
3) самостоятельное обеспечение себя работой (лица творческих профессий);
4) работа на основе членства в кооперативах и артелях;
5) выборная работа на оплачиваемых должностях, государственная служба;
6) военная и приравненная к ней служба
7) учеба в любых очных учебных заведениях, в том числе по направлению службы занятости;
8) работа по гражданско-правовым договорам;
9) подсобные промыслы и реализация продукции по договорам.
Занятость должна быть:
• полной, т. е. удовлетворять спрос на получение места;
• осуществлять достаточное обеспечение существования занятому и членам его семьи;
• свободно избранной.
Граждане выбирают вид деятельности самостоятельно через коммерческие службы занятости либо через государственную службу занятости с предоставлением в соответствующих случаях социально-правовых гарантий и компенсаций....
?
Заключение
В результате выполнения курсовой работы была достигнута поставленная цель: провести статистико-экономический анализ занятости населения Алтайского края.
В первой части были рассмотрены теоретические основы статистико-экономического анализа занятости населения: даны понятия экономически активного населения, занятости, представлены статистические показатели для анализа занятости населения и источники статистической информации.
Во второй части была дана краткая характеристика социально-экономического положения Алтайского края. Алтайский край - динамично-развивающийся регион России, главная цель которого обеспечение роста уровня и качества жизни населения.
В третьей части проведен статистико-экономический анализ занятости населения Алтайского края с 2007 по 2014 г.:
1. Анализ численности и структуры занятых по полу и возрасту показал, что число занятых мужчин превышает число занятых женщин, и в 2014 г. по сравнению с 2010 г. увеличилась доля занятых в возрасте от 30 до 39, от 50 до 59, от 60 до 72 лет;
2. Корреляционно-регрессионный анализ выявил сильную связь между уровнем средней заработной платой и уровнем занятости. Наилучшим образом зависимость между ними описывает линейная модель. Если уровень средней заработной платы увеличится на 1%, то уровень занятости в среднем увеличится на 2,61%;
3. Рассчитав показатели динамики, определили, что рост численности занятых по сравнению с предыдущим годом наблюдается в 2009 г., 2012 г. и в 2014 г., а убыль - в 2008 г., 2010 г., 2011 г., и в 2013 г.;
4. Аналитическое выравнивание позволило установить общую тенденцию снижения численности занятого населения с 2007 по 2014 г. На основании проведенного интервального прогноза с вероятностью, равной 0,95, можно утверждать, что численность занятых в 2015 г. будет не менее 910,51 тыс. человек и не более 1195,09 тыс. человек, а в 2016 г. - не менее 893,31 тыс. человек и не более 1177,58 тыс. человек.
Экономический кризис 2008 г. оказал негативное влияние на рынок труда. Численность занятых в 2009 г. уменьшилась по сравнению с 2008 г. на 73,40 тыс. человек. Но благодаря реализации целевых программ, направленных на содействие занятости населения Алтайского края, снижение напряженности на рынке труда, удалось достичь положительной динамики численности занятых
?
Список используемых источников
1. Федеральный закон от 19.04.1991 № 1032-1 "О занятости населения в РСФСР" (в ред. Федерального закона от 28.07.2012 № 133-ФЗ) // Российская газета. - 1996. - 6 мая
2. Приказ Росстата от 21.12.2010 № 452 "Об утверждении Методологических положений по проведению выборочных обследований населения по проблемам занятости (обследований рабочей силы)": электрон.версия. URL: cons/cgi/online. cgi? req=doc; base=LAW; n=109812
3. Лобова Н.Н. Социально-экономическая статистика: учебное пособие / Н.Н. Лобова, С.Н. Пенчева, И.Н. Поспелова. Барнаул, АГАУ, 2007. - 112 с.
4. Социально-экономическая статистика: учебник / под ред. М.Р. Ефимовой. - М.: Высшее образование, Юрайт-Издат, 2009. - 590 с.
5. Статистика: учебник / под. Ред.И. И. Елисеевой, - М.: Издательство Юрайт, ИД Юрайт, 2010. - 565 с.
6. Статистика: учебник / И.И. Сергеева, Т.А. Чекулина, С.А. Тимофеева. - 2е изд., испр. и доп. - М.: ИД "ФОРУМ": ИНФРА-М, 2011. - 304 с.
7. Чукреев П.А., Корытова Е.В. Занятость населения и её регулирование: учебное пособие / П.А. Чукреев, Е.Е. Корытова. - Улан-Удэ: Изд-во ВСГТУ, 2010. - 212 с.
8. Сайт Федеральной службы государственной статистики (Росстата) - >9. Сайт Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Алтайскому краю - >10. Сайт Алтайского края - >11. Об итогах работы в 2013 году и основных задачах в сфере труда и занятости населения Алтайского края на 2014 год. Барнаул, 2014.
12. oplata_truda/1polug_15/
13. Проблемы занятости в Алтайском крае в условиях экономического кризиса, 2005-2009; аналит. Записка/ (В.М. Мочалов, Г.А. Пропокова, О. А. Ерохина, под ред. В.М. Мочалова); РОССТАТ. – Барнаул: Территор. Орган Федер. Службы гос. Статистики по Алт. краю, 2010.
14. Состояние и проблемы в сфере труда и занятости населения Алтайского края в 2009 году и задачи на 2010 год. И.А. Бушмин. – Барнаул: Алт. дом печати, 2010.
15. Стратегия развития сферы труда и занятости Алтайского края на период до 2025 года: В. Н. Брыкин и др.; под общ. Ред. Н.И. Толокольниковой. – Барнаул: (б.и.), 2014.
16. Тарасенко А. Е. Статистика занятости и безработицы в Алтайском крае/ А. Е. Тарасенко; рук. Работы Е.Н. Щетинин // Школа В.Д. Новодворского. Материалы межвуз.науч.-практ. конф. молодых ученых, 25 ноября 2011 г.-Барнаул 2012.
17. Труд и занятость в Алтайском крае, 2007-2012. В.М. Мочалов. Барнаул 2013.
18. Конституции Российской Федерации п. 1 ст. 37
19. ?turometr
20. economy/AltaiRegionCharacteristic/
21. Сайт Федеральной службы государственной статистики (Росстата) – http: //www.gks.ru
22. Сайт Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Алтайскому краю – http: // ak.gks.ru
23. Трудовые ресурсы // Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Алтайском краю / [электронный ресурс] /
24. Закон РФ от 19.04.1991 N 1032-1 (ред. от 22.12.2014) «О занятости населения в Российской Федерации» // Консультант плюс / [электронный ресурс] /


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы