На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти готовые бесплатные и платные работы или заказать написание уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов по самым низким ценам. Добавив заявку на написание требуемой для вас работы, вы узнаете реальную стоимость ее выполнения.

Помощь студентам 

Работа дома! Много заказов.

Работа авторам

 

Результат поиска


Наименование:


Диплом Дебиторская задолженность предприятия на примере фирмы ООО Роспол - оптово-розничные продажи упаковочного оборудования и упаковочных материалов

Предмет:

Эконом. предприятия

Год сдачи:

2009

Объем (страниц):

85

Уникальность по antiplagiat.ru:*

Дата публикации:

26.09.2014

Описание (план):


Оглавление:
Введение 3
ГЛАВА 1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ УПРАВЛЕНИЯ ДЕБИТОРСКОЙ ЗАДОЛЖЕННОСТЬЮ ПРЕДПРИЯТИЯ. 5
1.1. Понятие дебиторской задолженности и методы управления ею.. 5
1.2. Нормативно–правовые документы, регулирующие финансово–хозяйственную деятельность предприятия в Российской Федерации... 20
Глава 2. ФИНАНСОВО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ДЕЯТЕЛЬНСОТИ ООО «РОСПОЛ» 28
2.1. Общая характеристика деятельности ООО «Роспол» 28
2.2. Анализ имущества, капитала, обязательств предприятия за период 2006-2008 гг. 31
2.3. Анализ основных экономических показателей, характеризующих деятельность ООО «Роспол» за 2006-2008 гг. 43
2.4. Программные продукты, используемые в деятельности предприятия 56
Глава 3. СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ УПРАВЛЕНИЯ ДЕБИТОРСКОЙ ЗАДОЛЖЕННОСТЬЮ ООО «РОСПОЛ» 58
3.1. Мероприятия по совершенствованию управления дебиторской задолженностью ООО «Роспол» 58
3.2. Обеспечение экономической безопасности на предприятии 71
Заключение. 80
Список литературы. 84



Введение

Актуальность темы.
Дебиторская задолженность - сумма долгов, причитающихся предприятию, организации или учреждению от юридических или физических лиц в итоге хозяйственных взаимоотношений с ними. Источником покрытия дебиторской задолженности являются отвлеченные из оборота собственные средства.
По экономическому содержанию дебиторская задолженность является: задолженностью покупателей за отгруженные товары и сданные работы, не оплаченные в срок, а также за товары, документы по которым не переданы в банк на инкассо в обеспечение ссуд; превышением задолженности рабочих и служащих по ссудам, полученным на индивидуальное жилищное строительство и на приобретение товаров в кредит, над банковскими ссудами, выданными на эти цели, и др. Суммы дебиторской задолженности, по которой истек срок исковой давности, с разрешения руководителя предприятия или организации списывается в убыток с сообщением об этом вышестоящему органу. Лица, виновные в пропуске сроков исковой давности, несут ответственность.
В свою очередь, дебиторская задолженность относится к высоколиквидным активам организаций, обладающим повышенным риском. Большой объем просроченной и безнадежной дебиторской задолженности существенно увеличивает затраты на обслуживание заемного капитала, повышает издержки организации, что влечет уменьшение фактической выручки, рентабельности и ликвидности оборотных средств, а значит и негативно сказывается на финансовой устойчивости, повышает риск финансовых потерь компании.
Для планирования поступлений и списаний денежных средств от дебиторской задолженности по конкретным клиентам или в общем по всем заключенным договорам предназначен документ Дебиторская задолженность. Данные формируются на начало планового периода, с указанием общей суммы задолженности (включая НДС) и ее планируемого погашения. Информация документа используется для расчета поступления денежных средств
В последние годы произошли существенные изменения в экономических интересах участников процесса реализации, возникла актуальная проблема их оптимального сочетания. При таких обстоятельствах для предприятия становится необходимым самостоятельно повышать эффективность деятельности, используя механизм кредитного регулирования экономических отношений.
Рыночные преобразования в стране, усложнение структуры платежного оборота, смещение акцента на финансы предприятий, а также необходимость управления ими, исследовали в российской теории и практике И.Т.Балабанов, В.В.Бочаров, И.О.Боткин, А.С.Генкин, В.В.Глущенко, А.Н.Илларионов, СТ. Карапетян, С.М.Каратаев, В.В.Ковалев, Г.М.Колпакова, Л.Н.Красавина, А.И.Косой, Л.Н.Павлова, Е.С.Стоянова, Н.Н.Тренев, А.Д.Шеремет и другие.
Из числа зарубежных авторов способы управления клиентской (дебиторской) задолженностью освещают в своих трудах: Ю.Бригхем, С.Брю, Дж.К.Ван Хорн, М.Вебер, Х.Р.Вэриан, Л.Гапенски, Р.Дорнбуш, Б.Коласс, К.Макконелл, С.Росс, Дж.Уильямс, У.Шарп, Дж.К.Шим и Дж.Г.Сигел, С.Фишер, Ф.Фрайберг, Р.Х.Франк, М.Фридмен и многие другие. Зарубежная экономическая школа акцептирует внимание на прикладных методах управления поведением фирмы и предлагает достаточно систематизированный подход, который, тем не менее, не вполне удовлетворяет запросам хозяйствующих субъектов в условиях современной российской экономики и требует развития.
Подход к управлению дебиторской задолженностью, адаптированный к российской экономике, посредством совершенствования методики анализа ее уровня и оптимизации форм расчетов с покупателями представлен в трудах многих отечественных авторов: О.В.Амуржуева, М.П.Березиной, М.С.Бсрнштама, И.А.Бланка, А.С.Генкина, М.Г.Делягина, А.Е.Дорогавцева, Н.С. Лисициан, Л.А.Новоселовой, А.И.Ситникова, В.И. Таранкова и других. В отечественной экономической школе дискуссионными являются вопросы о содержании методов и способов эффективного применения кредитной политики на уровне хозяйствующего субъекта.
Целью данной дипломной работы является анализ дебиторской задолженности предприятия и методов управления ими на примере ООО «Роспол».
В рамках данной дипломной работы будут решены следующие задачи:
- рассмотрены теоретические аспекты управления дебиторской задолженностью;
- проведен анализ финансового состояния и задолженности на примере ООО «Роспол»;
- предложить меры по оптимизации управления дебиторской задолженностью ООО «Роспол».
Предмет исследования – особенности управления дебиторской задолженностью.
Объект исследования – ООО «Роспол».
Структурно дипломная работа состоит из введения, трех глав, заключения, списка использованной литературы и приложений.


ГЛАВА
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ УПРАВЛЕНИЯ ДЕБИТОРСКОЙ ЗАДОЛЖЕННОСТЬЮ ПРЕДПРИЯТИЯ
1.1. Понятие дебиторской задолженности и методы управления ею


Понятие дебиторской и кредиторской задолженности является исключительно важным для определения финансового состояния организации, состояния источников финансирования текущих и капитальных затрат, а также для оценки правильности и обоснованности принимаемых управленческих решений.
Дебиторская (так же, как и кредиторская) задолженность относится к разновидностям долговых обязательств и объединена наличием временного разрыва между продажей товара (оказанием услуги) и ее оплатой.
В процессе своей деятельности хозяйствующие субъекты отгружают продукцию или оказывают работы, услуги, не получая, как правило, оплату немедленно, и тем самым кредитуют покупателей.
Дебиторская задолженность образуется с момента отгрузки или оказания услуги до момента поступления платежа. В свою очередь, сумма долга с момента получения продукции или услуги до момента ее оплаты является для покупателя кредиторской задолженностью. Задолженность предприятий и организаций как результат сделки имеет две стороны: юридическую и экономическую. В связи с этим задолженность можно рассматривать как категорию права и исследовать существенные признаки долговых отношений или как экономическую категорию и исследовать ее сущность и общественную значимость.
Дебиторская задолженность покупателей образуется в результате несовпадения момента отгрузки товара, выполнения работы, оказания услуги и момента оплаты товара (работы, услуги). Обобщая различные мнения российских и зарубежных авторов в толковании таких понятий как дебиторская и кредиторская задолженности, можно, на наш взгляд, выделить несколько наиболее распространенных точек зрения. Согласно одной из них, дебиторская задолженность является частью актива организации, а кредиторская задолженность ее - обязательствами. Данное утверждение в основе своей имеет балансовый принцип. Определения «дебит» и «кредит» имеют исторические корни, так, и дебит в переводе с латинского языка означает «он должен», отсюда дебитор - должник или заемщик; кредит - «доверяет», отсюда кредитор - заимодатель, то есть лицо, давшее деньги или другие ценности другому лицу.
Придерживаясь этой точки зрения, под дебиторской задолженностью следует понимать задолженность перед организацией различных юридических и физических лиц, возникающую в ходе хозяйственной деятельности, а под кредиторской, соответственно, - обязательства перед различными юридическими и физическими лицами.
Принципы управления оборотными активами будут действительны и для дебиторской задолженности. Как известно, одним из основных элементов такого управления является нормирование, с помощью которого обеспечивается взаимосвязь производственных и финансовых показателей, необходимая для успешной предпринимательской деятельности [7, c. 106].
Таким образом, проанализировав различные толкования и определения дебиторской задолженности, можно уточнить понятие следующим образом: - дебиторская задолженность является финансовым инструментом, возникающим в результате хозяйственных отношений, и представляет собой вероятную будущую выгоду в виде долгов, причитающихся организации от юридических и физических лиц.
Поскольку дебиторская задолженность - это ожидаемые в будущем поступления денежных средств, то, следовательно, возникновение дебиторских долгов является отвлечением части ресурсов из оборота в пользу третьих лиц (должников). .............................



Заключение

Используемая в дипломной работе методика проведения анализа позволила получить результаты, значения которых с периода 2006 г. по 2008 г. не соответствуют нормативным, то есть ниже их. На протяжении исследуемого периода отслеживается тенденция ухудшения финансово-хозяйственного состояния и кредитоспособности предприятия.
Определение, какой фазе жизненного цикла соответствует данное финансово-хозяйственное состояние предприятия, позволит своевременно использовать необходимые мероприятия для улучшения финансово-хозяйственного состояния. В данной работе по результатам анализа можно предположить, что предприятие ООО «Роспол» находится в фазе спада производства.
В ходе проведенного анализа ликвидности баланса установлено, что исследуемое предприятие ООО "Роспол" на протяжении рассматриваемого периода являлось неплатежеспособным и имело устойчивую тенденцию терять свою платежеспособность. Об этом свидетельствуют снижение ликвидности как активов баланса предприятия ООО "Роспол", так и баланса в целом.
Скорость оборота слишком мала и поэтому продолжительность оборота исчисляется годами. Очень велика доля оборотных активов в общей сумме активов по сравнению с внеоборотными активами. Продолжительность оборота активов в 2007 году по сравнению с 2006 годом увеличилась в 0,8 раз.
Оборачиваемость дебиторской задолженности имеет низкое значение, за счет очень высокой дебиторской задолженности. В 2008 году в связи с сокращением дебиторской задолженности уменьшился период погашения дебиторской задолженности в 1,1 раза по сравнению с 2006 годом.
За исследуемый период происходило увеличение ТМЗ не связанное с развитием деятельности, т.е. экономически необоснованно, т.к. соответственно возрастал срок хранения ТМЗ. В результате этого увеличилась величина медленно реализуемых, а следовательно, снизилась ликвидность активов. Это говорит об ухудшении финансово-хозяйственного состояния на предприятии.
По состоянию на 2006 год предприятие ООО "Роспол" являлось рентабельным. С 2007 года сумма прибыли по сравнению с 2006 г. снизилась, в связи с тем, что с 2007 года уменьшился выпуск продукции. В 2008 году по причине отвлечения средств на развитие в размере, превышающим возможности предприятия, у предприятия возникли убытки, были приобретены основные средства без наличия фонда накопления.
Таким образом, предприятие ООО "Роспол" на период 2008 г. находится на стадии спада (старения) жизненного цикла производства, т.к. все показатели кредитоспособности и ликвидности предприятия ниже нормальных ограничений.
Отсрочка платежей, вследствие чего возникает дебиторская задолженность, является неотъемлемым элементом деятельности большинства компаний. Разумное использование взаимных долгов и грамотное управление дебиторской задолженностью позволит компании постепенно развиваться не прибегая к стороннему финансированию, что повлияет на повышение ликвидности и повысит ее финансовую устойчивость.
Систему управления дебиторской задолженностью можно разделить на два этапа: эффективная кредитная политика, позволяющая использовать дебиторскую задолженность как инструмент увеличения продаж и второй этап - комплекс мер направленных на снижение риска возникновения просроченной и безнадежной дебиторской задолженности. И то, и другое было рассмотрено в работе.
Самыми распространенными характеристиками для контроля дебиторской задолженностью являются средний срок ее инкассации, ее оборачиваемость (данные два показателя улучшились на конец первою полугодия 2008 года), анализ сроков, прошедших с момента возникновения этой задолженности и выявление доли просроченной дебиторской задолженности и вероятности появления безнадежных долгов.
С целью максимизации притока денежных средств ООО «РОСПОЛ» следует разработать договора с гибкими условиями сроков и формы оплаты и стимулированием досрочного погашения задолженности. Что в свою очередь будет сокращать издержки на: увеличение объема работы с дебиторами, увеличение периода оборота дебиторской задолженности, увеличение потерь от безнадежной дебиторской задолженности и сократит расходы на обслуживание заемных средств.
Наиболее гибким инструментом влияния на скорость возврата денежных средств в оборот компании является предоставление скидок за быструю оплату. Условия предоставления скидки должны быть такими, чтобы стимулировать быструю оплату или предоплату, так как по окончании этого срока и отмены скидки можно считать, что фирма дебитор получает дорогостоящий коммерческий кредит. При увеличении скидки необходимо соблюдать условие, что потеря денежных средств при скидке по сравнению со 100% оплатой не должна превышать эффекта от вложения высвободившихся оборотных средств.
В целях минимизации риска возникновения просроченной дебиторской задолженности, которая может обернуться убытками, при формировании политики управления дебиторской задолженностью нужно грамотно оценивать кредитоспособность покупателей. Для принятия окончательного решения о предоставлении коммерческого кредита тому или иному поставщику в компании можно создать специальное структурное подразделение — кредитный комитет или кредитную комиссию, в которую входят юристы и представители службы безопасности, отдела продаж, маркетингового отдела и финансовой службы. Следование правилам и применяя методы для оценки кредитоспособности своих контрагентов, описанные в главе 3 дипломного проекта, позволит ООО «РОСПОЛ» оценивать надежность и добросовестность своих клиентов с точностью до 90%, тем самым снижая риск возникновения просроченной дебиторской задолженности.
Полностью избавиться от безнадежных долгов практически невозможно, а вот создать резерв по сомнительным долгам, необходимо. Но надо помнить, что предельный размер суммы резерва по сомнительным долгам может составить не более 10% выручки от продаж отчетного периода.
Современная система управления дебиторской задолженностью должна включать всю совокупность методов анализа, контроля и оценки дебиторской задолженности. Вместе с тем, управление дебиторской задолженностью - это работа с источниками возникновения просроченной задолженности - постоянная работа с контрагентами, включающая не только формирование кредитной политики предприятия и организацию договорной работы, но и управление долговыми обязательствами.



Список литературы:


1. Конституция РФ
2. Гражданский кодекс РФ (ГК РФ) от 30.11.1994 N 51-ФЗ - Часть 1
3. Трудовой кодекс Российской Федерации от 30.12.2001 № 197-ФЗ.
4. Налоговый кодекс РФ (НК РФ) часть 1 от 31.07.1998 N 146-ФЗ
5. Федеральный закон от 8 августа 2001 г., № 128-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности»
6. Федеральный закон от 24.07.2007 г. № 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации»
7. Бланк И.А. Управление активами и капиталом предприятия. — К.: Центр, Эльга, 2008. С. 106.
8. Бородина Е.И. Финансы предприятий. – М., 2008.
9. Гиляровская Л.Т. Экономический анализ.- М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2007.
10. Грачев А.В. Оценка платежеспособности предприятия за период. // Финансовый менеджмент. №6. – 2007.
11. Дробозина Л.А. Финансы. Денежное обращение. Кредит. – М.: Финансы, ЮНИТИ, 2006.
12. Жуков Е.Ф. Деньги. Кредит. Банки: Учебник для вузов / под ред– М: ЮНИТИ-ДАНА, 2007. С. 20
13. Залесский В. Общества с ограниченной ответственностью в российском праве: Комментарий к Федеральному закону «Об обществах с ограниченной ответственностью» / Под ред. В.В. Залесского. - М., 1998. - С. 4.
14. Коэффициентный анализ в системе кредитных рейтингов заемщиков банка. // Банковское дело, 2006, №4.
15. Куликов А.А., Голосов В.В., Пеньков Е.Е.. Кредиты. Инвестиции. – М., 2007. С. 97
16. Лаврушин О.И. Кредит. Российская банковская энциклопедия. – М., 2006.
17. Леонтьев В.Е., Бочаров В.В. Финансовый менеджмент. – СПб.: ИВЭСЭП, Знание, 2005.
18. Лобашов Р.А. Деньги и кредит. – М., 2006.
19. Парушина Н. В. Анализ собственного и привлечённого капитала// Бухгалтерский учёт. – 2005. - № 3.
20. Прудников А. Г. Анализ финансово-хозяйственного состояния предприятия: Лекция/ КГАУ, Краснодар.2007.
21. Рукшина А.А. Финансы. Денежное обращение. Кредит. – М., 2006.
22. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия. - Минск: ООО "Новое знание", 2007.
23. Справочник финансиста предприятия. — 4-е изд., доп. и перераб. — М.: ИНФРА — М. 2007.
24. Степанов Д. Общество с ограниченной ответственностью, законодательство и Практика // Хозяйство и право. - 2000. - № 12. - С. 54.
25. Стоянова Е.С. Финансовый менеджмент. - М.: Перспектива, 2006. С. 113
26. Стратегия развития коммерческого банка / Стрельцова Н.Т., Кравченко Н.А., Новоселов А.С. и др.; Под ред. А.С. Маршаловой, Н.А. Кравченко. – Новосибирск: ЭКОР, 2006.
27. Суханов Е.А. Хозяйственные общества и товарищества, производственные и потребительские кооперативы // Вестник ВАС РФ. - 1995. - № 6. - С. 8-11.
28. Финансовый менеджмент: Учебное пособие/Под ред. проф.Е. И. Шохина. - М.: ИД ФКБ — ПРЕСС, 2007.
29. Финансы предприятий. Н.В. Колчина, Г.Б. Поляк, Л.П. Павлова и др.; Под ред. проф. Н.В. Колчиной.— М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2005.
30. Четыркин Е.М. Финансовая математика. — М.: Дело, 2006. С. 122
31. Шеремет А.Д., Сайфулин Р.С. Методика финансового анализа. - М.: ИНФРА-М, 2006.
32. Шуляк П. Н. , Белотелова Н. П. Финансы. - М: ИД Дашков и К, 2007.
33. Экономика предприятия./ Под ред Е.Л. Кантора.- СПБ: Питер, 2007.





Скачать полный текст работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.