На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти готовые бесплатные и платные работы или заказать написание уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов по самым низким ценам. Добавив заявку на написание требуемой для вас работы, вы узнаете реальную стоимость ее выполнения.

Работа удаленно 

Закажи нужную тебе работу

'

 

Работа № 35290


Наименование:


Реферат Готовность студентов к профессиональной деятельности как педагогическая проблема

Предмет:

Не определен

Год сдачи:

Объем (страниц):

32

Уникальность по antiplagiat.ru:*

Дата публикации:

25.04.2012

Описание (план):

Готовность студентов к профессиональной деятельности как педагогическая проблема

Усиление интереса общества к проблемам современного образования, распространение и утверждение гуманистических идей повлекло необходимость переосмысления педагогических ценностей высшей школы. Цели университетского образования обогатились приоритетами саморазвития, профессиональной самоорганизации личности, признанием будущего специалиста высшей ценностью образования, возросло значение культурной подготовки студентов. При этом главным социально ожидаемым результатом профессиональной подготовки и показателем ее качества является готовность выпускника к профессиональной деятельности, определяющая его конкурентоспособность.
Понятие «готовность» к какой-либо деятельности в психологии рассматривается преимущественно со следующих позиций. Первая точка зрения характеризуется обращением к функциональному уровню и рассматривается как состояние, возникающее непосредственно перед началом деятельности Е.П. Ильин [73, С. 10]. Другая точка зрения отражает личностный уровень и трактует «готовность» как целостное проявление личности в ходе формирования, развития и совершенствования психических процессов, состояний и свойств, необходимых для успешной деятельности Г.М. Коджаспирова [79, С. 38]. Однако все чаще готовность как психическое состояние и как качество личности перестают противопоставлять и рассматривают как две ее подструктуры, между которыми существует функциональная зависимость Р.Д. Санжаева [139, С. 33]. Сегодня под готовностью к профессии понимают интегративное личностное образование, предполагающее профессиональную подготовку, формирование важных для профессии качеств личности, приобретение знаний и умений.
В данном исследовании понимание готовности основано на точке зрения Л.В. Лежниной [98, С. 393]. Используемая позиция основывается на двух группах теоретических положений. Во-первых, это современные концепции профессионализации как процесса формирования субъекта деятельности, начинающегося с момента выбора профессии – профориентация, профотбор, профессиональная подготовка, профадаптация, профессиональная деятельность, профессиональное акме. Во-вторых, это представления о сложной динамической структуре готовности.
На основании данных подходов определено, что структура готовности включает следующие компоненты: мотивационный (положительное отношение к профессии, интерес к ней, ответственность за выполнение задач); ориентационный (знания и представления об особенностях и условиях деятельности, ее требованиях к личности); операционный (владение способами и приемами деятельности, необходимыми знаниями, навыками, умениями и др.); волевой (самоконтроль, самомобилизация, умение управлять действиями, из которых складывается выполнение обязанностей); оценочный (оценка своей подготовки и соответствия процесса решения профессиональных задач оптимальным образцам).
На основе представленных теоретических положений представления о готовности заключаются в следующем [98, С. 395].:
- готовность к профессии имеет три взаимосвязанные стороны – личностную готовность (ПВК и свойства личности, адекватные требованиям профессии), психологическую (общий когнитивный профиль, эмоционально-волевая составляющая и мотивационная направленность, выражающие осознанное активно-положительное отношение к профессии); профессиональную (необходимые знания, умения, навыки и опыт);
- готовность к деятельности является совокупным результатом начальных стадий профессионализации (профориентации, профотбора, профессионального образования), обеспечивающих последовательное формирование под влиянием специально созданных внешних и внутренних условий комплекса психологических новообразований готовности, а именно готовности к выбору профессии и профессиональному обучению на довузовском этапе, готовности к овладению профессией на вузовском этапе; готовности к вхождению в профессиональную деятельность и адаптации к ней на послевузовском этапе;
- механизм формирования готовности к профессии имеет гетерохронный характер, заключающийся в развитии мотивационного и ориентационного компонентов готовности на довузовском этапе, в развитии операционного, оценочного и волевого компонентов готовности на вузовском этапе, в подкреплении, коррекции и доразвитии всех структурных компонентов готовности на этапе вхождения в деятельности и адаптации к ней.
Исходя из сказанного становится понятна логика формирования готовности – последовательность и непрерывность всех этапов профессионализации с обязательным отражением в их содержании специфики избранной профессиональной области.
Выбор профессии приходится на довузовский этап, главной целью которого является формирование готовности к обоснованному выбору профессии с учетом индивидуально-психологических свойств личности и овладение комплексом знаний об особенностях выбранной профессии. Таким образом, речь идет о формировании и развитии мотивационных установок, личностных свойств старших школьников и когнитивных структур, обеспечивающих не только сознательный и обоснованный выбор профессии, но и готовность к этапу профессионального обучения.
На вузовском этапе овладения профессией сегодня основной акцент делается на формировании операционного компонента готовности. Однако, как показывает опыт, этого совершенно недостаточно. Поэтому на вузовском этапе профессионализации требуется более активное формирование оценочного и волевого компонентов готовности через развитие «смыслового образа профессии», реализацию личного профессионального плана будущего специалиста и формирование его профессиональной культуры.
Завершающий этап обучения направлен на формирование готовности к вхождению в профессиональную деятельность и адаптации к ней. Опыт показывает, что профессиональная адаптация вчерашнего выпускника вуза происходит спонтанно, поэтому необходимо психологическое сопровождение стажера, например, в рамках технологии супервизорства и доподготовки, предполагающее составление обоснованного прогноза особенностей профессиональной деятельности молодого специалиста, разработку рекомендаций по преодолению трудностей с учетом социальной ситуации и психологических особенностей его личности.
Следовательно, профессиональная готовность – это интегральная динамическая характеристика определенного уровня развития личности, проявляющегося в способности самостоятельно решать профессиональные задачи.
Таким образом, готовность к профессиональной деятельности является совокупным результатом непрерывного профессионально-ориентированного обучения.
Следовательно, необходимо определить, в чем состоят сущностные положения личностно-смысловой готовности студентов к профессиональной деятельности.
Личностная готовность отражается в формировании свойств личности, являющихся адекватными требованиям профессии. Опираясь на анализ педагогической литературы, можно отметить, что существует ряд работ, тесно связывающих формирование таких свойств личности с процессом гуманизации в вузе[5, 20, 50, 53, 139]. При этом гуманизация рассматривается не только как идеологическое понятие, но и как педагогическая категория, в которой отражаются важнейшие черты взаимодействия между участниками педагогического процесса.
Определяя понятие «гуманизация образовательного процесса» авторы учитывают, следующие положения, характеризующие развитие таких характеристик личности как:
- научить человека творить себя как личность, «...в процессе воспитания, прежде всего, должна проявляться сущность свободы, когда учащийся сам контролирует и знания, и нормы своего поведения» [167, С. 15];
- человек мыслящий, творческий, эмоциональный, смелый, умеющий ладить с другими людьми, не боящийся проблем, которые ставит перед ним жизнь [162, С. 319];
- ориентацию на свободное творческое саморазвитие, самоопределение и самореализацию личности[91, C. 81];
- активизацию познавательной деятельности обучающихся, усиление личной заинтересованности студентов в приобретении знаний[71, С. 13];
- ориентация на целостную организацию сознания, т.е. на гуманитарные знания во всех фундаментальных предметных областях, а не только в гуманитарных предметах[1313; С.61].
На наш взгляд, предложенные точки зрения на гуманизацию образовательного процесса не отражают полного и точного понимания необходимых черт личности, адекватных требованиям профессии. Это объясняется тем, что понятие «гуманизация образовательного процесса» складывается из двух частей – «гуманизация» и «образовательный процесс», а в указанных определениях больший упор сделан на цели и результаты образовательного процесса, а не на его содержание. Таким образом, рассмотренные выше точки зрения представляют нам скорее осознанно предвосхищаемый образ итога деятельности по формированию личностного компонента готовности студентов к профессиональной деятельности, чем содержательное отражение этого процесса.
Опираясь на понимание образовательного процесса в высшей школе, можно определить его функции, которые состоят «в овладении технологией непрерывного осознания: своего внутреннего, идеального, духовного; окружающего внешнего мира как конкретных ситуаций; их неразделимости, взаимопроникновения (континуума)»[168, С. 240]. Это позволяет говорить о взаимопроникновении материального и духовного в субъекте образовательного процесса в высшей школе. Взаимодействуя с окружающим миром, студент участвует в соответствующих компонентах деятельности: предметной (труд), социальной (общение) и мысленной (теоретической). Их гармоничное сочетание в учебной деятельности обеспечивает затем истинную квалификацию как качественное исполнение профессиональных функций. Следовательно, основными свойствами личность, адекватными профессиональной деятельности будут выступать способность к развитию и саморазвитию.
Процесс взаимодействия субъекта с окружающим миром происходит постоянно, что приводит к изменениям его сознания, внутреннего образа. То позволяет говорить, о том, что такое взаимодействие приводит к формированию смысловых составляющих в структуре личности. Стремясь гармонизировать собственное сознание, субъект будет управлять своими потребностями – процесс воспитания, усваивать нормы – процесс обучения, выращивать свои способности – процесс развития, тем самым преодолевать несоответствие между ними и, следовательно, придавать им личностный смысл.
Следовательно, формирование личностно-смысловой готовности студентов к профессиональной деятельности обеспечивается посредством гуманизации образования в высшей школе. При этом гуманизацию образования мы понимаем как процесс перехода к гуманистическим формам подготовки специалистов через реализацию системы мер, обеспечивающих оптимальные педагогические условия для самосовершенствования и саморазвития, входящих в нее субъектов.
Данное определение позволяет рассматривать студента с различных позиций, то есть не только как, например, гражданина, а комплексно в качестве личности, ищущей смысл своей жизни, так и существования всего общества в целом. В связи с этим более четко определяются и задачи высшего образования в ракурсе формирования гармонично развитого специалиста и профессионала, оснащенного глубокими знаниями по избранной профессии и обладающей развитыми гуманистическими принципами отношения к осуществлению профессиональной деятельности.
Во-первых, формирование системы научных знаний о человеке и обществе, истории культуры и цивилизации, обеспечивающих самоопределение специалиста в системе общечеловеческих ценностей.
Во-вторых, обучение специалиста методологии познания и творчества, практической деятельности и социального поведения как решающих условий достижения успеха на жизненном пути и при необходимости быстрой переквалификации.
В-третьих, создание предпосылок для органичного включения нового поколения в экономические, социальные и культурные процессы мировой цивилизации, освоение опыта, накопленного человечеством в различных сферах деятельности [14, 34, 139, 150, 151].
Реализация поставленных задач акцентирует внимание на личностной направленности образования, необходимости формирования условий, способствующих социальной устойчивости личности, ее самореализации и адаптации к меняющимся условиям действительности. Результатом, получаемым при выполнении поставленных задач, будет являться готовность студентов к профессиональной деятельности.
Направленность образовательного процесса в вузе на формирование личностно-смысловой готовности студентов к профессиональной деятельности, определяет такие компоненты его содержания как:
- единство целей гуманистического образования и образования как социокультурного феномена – всесторонне и, в то же время, четко целенаправленное содействие профессиональному и личностному развитию каждого конкретного студента;
- направленность гуманитарных технологий на саморазвитие и самосовершенствование участников образовательного процесса, что является приоритетным направлением при организации работы в высшей школе;
- педагогические традиции, позволяющие гуманизировать образовательный процесс, создать характерный для этого стиль отношений в коллективе;
- высокая обусловленность эффективности образовательного процесса личностными качествами каждого субъекта деятельности, что заставляет использовать гуманистические педагогические технологии не только при работе со студентами, но и с преподавательскими кадрами;
- сохранность психического и физического здоровья молодежи.
На основании этих положений, мы можем сделать в...
**************************************************************


Скачать полный текст работы


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.

 


наш партнер www.allbest.ru