На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти готовые бесплатные и платные работы или заказать написание уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов по самым низким ценам. Добавив заявку на написание требуемой для вас работы, вы узнаете реальную стоимость ее выполнения.

Работа удаленно 

Закажи нужную тебе работу

'

 

Результат поиска


Наименование:


Контрольная Финансирование работ по строительству железной дороги за счет иностранных кредитов. Гарантия возвратности кредитов поручительством администрации города. Унитарное предприятие как коммерческая организация, не наделенная правом собственности на имущество.

Предмет:

Правоведение

Год сдачи:

2009

Объем (страниц):

Уникальность по antiplagiat.ru:*

--

Дата публикации:

05.04.2009

Описание (план):


2
Федеральное агентство по образованию
ГОУ ВПО
Тихоокеанский Государственный Университет
КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА
По дисциплине:
Российское предпринимательское право
Кафедра___ГППД
Студенка гр. Ю(зу)
3 год обучения
Шифр
Проверил пр-ль______________
2009 г.

Содержание

    Задача 1 3
      Задача 2 5
      Задача 3 6
      Задача 4 9
      Задача 5 14
      Использованная литература 17

Задача 1

Финансирование работ по строительству новой железной дороги между Санкт-Петербургом и Москвой предусматривалось обеспечить за счет иностранных кредитов. В целях оказания помощи застройщику, российскому акционерному обществу "Высокоскоростные магистрали", в привлечении иностранных инвестиционных кредитов, администрация Санкт-Петербурга объявила, что она готова гарантировать возвратность кредитов своим поручительством.

Вопрос об этом поручительстве стал предметом оживленного обсуждения в печати. На рассмотрении законодательного собрания Санкт-Петербурга был внесен проект постановления "Об утверждении договора поручительства в обеспечение обязательств перед РФ в связи с привлечением и использованием инвестиционного кредита Великобритании". Речь шла о первом иностранном кредите для РАО "Высокоскоростные магистрали" объем в 200 млн. дол., предоставляемого Англией через Правительство РФ.

Вправе ли субъект федерации давать поручительство по кредиту, предоставляемому: государственному предприятию; негосударственной коммерческой организацией? Какой орган вправе решить вопрос о предоставлении поручительства - администрация или Законодательное собрание городов? Из каких средств будет исполняться обязательство по поручительству, если кредит не будет возвращен в предусмотренный срок?

Ответ:

В данном случае имеет место предоставление Великобританией инвестиционного кредита для РАО "Высокоскоростные магистрали" через Правительство РФ. Таким образом, заемщиком перед Великобританией выступает непосредственно Правительство РФ, которое инвестирует заемные средства в РАО "Высокоскоростные магистрали", при этом администрация г. Санкт-Петербурга выступает поручителем по обязательствам РАО "Высокоскоростные магистрали" по возврату инвестируемой суммы Правительству РФ.

Российская Федерация, субъекты Российской Федерации: республики, края, области, города федерального значения, автономная область, автономные округа, а также городские, сельские поселения и другие муниципальные образования выступают в отношениях, регулируемых гражданским законодательством, на равных началах с иными участниками этих отношений - гражданами и юридическими лицами (п.1 ст.124 ГК РФ).

Законом не предусмотрено, вправе ли субъект федерации давать поручительство по обязательствам государственных предприятий и/или негосударственных коммерческих компаний, поэтому, учитывая положения п.1 ст.124 ГК РФ, представляется, что субъект РФ вправе давать поручительство по обязательствам организаций любых форм собственности.

Согласно пп. "з" п.2 ст.5 ФЗ от 06.10. 1999 N 184-ФЗ "ОБ ОБЩИХ ПРИНЦИПАХ ОРГАНИЗАЦИИ ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫХ (ПРЕДСТАВИТЕЛЬНЫХ) И ИСПОЛНИТЕЛЬНЫХ ОРГАНОВ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЛАСТИ СУБЪЕКТОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ") законодательный (представительный) орган государственной власти субъекта Российской Федерации утверждаются заключение и расторжение договоров субъекта Российской Федерации. Таким образом, окончательно решить вопрос о предоставлении поручительства (о заключении договора поручительства), равно как и любого другого договора, заключаемого от имени г. Санкт-Петербурга, может Законодательное собрание Санкт-Петербурга, как высший орган законодательной власти этого субъекта федерации.

Субъект Российской Федерации отвечает по своим обязательствам, принадлежащим ему на праве собственности имуществом, кроме имущества, которое закреплено за созданными ими юридическими лицами на праве хозяйственного ведения или оперативного управления, а также имущества, которое может находиться только в государственной собственности (п.1 ст.126 ГК РФ). Таким образом, если кредит не будет возвращен вовремя, то, представляется, что исполнение обязательств по поручительству будет, исполнятся путем обращения взыскания на имущество, находящееся в собственности Санкт-Петербурга, как субъекта федерации, с изъятиями, установленными ст.126 ГК РФ.

Задача 2

В целях усиления государственного регулирования производства и оборота этилового спирта, ликероводочный и спиртосодержащей продукции, выработанной из пищевого спирта, Указом Президента РФ от 18 июля 1998 г. № 852 "Об учреждении федерального государственного унитарного предприятия "Росспиртпром" было учреждено федеральное государственное унитарное предприятие "Росспиртпром", в уставной фонд которого переданы закрепленные в федеральной собственности акции всех акционерных обществ спиртовой и ликероводочной промышленности.

К какому виду государственных унитарных предприятий относится федеральное государственное унитарное предприятие? "Росспиртпром" - основано на праве хозяйственного ведения или на праве оперативного управления? Объясните свое решение

Ответ:

Унитарным предприятием признается коммерческая организация, не наделенная правом собственности на имущество, закрепленное за ней собственником. В форме унитарных предприятий могут быть созданы только государственные и муниципальные предприятия. Имущество унитарного предприятия принадлежит на праве собственности Российской Федерации, субъекту Российской Федерации или муниципальному образованию (п.1 ст.2 ФЗ от 14.11. 2002 N 161-ФЗ (ред. от 01.12. 2007)"О ГОСУДАРСТВЕННЫХ И МУНИЦИПАЛЬНЫХ УНИТАРНЫХ ПРЕДПРИЯТИЯХ" (принят ГД ФС РФ 11.10 2002) /с изм. и доп., вступившими в силу 01.01. 2008/).

Исходя из данной нормы закона, федеральное государственное унитарное предприятие - это унитарное предприятие, имущество которого принадлежит на праве собственности Российской Федерации.

В Российской Федерации создаются и действуют следующие виды унитарных предприятий:

унитарные предприятия, основанные на праве хозяйственного ведения, - федеральное государственное предприятие и государственное предприятие субъекта Российской Федерации, муниципальное предприятие;

унитарные предприятия, основанные на праве оперативного управления, - федеральное казенное предприятие, казенное предприятие субъекта Российской Федерации, муниципальное казенное предприятие (п.2 ст.2 ФЗ от 14.11. 2002 N 161-ФЗ).

Таким образом, федеральное государственное предприятие является унитарным предприятием, основанном на праве хозяйственного ведения.

ФГУП "Росспиртпром" основано на праве оперативного управления, поскольку п.1 Указа Президента РФ от 18.07. 1998 N 852 "ОБ УЧРЕЖДЕНИИ ФЕДЕРАЛЬНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИТАРНОГО ПРЕДПРИЯТИЯ "РОССПИРТПРОМ" дано прямое указание Правительству РФ "…учредить федеральное государственное унитарное предприятие "Росспиртпром", основанное на праве оперативного управления…".

Задача 3

ОАО "Байкере", владевшее двумя заводами по производству мотоциклов, продало один из них компании "Максимотор". Осуществив реконструкцию приобретенного завода, компания "Максимотор" наладила выпуск мотоциклов того же класса, но усовершенстаованной модели.

Мотоциклы выпускались под прежней маркой "Байкере".

ОАО "Байкере" потребовало от компании "Максимотор" изменить название мотоцикла, ссылаясь НАТО, что это название является фирменным торговым знаком ОАО "Байкере" и права на него не были переданы компании "Максимотр" при совершении сделки купли-продажи мотоциклетного завода. Компания "Максомотор" не согласилась с этим требованием, По ее мнению, завод был приобретен как имущественный комплекс со всеми правами, включая права на объекты промышленной собственности. Поэтому компания "Максимотр" вправе выпускать мотоциклы под названием "Байкере".

Позиция, какой стороны - продавца или покупателя завода представляется вами правильно?! При подготовки ответа на поставленный вопрос проанализируете две возможные ситуации: завод не является юридическим лицом; завод является юридическим лицом. Какие средства индивидуализации относятся к объектам промышленной собственности не могут передаваться другим лицам? Относится ли к промышленной собственности отвлеченные названия изделий, например "Жигули", "Лада", "Кама", "Ока" и другие логотипы?

Ответ:

Предприятием как объектом прав признается имущественный комплекс, используемый для осуществления предпринимательской деятельности. Предприятие в целом как имущественный комплекс признается недвижимостью (п.1 ст.132 ГК РФ).

В состав предприятия как имущественного комплекса входят все виды имущества, предназначенные для его деятельности, включая земельные участки, здания, сооружения, оборудование, инвентарь, сырье, продукцию, права требования, долги, а также права на обозначения, индивидуализирующие предприятие, его продукцию, работы и услуги (коммерческое обозначение, товарные знаки, знаки обслуживания), и другие исключительные права, если иное не предусмотрено законом или договором (п.2 ст.132 ГК РФ).

По договору продажи предприятия продавец обязуется передать в собственность покупателя предприятие в целом как имущественный комплекс, за исключением прав и обязанностей, которые продавец не вправе передавать другим лицам.

Исключительные права на средства индивидуализации предприятия, продукции, работ или услуг продавца (коммерческое обозначение, товарный знак, знак обслуживания), а также принадлежащие ему на основании лицензионных договоров права использования таких средств индивидуализации переходят к покупателю, если иное не предусмотрено договором (п. п.1, 2 ст.559 ГК РФ).

Обладателем исключительного права на товарный знак может быть юридическое лицо или индивидуальный предприниматель (ст.1478 ГК РФ).

Исходя из этого, если завод не являлся юридическим лицом, то не мог являться обладателем исключительного права на товарный знак. В этом случае товарный знак "Байкере" являлся и остался собственностью ОАО "Байкере", в структуру которого входило 2 завода, один из них, не являвшийся обладателем исключительного права на товарный знак, был продан компании "Максимотор". Завод, в силу положений ст.132 ГК РФ, является предприятием, то есть имущественным комплексом, используемым для осуществления предпринимательской деятельности. Однако, поскольку прав на товарный знак "Байкере" у него не возникало, то, учитывая, что при совершении сделки права на него не передавались, а отчуждение исключительного права на товарный знак осуществляется по договору (ст.1234, 1241, 1488 ГК РФ) или по основаниям, предусмотренным законом /не имеется/, позиция ОАО "Байкере" является правильной.

Переход исключительного права на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации к другому лицу без заключения договора с правообладателем допускается в случаях и по основаниям, которые установлены законом (ст.1241 ГК РФ). В силу положений ст. ст.132, 559 ГК РФ, товарный знак является средством индивидуализации и при продаже предприятия переходит к продавцу без заключения договора. Следовательно, если завод являлся юридическим лицом и, одновременно, обладателем исключительного права на товарный знак, то позиция ОАО "Байкере" не верна.

Согласно положениям Главы 76 ГК РФ "Права на средства индивидуализации юридических лиц, товаров, работ, услуг и предприятий" к объектам промышленной собственности относятся следующие средства индивидуализации, которые могут быть переданы другим лицам: коммерческое обозначение (ст.1538 ГК РФ), товарные знаки и знаки обслуживания (ст.1477 ГК РФ), фирменное наименование (ст.1473 ГК РФ), наименование места происхождения товара (ст.1516 ГК РФ).

Средства индивидуализации независимо от их вида являются конкретизированными, например, мотоцикл "Байкере", что является товарным знаком. Однако закон не запрещает любому другому лицу, кроме его обладателя, наладить производство любой другой продукции /кроме мотоциклов/ с аналогичным названием. Отвлеченные названия не могут являться промышленной собственностью, поскольку средства индивидуализации четко определены, имеют присущие только им признаки.

Задача 4

Между двумя организациями был заключен договор на реализацию товара, в соответствии с которым поставки должны были начатьс и т.д.................


Скачать полный текст работы


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.


наш партнер www.allbest.ru