На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти готовые бесплатные и платные работы или заказать написание уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов по самым низким ценам. Добавив заявку на написание требуемой для вас работы, вы узнаете реальную стоимость ее выполнения.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Быстрая помощь студентам

 

Работа № 102813


Наименование:


Курсовик Становление и перспективы развития национальной платежной системы России.

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 11.1.2017. Сдан: 2016. Страниц: 37. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание


Введение 3
ГЛАВА 1. Экономическая сущность платежной системы России 4
1.1 Понятие платежной системы и ее структура 4
1.2 Виды платежных систем 11
ГЛАВА 2. Динамика развития платежной системы России 13
2.1 История развития платежных средств в России 13
2.2 Динамика развития платежных средств за 2011 - 2013 г. 19
ГЛАВА 3. Перспективы развития и пути совершенствования национальной платежной системы 24
Заключение 32
Список использованных источников 33


Введение

Денежная система представляет собой в самом общем виде исторически сложившуюся в данной стране группу денежных знаков, с помощью которой государство организует денежное обращение. Процесс развития рыночной экономики требует наличия соответствующей платежной системы, позволяющей осуществлять расчеты в народном хозяйстве в соответствии с общепринятыми мировыми стандартами. В этой связи на первый план выходят надежность, безопасность, а также срочность осуществления платежей. Национальная платежная система, которая соприкасается со всеми аспектами экономической деятельности государства, является сегодня стратегически важным каналом, делающим возможным четкое и качественное проведение финансовых транзакций. В связи с развитием научно-технического прогресса платежно-расчетные системы претерпели существенные изменения.
Сегодня эффективность функционирования платежно-расчетных систем страны определяется правильной постановкой задач системы, ее техническим обеспечением и технологическим совершенством, применением новых платежных инструментов, что особенно важно в рамках происходящих процессов глобализации банковской системы.
Кроме того, увеличивается доля проводимых трансграничных платежей, ответственность за проведение которых также лежит на платежных системах. Развивающиеся страны мира показывают, насколько сложными и многогранными становятся национальные экономики.
Это находит отражение в появлении особых требований участников хозяйства к функционированию национальных платежных систем.
Построение современных надежных платежных систем, использование в расчетах новых эффективных платежных инструментов будет, безусловно, способствовать развитию национальных финансовых рынков, что, в свою очередь, можно считать одним из основных залогов успешного развития государства, претендующего на мировое лидерство. Достижение этого возможно, в том числе при условии обеспечения надежной и высокотехнологичной платежной системы. При этом нельзя забывать и о набирающих темп интеграционных процессах на мировой экономической арене. Стремление к объединению финансовых рынков, переходу к единым стандартам денежного обращения и управления денежными потоками диктует необходимость эффективно выстроенного института платежной системы, который сможет наименее болезненно и наиболее оперативно реализовать такие процессы.
Объектом исследования курсовой работы является платежная система Российской Федерации. Предметом исследования выступают экономические отношения, возникающие в процессе формирования и функционирования платежной системы Российской Федерации.
Целью настоящей работы является анализ платежной системы как важнейшего элемента финансовой системы общества, изучение теоретико-методологических и законодательных основ функционирования платежной системы и ее значение для решения государственных задач.
Для достижения цели необходимо решить следующие задачи:
-определить место платежной системы в экономике государства;
-исследовать основные факторы, влияющие на развитие платежной системы в экономике государства и условия ее построения и совершенствования;
-обосновать необходимость разделения понятий платежных систем, карточных платежных систем, систем проведения денежных расчетов, провести их классификацию;
-проанализировать особенности действующей платежной системы России;
-теоретически и методологически обосновать концепцию оптимизации функционирования платежной системы в национальной экономике.
гЛАВА 1. Экономическая сущность платежной системы России

1.1 Понятие платежной системы и ее структура
Современный рынок немыслим без четко организованной денежной системы, ибо движение экономических благ в современной хозяйственной системе есть движение товаров и денег.
Денежная система - это такая форма организации денежного обращения, которая юридически установлена государством, учитывает исторически сложившиеся традиции и обеспечивает функционирование в стране всей финансовой системы.
Другими словами, денежная система - это денежные знаки страны, денежные единицы, правила эмиссии и формы обращения денег, денежные отношения, законодательно установленные в стране.
Национальные денежные системы начали формироваться в 16-17вв. с утверждением капиталистического способа производства, возникновением централизованных государств и национального рынка.
Исторически человечество знает два основных типа денежного обращения [12]:
а) систему обращения металлических денег, когда в обращении были полноценные золотые и/или серебряные монеты, а кредитные деньги свободно обменивались на денежный металл;
б) систему обращения кредитных и бумажных денег, которые перестали обмениваться на золото, а само золото ушло из обращения.
При системе металлического денежного обращения выделяются два вида денежных систем: биметаллизм и монометаллизм в зависимости от того, сколько металлов принято в качестве всеобщего эквивалента и базы денежного обращения.
Денежная система, при которой роль всеобщего эквивалента закреплялась за двумя металлами (золотом и серебром), называлась биметаллизмом. Предусматривалась свободная чеканка монет из двух металлов и их неограниченное обращение. Второй вид денежных систем - монометаллизм, который пришел на смену системе биметаллизма. В основе денежных систем при монометаллизме лежит один металл, поэтому различают серебряный и золотой монометаллизм. В большинстве развитых стран в конце 19в. биметаллизм и серебряный монометаллизм сменился золотым монометаллизмом. В 1897г. Россия тоже перешла к золотому монометаллизму.
Различают три разновидности денежных систем, имеющих в основе золотой стандарт [11]:
- золотомонетный стандарт, который характеризуется введением в обращение золотых монет, беспрепятственным обменом банкнот на золото, свободным движением золота между странами;
- золотослитковый стандарт, который характеризуется отсутствием золотых монет в обращении, прекращением свободной чеканки монет, обменом банкнот на золотые слитки;
- золотодевизный стандарт, когда прекращен обмен банкнот на золото, устанавливается официальное соотношение национальных валют к резервным, разменным на золото, которое все еще выполняет функцию мировых денег.
Современные бумажно-кредитные системы характеризуются следующими признаками [16]:
-отмена официального золотого содержания национальных валют;
-отмена размена кредитных денег на золото;
-преобладание безналичного денежного оборота;
-выпуск денег в обращение для покрытия дефицита государственного бюджета в виде эмиссии бумажных денег;
-усиление государственного регулирования денежного обращения.
Денежная система России в своем развитии также изменялась и от металлического обращения перешла к современному бумажно-кредитному.
Сразу после Октябрьской революции в нашей стране начались разработки различных подходов к проведению денежной реформы. Сутью ее должно было стать введение новых "советских" денег, обмениваемых на старые "царские" на основе декларации. Однако начавшаяся гражданская война потребовала резкого увеличения расходов на оборону страны, основным источником финансирования которых явилась инфляционная эмиссия денег. Резкий рост инфляционных процессов практически разрушил существовавшую денежную систему.
Реформа 1947 года заключалась в обмене находившихся в обращении денег на вновь выпущенные и переоценке денежных накоплений в форме займов и вкладов в сберегательных кассах, которая проводилась по более выгодному курсу. Реформа 1947 г. полностью сохранила структуру денежной системы СССР и механизм эмиссионного регулирования. Отличие состояло лишь в том, что банковские билеты стали выпускаться не в червонцах, а в рублях.
В ходе денежной реформы 1961 г. произошла фактическая деноминация рубля. Находившиеся в обращении денежные знаки обменивались в соотношении 10:1. Одновременно были также уменьшены в десять раз цены на товары, на все виды доходов, на платежные обязательства и т.д. После распада СССР в 1991 году денежная система Российской Федерации функционирует в соответствии с Федеральным законом о Центральном банке (Банке России), определившим ее правовые основы [16].
Таким образом, первая система канула в лету, ушла в историю; вторая действует ныне во всех странах мира с теми или иными особенностями и модификациями.
Современное денежное обращение включает две основные формы денежных средств [18]:
-наличные деньги, которые объединяют бумажные деньги и мелкую разменную монету, и
-безналичные денежные средства, которые объединяют все средства, находящиеся на банковских счетах.
Соотношение наличных денег и безналичных денежных средств в современной экономике составляет отношение 1 : 5. Человечество, по сути, вступило в эру банковских денег - чеков, кредитных карточек, депозитных сертификатов и т. п.
Денежная масса в целом - это совокупность всех наличных и безналичных покупательных и платежных средств, которые обеспечивают полный товарно-денежный оборот страны на всех уровнях экономической системы, а также внешнеэкономический оборот.
Современная денежная система России функционирует в соответствии с Федеральным законом о Центральном Банке РФ (Банке России) от 12 апреля 1995г., определившим правовые ее основы.
Выделяются следующие принципы организации денежной системы Российской Федерации [17]:
- Принцип централизованного управления денежной системой. Государство управляет денежной системой через уполномоченные государственные органы с помощью нормативного регулирования деятельности субъектов денежной системы. Такое регулирование присутствует как в форме властных предписаний и в форме экономического принуждения и стимулирования.
- Принцип прогнозного планирования денежного оборота. Исключение составляет такой финансовый план, как государственный бюджет, который при любом типе системы остается директивным планом, имеющим статус федерального закона.
- Принцип устойчивости и эластичности денежного оборота. Он состоит в обеспечении достаточного количества денег и стабильности рубля.
- Принцип кредитного характера денежной эмиссии. Рассматривая эмиссионный механизм, можно прийти к выводу, что содержание термина эмиссия по-разному понимается экономистами и юристами. Это подчеркивает важность выработки единой терминологии для использования в нормативных актах. С экономической точки зрения увеличение денежной массы происходит за счет кредитных банковских операций. Представляется, что эмиссия - такой выпуск денег в оборот, который приводит к увеличению денежной массы. Эмиссия же наличных денег - выпуск в обращение банкнот и монет Банка России, имеющего на это монопольное право (ст.29 ФЗ «О Банке России»).
- Принцип обеспеченности выпускаемых в оборот денег. Рубли обеспечиваются активами Банка России (ст. 30 ФЗ «О Банке России») и банковской системы.
- Принцип независимости Центрального банка. Защита и обеспечение устойчивости рубля - основная функция Центрального банка Российской Федерации, которую он осуществляет независимо от других органов государственной власти.
- Принцип предоставления Правительству РФ денежных средств только в порядке планового кредитования. Это позволяет предотвратить использование необеспеченных денег для покрытия дефицита бюджетов.
- Принцип комплексного использования инструментов денежно-кредитного регулирования состоит в применении всего комплекса инструментов и методов денежно-кредитной политики.
- Принцип надзора и контроля за денежным оборотом состоит в постоянном мониторинге и контроле государства через банковскую, финансовую систему, налоговые и другие органы за денежным оборотом в целом и за отдельными денежными потоками.
- Принцип функционирования исключительно национальной валюты на территории РФ. Денежной единицей в Российской Федерации является рубль.
Таким образом, денежная система (англ. monetary system) - форма организации и регулирования денежного обращения в стране, исторически сложившаяся и закрепленная национальным законодательством. Различают две формы денежных систем: металлическое обращение, обращение кредитных и бумажных денег. Металлическое обращение бывает двух видов: биметаллизм и монометаллизм. С 30-х гг. XX в. в мире начали функционировать денежные системы, основанные на обороте неразменных кредитных денег, для которых характерны следующие черты: отмена официального золотого содержания, обеспечения и размена банкнот на золото; прекращение оборота золота на внутренних и международных рынках; выпуск наличных и безналичных денежных знаков в порядке кредитования хозяйства, государства и под прирост официальных золотых и валютных резервов; развитие безналичного оборота и сокращение налично-денежного обращения; создание и развитие механизмов государственного регулирования денежного обращения. Официальной национальной денежной единицей (валютой) РФ согласно ст. 75 Конституции Российской Федерации и ст. 27 Федерального закона «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» (1995г.) является рубль, состоящий из 100 копеек (введен в обращение в 1993 году).
Эмиссия наличных денег, организация их обращения и изъятия из обращения на территории Российской Федерации осуществляются Банком России. Наличные деньги выпускаются в обращение в виде банкнот (банковских билетов) и металлической монеты и обязательны к приему по их нарицательной стоимости на всей территории Российской Федерации во все виды платежей, а также для зачисления на счета, во вклады, на аккредитивы и для перевода. Подделка и незаконное изготовление банкнот и монет преследуются по закону.
Расчеты на территории России производятся в валюте РФ, за исключением случаев, предусмотренных законодательством РФ. Платежи осуществляются в виде наличных или безналичных расчетов. Формы безналичных расчетов определяются правилами, устанавливаемыми Банком России в соответствии с законодательством РФ. Денежное обращение регулируется в соответствии с действующим банковским законодательством и Основными направлениями денежно-кредитной политики РФ.Основными участниками платежной системы являются Центральный банк, коммерческие банки, небанковские учреждения, включая клиринговые и расчетные центры. Они выступают в качестве институтов, предоставляющих услуги по осуществлению денежных переводов и погашению долговых обязательств. Обеспечение бесперебойности расчетов возлагается непосредственно на Центральный банк государства. Работа платежной системы тесно связана с реализацией основной цели деятельности Центрального банка - обеспечением стабильности банковской системы (Приложение А, рис.1.1)......



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.