На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти готовые бесплатные и платные работы или заказать написание уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов по самым низким ценам. Добавив заявку на написание требуемой для вас работы, вы узнаете реальную стоимость ее выполнения.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Быстрая помощь студентам

 

Работа № 101373


Наименование:


Контрольная Погода, климат, их гигиеническое значение. Метеотропные реакции. Клинические типы погоды.

Информация:

Тип работы: Контрольная. Добавлен: 30.11.2016. Сдан: 2015. Страниц: 13. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


ВОПРОСЫ
1. Погода, климат, их гигиеническое значение. Метеотропные реакции. Клинические типы погоды.
Погода определяется физическим состоянием атмосферы над той или иной территорией в данное время и характеризуется определенной совокупностью метеорологических факторов:солнечной радиации, барометрического давления, температуры, влажности, скорости и направления ветра и др. Главной особенностью погоды является ее изменчивость, неустойчивость.Погода может постепенно или резко изменяться в течение определенного периода (суток, недели). При этом различают периодические и апериодические изменения. В отличие от периодических апериодические изменения характеризуются резким изменением погодных факторов (передвижение воздушных масс, барометрическое давление, температура и др.).
Здоровый человек обычно незаметно для самочувствия переносит изменения, происходящие в организме под влиянием периодических колебаний метеорологических факторов. С возрастом, особенно после перенесенных заболеваний, адаптационные способности организма ослабевают. Резкие колебания метеорологических факторов (апериодические) создают повышенную нагрузку на регуляторный аппарат организма, вызывая перенапряжение физиологических механизмов адаптации, что приводит к различным нарушениям функций организма.
Вот почему резкие колебания погоды (резкое падение или повышение атмосферного давления) вызывают у многих лиц ухудшение самочувствия: головные боли, головокружение, шум в ушах, одышку, боли в области сердца, ногах, руках и др. Следует отметить, что эти явления наиболее часто наблюдаются за 1—2 дня до резкой смены погоды. В этот период отмечается обострение гипертонической болезни и стенокардии у 70—80 % больных, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями.
В основе механизма возникновения метеотропных реакций лежит действие электромагнитных импульсов, под влиянием которых наблюдаются функциональные нарушения ЦНС, тонуса сосудов и обмена веществ, а также повышение уровня холестерина, протромбина в крови, понижение активности каталазы и др.
Климат - по закономерный многолетний режим погоды для данной местности. По влиянию на человека климат делят на щадящий, раздражающий и тренирующий. Щадящим является мягкий и постоянный климат, раздражающим - прохладный и изменчивый, тренирующим - горный, континентальный. В Беларуси умеренный климат, характеризующийся температурой в январе от -14 до -4 "С, в июле от +4 до +22 °С, небольшими суточными амплитудами температуры, небольшой скоростью ветра. Благоприятное воздействие климата на организм используется в курортологии (климатотерапия).
Действие погоды и климата на организм человека можно разделить на прямое и косвенное.
Прямое действие - это непосредственное воздействие температуры и влажности на организм, которые могут выражаться в тепловом ударе, гипертермии, обморожении и тд. Прямое действие может проявляться обострением хронических заболеваний, туберкулеза, кишечных инфекций и др.
Большее внимание уделяется косвенному влиянию, которое обусловлено апериодическим изменением погодных условий. Эти изменения вступают в резонанс с обычными присущими человеку физиологическими ритмами. Человек в основном приспособился к смене дня и ночи, времен года. Что же касается апериодичных, резких изменений, то они оказывают неблагоприятное действие. Особенно это касается метеолабильных или метеочувствительных людей и проявляется в так называемых метеотропных реакциях.
Метеотропные реакции не являются нозологической единицей с четко очерченным симптомокомплексом. Большинство авторов определяет метеотропные реакции как синдром дезадаптации, т.е. метеоневроз дезадаптационного происхождения. У большинства метеочувствительных людей он проявляется ухудшением общего самочувствия, нарушениями сна, чувством тревоги, головными болями, снижением работоспособности, быстрой утомляемостью, резкими скачками АД, ощущениями боли в сердце и др.
Различают три клинических типа погоды:
1) клинически оптимальный;
2) клинически раздражающий;
3) клинически острый.
Клинически оптимальный тип погоды благоприятно действует на организм человека, вызывает бодрое настроение, оказывает
щадящее действие и характеризуется умеренными колебаниями в течение суток температуры (не более 2 °С) и давления (не более 4 мбар) при небольшой подвижности воздуха (не более 3 м/с).
К клинически раздражающим типам относят комплекс погод с нарушением оптимального хода одного или нескольких метеорологических элементов. Это солнечная и пасмурная, сухая и влажная (относительная влажность не выше 90 %) погода, когда скорость ветра менее или равна 9 м/с, изменчивость температур не более 4 °С, а перепад давления - не более 8 мбар.
К клинически острым типам погоды относятся комплексы погод с резкими изменениями метеорологических элементов, когда изменчивость атмосферного давления более 8 мбар, температура - более 4 °С, скорость ветра - более 9 м/с. К таким погодам относятся сырые (более 90 % влаги), дождливые, пасмурные и очень ветреные.

2. Значение жиров в питании человека. Источники. Нормы потребления.
Жиры представляют собой смесь сложных эфиров, глицерина и различных жирных кислот. Играют важную и разнообразную роль в питании человека:
-являются источником энергии: 1г дает 9 ккал (37,7 кДж), т.е. в 2,2 раза больше, чем белки. За счет жиров в организм поступает 30% энергии у взрослых и 50% - у детей;
-это пластический материал, с участием которого создаются клетки тканей и органов;..


3. Заболевания, возникающие под воздействием неблагоприятных микроклиматических факторов.
С научной точки зрения микроклимат - это комплекс физических факторов внутренней среды помещений, оказывающий влияние на тепловой обмен организма и здоровье человека. К микроклиматическим показателям относятся температура, влажность и скорость движения воздуха, температура поверхностей ограждающих конструкций, предметов, оборудования, а также некоторые их производные: градиент температуры воздуха по вертикали и горизонтали помещения, интенсивность теплового излучения от внутренних поверхностей. Нормальное тепловое самочувствие человека при выполнении им работы любой категории тяжести достигается при соблюдении теплового баланса, уравнение которого приведено выше. Рассмотрим, как влияют основные параметры микроклимата на теплоотдачу от организма человека в окружающую среду...

4. Основные принципы по профилактике производственных отравлений.
Основными направлениями профилактики производственных отравлений являются следующие: ..

ТЕСТЫ
Раздел 1
«Коммунальная гигиена»
5. Основные показатели, используемые для оценки оптимального и нагревающего микроклимата:
1. Тепловое излучение.
2. Относительная влажность.
3. ТНС-индекс.
(Для оценки нагревающего микроклимата в помещении (вне зависимости от периода года) используется интегральный показатель - тепловая нагрузка среды (ТНС-индекс). ТНС-индекс - эмпирический интегральный показатель (выраженный в °С), отражающий сочетанное влияние температуры воздуха, скорости его движения, влажности и теплового облучения на теплообмен человека с окружающей средой)

6. Место вентиляции в системе оздоровительных мероприятий:
1. Технологическое (призванное не допускать образования вредностей).
2. Санитарно-технические средства коллективной защиты (удаление или ослабление до ПДК вредных факторов).
3. Техническое (препятствие выделению вредностей в производственную среду).
(Задачей вентиляции является обеспечение чистоты воздуха и заданных метеорологических условий в производственных помещениях. Вентиляция достигается удалением загрязненного или нагретого воздуха из помещения и подачей в него свежего воздуха).

7. Наиболее рациональной с гигиенической точки зрения является система:
1. Общего освещения.
2. Местного освещения.
3. Комбинированного освещения.
(Только она позволяет выровнять распределение яркости в поле зрения человека. И при этом добиться необходимого уровня освещенности. Комбинированное освещение – освещение, при котором к общему освещению добавляется местное; местное освещение – освещение, дополнительное к общему, создаваемое светильниками, концентрирующими световой поток непосредственно на рабочих местах. Применение одного местного освещения производственных рабочих мест не допускается)

8. Показателями вредного действия освещения на работающих являются:
1. Прямая блескость.
2. Отраженная блескость.
(Прямая и отраженная блескостьотносится к вредному производственному фактору. Вызывает специфическое свойство ярко освещенной поверхности вызывать ослепление или нарушение зрительной адаптации наблюдателя, ухудшает видимость наблюдаемых предметов, вызывает преждевременное утомление зрительного анализатора. СанПиН 2,2,1-1278-03)

Раздел 2
«Гигиена питания»
9. Продукты - источники пектиновых веществ.
1. Мясные продукты.
2. Злаковые продукты.
3. Фрукты.
4. Ягоды.
5. Овощи.
(Пектиновые вещества содержатся в овощах, корнеплодах, фруктах и других продуктах растительного происхождения в количестве 0,5-3,8%. Большое количества пектина только в продуктах растительного происхождения. Это обусловлено его природой: по сути, пектин является полисахаридом.)

10. Значение клетчатки в питании.
1. Стимулирует перистальтику кишечника.
2. Способствует выведению холестерина из организма.
3. Способствует нормализации полезной микрофлоры кишечника.
(Свойства клетчатки – способность приводить в норму скорость прохождения пищи по толстому кишечнику,– способность выводить из организма токсичные элементы, которые попадают в кишечник вместе с пищей, - клетчатки типа пектина и более твердые, за счёт своих физических свойств, убивают многие патогенные виды микроорганизмов, в том числе и паразитов. Они же формирует условия, приемлемые дружественной нам микрофлоре, одновременно препятствуя заселению патогенной)

Раздел 3
«Гигиена труда»
11. Спецодежда для защиты от пыли должна иметь покрой:
1. По возможности, более герметичный, с двойной застежкой и завязками на кистях и щиколотках.
2. Свободный, хорошо вентилируемый.
(Спецодежда для защиты от вредных влздействий должна иметь минимальное количество швов, а также защитные клапаны по линиям застежек и карманов)

12. Эффективность респиратора «Лепесток» составляет:
1. 66%;
2. 87%;
3. 99,9%.
(Параметры разработанного респиратора: коэффициент защитной эффективности 99,9%; сопротивление дыханию при 30 л/мин. — 30 Па; ограничение обзора — 12%; масса — 10 г.)

Раздел 4
«Гигиена аптек»
13. Нормативное значение СК в ассистентской аптеки:
1. 1 :3;
2. 1:4;
3. 1 : 5;
4. 1:6.
(Нормы СК: для операционных, родовых палат, смотровых, перевязочных, лабораторий ассистентских в аптеках 1:4-1:5 )


Раздел 5 Ситуационная задача
14. На расстоянии 2 м от препарата йода131 мощность физической дозы составляет 45 мкр/сек.
Какова будет мощность дозы на расстоянии 3 м от этого источника?

Решение: Для решения этой задачи необходимо знание формулы расчета дозы излучения: 8,4 x m t
D =-----------------
R2
Поскольку при расчете и первой и второй дозы числитель формулы остается неизменным, может быть составлена пропорция, учитывающая обратно квадратичную зависимость между дозой и расстоянием: D 1 = R22
D2 R21

D1 x R21 45x4
С учетом искомой величины получаем: D2 = ------------- = --------------- = 20 мкр/сек
R22 9
Следовательно, па расстоянии З м от источника мощность дозы составит 20 мкр/сек.

Список литературы
1.Большаков А.М., Новикова И.М. « Общая гигиена»М., Медицина. 2002г.
2. Габович Р.Д., Познанский С.С. « Гигиена» М., « Медицина».1998г
1. МЗ МП РФ от 01.09.94 Аптека, обслуживающая население. Сборник основных нормативных актов по фармацевтической деятельности /Под ред. Чакчира С.П.: Санта, 1996. 74с.
2. Приказ МЗ РФ №309 от 21.10.1997 ‘ Об утверждении инструкции по санитарному режиму аптечных организации (аптеки).
3. Приказ МЗ РФ № 309 от 21.10.1997 «Об утверждении инструкции по санитарному режиму аптечных организаций (аптеки)
4. СанПиН 2.2.4.548-96 «Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений»
5. Строительные нормы и правила (СниП) //-69-78. Лечебно профилактические учреждения. М.: Стройиздат, 1978. 56с.




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы