На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти готовые бесплатные и платные работы или заказать написание уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов по самым низким ценам. Добавив заявку на написание требуемой для вас работы, вы узнаете реальную стоимость ее выполнения.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Быстрая помощь студентам

 

Работа № 101416


Наименование:


Курсовик «Герундий и инфинитив как средства выражения модальности»

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 1.12.2016. Сдан: 2015. Страниц: 23. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание
Введение 3
1. Модальность в лингвистике 5
2. Герундий и его основные характеристики 6
2.1 Функции герундия в предложении 6
2.2 Использование герундия для выражения 12
модальных значений
3. Инфинитив и его особенности 15
3.1 Функции инфинитива в предложении 15
3.2 Использование инфинитива 17
для выражения модальных значений
Заключение 21
Список использованной литературы 23


Введение
Проблема модальности является одной из самых важных семантических и грамматических проблем. Несмотря на это, сравнительно мало современных исследований посвящено средствам выражения модальности. Прир этомр неличнымр глагольнымр формамп, лишенным способности выражать категорию наклонения, обычно отводится только второстепенная роль в формировании модального значения.
Актуальность данной работы обусловлена тем, что:
1. Существует необходимость в выявлении модальных значений, которые передают инфинитивные и герундиальные конструкции.
2. Не существует единой точки зрения по вопросу о наличии у инфинитива и герундия модальности. Не до конца исследованы факторы, обеспечивающие проявление модальности в синтаксических конструкциях с инфинитивом и герундием, не содержащих в своем составе модальной лексики.
Новизна темы исследования связана с тем, что в данной работе проведён анализ особенностей английских предложений с герундием в позиции субъекта. Проанализированы условия, обеспечивающие выражение модальности в конструкциях с инфинитивом, не имеющих в своем составе модальной лексики.
Объектом исследования являются инфинитивные и герундиальные конструкции, которые выражают модальность.
Предметом исследования являются особенности функционирования конструкций с инфинитивом и герундием в составе предложения.
Целью работы является выявление характеристик инфинитивных и герундиальных конструкций, передающих модальность без использования специальной лексики.
Задачи данной работы:
1. Выявить в английском языке инфинитивные и герундиальные конструкции, способные выражать модальность при отсутствии модальной лексики.
2. Проанализировать факторы, определяющие характер модальности, выражаемый конструкциями с герундием и инфинитивом.
3. Определить модальные значения, которые передают конструкции с инфинитивом и герундием.
Многие авторы, занимающиеся этой темой, говорят о способности передавать модальные значения только у инфинитивных конструкций.В английском языке существует особый вид предложений с герундием, у которых четко выражено модальное значение, но эти предложения упоминаются очень редко. Кроме того, на сегодняшний день очень трудно найти работы в которых есть подробный анализ таких предложений с герундиями.
Более того, полагают, что герундий как особая глагольная форма образовался в среднеанглийскийр период под влиянием инфинитива, отглагольного рсуществительного и причастия настоящего времени . На современнома этапе развитияр языка инфинитив и герундийп постоянно употребляются в сходных синтаксических позициях. Все это свидетельствует о сходстве многих характеристик герундия и инфинитива.
Поэтому сравнительный анализ случаев употребленияр этих двухр глагольных форм для выражения модальности является очень интересным и актуальным.


1.Модальность в лингвистике
Обратимся к определениям модальности, существующим в авторитетных лингвистических изданиях. В энциклопедии «Русский язык» мы находим: «модальность (от лат. modus - мера, способ) - название круга явлений, неоднородных по смысловому объему, грамматическим свойствам и по степени оформленности на разных уровнях структуры языка» [Русский язык. Энциклопедия 1979: 145]. Данное определение является весьма абстрактным и не дает ясного понимания явления, о котором идет речь. В «Русской грамматике» (1980) представлено следующее определение модальности: «Термин «модальность» в языкознании многозначен: им называются разные явления, объединенные тем признаком, что все они так или иначе - грамматически, лексически, интонационно - выражают отношение говорящего к сообщаемому или сообщаемого к действительности» [Шведова 1980: 214]. В настоящей дефиниции четко очерчивается сущность термина «модальность», которая заключается в выражении отношения говорящего к сообщаемому или сообщаемого к действительности. Автор статьи, Н.Ю. Шведова, разграничивает, по меньшей мере, четыре круга явлений, которые относятся к сфере модальности:
« 1) значение реальности / ирреальности: реальность обозначается временами: настоящим, прошедшим и будущим, ирреальность обозначается сослагательным, условным, желательным и побудительным наклонениями.
2) субъективно-модальные значения, т.е. отношение говорящего к сообщаемому.
3) в сферу модальности включаются слова - глаголы, краткие прилагательные и предикативы, которые своими лексическими значениями выражают возможность, желание, долженствование, необходимость, вынужденное предстояние, готовность.
4) значения, относящиеся к сфере утверждения, отрицания, вопроса» [Шведова 1980: 214, 215].
В Лингвистическом энциклопедическом словаре модальность определяется как «функционально-семантическая категория, выражающая разные виды отношения высказывания к действительности, а также разные виды квалификации сообщаемого» [Лингвистический энциклопедический словарь 1990: 303]. В сущности, лингвистический энциклопедический словарь не отступает от определения модальности, данного в «Русской грамматике» (1980) и также отмечает ее двоякий характер. Разница заключается в том, что в определении данном в «Русской грамматике»(1980) модальность рассматривается как функционально-семантическая категория языка, т.е категория, которая характеризуется разноуровневыми языковыми средствами (морфологическими, словообразовательными, синтаксическими, лексическими, а также комбинированными), которые взаимодействуют на основе общности их функций.
За основное определение модальности в данной работе берется определение Н.Ю. Шведовой, в котором она определяет четыре круга явлений, отн........

Список использованной литературы

1. Аракин В.Д. Сравнительная типология английского и русского языков. - Л.: Просвещение, 1979.
2. Бархударов Л.С., Штелинг Д.А. Грамматика английского языка.- М.: Издательство литературы на иностранных языках,1973.
3. Беляева Е.М. Функционально-семантическое поле модальности в английском и русском языках. - В.: Издательство Воронежского университета,1985.
4. Иванова И.П., Бурлакова В.В., Почепцов Г.Г. Теоретическая грамматика современного английского языка: Учебник. - М.: Высшая школа, 1989.
5. Корнеева Е.А. Грамматика английского глагола в теории и практике - СПб.: Союз, 2000.
6. Лингвистический энциклопедический словарь. - М.: Большая Российская энциклопедия,1990.
7. Панфилов В.З. Категория модальности и ее роль в конструировании структуры предложения, и суждения. - М.: Наука, 1977.
8. Резник Р.В. и др. Грамматика английского языка: теория. - М.: Просвещение,2001.
9. Русский язык : энциклопедия / гл. ред. Ф.П. Филин. - М. : Советская энциклопедия, 1979.
10. Цветкова Т.К. Грамматика английского языка - М., Проспект, 2000.
11. Шведова Н.Ю. Русская грамматика (в 2-х томах) - М.: Наука, 1980.


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы