На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти готовые бесплатные и платные работы или заказать написание уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов по самым низким ценам. Добавив заявку на написание требуемой для вас работы, вы узнаете реальную стоимость ее выполнения.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Быстрая помощь студентам

 

Работа № 102796


Наименование:


Курсовик Пристрелка гладкоствольного и нарезного оружия

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 11.01.2017. Сдан: 2016. Страниц: 30. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


ФГБОУ ВО Новосибирский ГАУ
Биолого-технологический факультет
Кафедра биологии, биоресурсов и аквакультуры


Контрольная работа на тему
« Пристрелка гладкоствольного и нарезного оружия »


Новосибирск 2016
СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………..…..3
1.ГЛАДКОСТВОЛЬНОЕ ОРУЖИЕ………………………………………5
1.1.Характеристика и виды……………………………………………….5
1.2.Пристрелка гладкоствольного оружия………………...………….8
1.2.1.Проверка боя ружья дробью…………………………………..…8
1.2.2.Пристрелка ружья дробью……………………………….……..10
1.2.3.Определение степени сгущения осыпи………………………..12
1.2.4.Определение равномерности дробовой осыпи…………..……13
1.2.5.Оценка возможности поражения дичи………………………...13
1.2.6.Резкость боя…………………………………………………..…15
2.НАРЕЗНОЕ ОРУЖИЕ………………………………………………….18
2.1.Характеристика и виды……………………………………………..18
2.2.Пристрелка нарезного оружия………………..…………………….21
ЗАКЛЮЧЕНИЕ…………………………………………………...………25
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ………………………….…..…………………26
ПРИЛОЖЕНИЕ…………………………………………….……………..27
Приложение 1…………………………………………………………27
Приложение 2………………………………………...……………….27
Приложение 3……………………………………………...………….27
Приложение 4……………………………………………..…………..28
Приложение 5……………………………………………..…………..28
Приложение 6…………………………………………………………29
Приложение 7…………………………………………...…………….29
Приложение 8…………………………………………………………30


ВВЕДЕНИЕ

Основная масса животных добывается в процессе ружейной охоты. Современное огнестрельное охотничье оружие применяется для добывания животных от самых мелких (перепел, гаршнеп) до самых крупных (лось, медведь), поэтому по конструкции, системам и типам оно весьма разнообразно.
Охотничье огнестрельное оружие делят на три основные группы: гладкоствольное, нарезное и комбинированное. Наибольшим распространением у охотников пользуются гладкоствольные, или дробовые, ружья, которые обеспечивают возможность отстрела как неподвижной, так и бегущей или летящей дичи любых размеров в пределах 50 — 70 шагов, что считается нормальной убойной дистанцией. Нарезное оружие — винтовки, карабины и штуцеры — не столь универсально. Это оружие предназначено для очень точной стрельбы на расстояниях до 500 м по неподвижным или медленно перемещающимся объектам. Как правило, нарезное оружие применяют при отстреле крупных и средних животных, к которым трудно приблизиться. Комбинированные ружья — двойники или бокфлинты, трехстволки и четырехстволки — совмещают возможности и гладкоствольного, и нарезного оружия, несколько уступая последнему в точности при стрельбе на дальние расстояния. Это оружие специального назначения, и охотники его редко заводят как единственное ружье. При наличии одного нарезного и одного дробового ствола охотник лишен возможности мгновенно произвести два последовательных выстрела по быстродвижущей-ся цели. А тройники, и особенно четырехстволки, слишком тяжелы для повседневных охот.
В последние годы российские и зарубежные оружейники стали выпускать множество модификаций оружия, рекламируемого как «усовершенствованные» модели с применением целого ряда новаций конструктивного характера. Эти, по существу экспериментальные, новинки находят своих потребителей среди начинающих охотников и лиц, приобретающих оружие для самообороны, но, как правило, они не устраивают охотников.
Рассмотри подробнее гладкоствольное, нарезное оружие, а также их пристрелку.


1.ГЛАДКОСТВОЛЬНОЕ ОРУЖИЕ
1.1.Характеристика и виды

Для гладкоствольных охотничьих ружей чаще всего используется дробь. Устройство стволов имеет разнообразную конструкцию. Есть откидные стволы, есть съемные, подвижные и скользящие. Есть одностволки и двустволки, есть самозарядные магазинные ружья. Ружья делятся еще и на курковые и бескурковые.
Как и многие другие образцы огнестрельного оружия, гладкоствольные ружья имеют ствол, запирающий механизм и УСМ, ложу и цевье, а также - стольную колодку, которая скрепляет вместе все части.
К размеру патрона гладкоствольные ружья не так требовательны, как нарезные. Конструкция ствола позволяет небольшие допуски и не полное соответствие размеру патронника. Хотя калибр, должен быть конечно заявленный. Гладкоствольное оружие проигрывает нарезному в точности и дальности стрельбы.
Среди охотников особой любовью пользуются дробовики. Из них можно добыть бегущую или летящую дичь с расстояния от пятидесяти до семидесяти шагов - именно это нормальная убойная дистанция.
У гладкоствольных охотничьих ружей стволы гладкие, цилиндрические, что следует из названия. Иногда они сужаются к дулу. Из них стреляют либо особыми свинцовыми пулями, либо дробью с коротких дистанций. С дальних стрельба не результативна.
Для повышения кучности у дробовиков, их ствол делают сужающимся к дулу. Самую большую ширину канал имеет в патроннике, а собственно к стволу уже сужается по конусу. Конус имеет название - снарядный вход. Именно он позволяет использование патронов, не точно соответствующих длине патронника. С его же помощью при выстреле формируется дробовой заряд.
Конструкцию дульной части составляет переходный конус и чок, который является самой узкой частью канала, и сужение идет к нему. В итоге это дает компактность дробового заряда, и дробинки летят кучно. Возрастает и дальность стрельбы. Чоковое сужение перестраивает дробовой заряд, перед тем, как тот вылетит из ствола, таким образом, что дробинки в итоге сгущаются в центре убойного круга. Что и повышает кучность.
Небольшое сужение (до 0,25мм) называется «цилиндр с напором». Сужение на 0,25мм - получок. Сужение на 0,5мм называется чоком. А все, что больше - строгий чок.
Строгий чок может быть средним или сильным. У среднего чока ствол сужается на 0,75. Этот вариант больше подходит для стрельбы с дальних дистанций различной дробью, можно даже круглыми пулями стрелять. Сужение сильного чока - на 1.25 мм. Из него также стреляют на большие дистанции, но уже мелкой дробью. Пулями стрелять нельзя. Обычно сильный чок используют, охотясь на гуся, утку или других водоплавающих птиц. То есть - на той охоте, где показатели точности, дальности и кучности особенно важны.
В целом, дробовик - это оружие для охоты на птиц и мелких животных. Во время выстрела дробью, в цель летит сноп дробинок, которые образуют круг, диаметром более одного метра. Птиц и мелких зверей приходится чаще всего стрелять на бегу или на лету, потому результаты такого «широкого» убойного круга особенно хороши.
Зарядка гладкоствольного оружие осуществляется при переламывании ствола. Патронники заряжаются унитарными патронами. После выстрела, оружие сразу же надо открыть, чтобы экстрактор вытолкнул гильзу. Затем туда вставляется новый патрон.
На Ижевском Машиностроительном заводе выпускаются прекрасно зарекомендовавшие себя образцы гладкоствольных охотничьих ружей. Это, ИЖ-17 и ИЖ-18.
Современные охотники отдают предпочтение двустволкам. Выстрелив дуплетом сразу из двух стволов, можно добыть двух птиц. А иногда даже волка или лося. О возможности сделать второй выстрел, который исправит неудавшийся первый и говорить нечего. Потому охотники готовы потратиться на двустволку, которая, понятно, дороже одноствольного ружья.
Конкуренцию двустволкам могут составить разве что одноствольные полуавтоматы. Это любой из «браунингов» или «винчестеров» или отечественный МЦ-21. Из этих самозарядных ружей можно последовательно произвести пять выстрелов, интервал между которыми составит доли секунды.
Калибры дробовиков в серийном производстве - 32, 28, 20, 16 и 12. Для ходовой охоты на птицу, зайца, лисицу оптимально брать ружье 12-го и 16-го калибров.
Более мелкие калибры (32-й и 28-й) хороши, если есть необходимость экономить боеприпасы или нужно более легкое оружие и патроны.
Главные показатели боя гладкоствольных ружей это резкость боя, кучность боя и осыпь дроби. И совокупное постоянство этих характеристик.
Резкость боя - это пробивная способность дроби, когда она достигает цели. Отличной считается такая резкость боя, когда при выстреле с тридцати пяти метров дробины вошли в хорошо высушенную сосновую доску на два-три собственных диаметра. Достаточная резкость, это когда в пробоину может войти только одна дробина того же размера. Если дробь едва вошла в доску, то такая резкость боя гладкоствольного ружья считается неудовлетворительной.
Кучность боя - это соотношение общего числа дробин в заряде и числа дробин в основном убойном круге, который получается при выстреле все с тех же тридцати пяти метров. Часть дробин неизменно разлетается в стороны, и важно, сколько их останется в круге. Подсчитывается число дробин попавших при выстреле с тридцати пяти метров в круг диаметром в семьдесят пять сантиметров. И сравнивается с общим числом. Процентное соотношение этих двух величин и составляет кучность. ...


ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Однозначного ответа на вопрос, какое оружие лучше: гладкоствольное или нарезное нет еще хотя бы потому, что каждая разновидность имеет свои особенности и преимущества. Опытный охотник имеет в своем арсенале сразу несколько видов ружей, подбирая для конкретных целей наиболее подходящее.
Тем более что сегодня существуют комбинированные разновидности оружия – те, которые сочетают в себе, как дробовые, так и пулевые стволы. Такое оружие используется в основном в горах, в тайге и на прочих сложных для охоты участках.
Нарезное ружье относится к более серьезному виду вооружения. Именно поэтому для получения лицензии на него нужно владеть гладкоствольным в течение пяти лет. То есть за три месяца до окончания срока действия разрешения на гладкоствольное ружье, нужно инициировать процедуру его продления, если вы хотите получить лицензию на нарезное оружие вовремя и без проблем.


СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1.Учебная книга промыслового охотника. Кн. 1. Биология У91 промысловых животных и основы охотоведения/А. М. Карелов, А. В. Драган, А. А. Никольский и др. - М.: Агропромиздат, 1989. — 328 е.: ил. - (Учебники и учеб. пособия для кадров массовых профессий);
2.Проверка и пристрелка нарезного оружия [Электронный ресурс]. - URL: (дата обращения 08.01.17);
3.Стрелковый портал [Электронный ресурс]. - URL: (дата обращения 08.01.17);
4.Охотничий справочно-поисковый портал [Электронный ресурс]. - URL: (дата обращения 08.01.17).



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.