На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти готовые бесплатные и платные работы или заказать написание уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов по самым низким ценам. Добавив заявку на написание требуемой для вас работы, вы узнаете реальную стоимость ее выполнения.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Быстрая помощь студентам

 

Работа № 101413


Наименование:


Курсовик Статистико-экономический анализ производства продукции растение-водства СПК «Колхоз имени Ильича»

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Статистика. Добавлен: 1.12.2016. Сдан: 2016. Страниц: 42. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание
Введение…………………………………………………………………………… 3
1 Теоретическое обоснование темы………………………………………… 5
1.1 Методы, приемы и показатели статистики в растениеводстве.……… 5
2 Организационно-экономическая характеристика СПК «Колхоз имени Ильича»……………………………………………………………………………….9
2.1 Краткая характеристика СПК «Имени Ильича»………..………………9
2.2 Экономическая характеристика предприятия………..……………….11
3 Экономико-статистический анализ урожайности зерновых культур……15
3.1 Организация статистического наблюдения в растениеводстве ………15
3.2 Динамика производства и реализации продукции ……………………17
3.3 Состав и структура посевных площадей……………………………….17
3.4 Анализ динамики и тенденции урожайности зерновых культур…….18
3.5 Корреляционно-регрессионный анализ производства зерна…………26
3.6 Индексный анализ производства зерновых культур…………………..29
3.7 Прогнозирование производства зерна …………………………………33
Выводы и предложения……………………………………………………………35
Список использованных источников……………………………………………..37
Приложение…………………………………………………………………………39


Введение
Зерновое производство исторически является ведущей отраслью сельского хозяйства России. В свою очередь оно своей продукцией оказывает влияние на многие отрасли народнохозяйственного и агропромышленного комплекса, а так же составляет основу системы земледелия, одновременного являясь базой развития животноводства. .[6, с.177] < referat-225123.html>
Зерновым производством определялись экономические, социальные, нравственные условия жизни и в целом уклад и культура нашего народа. По размерам площадей посевов зерновое хозяйство превосходит любую другую отрасль растениеводства (40% всей пашни). Доля товарного зерна достигает свыше 60% его валового сбора, ежегодно на межрегиональные поставки зерна приходится до 40%. Россия с 2001/2002 г. вошла в пятерку крупнейших мировых поставщиков этой продукции за счет продажи преимущественно продовольственной пшеницы 4 класса.
Но за 15-летний период преобразований тенденции в развитии отечественного производства и рынка зерна были прямо противоположны мировым по основным параметрам функционирования. В России при резком падении интенсивности ведения данной отрасли происходило преимущественно стихийное развитие зернового хозяйства. Вследствие этого в стране в наибольшей мере сократились площади посевов зерновых культур и их валовой сбор, а так же его производство в расчете на душу населения. Почти при неизменном уровне урожайности зерновых культур производство зерна на душу населения в стране снизилось на 31%, тогда как в мире - на 5,8%.
Достигнутая в последние годы относительная стабилизация производства зерна на уровне 78-80 млн. т связана с благоприятными условиями, почти на две трети формирующих урожай. Поэтому на фоне общего увеличения мирового урожая зерна в России пока не достигнут дореформенный уровень.
Главная причина этого заключается в низкой урожайности зерновых культур. Основная проблема - недостаточное внесение минеральных удобрений, химических средств защиты растений от сорняков, вредителей и болезней. Вторая причина нынешней ситуации в зерновом хозяйстве - сокращение технической вооруженности большинства сельхоз организаций, обеспечение исправной техники ухудшается. Результат - сокращение посевных площадей зерновых культур. [8, с.40] < referat-225123.html>
В условиях экономических рамок хозяйства вынужденно уменьшают зерновой клин. К сожалению не везде это связано с ростом производства других культур.
Производство зерна может быть в некоторой степени отражено посредством экономико-статистических показателей, связанных с анализом динамики валового сбора и урожайности, применяя методы: средних и относительных величин, графический, сопоставление параллельных рядов индексивный, корреляционный, сопоставление динамических рядов и экстраполяции.
Цель написания курсовой работы - провезти статистический анализ зерна, выявление факторов влияющих на урожайность зерновых.
На основании поставленной цели, в работе были поставлены следующие задачи:
1. Проанализировать динамику урожайности зерновых культур и структуру посевных площадей;
2. Проанализировать основную тенденцию в рядах динамики урожайности;
3. Рассчитать показатели вариации урожайности;
4. Провести анализ производства зерна сопоставлением параллельных рядов, индексным и корреляционно-регрессионным методами;
Объектом исследования является СПК «Имени Ильича» д. Дубовое, Березовского района, Пермского края.


