На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти готовые бесплатные и платные работы или заказать написание уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов по самым низким ценам. Добавив заявку на написание требуемой для вас работы, вы узнаете реальную стоимость ее выполнения.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Быстрая помощь студентам

 

Работа № 101405


Наименование:


Курсовик Организация грязелечения.ВИДЫ ГРЯЗЕЙ. МЕХАНИЗМ ДЕЙСТВИЯ

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Культурология. Добавлен: 01.12.2016. Сдан: 2016. Страниц: 27. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание
ВВЕДЕНИЕ …………………………………………………………………… 4 1. ВИДЫ ГРЯЗЕЙ. МЕХАНИЗМ ДЕЙСТВИЯ ……………………….. 5 1.1 История грязелечения ……………………………………………………… 5 1.2 Виды лечебных грязей ……………………………………………………… 7 1.3 Механизм действия лечебных грязей …………………………………….. 14 1.4 Показания и противопоказания для применения грязелечения …………15 1.5 Лечебные грязи в санаториях Беларуси ………………………………….. 17 2. ОРГАНИЗАЦИЯ ГРЯЗЕЛЕЧЕНИЯ …………………………….. 24 2.1 Организация и проведение грязелечебных процедур ………………….. 24 2.2 Организация грязелечения в санатории «Криница» ……………………25 ЗАКЛЮЧЕНИЕ ………………………………………………………………. 26 СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ …………………………...27


ВВЕДЕНИЕ
Грязелечение является одним из наиболее древних методов лечения с использованием природных факторов. Лечебные грязи при многих заболеваниях применяли в Древнем Египте, Древнем Риме, Индии. Одним из самых древних можно считать применение лечения грязями в Крыму, о чем свидетельствуют записи Плиния Старшего. Лечебными грязями озера Чокрак, расположенного на севере Керченского полуострова, лечились раненые воины Александра Македонского, а крымские ханы использовали чокракские грязи не только для лечения, но и для умножения мужской силы перед посещением своих знаменитых гаремов. О «египетском» способе лечения иловой грязью Нила писал Клавдий Гален во II в. до н.э. В Италии в древние времена заметили быстрое заживление ран на ногах лошадей, проходивших через грязи вдоль минеральных ручьев. С тех пор, грязи настоянные на минеральной воде получили название фанго - Fango termale.
Лечебные грязи или пелоиды (термин предложен Комитетом Международного общества гидрологии) - это природные коллоидальные органоминеральные образования (иловые, торфяные, сопочные), обладающие высокой пластичностью, теплоемкостью и медленной теплоотдачей, содержащие биологически активные вещества (соли, газы, витамины, ферменты, гормоны и др.) и живые микроорганизмы. По своему происхождению, определяющие особенности их состава и лечебные свойства, лечебные грязи делятся на шесть типов: торфяные грязи, сапропели, сульфидные иловые грязи, глинистые илы, сопочные и гидротермальные грязи.


1.ВИДЫ ГРЯЗЕЙ. МЕХАНИЗМ ДЕЙСТВИЯ

1.1 История грязелечения
Грязелечение (пелоидотерапия, от греч. pelos - ил, глина и therapia - лечение) применяется с незапамятных времен. По выражению римского историка Плиния Старшего (23-79 гг.), в течение многих веков в Крыму существовали «земли, излечивающие раны». Клавдий Гален, живший во II в., сообщил о «египетском» способе применения лечебной грязи, которую при разливе выносили воды Нила.
В Италии на месте извержения вулканов оставалась серо-землянистая масса, которую также с успехом начали применять в XVI в. Там и поныне пользуются лечебной грязью вулканического происхождения. Во Франции грязелечение начали использовать в XVII в., а в Германии - в XVIII в.
Грязелечение на Руси начали применять в XIII в., во времена господства ханов монголо-татарского феодального государства (в Крымском и Астраханском ханствах).
В начале XIX века грязелечение стало ведущей бальнеотерапевтической процедурой, проводимой под руководством врачебного персонала. Первые грязелечебницы открылись в Тинаках (1820) и Одессе (1820). Почти одновременно началось грязелечение в Саках (1827), Славянске (1832), Старой Руссе (1839), позже - на Сергиевских минеральных водах и в Липецке (1876), на Кавказских Минеральных Водах (1886). В основном оно проводилось на южных грязевых станциях и только в летние месяцы, когда грязь можно было нагревать на солнце.
Методика грязелечения включала древний египетский метод и грунтовые грязевые ванны. Оба способа обычно осуществлялись у самых грязевых озер Для отпуска грунтовых ванн («крымский», «татарский» методы грязелечения) у мелкого берега в иле, чуть покрытом рапой, вырывали углубления «соразмерно величине человека - так, чтобы в них можно было погрузить тело до половины» (Грум К., 1855). Грязь в такой яме к полудню нагревалась солнцем до высокой температуры. В яму укладывали больного и покрывали слоем нагретой грязи. Основу грязелечения усматривали в тепловом воздействии грязи.
В зависимости от состояния больного процедура длилась от 30 мин до 1-2 часов. После такой ванны следовало обмывание теплой водой. Затем больного отвозили домой, укладывали в постель, укутывали теплыми одеялами, поили горячим чаем, меняя белье до 5-6 раз, «пока пот совсем исчезнет».
В начале 50-х годов прошлого столетия в Саках перешли от примитивных грунтовых ванн к так называемым медальонам. Для этого грязь извлекали из озера и на специальных площадках разделывали в виде медальонов, в которые, после нагревания их солнцем (до 48 - 50° С в верхнем слое), укладывали и замазывали больных. Голова при этом защищалась от солнца специальным зонтом. После окончания процедуры больного обмывали в рапной ванне или под душем и направляли на следующую процедуру - в потельню. Потельни на курортах, применявших «крымский» метод грязелечения, представляли большие залы, иногда на сотни кроватей (Саки), в которых больные, укутанные теплыми одеялами, пили горячий чай, подвергаясь изнурительному для многих потению в продолжение двух часов.
В конце XIX в. потение при грязелечении начинает утрачивать свое прежнее значение. Грязелечебница, выстроенная на Куяльницком лимане в 1892 г., уже не имела «потельни». Тогда же появилась тенденция к применению более мягких методов грязелечения.
«Крымский» метод грязелечения применялся на южных грязевых курортах: Саки, Манычско-Грузская грязелечебница, Мойнаки, Тинаки, Бердянск. Во время Великой Отечественной войны почти все южные грязелечебницы с площадками для отпуска медальонов были разрушены, и после войны многие из них не восстановлены.
Однако метод лечения грязевыми медальонами был достаточно сложным и ненадежным, зависящим от климатических факторов. Нагрев грязи был неравномерным, перед укладыванием больного ее нужно было тщательно перемешивать.
С давних пор стремление обеспечить бесперебойный отпуск грязевых процедур в дни, когда солнечный нагрев грязи не удавался, побуждало к попыткам нагревать грязь искусственным путем. Для этого холодную грязь разводили в ванне горячей рапой или горячей минеральной водой. Так появились разводные грязевые ванны.
Значительным шагом вперед в деле грязелечения явился метод нагрева грязи паром, позволивший отпускать «натуральные», то есть неразжиженные, грязевые ванны (неразводные). При этом методе нагрева грязевые процедуры начали отпускать в помещениях грязелечебниц в виде грязевых ванн.
Метод лечения грязевыми ваннами парового нагрева, получивший название одесского, стал применяться в Одессе (Кляйн-Либентальский лиман) в 50-х годах прошлого столетия. Вскоре он был перенесен и на другие курорты - в Старую Руссу, Славянск, Сергиевские Минеральные Воды, Саки.
Однако большое количество густой грязи в общей грязевой ванне оказывало чрезмерное давление, сжимая поверхностные сосуды, брюшные органы и сосуды брюшной полости, резко затрудняя дыхательную экскурсию грудной клетки и работу сердца (Беленький М. С., 1932). При паровом нагреве грязь обладала различными вязкостью, теплоемкостью и теплопроводностью.
Все эти соображения, стремление перейти к применению грязевых процедур, при которых было бы обеспечено постоянство физических, а отсюда и тепловых свойств грязи, побудило перейти на метод грязевых аппликаций, который применялся на Кавказских Минеральных Водах с 1900 г. и ранее в Италии.
Известный врач-бальнеолог Владимир Адольфович Будзинский (1865-1923), побывав в Анапе в 1898 году, быстро и правильно оценил исключительные природные факторы для лечения людей, и уже 21 июля 1900 года состоялось открытие водогрязелечебницы и пансионата на 90 мест. Анапа в первые годы своего курортного становления являлась климатической станцией и курортом морских купаний. В 1915 г. на съезде по улучшению отечественных лечебных местностей, проходящем в Петрограде, В. А. Будзинский выступил с докладом о деятельности лечебных учреждений акционерного общества «Курорты Анапа и Семигорье».
За период использования пелоидов проведен огромный объем экспериментальных и клинических исследований, разработаны современные высокоэффективные методики лечения. Лечебные грязи приобрели широкое распространение на курортах и стали приоритетным видом лечения и реабилитации больных. В настоящее время на территории России освоено 300 месторождений лечебной грязи.


1.2 Виды лечебных грязей
Лечебные грязи (пелоиды) - природные коллоидные органические, минеральные образования, которые оказывают лечебное влияние на организм человека благодаря своей пластичности, высокой теплоемкости и медленной теплоотдачи, содержанию биологически активных веществ (солей, газов, витаминов, ферментов, гормонов и других) и живых микроорганизмов.
Лечебные грязи по своему происхождению, которое влияет на их свойства и особенности состава, подразделяются на шесть генетических типов: торфяные грязи < classic/torf/>, сапропели < classic/sapropel/>, сульфидные иловые грязи < classic/sulfid/>, сопочные < classic/sopka/> и гидротермальные грязи < >

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

1. Агапов А. И., Аввакумова Н. П., Коршикова Т. В. Пелоидопрепараты как средство повышения эффективности пелоидотерапии. Сообщение 1. Физико-химическая характеристика органических веществ иловых сульфидных грязей //Вопр. курортол. 1998.№ 4.С. 43-45.
2. Адилов В. Б., Михеева Л. С. и соавт. К вопросу о систематизации лечебных грязей //Вопросы изучения лечебных минеральных вод, грязей и климата: Труды ЦНИИКиФ. Т. 43. М., 1980. С. 90-105.
3. Бабина Л М., Котляров В. В. и соавт. Влияние грязевых процедур различных температурных режимов на состояние детей, больных детским церебральным параличом //Вопросы курортологии. - 1991. - № 4. - С. 54.
4. Беленький М.С. Методика курортного грязелечения. - Киев, 1963..
5. Вайсфельд Д.Н. и Голуб Т.Д. Лечебное применение грязей. - Киев, 1980.
6. Долидович Е. Ф., Пунтус Ф. А. Торф и сапропели в медицине и бальнеологии //Твердые горючие отложения Беларуси и проблемы охраны окружающей среды. - Минск, 1992. - С. 102-109.
7. Крючкова Н. П. Бактериостатические и адсорбционные свойства лечебных грязей //Лечебные грязи СССР. - М., 1971. - С. 77-84.
8. Курортология и физиотерапия / под ред. В.М. Боголюбова.- Т. 1. - М., 1985.
9. Руководство по физиотерапии и физиопрофилактика детских заболеваний / под ред. А.Н. Обросова и Т.В. Кярачевцевой. - М., 1987.
10. СаакянА. Г. Курортное лечение гастритов и язвенной болезни. - Ставрополь, 1979.
11. Самутин Н. М., Кривобокое Н. Г. Актуальные проблемы пелоидотерапии //Вопросы курортологии. - 1997. - № 3. - С. 33-35.
12. Татевосов С.Р. Грязелечение. - М., 1958.
13. Холопов, А.П., Шашель, В.А., Перов, Ю.М., Настенко В.П.. Грязелечение / А.П. Холопов, В.А. Шашель, Ю.М. Перов, В.П. Настенко - М.: ООО «ЭКО НЕДРА», 2005.




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы