На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти готовые бесплатные и платные работы или заказать написание уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов по самым низким ценам. Добавив заявку на написание требуемой для вас работы, вы узнаете реальную стоимость ее выполнения.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Быстрая помощь студентам

 

Работа № 101382


Наименование:


Курсовик Анализ прав субъектов авторского и патентного права в Российской Федерации

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Право. Добавлен: 30.11.2016. Сдан: 2015. Страниц: 67. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание

Введение …………………………………………………………………… 3
Глава 1. Авторское и патентное право в Российской Федерации……… 6
1.1 Понятие авторского и патентного права в современном российском законодательстве…………………………………………....
6
1.2 Способы защиты авторских и патентных прав в российском законодательстве………………………………………………………….. 13
Глава 2. Анализ видов ответственности и методов защиты прав авторов и патентообладателей………………………………………….
22
2.1 Гражданская ответственность за нарушение прав авторов и патентообладателей……………………………………………………….
22
2.2 Уголовная ответственность за нарушение прав авторов и патентообладателей ………………………………………………..……. 25
2.2 Обзор судебной практики по делам о защите авторских прав
Заключение ………………………………………………………………… 33
Список использованной литературы…………………………………….. 35
Приложение……………………………………………………………….. 39

?
Введение

Проблема субъектов и объектов авторского и патентного права была значимой с начала девяностых годов, когда в России осуществлялся резкий переход от плановой к рыночной экономике, и представляет собой особую значимость и актуальность на сегодняшний день.
Авторское право — в объективном смысле — институт гражданского права, регулирующий правоотношения, связанные с созданием и использованием (изданием, исполнением, показом) произведений науки, литературы или искусства, то есть объективных результатов творческой деятельности людей в этих областях. Программы для ЭВМ и базы данных также охраняются авторским правом. Они приравнены к литературным произведениям и сборникам, соответственно.
Патентное право — институт гражданского права, регулирующий правоотношения, связанные с созданием и использованием (изготовление, применение, продажа, иное введение в гражданский оборот) объектов интеллектуальной собственности, охраняемых патентом. Наряду со средствами индивидуализации (товарными знаками, наименованиями мест происхождения товаров) упомянутые результаты интеллектуальной деятельности входят в число объектов промышленной собственности.
Необходимость патентного права обусловлена невозможностью прямой охраны объектов промышленной собственности средствами авторского права. В отличие от объектов авторского права объекты промышленной собственности могут быть созданы разными лицами, независимо друг от друга, поэтому их охрана предполагает предварительное формальное закрепление приоритета в установленном законом порядке. Важнейшими условиями патентоспособности объектов промышленной собственности являются их новизна и промышленная применимость. При этом патентное право закрепляет абсолютную (мировую) новизну объектов промышленной собственности.
Авторское и патентное право имеет дело с охраной и использованием нематериальных благ, являющихся продуктами интеллектуального творчества, правовая защита которых носит на современном этапе актуальный характер.
Объектом исследования является совокупность общественных отношений, складывающихся в процессе создания предметов интеллектуальной собственности и защиты прав их создателей.
Предметом являются нормы действующего законодательства, касающиеся вопросов правового регулирования авторского и патентного права в Российской Федерации, юридическая и иная литература, относящаяся к анализируемой проблеме.
Целью настоящей работы является анализ прав субъектов авторского и патентного права в Российской Федерации для определения сложившихся проблем во взаимоотношениях между ними.
Для достижения поставленной в курсовой работе цели решались следующие задачи:
- выявить различия между авторами и патентообладателями;
-рассмотреть права авторов и патентообладателей в действующем законодательстве;
-проанализировать меры ответственности за нарушение авторских и патентных прав;
-изучить судебную практику.
Курсовая работа написана при использовании литературы по гражданскому праву, юридической ответственности в области защиты прав авторов и патентообладателей, специализированным исследованиям, раскрывающим затронутую в работе проблему, нормативно-правовым актам Российской Федерации, а также материалам периодической печати.Для выполнения анализа были использованы материалы судебной практики, полученные из Интернета.
Курсовая работа состоит из введения, двух глав и заключения.
Во введении обосновывается актуальность выбранной темы, формулируются цель и задачи исследования, указываются объект и предмет исследования.
Первая глава посвящена исследованию теоретических вопросов авторского и патентного права в Российской Федерации.
Во второй главе раскрыты виды юридической ответственности и судебная практика в области защиты авторов и патентообладателей.
В заключении подведены итоги и сделаны выводы исследования.


?
Глава 1. Авторское и патентное право в Российской Федерации
1.1 Понятие авторского права в современном российском законодательстве

Большая группа гражданских правоотношений возникает в связи с созданием и использованием результатов творческой деятельности - произведениями науки, литературы и искусства, изобретений, программ для ЭВМ, промышленных образцов. Такого рода продукты творческой деятельности являются объектами так называемой интеллектуальной собственности.
Интеллектуальная собственность - это условное понятие, которое используется в ряде международных конвенций и в законодательстве многих стран, включая Россию, для обозначения совокупности исключительных прав на результаты интеллектуальной и прежде всего творческой деятельности, а также приравненные к ним по правовому режиму средства индивидуализации юридических лиц, продукции, работ и услуг (фирменное наименование, товарный знак, знак обслуживания).
Право вообще, и гражданское право в частности, процесс интеллектуальной деятельности, завершающийся созданием новых, творчески самостоятельных результатов в области науки, техники, литературы и искусства, не регулирует. Сам процесс творчества остается за пределами действия правовых норм. Однако тогда, когда процесс творчества завершается производящим актом, независимо от того, какую объективную форму приобретает его результат, вступают в действие нормы гражданского права, обеспечивающие его общественное признание, устанавливающие правовой режим соответствующего объекта и охрану прав и законных интересов его творца.
Рассмотрим понятие «авторства». При рассмотрении различных формулировок этого понятия, мы выделили наиболее содержательные.
К примеру, Рузяк Т.О. интерпретирует следующим образом: «Автор - по законодательству Российской Федерации физическое лицо, творческим трудом которого создано конкретное произведение, а также изобретение, полезная модель или промышленный образец. Авторские права на произведение, созданное трудом двух или более лиц (соавторство), принадлежат соавторам совместно.»
Габоян Е.П. делает такое заключение: «Чтобы лицо признавалось автором произведения, изобретения, полезной модели или промышленного образца, необходимо наличие следующих условий, а именно: в результате творческой деятельности физического лица создан объект интеллектуальной собственности, обладающий критериями охраноспособности, предъявляемой к соответствующему объекту действующим законодательством».
Лиджеева К.В. цитирует в узком аспекте, что: «Автором произведения считается лицо, указанное в качестве автора на оригинале или экземпляре произведения, до тех пор, пока не будет доказано иное».
С точки зрения исследователя, наиболее содержательное и обобщенное с точки зрения авторского и патентного права в совокупности- определение Рузяк Т.О.
Результаты творческой деятельностипредставляют собой блага нематериальные. Так, произведение науки, литературы или искусства - есть совокупность новых идей, образов, понятий; изобретение, полезная модель и рационализаторское предложение - технические решения задачи; промышленный образец - художественно-конструкторское решение внешнего вида изделия. Но объектами гражданских правоотношений они становятся лишь тогда, когда облекаются в какую-либо объективную форму, обеспечивающую их восприятие другими людьми. Исчерпывающий перечень результатов интеллектуальной деятельности представлен в Приложении 1.
Существует два понятия: результат творческой работы автора и изобретательской. Рассмотрим сначала творческую.
Материальный носитель творческого результата (рукопись, магнитная лента) выступает в качестве вещи и может передаваться в собственность другим лицам, может быть уничтожен; но сам результат творческой деятельности, будучи благом нематериальным, сохраняется за его создателем и может использоваться другими лицами лишь по согласованию с ним. Для этого заключается договор на использование результата творческой работы автора, образец которого представлен в Приложении 2.
Защита прав авторов, создавших результат творческой деятельности, производится посредством авторского права.
Основной задачей авторского права является, с одной стороны, обеспечение интересов авторов и их правопреемников, а с другой стороны - интересы общества в целом...
Заключение

Исследование преследовало цель изучить теоретические и практические аспекты защиты прав авторов и патентообладателей в российском законодательстве.
В процессе достижения цели автором изучены нормативно-правовые источники, специальная литература, а также материалы судебной практики в исследуемой области.
Таким образом, сформулированы следующие выводы:
Предметом авторского права является регулируемая им совокупность имущественных и личных неимущественных отношений, связанных с созданием и использованием произведений литературы, науки и искусства.
Предметом патентного права является регулируемая им совокупность имущественных и личных неимущественных отношений, связанных с созданием и использованием изобретений, полезных моделей и промышленных образцов.
В нормах гражданского законодательства Российской Федерации предполагается три основных типа процедур оформления прав на результаты интеллектуальной деятельности: режим авторско-правового регулирования; режим патентно-правового регулирования; режим коммерческой или служебной тайны (ноу-хау).
Права на конкретный результат интеллектуальной деятельности могут быть оформлены по выбору владельца по любому из этих режимов, если его нормы применимы к охраняемому результату. При принятии решения руководствуются экономическими последствиями получаемого и сохраняемого преимущества.
Авторское право и патентное право предоставляют их владельцу исключительные и абсолютные права на результаты творческой деятельности. Их принципиальное различие в том, что авторское право означает право на форму (результат) конкретного воплощения той или иной идеи, остающейся формально незащищенной, т.е. в распоряжении общества, а патентное право – это право на содержание и существо технической идеи независимо от формы ее воплощения.
Гражданская ответственность за нарушение авторского права выражена наказанием со стороны государства в виде взимания штрафов либо конфискации имущества, либо других мер.
Она может быть: уголовной; административной. Нарушитель привлекается только к одной из вышеперечисленных. При изучении судебной практики в результате исследования было отмечено, за период с 2004 по 2014 гг, наибольшее количество дел о защите прав на результаты интеллектуальной деятельности, рассмотренных с вынесением решения, пришлось на 2011 год. В 2014 году количество дел о защите прав на результаты интеллектуальной деятельности, рассмотренных с вынесением решения, уменьшилось на 47,9%.
Бурное развитие научно-технического прогресса и процесса культурного развития общества создает предпосылку для постоянного совершенствования нормативной базы в области защиты прав авторов и патентообладателей, поэтому данная отрасль права претерпевает множество изменений, которые мы постарались осветить в исследовании.
Однако, по мнению автора, в сфере правовой защиты авторских прав на сегодняшний день существует пробел- незаконное использование результатов интеллектуальной и творческой деятельности авторов в глобальной сети Интернет. Таким образом, практический вклад в исследование проблемы – разработка отдельной статьи Гражданского кодекса «Защита результатов интеллектуальной деятельности в сети Интернет» с указанием направлений ее реализации.


?
Список используемой литературы

Нормативно-правовые акты
1. Конституция Российской Федерации" (принята всенародным голосованием 12.12.1993) с изменениями и дополнениями от 21.07.2014 N 11-ФКЗ
2. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть четвертая) от 18.12.2006 N 230-ФЗ с изменениями и дополнениями от 12.03.2014 N 35-ФЗ
3. Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях от 30.12.2001 N 195-ФЗ с изменениями и дополнениями, вступившими в силу Федеральным законом от 05.10.2015 N 275-ФЗ
4. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 N 63-ФЗ с посл. изм., внесенными Постановлением Конституционного Суда РФ от 16.07.2015 N 22-П
Специальная литература:
5. Гаврилов Э.//О служебных изобретениях// Хозяйство и право. 2015. № 9 (464). С. 29-47
6. Грешных А.А., Кожевников Д.А., Чернолес В.П. Патент исключительного права: оспаривание законности выдачи охранного документа//Проблемы управления рисками в техносфере// 2015. № 1 (33). С. 132-137.
7. Габоян Е. П. Правовой статус авторов произведений, изобретений, полезных моделей и промышленных образцов // Актуальные проблемы гуманитарных и естественных наук . 2010. №9.С.250-254
8. Гаврилов Э. Право на интеллектуальную собственность: новеллы, внесенные Федеральным Законом от 12 марта 2014 года № 35-ф3 в главу 72 ГК РФ//Хозяйство и право. //2014. № 10 (453). С. 81-87.
9. Дятлов С.А., Новоселова Е.М. Институт интеллектуальной собственности как фактор инновационной реиндустриализации российской экономики//Материалы IV Международной межвузовской научно-практической конференции. Санкт-Петербургский государственный экономический университет; Под редакцией: Т.Г. Тумаровой, Н.М. Фомичевой, И. И. Добросердовой//. 2015. С. 29-33.
10. Еременко В.И. Об изменениях в главе 72 части четвертой ГК РФ//Изобретательство//. 2015. Т. 15. № 1. С. 1-12.
11. Елапов А.А., Переверзев А.П., Бунятян Н.Д., Борисевич И.В. Изменения в правовой охране изобретений в Российской Федерации//Ведомости Научного центра экспертизы средств медицинского применения.// 2015. № 2. С. 49-53.
12. Жильцова Е.С. Патентная система: правовые и экономические аспекты//Центральный экономико-математический институт РАН. Москва, 2014. С. 140-145.
13. Зинов В.Г., Куприянова О.И. Экономика патентования//Экономика науки.// 2015. № 1. С. 26-39.
14. Иншакова А.О. Формы защиты интеллектуальной собственности в условиях экономико-правовой модернизации и инновационного развития РОССИИ//Право и управление. XXI век. //2015. № 2 (35). С. 23-29.
15. Ильин П.Н. Правовые коллизии в механизме защиты прав субъектов интеллектуальной собственности//Сборник научных трудов Международной научно-практической конференции. Санкт-Петербургский университет управления и экономики.// Санкт-Петербург, 2015. С. 115-121.
16. Константинов К.Б. Некоторые проблемы обеспечения прав патентообладателей в современном мире//Вестник Орловского государственного университета. Серия: Новые гуманитарные исследования.// 2015. № 2 (43). С. 81-83.
17. Калятин В. Изменения гражданского кодекса РФ в сфере патентного права и секретов производства//Хозяйство и право. //2014. № 9 (452). С. 43-64.
18. Кожевников Д.А., Майбурд С.В., Чернолес В.П. Логика разрешения споров о нарушении исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности в научно-технической сфере//Изобретательство//. 2014. Т. 14. № 12. С. 11-18.
19. Лиджеева К. В. Особое правовое положение авторов и соавторов в российском законодательстве // Вестник КалмГУ . 2012. №2 (14). С.140-144.
20. Протас Е.В., Томилов К.Г. Программы Для ЭВМ - объекты патентного или авторского права?//Закон и право//. 2015. № 7. С. 74-78.
21. Рузяк Т.О. Авторское и патентное право. Защита этих прав//Социальные отношения. 2015. № 1 (12). С. 94-105
22. Трубилин А.Г. Рынок интеллектуальных услуг в РОССИИ: проблемы и перспективы//Апробация//. 2015. № 9 (36). С. 101-104.
Интернет источники:
23. Обзор судебной практики по делам, связанным с разрешением споров о защите интеллектуальных прав Утв. Президиумом Верховного Суда РФ 23.09.2015 [Электронный ресурс] Режим доступа: https://docviewer.yandex.ru/?url=http%3A%2F%2Fyurpom24.ucoz.ru%2Fvsrf%2Fintelekt.pdf&name=intelekt.pdf&lang=ru&c=56675c506974



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.