1. Теоретическое обоснование темы
1.1 Методы, приемы и показатели статистики в растениеводстве
Растениеводство является основной отраслью сельского хозяйства. Оно дает продукты питания населению, корма скоту, продукцию для перерабатывающей промышленности.
Урожай и урожайность - важнейшие результативные показатели растениеводства и сельскохозяйственного производства в целом. Уровень урожайности отражает воздействие экономических и природных условий, в которых осуществляется производство и качество организационно-хозяйственной деятельности каждого предприятия. [11, с. 200] < referat-225123.html>
Задачи статистики урожая и урожайности состоят в том, чтобы:
1. Охарактеризовать уровни урожая и урожайности;
2. Изучить факторы различий в уровнях урожая и урожайности, выявить степень их влияния на урожайность, проанализировать неиспользованные резервы увеличения производства продукции.
Статистика урожая и урожайности имеет большое значение, так как эти данные дают возможность судить о ресурсах сельскохозяйственной продукции в нашей стране, экспорта и импорта зерна.
Статистика опирается на такие диалектические категории, как количество и качество, необходимость и случайность, причинность и закономерность, единичное и массовое, индивидуальное и общее. Статистические методы используются комплексно. Это обусловлено сложностью процесса экономико-статистического исследования, состоящего из трех основных стадий:
Первая - сбор первичной статистической информации;
Вторая - статистическая сводка и обработка первичной информации;
Третья - обобщение и интерпретация статистической информации.
На первой стадии статистического исследования применяется метод массового статистического наблюдения, обеспечивающий всеобщность, полноту и представительность полученной первичной информации.
На второй стадии - собранная в ходе массового наблюдения информация подвергается обработке методом статистических группировок, позволяющим выделить в изучаемой совокупности социально-экономические типы.
На третьей стадии проводится анализ статистической информации на основе применения обобщающих статистических показателей: абсолютных, относительных и средних величин, вариации, тесноты связи и скорости изменения социально-экономических явлений во времени, индексов и др. проведение анализа позволяет проверить причинно-следственные связи изучаемых явлений и процессов, определить влияние и взаимодействие различных факторов, оценить эффективность принимаемых управленческих решений, возможные экономические и социальные последствия складывающихся ситуаций. [20, с 186] < referat-225123.html>
Следует различать общий объем продукции со всей площади посевов или угодий и урожайность - объем продукции с единицы площади (га).
Урожай является итогом сложного процесса возделывания культур, поэтому для его характеристики необходимо использовать ряд показателей. При расчете и анализе урожайности следует иметь в виду, что фактический сбор исчисляют на уборочную и фактическую убранную площадь. Основным в анализе и планировании является показатель урожайности с 1 га уборочной продуктивной площади. Он равен произведению урожайности с 1 га убранной площади. Средняя урожайность:
Уi = ?yi/?ni (1)
где yi - урожайность культур, а ni - площадь.
Уровень урожайности с гектара зависит не только от урожайности каждой культуры, но и от соотношения площадей этих культур, т.е. от внутренней структуры зерновых посевов.
Отсюда, используя индексивный метод, можно рассчитать изменение средней урожайности в зависимости от влияния урожайности отдельных
культур (I?) и структуры посевных площадей (Iс):
I? = Iy * Ic (2)
Для характеристики изменения валового сбора урожайности в первую очередь используется индексный метод.
Индексом в статистике называют относительный показатель, характеризующий изменение величины какого-либо явления во времени, пространстве или по сравнению с любым эталоном. Основным элементом индексного отношения является индексируемая величина - значение признака статистической совокупности, изменение которой является объектом их изучения.
С помощью индексов решаются следующие задачи: измерение изменений явлений; влияние отдельных факторов на изменение динамики явления; и индексы являются показателями сравнений с прошлым периодом, с другой территорией, нормативами, планами, прогнозом и т.д.
Индексный анализ возможен только по группе однородных культур - зерновые и зернобобовые.
В анализе урожайности сельскохозяйственных культур важное значение имеет выявление тенденции динамики урожайности. Выяснение основной тенденции развития (тренда) называется в статистике также выравниванием временного ряда, а методы выявления тренда - методами выравнивания. Выравнивание позволяет характеризовать особенность изменения во времени, предполагая, что таким способом можно выразить влияние всех основных факторов.
Построение и анализ рядов динамики позволяют выявить и измерить закономерности развития общественных явлений во времени. Эти закономерности не проявляются четко на каждом конкретном уровне, а лишь в тенденции, в достаточно длительной динамике.
Анализируя динамику урожайности, надо иметь в виду, что изменение урожайности, с одной стороны, зависит от производственно-экономических факторов: дозы удобрений, селекции и семеноводства, общего уровня агротехники, наличия и использования основных средств и др. Эти изменения выражаются в более или менее постоянном повышении уровня урожайности, которое вызвано улучшением вышеперечисленных факторов. С другой стороны, на рост урожайности оказывают сильное влияние метеорологические факторы: осадки, температура воздуха, высота снежного покрова, влажность почвы и т.д.
В статистической практике выявления основной тенденции развития производства чаще всего используется аналитическое выравнивание.
Этот метод состоит в отыскании аналитической формулы прямой или кривой, которая наиболее точно отражала бы основную тенденцию изменения уровней в течение периода.
В факторном анализе урожайности используются методы статистических группировок; дисперсионный и корреляционно-регрессионный.
Три вида группировок: типологические, структурные и аналитические (факторные).
Типологическая группировка решает задачу выявления и характеристики социально-экономических типов путем разделения качественно разнородной совокупности на классы, типы.
Структурной группировкой называется группировка, в которой происходит разделение выделенных с помощью типологической группировки типов явлений, однородных совокупностей на группы, харак........


Список использованных источников
1. Алтухов А.И, Зерновое хозяйство Российской Федерации. // Экономика сельского хозяйства России, №4 - 2011, с. 94;
2. Афанасьев В.Н., Макарова А.И. Статистика сельского хозяйства. - М.: Финансы и статистика, 2009. - 272 с.;
3. Баскакова, О.В. Экономика предприятия (организации) / О.В. Баскакова, Л.Ф. Сейко. - М: Дашков и К, 2013г. - 372 с.
4. Бидий А.И., Степаненко Н.В. и др. Сельскохозяйственная статистика с основами общей теории статистики - М.: Финансы и статистика, 2010. - 272 с.;
5. Головнина Л.А. «Экономический анализ» / Л.А.Головнина, О.А.Жигунова - М.: КНОРУС, 2013 г. - 396 с.
6. Гусаров В.М. Статистика. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2011. - 463 с.;
7. Дискуссионный клуб. Зерновое хозяйство России. // Экономика сельского хозяйства России, №2 - 2014, с.34;
8. Дискуссионный клуб. Что ждет аграрный сектор экономики России. // Экономика сельского хозяйства России, №8 - 2009, с. 46;
9. Елисеева, Т.П. Экономика и анализ деятельности предприятий / Т.П. Елисеева, М.Д. Молев, Н.Г. Трегулова. - Ростов-на-Дону: Феникс, 2011г. - 480 с.
10. Ефимова М.Р., и др. Общая теория статистики - М.: Инфра-М, 2010. - 416с.;
11. Живаев Д.А. Урожайность и качество зерна. // Земледелие, №2 - 2012, с.28;
12. Иванова А. Методика оценки финансового состояния предприятий аграрного сектора // АПК: экономика, управление, № 10 - 2010, с. 53
13. Иванова А. Методика оценки финансового состояния предприятий аграрного сектора // АПК: экономика, управление, № 10 - 2010, с. 53
14. Круш З.А., Ткачева Ю.В. Инновационный подход к диагностике финансовой несостоятельности сельскохозяйственных предприятий // Экономика сельскохозяйственный и перерабатывающих предприятий, № 5, - 2010, с. 61
15. Кузнецова Э.Р. Роль и значение инвестиций в сельскохозяйственном производстве // Экономика АПК Предуралья. Научно - практический журнал,2007,№6.
16. Маркарьян Э.А. «Экономический анализ хозяйственной деятельности - М.: КНОРУС, 2013 г. - 536 с.
17. Попов Л.А. Анализ и моделирование финансовых показателей: Учебник. - М.: Финансы и статистика. 2010 г. - 226 с.
18. Пястолов С. М., Анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия: Учебник / Сергей Михайлович Пястолов. - 3-е изд., стер. - М.: Издательский центр «Академия», 2004. - 336 с.
19. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия: Учебник. - 5-е изд., перераб. и доп. - М.: ИНФРА - М, 2009. - 536 с.
20. Санду И., Косолапова М., Свободин В. Оценка финансового состояния предприятия // АПК: экономика, управление, № 2 - 2011, с. 34
21. Статистика / Под ред. В.С. Мхитарян - М.: «Академия», 2012. - 272 с.;
22. Цеддиес Ю., и др. Экономика с/х предприятий. - М.: МСХА, 2013. - 400 с.;
23. Шарипов С, Харисов Г. Рынок зерна в условиях агропромышленной интеграции. // Экономика сельского хозяйства России, №3 - 2014, с.62;
24. Экономика с/х / Под ред. Е.П.Брянских и др. - М.: Агропромиздат, 2010. - 318 с.;
25. Экономика сельского хозяйства / Под ред. И.А.Минакова - М.: КолоС, 2014 - 328 с.;





Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы