На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти готовые бесплатные и платные работы или заказать написание уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов по самым низким ценам. Добавив заявку на написание требуемой для вас работы, вы узнаете реальную стоимость ее выполнения.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Быстрая помощь студентам

 

Работа № 101379


Наименование:


Курсовик Конституционная законность: мировой и российский опыт

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Право. Добавлен: 30.11.2016. Сдан: 2014. Страниц: 45. Уникальность по antiplagiat.ru: 55.

Описание (план):


МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования
МОСКОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ОБЛАСТНОЙ УНИВЕРСИТЕТ
(МГОУ)


Факультет юридический
Кафедра теории и истории государства и права


Курсовая работа
по дисциплине: Теория государства и права

На тему: «Конституционная законность: мировой и российский опыт»


Москва
2015
Оглавление
Введение 3
Глава 1. Понятие и содержание конституционной законности 5
1.1. Понятие и содержание законности 5
1.2. Понятие и содержание конституционной законности 11
Глава 2. Конституционный суд и его роль в обеспечении конституционной законности в Российской Федерации 22
2.1. Конституционный Суд Российской Федерации и его место в системе государственной власти Российской Федерации 22
2.2. Компетенция и полномочия Конституционного Суда 26
Глава 3. Конституционная законность – мировой опыт 35
3.1 Конституционная законность в конституциях различных стран 35
3.2 Институт конституционного контроля как один из основных элементов содержания конституционной законности 36
Заключение 42
Список использованной литературы 44


?
Введение
В юридической науке сформулировано большое количество определений законности. Но всех их объединяет наличие одного важного элемента - строгое, неуклонное соблюдение, исполнение норм права участниками общественных отношений. Такой признак можно отнести к законности любого исторического и политического периода. Законность как требование строгого и неуклонного соблюдения и исполнения юридических норм возникла одновременно с правом и необходимым признаком правового регулирования. Идея законности в целом, по крайней мере, в демократических странах настоящего времени, почти едина (основывается на верховенстве закона и гарантиях его неукоснительного исполнения), в то время как режимы законности в той или иной стране порой существенно отличаются. Подход к законности как определённому режиму включает в себя совокупность принципов и основывающихся на них принципах специальных мер и гарантий, а также государственных и негосударственных институтов, которые призваны обеспечивать действенность режима законности.
Актуальность темы настоящего исследования происходит из высокой теоретической и практической значимости и, в тоже время, недостаточности разработанности темы. Содержащийся в учебной литературе материал, как правило, носит общий характер и не отличается глубиной исследования проблемы.
Объектом данного исследования является конституционная законность. Целью настоящей работы является изучение и анализ конституционной законности в российском и зарубежном опыте.
Для достижения заданной цели, ставятся следующие задачи исследования:
1. рассмотреть понятие принципы законности в целом;
2. выявить понятие и сущность термина «конституционная законность»;
3. проанализировать российский опыт конституционной законности;
4. более подробно рассмотреть опыт конституционной законности в России на примере деятельности законодательных органов субъектов РФ;
5. рассмотреть особенности реализации конституционной законности в зарубежных странах.
6. сделать выводы по проделанной работе
?
Глава 1. Понятие и содержание конституционной законности

1.1. Понятие и содержание законности
Законность - основа нормальной жизнедеятельности цивилизованного общества, всех звеньев его политической системы. Охватывая своим действием наиболее важные сферы человеческого общежития (частную и публичную), законность вносит в него соответствующую гармонию, обеспечивает справедливую дифференциацию интересов людей.
О законности написано очень много работ. Существует и множество различных определений этого явления. Но практически в каждом из них выделяется то главное, что и образует суть, основу законности, — строгое, неуклонное соблюдение, исполнение норм права участниками общественных отношений. Именно это присуще законности любого исторического периода независимо от условий места и времени.
Как устойчивое явление общественной жизни, законность возникает и формируется в условиях цивилизованного общества, способного обеспечить реальное равенство граждан перед законом. Такие условия в значительной мере создаются рыночными экономическими отношениями, при которых свобода частной собственности становится равной возможностью для всех. Обеспечить равенство в сфере производства материальных благ, поставить производителей в одинаково выгодные условия - главная задача закона правового государства, коим провозгласила Россию Конституция Российской Федерации.
Имущественное же неравенство создается не юридическими законами создается не юридическими законами, а естественными возможностями каждого человека. Поэтому до тех пор, пока в обществе существует неравное положение людей в сфере производства материальных и духовных ценностей, нельзя говорить об их равенстве перед законом, а следовательно, и о законности3.
В обществе, функционирующем в режиме прочной законности, реально существует четкое разделение и гармоничное взаимодействие законодательной, исполнительной и судебной властей. Итак, что такое законность?
Законность - это строгое и полное осуществление предписаний правовых законов и основанных на них юридических актов всеми субъектами права. Законность - это общественно-политический режим, состоящий в господстве права и закона в общественной жизни, неукоснительном осуществлении предписаний правовых норм всеми участниками общественных отношений, последовательной борьбе с правонарушениями и произволом в деятельности должностных лиц, в обеспечении порядка и организованности в обществе4.
Законность характеризуется следующими основными признаками:
1. Важнейшей чертой законности является ее всеобщность. Требование соблюдать юридические нормы относится ко всем, кто находится в пределах действия права. Никто не может уклоняться от выполнения установлений, исходящих от государства, точно так же, как и государство не может уклониться от обеспечения и защиты законных прав личности. Приоритетным субъектом правового регулирования является гражданин государства. Государство обязано создавать наиболее благоприятный режим для удовлетворения разнообразных интересов своих граждан.
Всеобщность, как необходимая черта законности, в одинаковой мере относится и к государству, и к гражданину. Государство ответственно перед гражданами, а граждане - перед государством. Если в законах государства выражаются действительные интересы его граждан, то правовые предписания реализуются без принудительных мер государственного воздействия. Конечно, государство посредством законодательной деятельности не может учесть всю гамму индивидуальных интересов, да и не должно. Однако через принятие и реализацию законов оно может и должно предоставить своим гражданам возможность самостоятельно распоряжаться собственными благами и свободой деятельности5.
Обеспечение всеобщности соблюдения правовых предписаний - задача государства и его органов. Обладая необходимыми организационными, материальными и принудительными средствами, оно призвано надежно охранять законные права и интересы граждан. Сами граждане вне государственно-правовых структур не могут установить режим законности в общественной жизни.
Чтобы быть творцом и “хранителем” законности, государство должно осуществлять свои властные функции исключительно на основе и в рамках действующих законов. Одновременно оно должно пресекать любые правонарушения как со стороны своих органов и должностных лиц, так и со стороны граждан.
Всеобщность, как важнейший признак законности, означает, что строгое осуществление законодательных предписаний является основным, общим принципом деятельности всех государственных органов, общественных, хозяйственных предприятий и организаций и граждан .
2. Законность неразрывно связана с правом, юридическими нормами.
Оценить состояние законности в стране можно только на основании того, в какой мере законы государства отражают объективные потребности общественного развития. Если издаваемые государством правовые нормы закрепляют и охраняют интересы только отдельных лиц или определенных социальных групп, не учитывая общих и индивидуальных интересов всего населения страны, - законность отсутствует. Если правовые нормы лишь формально отражают интересы различных слоев населения, но не гарантируют их, - то и здесь не может быть речи о законности. История изобилует многими примерами, когда государство регламентировало практически все стороны общественной жизни, но такая регламентация осуществлялась неправовыми законами, которые не имели ничего общего с действительными интересами собственных граждан.
Итак, нормативной основой законности являются правовые законы, адекватно отражающие общие и индивидуальные интересы всех участников общественных отношений6.
3. Понимаемая как метод государственного регулирования обществом, законность предполагает, что свои функции государство осуществляет исключительно правовыми средствами - путем принятия нормативных актов и обеспечения их неукоснительной реализации. А поскольку правовое регулирование распространяется на различные сферы общественной жизни, необходима достаточная полнота ее регламентации. При этом государство не только формально закрепляет правовые нормы, но и обеспечивает (политическими, организационными, правовыми средствами) их реализацию и защиту прав.
В таком государстве недопустим произвол должностных лиц, исключаются принятие субъективных, волюнтаристских решений, решение политических вопросов силовыми методами. Особое место в деятельности государства отводится законодательным и судебным органам7.
В то же время законность есть принцип деятельности государства. Государство, все его органы, организации и учреждения сами связаны правовыми нормами, действуют в их рамках и во имя их реализации. Законность, рассматриваемая с этой стороны, служит принципом не всякого, а лишь демократического государства. Иначе говоря, законность есть антипод произвола и беззакония и прежде всего беззакония самой государственной власти, произвола, творимого органами государства и его должностными лицами. Наиболее ярко данный принцип проявляется в правовом государстве, обусловливая его сущность. Такое государство можно определить и как государство строжайшей законности....
?
Заключение
Конституционная законность имеет все признаки, свойственные законности в целом, однако, в ее содержании выделяются требования, которые составляют ее основу и само понятие конституционной законности: верховенство Конституции, ее прямое действие и применение на территории всего государства; соблюдение Конституции и ее исполнение всеми субъектами государства и государством в том числе; разделение властей в системе государственного управления и закрепление этого принципа в Конституции; соблюдение и защита прав человека и гражданина, которые определяют смысл, содержание и применение законов, равенство граждан перед законом и судом; независимое правосудие; осуществление судебного и государственного контроля и надзора за соблюдением и исполнением Конституции Российской Федерации.
Важную роль в конституционной законности играет Конституционный Суд РФ. Те фундаментальные конституционные ценности, главным хранителем которых по своему статусу является Конституционный Суд, – не просто список нормативных предписаний. Эти ценности образуют системное единство и находятся в определенном, исторически обусловленном балансе, в основе которого лежат два конституционных принципа: это прямо сформулированный в ч.3 ст.17 Конституции России принцип, согласно которому осуществление прав и свобод человека и гражданина не должно нарушать права и свободы других лиц, и закрепленный в ч.3. ст.55 принцип соразмерности между ограничением прав и свобод человека и гражданина и защитой тех ценностей общего блага, которые являются необходимым условием реализации этих прав и свобод. И важнейшей задачей Конституционного суда является поддержание этого баланса. В ходе работы проанализирована реализация принципа конституционной законности в различных странах, а также более подробно разобран такой институт как конституционный контроль. Опыт различных государств в этих вопросах может быть полезен и для России. Однако, необходимо помнить, что нельзя слепо следовать выработанным зарубежной практикой стандартам без учета своей национальной специфики.
?
Список использованной литературы
Нормативно-правовые акты:
1. Конституция Российской Федерации // СЗ РФ. -2009. - N 4.
2. Федеральный конституционный закон от 21.07.1994 N 1-ФКЗ "О Конституционном Суде Российской Федерации" // СЗ РФ. 1994
3. Федеральный конституционный закон от 31.12.1996 N 1-ФКЗ "О судебной системе Российской Федерации" // СЗ РФ. 1996
4. Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации "О некоторых вопросах применения судами Конституции Российской Федерации при осуществлении правосудия" от 31.10.1995 // СЗ РФ. 1995
5. Постановление Конституционного Суда РФ от 16 июня 1998 г. № 19-П “По делу о толковании отдельных положений статей 125, 126 и 127 Конституции Российской Федерации”//СЗ РФ. 1998. № 25. Ст. 3004
Учебная и научная литература:
1. Кряжков В.А., Лазарев Л.В. Конституционная юстиция в Российской Федерации: Учебное пособие. М., 1998. С. 17–20
2. Авакьян С.А. Конституционное право России В 2-х тТ 1 Конституционное право России: Учебный курс: Учебное пособие. М. 2014
3. Куленко О.И. Соотношение законности и конституционной законности // Конституционное и муниципальное право, 2012, N 4
4. Кутафин О.Е. Источники конституционного права Российской Федерации. М., 2012. С. 66.
5. Раянов Ф.М., Минниахметов Р.Г., Пономарев Д.А. Право и законность в демократическом обществе. М., 2010. С. 172.
Интернет ресурсы:
1. Конституция Ирландии 1937 г.// armenian/legal_resources/world_constitutions/constit/ireland/irelnd-r.htm
2. Конституция Японии 1946 г. // countries/japan/constitusion_of_japan.htm



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы