На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти готовые бесплатные и платные работы или заказать написание уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов по самым низким ценам. Добавив заявку на написание требуемой для вас работы, вы узнаете реальную стоимость ее выполнения.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Быстрая помощь студентам

 

Результат поиска


Наименование:


Реферат Рассмотрение особенностей политики Ивана Грозного

Информация:

Тип работы: Реферат. Добавлен: 18.10.11. Страниц: 18. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание

Введение 3
1 Особенности Российской государственности ХIII-XIVвв 6
2. Образ идеального государства в доктрине Ивана Грозного 9
3 Политика и государственная деятельность Ивана Грозного 12
Заключение 19
Библиографический список 20


Введение

Тема российского абсолютизма привлекала и привлекает внимание как отечественных, так и зарубежных историков, которые в соответствие со своей идеологией, политическим мировоззрением пытались осознать предпосылки, а также внутренние и внешние причины происхождения и историческую значимость российского абсолютизма.
Если абсолютная монархия в Европе складывалась в условиях развития капиталистических отношений и отмены старых феодальных институтов (особенно крепостного права), то абсолютизм в России совпадал с развитием крепостничества; если социальной базой западноевропейского абсолютизма был союз дворянства с городами (вольными, имперскими), то российский абсолютизм опирался в основном на крепостническое дворянство, служилое сословие.
Время возникновения абсолютной монархии на территории России - вторая половина XVI века, а окончательное её оформление - первая четверть XVIII века. Историко-правовая литература не даёт однозначного понимания абсолютизма. К таким спорным вопросам необходимо отнести следующее: классовая сущность абсолютизма, его социальная база, причины образования абсолютизма, соотношение понятий абсолютизма и самодержавия, время возникновения абсолютизма и этапы его развития, историческая роль абсолютизма в России. Представляется, что для образования абсолютизма в России необходимо вся совокупность исторических, экономических, социальных, внутри- и внешнеполитических причин. Установление абсолютизма связывают с деятельностью и именем Ивана Грозного.
В государственной деятельности Ивана IV выделяются два этапа: до опричнины и после нее. Основная часть реформ падает именно на первый период. Мы склонны придерживаться традиционной точки зрения, что на резкую перемену реформаторской политики Ивана IV повлияло негативное отношение привилегированных слоев русского общества к его реформам плюс личная драма царя, связанная со смертью его жены Анастасии. Нам кажется, что Иван IV был доведен до крайности опричнины разочарованием в природе человека, который чаще думает о себе, чем о “государственной пользе”.
Иван же ставил перед собой задачи улучшения Русского государства не только в высших слоях, но и на общенародном уровне, как ему казалось, хотя в работе больше прослеживается путь реформ только на уровне высших сословий. Некоторые разночтения между основной частью и выводами связаны с тем, что в работе преобладает формальный подход к исследованию материала, но мы знаем, что в истории существуют вещи, стоящие выше фактов и часто носящие личный характер. Именно эти стороны исторического процесса дают возможность сделать вывод, что положительные реформы 50-х годов продолжались бы, если бы не натолкнулись на сопротивление русской аристократии и не трансформировались в опричнину. Но с другой стороны, реформы 50-х годов XVI века сыграли огромную положительную роль в истории Русского государства.
Целью данной работы является рассмотрение особенностей политики Ивана Грозного.



1 Особенности Российской государственности ХIII-XIVвв

Сам факт усиления Москвы, создание Московского государства и объединение разрозненных русских княжеств вокруг Москвы является на сегодняшний день исторической загадкой. В разное время предлагались различные объяснения этого на первый взгляд странного факта.
В ХIII-XIV веках существовало много довольно сильных городов, которые могли совершенно аналогично объединить вокруг себя все земли и может быть, наверное имела на это даже больше права. Например, Великий Новгород правил просто огромной территорией и был одним из самых богатых русских центров. Тем не менее, в течение двух веков, именно Москва смогла победить всех и встать в центре русской земли.
Некоторые полагают, что Москва обладала более удобным географическим положением, которое давало ей возможность быть на перекрёстке торговых путей, но можно элементарно показать, что другие центры были не в худшей, а даже в более благоприятной территориальной ситуации. Другая гипотеза утверждает, что Москва была хорошо укрыта от монголо-татар густыми и непроходимыми лесами и якобы именно туда устремились беженцы из районов подверженных большей опасности. Но, например Тверь была защищена больше и находилась дальше от Орды.
Существует гипотеза о том, что Москва смогла подняться только после того, как перессорились её политические противники и просто воспользовалась благоприятным моментом, но в XIII-XIV веках было столько конфликтов и распрей между всеми княжествами, что на "благоприятный период" рассчитывать не приходилось. Есть также мнение, что возвышению Москва обязана очень гибкой политике московских князей, которые проводили "тихую экспансию", но почему до этой экспансии не додумались, например суздальские или смоленские князья?
В гипотезах историков России отмечается роль "идеального фактора" в возникновении Московского государства, именно дуализму материи и сознания Россия должна быть благодарна своим существованием.
Крупные сдвиги в общественно-полити¬ческой жизни русского государства XVI в. нашли свое отражение в богатой литера¬туре публицистического характера. Рус¬ская публицистика этого периода охваты-вала большой круг вопросов, но в центре ее были вопросы суверенитета и полити¬ческой формы русского государства. Клас¬совые противоречия эпохи, борьба за окончательную победу и утверждение рус¬ского централизованного государства про¬тив политических притязаний отживающих, реакционных общественных сил порожда¬ли в литературе острую борьбу идей и направлений. В монографии А. А. Зими¬на сложное развитие политической идео¬логии середины XVI в. ставится в пря¬мую связь с основной движущей силой истории — классовой борьбой между фео¬далами и крестьянами.
Несомненной заслугой А. А. Зимина яв¬ляется преодоление им традиций буржуаз¬ной исторической науки, «занимавшейся общественно-политическими теориями Рос¬сии середины XVI в., совершенно игнори¬руя их социальн...
**************************************************************


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.